X



【福島第一原発事故】原子力規制委 東電を厳しく批判 「責任ある姿と思えない」汚染水処理をめぐり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/31(木) 06:01:29.23ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180530/k10011458951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

5月30日 23時05分
福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質を含む水の処分方法について、東京電力の小早川社長が国が結論を出すまで待つという姿勢を示したのに対し、原子力規制委員会は「責任ある姿と思えない」と厳しく批判し、速やかに判断するよう求めました。

福島第一原発では、汚染水を処理したあとの水に、取り除くことが難しい「トリチウム」という放射性物質を含む水がおよそ88万トン保管されています。

これについて、原子力規制委員会は、地元の理解を得たうえで、基準以下に薄めて海に放出するのが唯一の方法だとし、東京電力に対して主体的に処分方法を判断するよう求めていて、30日、東京電力の小早川智明社長に見解をただしました。

この中で小早川社長は、現在、国の有識者会議で処分方法が議論されているとしたうえで、「国が責任を持って結論を出すとしているので、私たちはそれを信頼して、結論を待っている」と説明し、理解を求めました。

これに対し規制委員会の更田豊志委員長は、「なぜ他者に判断を委ねようとするのか。判断が国から降ってくるというのは責任ある姿と思えない。トップの在り方として大きな疑問だ」などと厳しく批判し、速やかに判断するよう求めました。

処分方法をめぐっては、国の有識者会議が、ことし夏ごろ開く公聴会での意見を参考に最終的な処分方法を提言するとしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:14:57.60ID:+1LZKlKb0
絶対安全って言ってきたツケだよ
ちゃんと払ってね
安倍も万全の体制を取っていたと言っちゃってるから
安倍友でもアンダーコントロールで隠蔽できん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:15:26.92ID:/RCjL/Hk0
それでも黒字って訳解らん
世界最高の処理施設作れよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:15:44.61ID:vQXU0XiD0
むしろ東電が独自に判断しちゃいけないことだろ
規制委員会はバカなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:19:02.48ID:nNXOAnL20
水俣水銀も 基準に適合するまで薄めれば
どれだけの量を流しても安全だと言ってる?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:19:48.35ID:nNXOAnL20
トリチウム水 既にもう流してるんでしょ? w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:20:15.12ID:kxDPT9Qq0
責任のなすりつけあいで国民を呆れさせて関心をなくさせ結局都合のいいようにもっていく原発ムラのいつものやり口
安倍政権のやり口と全く同じ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:24:17.82ID:235BSyNB0
>速やかに判断するよう求めました。

「薄めて放流します」と判断すればただちに実行できるのかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:26:14.10ID:dEuQF4T80
自分は、魚怖くて食わなくなったな

こいつら信用出来ないからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:26:54.64ID:QINnIJ1Z0
>>1
「フクシマについて、お案じの向きには、私から保証をいたします。状況は、統御されています。
東京には、いかなる悪影響にしろ、これまで及ぼしたことはなく、今後とも、及ぼすことはありません。」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:29:41.43ID:JDRhqV4M0
規制委員会ってアホなのか?
東電が勝手に判断出来ないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:31:36.09ID:tarEIfKD0
ハハハ

事故後もいろいろ隠蔽しまくり、計画も作業もいい加減、


原発爆発の原因も東電
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:34:37.55ID:zfcld6OT0
規制委員会が
自己責任で早よ流せ
と言っているってことか?
環境よりカネ!の委員ばっかしが
残ってるのだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:34:37.97ID:nTA+l4DS0
たからヤツラは地震を待ったいるんだよ 地震で壊れてもれちゃいました へへへへ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:48:17.61ID:FHLGG17D0
記事読まずに批判してるレス草

東電 国の判断待つ
規制委員会 住民に説明してさっさと流せ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:50:32.76ID:VRZf+YtU0
原発などメリットなし
0019 【8.1m】
垢版 |
2018/05/31(木) 06:51:10.36ID:pd0vFws40
既に自然に汚水は流れてる もう保管してるなんてポーズだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:52:41.95ID:+2+45iP60
東京湾に流すか
ずっと維持費払い続けるか

この二択
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:54:35.35ID:zKW/4YwA0
>>13
いやだから「国が決めたことだから流します」
って形になるまで東電が動かないってことだよ

ゴーサインの責任を取るのが嫌だから国と東電で回避しあってる形

当然国が流してはいけないないなんていってない
そんな規制はないからな
0024憂国の記者
垢版 |
2018/05/31(木) 06:55:11.47ID:/HTH1SvP0
流し始めれば健康被害は更に増える。蒸発していくからね放射性物質が。

人間は本当に愚かだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:56:32.57ID:gZB0ape60
勝手にやったらやったで問題にするくせに
まさにジャップ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:57:00.35ID:6V9wx5Mg0
科学的に流しても何の問題もないもの
批判しているのは現実が見えない放射脳だけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:59:55.29ID:vHCXAExW0
その東電が同じ形式の原発を再稼働したくて知事選に介入中
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:00:06.03ID:+2+45iP60
>>25
お前らの責任で
俺達の言う事をやれ

を言ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:00:39.16ID:ftfaCkmo0
国がー、天皇がー、殿様がー、幕府がー
こんな国民なんだよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:00:55.63ID:+2+45iP60
>>26
東京湾に流せば、丸く収まる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:07:48.74ID:knPbmqdO0
>>11
同じく、それと海水浴もしなくなった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:08:44.44ID:qw7Ev+kW0
責任とってないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:09:41.64ID:GfT45VMG0
>>1
また責任とらないTEPCOが生き吹き返し始めたな
当初から血税を湯水のごとく投入し放題で無責任状態だったが
ここにきて完全復活かよ、カスヤクザ企業
0034!ninja
垢版 |
2018/05/31(木) 07:10:37.66ID:sg1ZHjtc0
漁協が反対してるんじゃなかったっけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:13:28.45ID:KW8zYpG30
この程度の事で揉めてるのに安全とかw

原発に安全などない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:15:22.64ID:oWCcIGAW0
規制委員会も利権団体に戻ってきたなw
喉元すぎればなんとやら・・・再発が楽しみだわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:28:24.02ID:6V9wx5Mg0
科学的な知識も得ようとせず、論理的な思考もせず、
ただ自分が危険と思うから、危険だというトートロジー的な思考しかできない放射脳
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:29:05.96ID:b03ojnSK0
世界中の原発は
トリチウムを薄めて海に流してる
ただフクイチの場合その量が
ハンパない(笑)
無理だろ現時点で地元漁協の理解得るのは。
「もうこれ以上保管する場所ありません。
冷却止めたら爆発します。」
漁協説得ずるにはこれしか無いね(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:29:25.99ID:qDEgAruY0
トリチウムってそんなにヤバいのけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:06:58.43ID:LJ1dE7mN0
>>1
規制委が命令すれば済む話なんだが、その覚悟も無いくせに、何言ってんだか。


東電自ら決めたんでは地元の理解が得られないから、国の判断を待っているってのに、
コミュニケーションを理解してない委員長だなぁ。
目的を理解していない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:17:27.36ID:k5oZDpGN0
>>9
>海の希釈パワーを信じるしか無い

海に流す→魚介類に蓄積→俺らが食う=海の希釈
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:17:32.93ID:s8wlY9zF0
トリチウム水の性状は普通の水と大差ない。
ほっとけばいい。蒸発するから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:29:07.48ID:pJWKaYJ60
国が主導してるかと思ってたら
責任の擦り付けあいでにっちもさっちもいかないのか
ジャップ終わってるなWWWWW
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:32:02.48ID:TcX6ZTyP0
仮に賠償と来たら電気代大幅アップと国に泣きついて税金補填でOKだからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:45:09.89ID:g0wsQAfc0
 垂れ流して、魚が食べれないなどの漁業被害、その他の損害賠償問題がおこったときに、東電は、国の指示で流したという事実をつくって責任逃れしたいし、規制委員会や国は、東電の判断で流したという事実をつくって責任逃れをして、東電に責任を押し付けたいということだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 09:07:02.95ID:63pKAU3u0
凍らせて宇宙に放出するのがよい
南極で保管

発射は250年以内に実行できるだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 09:12:04.66ID:qrWrAuUa0
いつまでこんな茶番を続けるの?

誰も責任とらずに噴火地震立国で原発推進政策するし

もう何が何だかサッパリわからない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 09:14:26.00ID:cwU4ZqmdO
原発放棄して職員が避難しようとしたら国(菅首相)がストップかけたし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:04:01.80ID:hbsfeexC0
国が原子力を続ける方針なんだから始末も国が責任を持てよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:07:13.31ID:ohNsuA6l0
>>1
よく読め

キチガイじみてるのは原子力規制委の方じゃねぇか?
「さっさと薄めて海に流せよ!俺らが決めたんだからよ!」って事だろ???
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:19:17.78ID:tQeDx2+E0
>>55
結論は海洋放流しかないのは国(政府)も規制委も東電も一致しているんだよ。
ただ、誰もそれを「決定した」という貧乏くじを引きたくなくて押し付け合いをしている。
東電が言っている「国が決める」も有識者会議が提言を出すだけで
決めるのは放流する主体になる東電の仕事だからいさぎよくしろというのが規制委の言い分。
まあ、安倍さんがリーダーシップを発揮してもいいはずなんだけど、この件に関しては前に出る気配すらないね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:27:15.89ID:ohNsuA6l0
>>56
じゃあ登場人物全員クズパターンだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:29:23.15ID:j09RcMfK0
原発村の茶番劇だよ…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:31:31.64ID:VjJ3WiiW0
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インド、トルコなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

★関西電力と九州電力(太陽光が多いとメディアがプロパガンダする)の平成28年度の電源構成比。燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
https://kepco.jp/ryokin/power_supply
http://www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:32:03.57ID:VjJ3WiiW0
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

     /⌒ヽ    ,. -―- 、
     |/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
     |/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
     |ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
     :l / |  _ l l  _  l {_ ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
    ノ/ l  '´ヾ  '´ヾ |ニ `7
    `) 〈`  ´’| |´’  ´〉 厶  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
    < (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く  rー―、
   / `)|   / 丶   !ニ ノ r 「-‐   }
  (´  ノ/ |   (___)  | ヽ. ヽ|-‐  |  
  ::\ ,ゝ {  / l||||l   }   ,ゝ `7   | 
       ̄¨\ ,.===、 /  ̄     `┐│ 
            \  ̄ /        r┴┤

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

       _,-=vィ彡ミミミヽ,
       ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      ミ彡   ミミミミミミミミ   
     彡! __     ミミミミミミ  
     ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
     ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
     "!|    _ !| _    !!ミ   
      ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
      ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
       ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
        ヽ   `ー'´  |ゞ.     ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
         ト-_ _ _ ノ 入

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧
 ||  ̄ ||  ̄ ||×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ヽ_   ||   /ノ「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
  |  ^ー^  | 
   \ /二\ / ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
    \___/ 「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。h
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:35:53.24ID:Ie667KHb0
トリチウム水を使用する研究を流行させて大々的に売りだそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:42:33.39ID:JG6lX8gZ0
この夏に第三者委員会が結論を出すって言ってるんだから、東電としては結論が出てから
対応するだろう。原子力規制委員会の委員長は、東電が責任をもって決めろって言ってるが
どうすれば好いんだろう。トリチウム水を環境基準以下に薄めて流すなんて、福島の漁協が
納得する筈が無く、日本の左翼も許さないだろうから第二の沖縄化が待った無しなのに・・・・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:49:31.46ID:xNKrDIVL0
でも規制委員会は責任負わないんでしょ?
あくまで東電の責任でやれと言うだけで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:55:43.08ID:hXVCbHm10
福島に原発を誘致した方々
どなたか責任とられましたか?
自然災害だからしかたない?
災害やテロがおきたらどうなるのって
つくる前からさんざん言われてましたよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:03:32.38ID:pZu7zMj60
>>26
問題無いならお前が飲め
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:06:25.94ID:pZu7zMj60
>>38
保管する場所を確保しろ
タンクも作れ
福一周辺の土地が無いならタンカーで運び出せばいい
黒字なんでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:19:29.86ID:OFFizlNI0
>>22
ないないないって、なくなくなくなくないのどっちよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:29:22.83ID:9+0snMM/0
責任の押し付けあいだな
ここはやはり安倍がびしっと
脱原発を宣言するべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:53:28.77ID:JQvGb2kj0
国は責任取りたくないので東電任せ、東電も国任せ。
さらに関東近海の汚染がやばくなるわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:37:09.81ID:MgRoA+yP0
保管しろ

以上
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:49:25.93ID:tw7Cq8+/0
国:【規制委】が「薄めて放出しかない」と言っているから薄めて流してね
東電:わかりました、【規制委】の言っているとおり、薄めて流します

国:くれぐれも【規制委】の言うとおりでよろしく
東電:はい、【規制委】の言うとおりですね

規制委:おまえらズルい・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:46:11.35ID:dfbM0L9J0
こんなもん企業が決められるのか?
無理難題押し付けて任期終わるまで棚上げしてるだけじゃないのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:51:11.10ID:vmJg8Vtg0
>>49
いち企業のせいにしとけば最悪は倒産でチャラだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況