X



【愛知】「猫ちゃん罪ない」市営住宅から強制退去の飼い主の猫30匹 河村名古屋市長殺処分しない方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/05/31(木) 18:57:57.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00003567-tokaiv-l23
東海テレビ

 名古屋市の市営住宅で30匹もの猫が劣悪な状態で飼育されていた問題で、河村市長は「強制退去」の後、猫を「殺処分をしない」と明言しました。

河村名古屋市長:
「猫ちゃんに罪ない。殺処分にしないのでご安心を。ワシが飼うっちゅー人がおったら、手を上げてちょーよ」

 この問題を巡っては、飼い主の40代の姉妹の来月11日までの強制退去が決定していますが、猫たちの“救世主”となったのはある意外な人物でした…。

河村名古屋市長:
「松井大阪府知事からメールがきた。『殺処分してくれるな』と知事も猫を飼っているらしい」

 名古屋市の動物愛護センターが猫を引き取り、新しい飼い主を探すということです。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 20:59:03.36ID:1/YX18800
>>275
おんなじやんけ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:16.01ID:dBONnJch0
>>277
ガキみたいなこと言うな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:22.81ID:TUn2R8lU0
>>12
奄美の猫処分もそうだけど
かわいそうかわいそうって大騒ぎするクソ愛護は多いけど
じゃあ飼える人手挙げてっていうとだんまりなんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:10.35ID:YggaOexB0
河村のママチャリ移動を真似ようとして
マウンテンバイクで移動してたやつがいたらしいwww
いいもん乗ってんねーw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:18.18ID:gIjoX+Bf0
>>274
つまりだな?河村は話題になった猫だけ
特別の思し召しを持って生きる権利をくださったわけだ。
これが命の軽視じゃなくてなんだ。
自分に都合よく命を弄んだだけだろうが!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:28.35ID:XKuJZN0Z0
河村、一人もんで寂しいだろうから5,6匹は面倒見てやれよ
ってか市庁舎で飼え、役所が和むぞ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:30.56ID:1k0NvwDW0
市長って優しいな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:45.83ID:VdCeS/Nk0
>>270
税金使うならな。
そういった手順を踏んでないから全て自費。名古屋の議会がいい加減なら知らんけど。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:09.52ID:gIjoX+Bf0
>>279
ガキにもわかる答えを言ってみろよ。
公共に奉仕する役目を持った人間が
何故、殺処分される猫を減らす政策を模索するかわりに
たまたま目に付いた猫だけ特別に生かしてあげた理由をよ!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:50.41ID:VetwU6kl0
この間小牧のペットショップ行ったら店員に「どんなぬこさんお探しですか?」って聞かれたわ
思わず「えっ?ぬこさん?」って聞き返したら「あ、すみませんぬこさまですね」って言われたけどいや違うだろと思ったわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:05:28.10ID:gHTeYzQs0
>>279
gIjoX+Bf0にまともな会話はできないぞ、粘着が目的だもんよ
まあ暇つぶしならいいけどな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:05:42.30ID:TmTuw1MA0
>>273
この猫達も名乗り出る団体は出るでしょうよ。
ニュースになるんだから、私が団体の代表なら名を売るために名乗り出る。
この猫だけにじゃないし執着もしてないよ、あなた中学生?
どうも感情的に過ぎるし想像力が貧困。
早く大人になって沢山稼いで多くの猫を商売でなく救ってよ。
もうレスするの最後ね。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:05:50.29ID:XKuJZN0Z0
佐久島あたりを猫島にするのもいいな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:07:40.64ID:gIjoX+Bf0
>>292
納得いく理由が出てきたら黙るよ?
ちょうどいいからおまえが答えてみろよ。
年何万と殺される猫はさておき
このネコだけわざわざ生かしてくださった理由をよ!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:10:26.38ID:FxmJtmbg0
名古屋は語尾にミャーミャー付けるからなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:10:30.36ID:FreOlIUV0
野良猫生活保護制度を作りましょ(=・ω・=)
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:45.24ID:YLfdNNHw0
>>297
たまたま松井と河村の目に止まったから、ただそんだけの理由に決まってるだろw

けど猫飼う理由なんかもそんなもんだし、いちいち文句つけても仕方がない

「何でお前はその猫を飼うんだ! 他に保護されずに悲惨な目に遭ってる猫はいっぱい居るんだぞ?」 とか? そんなの当人にとっては知ったこっちゃないしな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:46.35ID:yQ0zoRgn0
>>283 >>296
名古屋市役所なごむわw
名古屋市いっそのことニャンダブル都市として町興しすればいいわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:12:14.89ID:gHTeYzQs0
gIjoX+Bf0にレスアンカーつけないことをオヌヌメしますw

勝手に連投させ、勝利者宣言させておけ
0306あみ
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:16.97ID:c8MI659O0
(ФωФ)ぬこは地球の宝
その命は「人10人より重い。」
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:37.38ID:gIjoX+Bf0
>>293
じゃあ>>250でこのネコを引き取りたいとか言い出した理由はなんだ?
特別にこのネコにだけ興味ひかれたんだろ?
そもそもニュースになると急に貰い手がつくのがおかしいんだよ。
減ったとはいえ、日々猫は殺処分されてるんだからよ。
探し回れば引き取り手を求めるところなんかみつかるだろ。
それをしないのはなんでだ?
崖っぷち犬と同じだろ?お前らにとって可哀想な話題になった犬猫は価値があるんだろ?
かわいそーな犬猫を助けてあげたアテクシは慈悲深い人ですわって思いたいだけなんだよ。
くだらねえ、マジくだらねえ
命を軽視してるのはおまえらも同じなんだよな!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:49.00ID:FreOlIUV0
レゴランドをネコランドにしましょ(=・ω・=)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:14:17.90ID:w+F/ApTi0
猫大好きだけど臭いと毛で2匹が限界だわ
豪邸でもないし家の中どうなってんの?
すごい数のトイレ必要そうなんだが
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:14:31.73ID:mUplj8ug0
>>266
うっせーな
売名行為だよ売名
くやしかったらお前も売名してみろよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:14:56.69ID:9wG4Rnxi0
住民が言ってるのかと思ったら市長が人気取りで言ってるのか
コイツが飼えばいいじゃん
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:15:49.39ID:FreOlIUV0
名古屋城にネコ用エレベーター設置して(=・ω・=)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:16:40.39ID:IN9vSA1v0
ネトウヨをポンニチから強制退去なり札処分なりして、空いたスペースに猫ちゃんを飼えばよい。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:01.50ID:gIjoX+Bf0
>>302
通常の人間からまだいいわ。
松井も河村も地方自治体の長だろ?
具体的に動物行政に関わり今後何千何万のネコを助けることができる身分なんだよ。
そんな人間がこんな極小な事象で人気取りしてるくだらなさに腹が立つ!
政治家なら政治家の助け方をしろよ、クソ偽善者!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:48.56ID:9V4F/3bH0
>>309
ニュースになるような強制退去の内容では、
死んだ猫もそのまま、共食いの形跡もあり、
先日は死体と糞尿が膝くらいまでの高さになってたってのもあった。
酷いもんだよな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:18:05.51ID:cxnO4/q70
>>1
名城公園にいる猫を殺処分して市民が公園を快適に利用できるようにするのがお前の仕事だろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:19:08.61ID:FreOlIUV0
百歩譲って売名だとしても別に良いじゃん。
他の政治家は売名すらやらない
売名できるのに野良猫を助けない。
こんな薄情な政治家に有権者の気持ちがわかるのかねぇ…
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:20:46.16ID:7vMcZ0rj0
>>105
違う
同居出来なくなって自分達は通いで餌やったりしてたんだぞ
全く掃除しないから階下の部屋には謎の液体が染み出したりしてた
部屋の中は糞尿が何十センチ単位で堆積して、掃除業者は呼吸もままならない状態
ただのキチガイ姉妹だわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:21:11.63ID:xqsoVilv0
民間団体は、家族構成は?一人暮らしダメー 年収は?先住猫は?お宅訪問させて?
譲渡後1週間ごとに写メを送れなどとうるさいからな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:13.10ID:gIjoX+Bf0
>>319
アホか!大阪も名古屋も大都市
そこの自治体の長ならこの先何万もの命を救うシステム作れるだろ。
それをしないでかわいそーなネコちゃん30匹助けましたバンジャーイかよ
こころざしが低すぎんだよ貴様ら
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:24.55ID:FreOlIUV0
>>314
他の政治家もみんなで売名して人気取りして野良猫助ければいい。
そしたら日本から野良猫は居なくなる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:30.65ID:/A2j+E+c0
イノシシも熊もアライグマもハクビシンも猿も鹿も殺してはダメ!
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:30.92ID:6g7ZNOSO0
>>15
「動物愛護センター」って札処分するところじゃね?

ようするに「愛護するぞ」ってこと?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:23:40.90ID:YLfdNNHw0
>>314
ただ実際殺処分ゼロとか東京都や熊本が取り組んでるけど課題は山積だしなぁ。引き取り屋の跳梁跋扈とか、よりダークな話になっちゃったりとか

地域ぐるみの野良避妊活動とか、たとえば特定数以上の多頭飼育は保健所に届け出を義務付けるとか、解決策としては地道な手順を踏んでいくこと以外、考えられない

とりあえず、ニュースになったこの猫どもは、河村が音頭取って里親探ししてれば良いんだよw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:23:47.01ID:gIjoX+Bf0
>>315
>>182みたいな正論吐く人は素敵だよな。偽善者のおまえもそう思うだろう?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:24:54.11ID:U3GWMXDt0
初めてこの人にいい印象を持った
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:25:35.81ID:gIjoX+Bf0
>>324
ネコ30ひき助けましたーなんて対症療法じゃダメなんだよ
根本をただせ根本を
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:25:37.54ID:9V4F/3bH0
>>324
難しいね。世の中は野良猫をなくすではなく、
野良猫をマチ猫と呼んで地域で飼いましょうの流れでしょ。
野良猫ゼロ、すべて飼い猫にしましょうならまだいいんだけどね。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:27:12.15ID:FreOlIUV0
>>325
野良猫は人間が産み出したもの。
人間が産み出した野良猫を更に人間の手によって殺処分するなんて、こんな理不尽で酷いことは他に無い。

猪や熊などは野生の動物だし、人に害を及ぼすから、野良猫と同列に語るのはおかしい。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:29:25.76ID:22BSwglr0
>>331
本来ならそうだよな
野良猫ゼロ、免許制で飼い猫だけを目指すのが一番
地域猫なんて結局他所から持ち込まれて子供産んで増えるだけ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:31:57.33ID:1S8t37zXO
※ほっこり 良かった良かった!

猫に 罪無いよ ホントに ホントに 良かったよ!
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:31:59.27ID:9V4F/3bH0
>>332
じゃあ野良猫に餌をやって、
野良猫として存在させるのも人間のエゴだよな。
人間が作り上げたものだからこそ、
人間がなくすべきだという考え方をする動物もいるよね。
例えば外来魚とか、人間が放したばっかりに他に生存できない魚が生まれた。
だから人工的に撲滅させたいみたいな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:32:49.18ID:FreOlIUV0
>>331
それも野良猫を無くす為の活動だろ。
野良猫に避妊手術をして、これ以上野良猫が増えないようにって活動してる。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:33:37.00ID:X58ffj2Y0
>>332
>野良猫は人間が産み出したもの。

猫好きが生み出したもんじゃ、ボケ!
勝手に人間全体の話にまで広げるな!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:33:43.03ID:3XPCDr1r0
わかってないな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:34:01.04ID:9V4F/3bH0
>>336
虐待してるじゃん。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:34:17.57ID:ViiMozFj0
政教分離違反と言えるものが俺しかいないほど民度が低いのが問題の根本なんだよ。
大勢が法を理解して論理的思考ができる知能があれば愛誤など即座に潰せてる犯罪だ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:35:14.37ID:FreOlIUV0
>>335
今ある命はちゃんと最後まで人間が面倒を見てやらなきゃいけない。人間が産み出した野良猫なんだから。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:35:37.35ID:2lC6YnFI0
町に放てばいいんだよ

世界は猫で満たされるべき

減るのは心無い人間でいい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:36:28.32ID:X58ffj2Y0
>>336
無駄だよ。
ほぼ全数が不妊化処置済みの状態を維持しないといけないんだから。
捕まえた猫を処置して再放流したら、未処置のねこがどうしても出て来てしまう。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:37:03.77ID:USFaau3q0
>>54
野良猫は人を襲わないが野良犬は人を襲って噛むからな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:37:36.66ID:9V4F/3bH0
>>342
前のレスにもあったように、
あなたがいう飼い主としてそれを全うするのは理解するよ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:31.99ID:FreOlIUV0
>>339
虐待してるのはペットを捨てた飼い主。
その野良猫を助けようとしている人たちを叩くのはお門違いにも程がある。
叩きたいならペットを捨てた飼い主を叩けバカ者。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:34.54ID:9C4uRj5/0
>>342
奄美大島では人間がハブ対策で持ち込んだマングースが野生化して害獣化したら
全部捕まえてブチ殺しました。
人間の都合でもってきたマングースを
人間の都合で抹殺したわけなんだけど、
おまえらネコキチはマングース殺しにはなんも言わなかったよな。
いま、ネコが害獣化したらいきなり騒ぎ出したから、おまえら要するにネコだけが可愛いだけだろ?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:41.61ID:VBiBXrGVO
犬ならまだしも猫だろ。
処分でいいよ。
あいつら恩知らずなんだから。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:42.25ID:AQXlxPZp0
>>342
外来動物は猫だけじゃない
猫だけ特別扱いが許されるという甘えが>>1のような多頭飼い崩壊多発の根底にある
しかも猫飼育不可の市営住宅だぞ、まるで特権意識じゃないか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:39:04.33ID:3XPCDr1r0
昔っからの子供みたいなことだけ、今思いついたみたいに言うね
そんな簡単なら殺処分なんか問題になるわけないじゃん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:28.00ID:TP3qRUTc0
このキチガイババア一匹でどれだけ税金ムダになったんだろう
飼い主殺処分しろよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:41.16ID:FreOlIUV0
>>347
だったら、飼い主を叩け。
飼い主がペットを捨てなければこういう野良猫問題は起きないわけだから。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:45.54ID:9V4F/3bH0
>>346
コリネバクテリウム・ウルセランス感染症

猫だけではないが、野良猫から人に
日本でまだ一人だけど死者が出てる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:45.89ID:3XPCDr1r0
保健所や猫の貰い手探してるサイトなんか見たことないんだろうし
興味もなかったんだろうな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:41:06.75ID:aEjnY7+z0
>>31
いるでしょ
白血病ウイルスより厄介でないし、一生発症しないキャリアのまま平均寿命まで生きる子もけっこういるよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:41:37.18ID:sJoZP68c0
( ;∀;) イイハナシダナー
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:42:08.53ID:9C4uRj5/0
>>355
保健所に持ち込まれてる猫は飼い主からの持ち込みより自分らで繁殖してる野良のほうが多いよ。
閉める蛇口はそこにはない。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:42:33.15ID:ZMzAp2qq0
>手を上げてちょーよ

こんな言い方、真田丸での秀吉しか使わないと思っていたw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:06.95ID:FreOlIUV0
>>353
そういう理想論を振りかざす人に限って何もしないんだよな。

殺処分されるよりはマシだろ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:08.52ID:9V4F/3bH0
>>355
え?飼い主を叩いてますが.....

喫煙者のポイ捨てと同じで、本当に真っ当に喫煙したい人ほど
そういうのに怒るべきだと思いますが。
喫煙しない人が叩いても、聞く耳持たないでしょ?ヤニカスは。
猫も同じですよ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:59.10ID:RFmPxfGD0
殺処分しないと決めたのは市長なんだから市長が責任もって飼うべき 
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:44:09.41ID:y1tNiwSt0
市長GJ!!!
マジGJ!!!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:45:13.16ID:9C4uRj5/0
>>359
いいこと考えた
野良猫の不妊手術すると同時に猫エイズウイルス植え付けたら
勝手に蔓延して野良猫減るんじゃね?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:45:35.90ID:FreOlIUV0
>>361
ペットを捨てなければ野良猫存在しない。
野良猫が居なければ繁殖も勿論無いわけで、
全て人間が悪い。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:45:39.28ID:3XPCDr1r0
どうせまた地域が困るんだろうな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:46:44.06ID:MO79+dRh0
後先考えない馬鹿な発言だな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:47:48.72ID:FreOlIUV0
>>365
ホームレスを殺処分しろと言ってるのと同じだよ。

いや、それよりも酷いな!

だって、野良猫は人間の手で産み出されたんだから。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:48:30.18ID:9C4uRj5/0
>>368
猫捨てはすでに罰則ある法律違反行為だから締め付けされてる。
次は餌やりを罰則つき禁止行為にすべきだな。
そうすれば猫はじわじわ飢え死にする。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:49:01.56ID:YLfdNNHw0
>>370
いや小池百合子みたいにこれ切っ掛けに名古屋市でも殺処分ゼロを政治課題に取り組むとか河村の性格したら十分にあり得るだろ

まぁ結果は期待できないけどw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 21:49:54.63ID:ViiMozFj0
>>342
>人間
堂々と嘘を吐くなくず。
人類の全員がネコを飼い製造させてきたのか?
0377
垢版 |
2018/05/31(木) 21:51:18.41ID:RcKTrpFZ0
糞被害になってから野良猫が嫌いになった。被害者になればわかる。猫はゴミだと。ノイローゼなるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況