X



【ゴルフ離れ】若者敬遠、ゴルフ場の倒産急増 リーマン超え 預託金の償還に対応できず廃業のケースも 4月時点で既に14件★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/30(水) 17:55:28.47ID:CAP_USER9
国でゴルフ場の倒産が急増している。今年4月時点で既に13件に上り、リーマン・ショックがあった2008年を上回るペースだ。背景には若者のゴルフ離れによる利用者数の低迷があるほか、施設整備などのため会員がゴルフ場に預けた「預託金」の償還に対応できず廃業を選ぶケースも多い。東京五輪の競技に採用されるなど追い風もあるだけに、業界は若年層のファン獲得に改めて力を入れている。

【グラフで知る】ゴルフ場利用者数の推移
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180530/bsc1805300500003-p2.jpg

 宮城県石巻市内のゴルフ場「石巻オーシャンカントリー倶楽部」跡地。周囲はフェンスに囲まれ、グリーンには芝が伸びていた。12年5月の閉鎖後は敷地に太陽光発電のソーラーパネルが設置され、ゴルファーが腕を競った面影はない。

 「私もあのゴルフ場の会員で仕事関係の人とよく回ったが、つぶれてからは一度も行っていない。時代の流れなのか、さみしいね」

 石巻市のゴルフ用品店元経営者、内海将幸さん(49)はつぶやく。こうした光景は、今や日本全国で見ることができる。

 ◆リーマン時超えか

 帝国データバンクの調査によると今年のゴルフ場倒産件数は昨年1年間の12件を既に上回っており、このペースで増加すれば倒産が高水準で推移した08年の28件を超える可能性がある。

 同社が経営状況を把握できた全国のゴルフ場約950社のうち、17年は37.1%の353社が減収。日本ゴルフ場経営者協会がまとめた17年のゴルフ場利用者数は延べ8655万6000人(速報値)にとどまり、ピークだった1992年度(1億232万5000人)の8割強まで落ち込んだ。

 ゴルフ人口が減退した最大の要因は、若年層に裾野が広がらなかったことによる愛好家の高齢化だ。初心者用でも道具一式そろえれば5万円前後はかかる上、プレー費用も他のスポーツに比べ高額。道具を積んで郊外のゴルフ場に向かうのに欠かせないクルマを持たない若者も多い。同協会は「利用者の5人に1人は65歳以上。このままでは先細りだ」と危機感を募らせる。

 「企業の接待交際費が減ったことが大きい」と指摘するのはスポーツ経営学が専門で日本ゴルフ学会のメンバーでもある鹿屋体育大(鹿児島県)の竹下俊一教授(63)。かつては仕事の付き合いでゴルフを始める人も多かったが、「接待ゴルフ」が減り、週末は取引先とゴルフにいそしむ光景も少なくなった。

 ゴルフ場経営者には預託金問題も重くのしかかる。施設整備などのため会員がゴルフ場に預けていた金で期限が来れば返還を求められるものだが、資金不足から多くのゴルフ場で先延ばしとなり、一部で訴訟も起きている。バブル期に整備されたゴルフ場の多くが設備の更新時期にさしかかっておりその費用もかさむ。

 ◆接点増やす試みも…

 今までは倒産しても別の運営会社に引き継がれゴルフ場として再スタートを切ることが多かったが、近年はそのまま閉業し太陽光発電など別事業の用地になることもある。ゴルフ場の減少がさらなるゴルフ人口の減少につながる悪循環だ。

 業界では若者や女性のファンを増やそうと、大学と連携し授業の一環でラウンドに招くなど接点を増やす取り組みや、高額なプレー費用を抑えるため「学割」を導入したところもある。ゴルフ場経営者協会は「健康経営」に力を入れる企業と提携し、若手従業員の健康増進のためゴルフを役立てられないかと検討中だ。

 だが、帝国データバンク担当者は「リオデジャネイロ五輪でもゴルフ競技は採用されたが人気回復には至らなかった。東京五輪の効果も限定的だろう」と悲観的な見方を示している。(林修太郎)

5/30(水) 8:52
SankeiBiz
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000012-fsi-bus_all
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180530/bsc1805300500003-n1.htm

★が立った時間 2018/05/30(水) 10:51:26.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527661849/
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:02.18ID:kqIUUA8w0
後続とかOBとか気にしないで出来る環境にして
めんどくさい
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:29.27ID:vEEwYdjr0
>>577
ゲートボールは、自分の玉を人の玉に当てて弾き飛ばしていいっていうルールがたいてい血を血で洗う抗争に。
今続いているのは当該のルール禁止でやってるところ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:52.51ID:z6dWeVO70
車すら買えないのにゴルフとかどうやってすんねんw

電車で行くのか?

あとゴルフとか金と時間の無駄すぎw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:01.30ID:NzSP92vH0
バーチャルとか20年まえかっつの六十代ジジババの流行りだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:10.35ID:uhR3oqgb0
>>583
ゴルフ場のメインはクラブハウスなんじゃないかと思う。
コースはおまけ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:10.88ID:mG48PnKy0
車を買わない若者がゴルフなんかするわけない
優先順位でもゴルフなんて無駄の極みは入らん
公園に年寄り禁止って書いとけば若者も子連れも来るぞw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:19.88ID:Np0h6c7q0
潰れてからは行かないだろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:29.01ID:Vvp+CCkK0
「メリットが無い」
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:41.92ID:x3Fc2UVU0
>人間って本来持ってるエネルギーって半端ないから
ソースは?

そのエネルギーを消費に使うより
家族に使った方がいい、というだけの話だよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:44.57ID:qCCCJ7cn0
昔の女「ゴルフやってんのー?へー(じじくせーw老人かw)」

今の女「ゴルフやってんのー?そうなんだ!(何それ?w興味ねーしw)」
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:50.90ID:Y0CEb8T20
>>539 追記
「幸せ芝居のツール」「勝ち組御用達のツール」としての効きが
悪くなってきた。だから手を引く者が増えた。
島国田吾作ならこのように動くという読みどおりの流れじゃん。
ちなみに、踊る田吾作女は、勝間だったけどねw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:48:43.61ID:olsxh89t0
就職→営業配属→取引先接待ゴルフ
→土日早朝から潰される
そんなもん、バブル時代入社の時から敬遠されてたし
バブル世代から現世代まで拒否ってたら全体的に離れるわな。
ざまーみろ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:48:57.93ID:x3Fc2UVU0
一度は経験しておいてもいいけど
面白くなければすっぱりやめたらいい
それだけの話

子供と一度だけゴルフ行きたいなあ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:01.00ID:uhR3oqgb0
>>587
昔の老人はそんなことで目くじら立てなかったんだろうな。
今の老人はキレるんだろう。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:08.83ID:R1wMWxC10
>>530
ピエール瀧が、ゴルフとか釣りとか金持ちのおっさんがいつまでも
続けちゃうようなもんってやっぱり面白いんだよって言ってたけどな

まあこれからはそれがビデオゲームになっていくのかも知れんが

>>531
まあリアルはそんなとこだろうな
若い女はそんな事しなくてもチヤホヤして貰えるし
もっと楽しいこともあるし
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:40.44ID:GyhBEgNkO
自然保護的には、色々意見あるらしいので、俺には分からない。
しかし経済的に言えることは、従来、巨億の資産価値のあるはずだった広大な不動産が、廃業と同時に、無価値な原野になること。
会員権とは、予約なしに使える権利のことではなく、証券化された不動産の所有権と同じこと。

廃業すれば、それだけ会員の資産から消えることとなる。
地域の景気に悪影響は避けられない。
これは未処理のバブル経済の遺物。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:58.85ID:uZAWJDpx0
営業「ゴルフとかされるんですか?」
取引先「しないなぁw(自転車が趣味)」

若者どころか初老がこれ
自転車に限らずだけど、趣味が多様化してるんだから当然のこと
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:32.53ID:TGpkMYjP0
後ろから打ち込んで来るのだいたい団塊のジジイ
待てが出来ない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:34.37ID:PxMAcLkB0
>>589
電車で駅からクラブバスってのはわりといい
キャディーバッグは行きは担いで帰りは宅配便とかな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:42.33ID:x3Fc2UVU0
>>585
たまに飛んだら「こういうのがあるとスカッとするだろ」
たまに入ったら「こういうのがあるからゴルフやめられないだろ」

いやいや、それ以外の無茶苦茶が記憶から消えることはないですから
ストレスのたまるレジャーだった

麻雀もそうだな
上がるゲームじゃなくていかに振り込まないかのゲームだから
辛気臭いことこのうえない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:43.12ID:X/oui+te0
数年前まではプレー代が少しだけ下がってたけどそれ以降料金値上がりしてる気がする
プレーする人が少なくなってるから単価上げたのかな
予約はネットで簡単に取れるし、会員権は売れないだろうなぁ…もうステイタスでもないしねぇ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:51.15ID:T8IicJQt0
>リーマン時超えか

リーマン超えの消費不況が起きているのは間違いないから
消費税減税から廃止への議論を高めていく必要性があるね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:04.99ID:uhR3oqgb0
>>603
あー、リッチな趣味がゴルフから自転車に変わったってのはあるかも。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:14.42ID:vEEwYdjr0
釣りとかは、全く経験無い子ども連れて行っても楽しめるけど、
ゴルフってそれは無いもんな。若年層以前に未来の種を取り込む事に失敗している。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:23.39ID:UQFinXPd0
ゴルフは一日かかるもんね。50台会社役員だが、接待をする必要がなくなってからはゴルフは全く行かなくなった。
ロードレーサーなら、朝一からひとっ走りして100kmほど遊んでから家に帰って風呂入ってビール飲んで家族のためにランチを作って昼寝して午後は家族と過ごすパターンで休みを
一日有効に使えるからね。
接待される方で誘われるが、基本的に受けない。そんな時代じゃないしね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:26.95ID:aeD2HLSA0
>>1
> 閉鎖後は敷地に太陽光発電のソーラーパネルが設置され、

いいね! 遊休資源が新産業に活用されてるじゃん!

> ゴルファーが腕を競った面影はない。

いいね! 馬鹿どもを見ずにすむ。ありがたい。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:28.25ID:ZRZh1jVR0
>>3
地元のスパセンでサウナや露店風呂入って飯食って
飲んで3000円ぐらいかな。
万単位とかカネ持ちの娯楽。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:34.33ID:Opu7IHDT0
ゴルフやってたような層は自転車辺りに流れたのかね?
10年以上ロード乗ってるけど前に比べて今は本当に増えた
カーボンの上級グレードのユーザーも中高年が多そうだし
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:54.56ID:mHV3pzr70
ヘルニアのおかげでゴルフに関わらずに済むようになった
ケガの功名w
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:52:58.67ID:8Hzycj2Z0
全てを手に入れた成功者でも夢中にさせるんだから
不幸な人生の人にとっても生きがいになるんじゃないかな
カジュアルなゴルフ場の時代
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:10.29ID:qCCCJ7cn0
クルージング、ゴルフ、高級クラブ、車、結婚

平成では流行らないし持たない、しない人が激増
全て昭和の遺物

結婚なんて家族を養う男だけじゃなく女にもリスクが大きい
未婚も増えてるけど1度結婚して離婚する人も激増してる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:13.30ID:4Ts1o2950
田舎の年寄りは道具代以外タダでできるグランドゴルフにシフトしてるよw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:46.96ID:WF2KkWZr0
ゴルフ場会員権が億で売買された時代ってリアルタイムでも謎だったけど
過ぎ去った今となっては前世紀のオランダチューリップ以上のバブルだったと思える
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:48.35ID:lH8p0V370
ゴルフバックは車じゃないと宅配って手もあるから
電車でいこうと思えばいけないことはないよ
最近は都内から乗り合いワゴンで運んでくれる業者もいる
昔みたいに全員車ってわけでもないね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:59.88ID:9625wOdu0
金返してから倒産しろよ笑
クズすぎるな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:54:19.45ID:vL0vo4GL0
>>1
ゴルフなんてのは大学時代にやるスポーツだからな
時間が余ってバイトの金でやる
社会人になってゴルフなんかやるなよ
カツカツのくせに気取ってるだけだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:54:44.69ID:ZsdIjlaz0
>>595
家族に使うに止まらないんだよ

それ以上に湧き上がってくるんだよ

家族に使うに止まってるやつに何ができんの?

ただのそこらへんのおっさんじゃんw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:54:59.29ID:x3Fc2UVU0
勝ち負けのあるスポーツが全体的に流行ってないと思う
流行ってるのは自転車とか登山とかジョギングとか
イベントがあっても順位を競うのではなく自己ベストを狙う奴

勝ち負けって、負けた方はつまらないからね
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:00.67ID:D4KrQQDN0
朝五時おきで運転、ゴルフ 、高速運転。

運動嫌いな上にこれは流石に受け付けなかった
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:19.40ID:hLXLtr7l0
アベノミクスで空前の好景気
〇〇が潰れる(売れない)のは〇〇のせい

便利な言葉だなぁ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:24.16ID:KjdCOgA30
>>592
最近は、車もってないゴルファー多いよ。
練習場でコース参加者募って練習場の送迎バスで行くので車いらず。
往復寝てられる、ビール飲めると快適。
ちなみに、練習場へは自転車で行ってる。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:24.70ID:uZAWJDpx0
>>615
接待でゴルフが出てこないってことだよw
一方若い人もプライベートでゴルフなんて別に面白そうでもないと思うわけだから
まぁしょうがないわな
退屈すぎるはw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:58.46ID:RkNGlMLF0
若者は車離れでゴルフ場に行く手段が無い。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:56:04.27ID:mn1td9TW0
打ちっぱなしは混んでるけどたしかに高齢化だな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:56:55.50ID:x3Fc2UVU0
あと、ゴルフはフォームがどうこうで堅苦しいんだわ
社交ダンスみたい
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:03.90ID:ZsdIjlaz0
>>625
うちの叔父なんてもう隠居してるけど

東大出てハーバードだけど
家庭を大事にしてるのなんてもちろん
NYにもロンドンにも友人がいて
テニスもプロレベルだし
いまだに学会にも顔出してるみたいだし

家庭に止まってないよ

家庭で止まってる男なんてザコでしょ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:26.07ID:3NsmOAUY0
道具が高すぎたり重すぎたりするからじゃ?

野球離れも同じ理由があると思う
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:30.42ID:x3Fc2UVU0
そういえば今の若い人がやってるので大事なの忘れた

ストリートダンスはすごい人気だね
あちらこちらのガラスの前でやってる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:36.32ID:RkNGlMLF0
アニメで摂待
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:22.81ID:ZsdIjlaz0
>>641
ザコの質問に答える必要性はないw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:27.86ID:R1wMWxC10
>>602
里山にして炭焼きしながら松茸でも生えるの期待してたほうが良いのかも知れん
ゴルフ場で撒いてる農薬は食うものにかけるわけじゃないから凶悪らしいが
どのぐらいで回復してくれるのか知らんが

>>609
つっても素人が乗るようなのなら30万ぐらいで十分で
メンテ代も大してかからんし
全盛期に一回数万+交通費メシ代とウェアやクラブ一揃い数十万と
比べるとやっぱりチープな趣味よな

最高級で揃えたとしてもチャリなんて数台持っても数百万だからなあ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:49.59ID:x3Fc2UVU0
>>642
ほら逃げた
家庭も持ってないんだろw
この役立たず
伯父さんは泣いてるぞw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:54.07ID:KjdCOgA30
>>637
今は道具安いぞ。
道具、ウェア全部そろえても、最新のiPhoneより安いあがり。
道具は中古もあるしね。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:04.19ID:NzSP92vH0
ネクラ自虐一人スポーツも行き詰まるからな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:13.47ID:ZsdIjlaz0
>>644
そんなこと言っても無駄

ザコの質問に答える必要はないw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:44.41ID:mn1td9TW0
>>640
要らない
パットとかは精神的なもんで疲れたりするが
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:55.39ID:ZsdIjlaz0
家庭にエネルギー注げとかいう

雑魚っちい糞男必死

さすがネラー
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:56.27ID:x3Fc2UVU0
>>647
何もない人間の逃げ方は面白いねえ
逃げ方まで芸がないw

ゴルフなんて絶対できなさそうだ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:20.45ID:ZsdIjlaz0
>>650
そもそもネラーに人権はない

雑魚の極み
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:40.48ID:9ALMBwsw0
そうそう、俺はやらんのだけど、田舎に行くとでっかいディスカウントストアーのスポーツゴルフコーナーに結構若い人居るけど、地方じゃあ増えたりはしてないんかね?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:43.07ID:R1wMWxC10
>>640
キャディさんやカートなしでクラブ自分で持って歩いて4回まわったら死ねる
そうじゃなくても18ホール、ちょこちょこ打ちながら歩いたらかなり疲れるよ
ただまあ、バスケとかサッカーとかマラソンとか水泳とかチャリの運動量とは違うが
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:43.53ID:hI1cAoap0
>>559
俺もゲームのゴルフやったことあるけどよく飛んだわ〜〜w
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:46.43ID:x3Fc2UVU0
>>648
下手でティーショット曲げたり
アプローチで行ったり来たりしてたら
結構体力使うぞ

アイアン持って走り回らないといけない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:51.60ID:f1jH0EPI0
きょうびゴルフなんて鈍臭いよ。
ジジイのスポーツだし。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:09.76ID:QpmMy9Tg0
ネクラのコミュ症が増えただけだわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:10.19ID:ihGB4pNF0
バブルのときに流行ってあとは広いアメリカでやるようなもんだろあんなの
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:51.15ID:hI1cAoap0
>>651
高いの買おうとしてんじゃねーよ!w
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:02.25ID:ZsdIjlaz0
5ちゃんやってるおっさーんがまともなわけないし

5ちゃんやってるおっさーんの嫁なんて100%無能地味ブスだし

5ちゃんやってるおっさーんのステイタスなんてザコに決まってる

ネラーに人権は皆無
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:08.18ID:vZ27Nz9B0
>>629
ゴルフ場は最低でもレクサスが必要。
できればベンツやBMWが望ましい。
軽しか持ってないゴルファーが電車で来るんだよね。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:23.22ID:vEEwYdjr0
今は安いぞ!

って言うけど、それはゴルフしない人たち、ひょっとして一瞬興味を持った人たちには全く伝わってないのよね。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:23.78ID:eSBg11gM0
今さらゴルフやってるおっさんて、若作りがなんか痛々しいよね。
んで何でか、メガネのフレームが白のやつって多いよね。
そういうやつは、仕事でも信用しないことにしてる。
全部てきとうだから。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:02:50.26ID:x3Fc2UVU0
ゴルフ売り場はどんどん縮小してるし
中古ゴルフ屋も今一つ流行ってない気はする

若い人がしないのが本当に致命的だな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:02.80ID:9od+0/TQ0
お前らって惨めなやつだな‥
かと思えば小学生低学年で親と一緒にゴルフやってるやつも多いっていうのに
育ちが良く無かったんだなお前ら
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:32.55ID:a1CuwLX30
流行り廃りが関係あるのは庶民のみ
富裕層は一通りやってるよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:08.86ID:x3Fc2UVU0
>>664
今はそういうのもあまり気にしない人が多いよ
外車じゃないと恥ずかしい、と言ってたもんだが

昔はステイタスを得るためにゴルフをしたんで
ゴルフをするためにゴルフをしてるのは変だったけどね
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:33.44ID:vEEwYdjr0
ゴルフのアニメってプロゴルファー猿しか思い浮かばない。何年前だっけアレ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:34.23ID:9ALMBwsw0
ゴルフやっている連中の古くさくて腐敗臭のする選民意識ってすごいな
もう廃れる理由が分るわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:48.15ID:x3Fc2UVU0
>>669
それ本当に多い
夜にスクールから親子連れで帰ってくるの良く見るわ

まあ中学受験塾みたいなもんだ
親が好きなんだろうね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:04.21ID:KjdCOgA30
>>664
いやいや、今そんなヤツいないってw
ほとんどが国産だよ。
あと、軽自動車で来るヤツが一番上手い。
なぜかと言えば、メンバーでコースの近所、ラウンド数が違う。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:21.94ID:1OgYb+eX0
プロゴルフのツアー中継とかTVでたまに見るけど
アメリカとかすごい人気っぽいけど
すげー人がたくさん見に来てるじゃん
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:24.64ID:vEEwYdjr0
>>671
でも富裕層は基本ケチだからゴルフクラブに出資してくれたりはしない。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:31.93ID:6/5XwUl50
単純に団塊世代がリタイアした
影響じゃねーの? 母数が減れば
比例してゴルフ場も減るだろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:38.96ID:mKTQCSd70
ボギー?台車?
イーグル?楽天?F15?
そんな俺からすると
「なんかくそ高い棒でちっこい玉をぶっ叩いて穴に放り込む、金ばかりかかるスポーツなのかよく分からない行為」でしかないんだよな。
当然やろうという気にはならない。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:39.64ID:x3Fc2UVU0
>>676
車もステイタスじゃなくなったからね
老人が狭い道運転するのは軽が一番だし
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:48.98ID:qCCCJ7cn0
>>664
貧乏人には無縁のゴルフだな
今や国民の半数が低所得者層に堕ちたからゴルフやってる場合じゃなく生活するのでやっとでしょ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:51.23ID:GyhBEgNkO
スポーツとしての良し悪しなど、本来、どうでもいいこと。
ただの趣味なんだから、何であれ個人の好き好きに過ぎない。

ゴルフの問題は、スポーツとしてじゃなく、莫大な費用かけて開発した不動産所有を「会員権」として売りまくったこと。
これは他にそんな例が殆ど無い。

無価値な不動産なのに、帳簿上だけ巨億の価値を保っているバブル資産が、まだ千も残ってる。
これが片付かんことには、スポーツ産業全体が復興しないだろう。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:59.69ID:NzSP92vH0
30代なってまでストリートダンスやらんだろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況