X



【社会】不安で…セックスがやめられない 日本では正しく理解されていない「性依存症」とは★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 02:28:46.96ID:CAP_USER9
インターネット上で気になる漫画を見つけました。
タイトルは「セックス依存症になりました。」「性依存症」と診断を受けた男性が、
自分の病と向き合い、回復を目指すストーリーです。
性依存症は、アルコールや薬物、ギャンブルなど、
ほかの依存症と同様に精神科などの一部の医療機関で治療が行われていますが、
日本ではあまりなじみがなく、正しく理解されているとはいえません。
なぜこのような漫画を描いたのか、
性依存症の人たちはどのように病気を乗り越えようとしているのか、取材しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2018_0529_eyecatch.jpg

■“性依存症”とは?
漫画の連載が週刊誌のサイトで始まったのはことしの4月13日。毎週1話ずつ無料で公開されています。

漫画は複数の女性と性的関係を結ぶことに執着してきた男性が、
心療内科の医師から「あなたがセックス依存症であることは間違いない。
このまま放置すると性犯罪で逮捕される確率は非常に高い」と告げられる場面から始まります。

連載序盤では、男性が病気を自覚し回復プログラムに取り組もうとする姿が描かれています。

「性依存症」というこの病気。
日本ではあまり知られておらず、専門に診療している医療機関も多くありません。
周りの知人にこの病気を知っているかどうか尋ねてみても
「性欲が強い人のこと?」「だらしない人でしょ」という反応がほとんどでした。

一方、アメリカでは「パラフィリア(性的倒錯)」という病名があり、
医学事典では「性的興奮をもたらす反復的な強い空想、衝動、
または行動によって苦痛または日常生活への支障を来している状態」
(「MSDマニュアルプロフェッショナル版」より)などと説明されています。
スポーツ選手や俳優などがこの病気だと報じられることも少なくなく、専用の治療施設もあるそうです。

漫画の中で、主人公の男性は医師に自分の症状を打ち明けます。

「セックスに関する思考や発想が自分の意志とは無関係に脳内をかけめぐる」
「過剰な性欲はもはや苦痛になり、解消できないストレスで激しい怒りがこみ上げてくる」
「性欲と身体と感情がバラバラ…」。そう訴えながら、衝動を抑えられない自分を情けなく思う男性。
しかし医師は「恥ずかしいと思うことが一番あなたを治療から遠ざける」と伝え、
自分は病気だと認め治療を受け入れるよう促します。
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2018_0529_img_01.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2018_0529_img_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2018_0529_img_03.jpg

■作者の思いは
どうしてこのテーマを漫画で描こうと思ったのか。
私は出版社を通じて、作者の津島隆太さんに取材を申し込みました。

津島さんは、40代で、もの静かで実直そうな男性でした。

約1年前に性依存症の診断を受け、その経験をもとにしたストーリーを、
デビュー作となったこの漫画で描いているといいます。

「自分の経験を語ることで、同じ依存症の人たちが治療につながるのを後押ししたい」と、
顔を明かして取材に応じてくれました。

津島さんはまず自分自身の過去を語り始めました。
「私は幼い頃から自分に自信がありませんでした。
愛情や安心を感じられる唯一の方法が、私にとっては女性との性行為だったんです。
その欲求は1人の相手では収まらず、次々と相手を変えていきました。
次第に過激な行為を要求して相手の心を支配しようとするようになりました。
女性にとって嫌な行為も、私のために受け入れてもらうことが真実の愛だと思い込むようになっていたのです」

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2018_0529.html

1が立った日時2018/05/29(火) 21:25:47.09
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527596747/
続く)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:17:32.89ID:OLOcgCk50
>>257
>満足がこないんだ

射精しても、脳から痺れるβエンドルフィン放出されないのか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:18:02.99ID:BVYTyjtj0
40ですでにセックスレスだわ
自分で処理した方が楽
めんどくせぇ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:20:42.22ID:qUuZDHLYO
>>19
『ゆき』は3人知ってるけど当たってる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:20:50.13ID:p/JLt87t0
男の性依存症→性欲
女の性依存症→自己承認欲求過多
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:21:52.92ID:sVzd5biL0
まだ24なのにほとんど性欲ないんだが…
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:21:56.55ID:aNiqrRxr0
モテない女板で
人肌恋しさから性依存気味になってたけど
ブスすぎて相手を見つけるのに苦労するうちに疲れ果てて依存症が治った。と書いてた奴がいたな
相手が見つかるってことは外見で拒否されるほどのブサじゃないってことだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:22:14.62ID:OLOcgCk50
>>274
>性風俗

だな。基本的には女も半数くらいいそうだが、数字化されていないんだろう。
日に何本も違うチンポ咥えるには、やっぱセックスが好きじゃ無けりゃ出来ない芸当かな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:22:38.74ID:5HNzAsII0
かみさんが更年期障害でセックス拒否されて以後・・・
右手が嫁 多分一生セックスレスになると思われる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:22:39.85ID:kAqC2G0s0
>>1
俺も
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:24:17.25ID:OLOcgCk50
>>276
>そんな特別気持ちよくない。イく事だって滅多にない。

じゃあ、何の為にセックスするんだよ?w
女も男もイク為ってか、快楽貪る為だろ?w
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:24:28.97ID:ITgIqksq0
>>222
>何かのトラウマがベースで、女を抱いて安心したいのがメイン

片親環境の人ってこんなの多いかも知れないな
若い時に関わってきた人が執着心ひどかった
あまりに一方的すぎる押しだったから怖くなって逃げたけど
その後でこっちが長い間ひどい人間不信になったわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:24:30.00ID:5wCKIoBo0
>>133
ニノ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:25:43.84ID:Yb8CpvoD0
これってさ性ロボット作ればけっこう解決する気がする
相手も疲れないし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:25:52.38ID:ltkJiqzG0
前駆症状としてハンティング依存症、とりこみ依存症もあるんでねえの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:26:41.46ID:eROAh2Nt0
タイガー・ウッズもこれ?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:26:47.08ID:OLOcgCk50
>>282
女かw

でも、脳から出る快楽物質は一緒だろ?
快楽物質出ないのに、チンポ欲しがるとは、何故だ?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:27:36.15ID:OLOcgCk50
>>286
スゲエ荒治療だなwwwwwwwwwwww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:28:52.95ID:l0ESgQzV0
>>240
まだ妊娠できるんじゃない?
妊娠させちゃえば少しおさまるでしょ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:32:15.52ID:l0ESgQzV0
>>267
ニンフォマニアってやつかな
結婚はしないの?
性欲の強い男性と結婚すればお互い満足
ってことにはならないのかな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:33:58.98ID:wV1SMzPC0
オナニーも依存症はある
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:36:40.16ID:D/uV/2+t0
セックス依存で真っ先に山尾しおりセンセーを思い浮かべたが
センセーは性豪の部類なんだろうか
というか性豪とセックス依存てどうちがうのか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:36:40.38ID:aatmKtSG0
>>298
家には来ないだろ。せめて出歩けよ
でも出歩いて全然いないからおかしいことにかわりはない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:38:56.21ID:hI1cAoap0
>>277
それ
もう20年やってない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:39:33.21ID:a7g9gm460
なんでオナニーで我慢できないんだ???セックスなんて疲れるし思ったより気持ちよくないし遅漏だとなかなかいけないし大変なのに。
女の相手もしないといけないしむしろ俺はオナニー依存症だわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:40:18.08ID:+siloc6R0
SEX依存症と言えばタイガーウッズだな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:41:11.06ID:UppaEAPU0
アメリカの野球選手は試合中にセックスしてるぜ


【野球】<ストロベリー>試合中のイニングの合間に女性と性行為・・・相手はスタッフが観戦に訪れた女性に声をかけてスカウト。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513956982/
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:42:06.25ID:iZEUHNLz0
相手がいない場合は
どうやって処理するんだろ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:42:25.99ID:bkigX/4d0
色んな奴がいるもんだと思ってググったら、
これの逆パターンもあって何か俺に近くてびっくりした。
逆に全然性欲なくて女も好きじゃないしホモでもないっていうパターン。
結局、正常とされるのは、子作りによって社会が欲しい分の労働者を供給できる程の性欲があって、かつ性犯罪にならん程度に収まってる、という範囲なんだろうな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:44:41.71ID:Z4afQGcK0
>>315
大谷も頑張って一皮剥けるほうがいいなw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:44:59.31ID:ap56wBM00
交尾は下腹部の刺激で成立します
相手がいなくても刺激があれば完了する行為です

独りでやってろバーカw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:45:13.07ID:oMRJBSw40
>>7
セックスできればいいわけだからデブでもブスでもババァでも穴があれば突っ込んで腰ふる
それができなくなると風俗、金がなくなると性犯罪に走る
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:45:45.61ID:OLOcgCk50
>>305
ん?気持ち良いからやるんだろ?
セックスも、シャブも、煙草も、各種趣味も。

男の顔が全部チンポに見えるセックス依存症の女も、男のチンポ咥えるのは、
それが快楽に繋がっているからじゃね?
脳味噌の指令って、そんな感じだと思うんだが。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:47:48.83ID:TqcIHM7L0
>>315
野球は試合中でも暇だから何でも出来るな
大魔神佐々木も他の選手はビール飲んでるとか
風呂場でケツにステロイドの注射してたとか言ってたし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:52:17.89ID:WbKZg6nc0
日本が正しく理解しているんだよ
「好きだねぇ」で済ませる話
本人がそれで苦しんでいるなら助けてやればいいだけ
日本で問題なのは精神病を特殊と思いすぎていることだ
だから依存症に対しても気を付けないと
かえって逆効果になることがある
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:52:55.23ID:OLOcgCk50
>>316
性依存の人は、オナニーじゃ快楽物質出ないそうな。(ホントかな?
医者にも、このままで逝けば性犯罪に走るって警告受けているから、
性風俗か、ナンパで異性ゲットしか無いんじゃないか?

スレ読むと、セックスしても快楽物質出ない人もいるみたいだが、
何の為にセックスするのか、謎だが…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:53:32.04ID:vjjoD0PW0
>>303
経験上でしかないけど
セックス依存の男性はDV男であることが多いんだよね
女性に対する支配欲が強いんじゃないかな。

他を見ずにセックス中心で相手を選んじゃって
社会生活が送れないほど酷い目にあったりするのも
単にセックスが好きな人と、依存性(ビョーキ)との差なんじゃないかなと
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:54:08.40ID:nQfZy7BO0
ただの淫乱
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:54:55.73ID:8CrpURA80
>>286
なんて悲しい治療法

>>285
ないほうがいい
性欲なんてひたすら面倒で時間の無駄
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:56:12.90ID:8CrpURA80
>>328
おれおれ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:56:24.34ID:r1EOqEXY0
日本人は依存症について訓練すれば治るというパブロフの犬的な原始的思考から抜け出せていない
パチンコ依存も個人で解決できると思っている。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:56:38.92ID:FIG+NgjU0
こんなもん健康なら誰でもそうだろ、と思って読んだら、四六時中我慢出来ないわけか。こりゃ病気だな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:58:11.89ID:UYLPHoc40
身体に障害のある女性で「その間は普通の女として見てもらえるから」と、
セックス依存になっている知人がいた
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:58:24.51ID:pATNzUvz0
つか日本人は性欲に世界一興味ないからな
外人みたいにすぐに発情するわけじゃないしな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 08:59:04.96ID:PZEF8htq0
>>315 早漏にもほどがあるな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:01:48.75ID:UFjylQor0
日本ではまずセックスさえ理解できてないだろ
マスコミ様に手取り足取り手順を教えてもらって疑似ができるていど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:06:18.72ID:yMpC02GJ0
>斉藤さんは「性行為は一定の年齢になれば誰でも行うことなので

俺を全否定されたような一文だぁあああああああ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:08:16.90ID:c86v43jv0
お前ら「なんという贅沢な悩み」
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:08:45.82ID:8CrpURA80
ほんとそうだよ
依存しようにも・・・相手いねーじゃねーか!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:09:23.34ID:rYVMvRQ30
>>267
風俗に勤めればいい
ちゃんとした所は定期的に病気の検査あるしDVもない
稼ぎを求めないのであればある程度客を選べる店もある
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:09:28.30ID:OLm+NPoz0
お前らはオナニー依存症なの?(´・ω・`)
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:13:04.64ID:TSRE6eGY0
今年30の男でセフレは19〜34歳で15人くらいいる。
フレンドってほどでもないけど会えばやれる感じ相手は旦那持ち彼氏持ちフリー、様々。
15人いてももっともっと違う女とやりてーって思うわ。
病気なのは自覚してる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:14:45.24ID:OLOcgCk50
>>332
メンタルの充足が問題なら、「安心しろよ、君が世界で一番大切だw」ってずっと言い続けて、
朝昼晩女の性欲に付き合えば、性依存症って終息していかないモンかな?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:17:36.92ID:NIxWec420
SNSで手当たり次第に女と思われる奴にメッセージ送ってる奴らがこの依存症タイプなんだろうな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:20:42.82ID:4fuRyySF0
おまえらはオナニー依存症だもんな。あ、相手がいないだけか。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:22:10.20ID:TSRE6eGY0
>>353
いや、手当り次第ではないぞ?
ちゃんとプロフとか話してみてから決めてるセックス好きだけどデブとブスとは絶対したくないって変なプライドはある笑
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:22:25.43ID:m9v+by790
All
Day
I
Dream
About
Sex
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:22:40.93ID:kLNoQTcB0
乙武さんの腕でいかされたい女続出。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:23:37.51ID:PcJnKLQB0
女だったらソープにでも行って働けばよろしい
性欲も満足させられるし金も儲かるしで一石二鳥
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:23:49.40ID:OLOcgCk50
>>356
社会的にはそっちの方がいいんじゃね?w
性犯罪をやらないからw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:25:13.74ID:TSRE6eGY0
経験人数もうすぐ60人到達するけど
その経験からわかったことは

(LINEのトプ画を自分の顔にしてる女はほぼ確でやれる)

です
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:26:05.31ID:nf9UTlwf0
日本では性倒錯症の抑制プログラムがたくさんあるからなw (´・ω・`) エロゲとか
 
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:35:06.61ID:l0ESgQzV0
>>190
葡萄畑で息子が寝てるのを見ていっちゃったんだっけ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:38:00.67ID:vjjoD0PW0
>>347
そういう風に、セックス中心にものを考えてしまうのが
依存症の困ったところなんだよ。。。
不特定多数とやりたいわけじゃないからね。
定期的に検査なんて、HIV貰った後に検査したって意味無いし。

>>351
女として認められてる時よりも、
例えば職場で仕事能力を認められてる時の方が、
セックスのこと忘れられてる気がする。
人として自信を持つことが足りないのかも……?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:38:31.33ID:30G5izBt0
>>339
世界一淡白な日本人の中にも、性獣はいるから、その記事だろ、

あと、日本に住んでいるからと言って、日本人とは限らない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:40:56.44ID:IAC17vDQ0
>>324
人形みたいなやつでは駄目なのかね。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:45:33.53ID:ST5NyzyG0
>>369
わかった。
誰かに必要とされている実感が足らんのか。
これ子供が出来たら治るのかも。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 09:47:15.01ID:9aIZyN9x0
>>336
朝鮮玉入れは全てつぶさないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況