X



【混合介護】東京 豊島でモデル事業実施へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/31(木) 06:07:34.61ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180530/k10011458701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_043

5月30日 20時05分
介護保険の対象となるサービスと、対象外のものを組み合わせて行ういわゆる「混合介護」のモデル事業が、東京・豊島区で夏から実施されることになりました。

30日都内で開かれた「国家戦略特区」の事業を検討する会議で、東京都は介護保険の対象となるサービスと、対象外のサービスを組み合わせて行ういわゆる「混合介護」のモデル事業を、豊島区でことし8月から実施することを報告しました。

都によりますと、介護保険サービスと組み合わせるのは、電球や蛍光灯の交換など家事の支援や、買い物など家の外での支援、それにカメラを使った見守りなどを想定しているということです。

混合介護をめぐっては、利用者の利便性の向上や介護事業者の収益改善が期待される一方、高齢者がわからないまま契約してしまうなど、消費者保護上の問題が課題となっています。

東京都の小池知事は、「これからますます高齢化が進む中で、介護サービスが硬直的で使えないのはもったいない。うまく使うことで高齢者や家族が安心できるようにしたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:18:35.24ID:sVFud6XG0
これ以上老人に金使うのやめろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 06:54:52.34ID:DNs6sIBU0
↓以降、自分は老人にならないと半ば本気で思っている連中のレスが続きます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:05:14.45ID:VzLzWWkw0
豊島区で始めるのは小池の地元選挙区だから?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:08:43.38ID:tH/r0AhU0
おりも
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:30:14.36ID:54PkL8Gr0
呑気な国だね

国の存続が否定されつつあるときに


どうでもいい老人のクソの世話かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:48:22.83ID:71QWklhj0
>>7
豊島区は介護が必要な老人を秩父に移住させようとしたり、攻めの介護政策にチャレンジする自治体なイメージ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:53:24.96ID:izN2avJ60
>>10
おまえのように己も行く道というごく当たり前なことすら想像できない
前頭葉未発達なクソ人間は老人になる前に逝けばいいのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:55:21.93ID:WVmQpBFS0
>>11
杉並区の方がそこは積極的。
豊島区のモデル事業は
良いと思う。区が家事支援の
講習を無料で定期的にやり、
認可制にしているようだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:00:45.16ID:vp544cUF0
豊島区で孤立した老人が増えていて、生活保護で住める場所すらない。
こういう人達を地方の廃校に校舎を改装して保護施設にしてはどうかと思うよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:03:56.25ID:ihvg7WTm0
>>10
おまえなど老人のクソ以下だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:04:54.85ID:ihvg7WTm0
>>14
治安悪化するからいらないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:06:01.01ID:YTHgyD8I0
>>13
姥捨て山?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:06:31.45ID:TejA49G50
姥捨て山の開設早う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:08:19.18ID:ihvg7WTm0
神奈川に団塊の処理施設作るか・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:07:06.48ID:Vr3iB+EP0
>>13
そりゃ杉並は金持ってるのか福祉は相当優遇されてるから
よそから福祉目当てで重度心身の人が一人暮らししたくて転居したりしてるじゃん
あれもどうなの?って思うよ
家族や親戚がいるわけでもないのに単独で転居されてナマポウマウマ、完全看護ウマウマされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況