X



【エイジフリー社会】自民党 「人生100年本部」首相に提言 「定年のない社会を」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:43.83ID:CAP_USER9
 自民党の「人生100年時代戦略本部」(本部長・岸田文雄政調会長)は31日、高齢化が進む中、年齢によって区切るこれまでの社会保障のあり方を見直す政府への提言を安倍晋三首相に提出した。岸田氏は提言提出後、首相官邸で記者団に対し「省庁の垣根を越えてしっかり検討してもらいたい」と述べた。

 提言は「人生100年時代」を見据え、定年のない「エイジフリー社会」の構築を求め、高齢者の定義や名称の見直しを提案。63歳の安倍首相は「2年後に65歳だから高齢者といわれるのはいやだ」と応じ、「大変、チャレンジングな議論」と政府として前向きな姿勢をみせたという。

 提言は、年齢ではなく経済力に応じた医療費の自己負担や、年金の受給開始年齢の柔軟化など抜本的な社会保障制度の改革につなげるのが狙い。政府に平成31年末までに改革案と工程表をまとめるよう要請した。

2018.5.31 18:20
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/180531/plt1805310026-n1.html

関連スレ
【安倍首相】「あと2年で65歳。高齢者と言われると嫌」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527763919/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:05.48ID:G5PfhnlH0
自民党:
国民を死ぬまで働かせ続ければ退職金も年金も支払わずに済むじゃん

つまりこういうことですね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:08.03ID:mpvtz6u/0
自民党のせいで年金が破綻したのをごまかす気だな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:17.96ID:NXCEJwHL0
>>816
110万円まで控除対象だよ。あと教育費。
車を親購入親所有で資産移転替わりにしている世帯も。俺の知人のほとんどはそうだな。
世帯年収800万程度でも、暮らしは1500万超えてる。
親子間でローン組んだり。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:33.96ID:ikLJVf8j0
どこかに山を作るということは どこかに谷を作るということ
バブルのお山は大きな谷を作った
アベノミクスのお山の谷がこれから始まる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:41.19ID:41Bj3DG40
国民を100歳まで奴隷にして苦しめようとする政府に正当性があるとは思わんわ
国民生活を守らない政府は新政府に取り替えるべき
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:58.50ID:BY7k5e3C0
>>846
それで政治家や官僚が萎縮するとだれも彼も責任逃れ以外はやらなくなる
まあその程度の国だったってことで
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:16:24.61ID:bXO/sbpB0
てか労働はAIロボットにやらせて、
人間は人口調整しながら好きなことして暮らそうぜ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:16:31.76ID:6Kbf9dRx0
>>841
フィナーレは富士山大噴火かな(´・ω・`)
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:16:47.44ID:ydSbt+7d0
>>829
一応、法的解釈として、
国には国民に対して勤労の場を提供する義務がある、
ってことで運用してるけどな。
だから日本でも不労所得で生きることが合法だし、
無職は犯罪じゃない。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:17:08.83ID:VnCDet/J0
年金払いません
格差は固定したまま奴隷は一生涯、上級国民の為に死ぬまで働け宣言ですねw
もはや日本に老後という言葉はありませんw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:17:25.57ID:NXCEJwHL0
>>805
単なる奴隷植民地が何を超えるの?
世界第一位だった先進国・経済大国(日本)を世界最低賃金の奴隷植民地に変える
壮大な実験。利益はアングロサクソンへ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:18:13.74ID:NXCEJwHL0
>>861
外国の干渉でこういうザマなんだが。
日本奴隷化計画。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:18:49.10ID:wLG7Lr9u0
>>832
いや、新卒だろうが高齢だろうが同一労働は同一賃金じゃないと。
高齢化、主婦層の労働を煽るなら、時間帯・を日にちの柔軟さが重要。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:06.47ID:Z8+z3YCu0
中曽根康弘に議員辞職をお願いしただろ。高齢だからやめてくれって。でも100歳でも元気だぜ。
自民はこんなことを言うなら中曽根康弘を自民公認で再出馬させるべき。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:19.35ID:BY7k5e3C0
>>861
命懸けて武力放棄すんのに外国の援助だから未来を考えて受けとりませんなんてやつはいない
負けたら終わりなのにんな悠長なこと言ってられない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:28.86ID:tRexyVDF0
>>856
それ今じゃんww
ここ最近で責任取ったと思った“大人”は
日大の宮川くんだけだがww
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:37.44ID:kwLX0oct0
たんまりためた老人(親)のお金で氷河期は消費して社会を回す。
ゆとり世代は、技術が継承されないまま、どうすんだろな、
詐欺みたいな仕事ばっかさせられてるけど、子供も減ってるし
消費しないでのんびり暮らせばいいんじゃねーかな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:50.25ID:BTe2a61E0
この高齢化社会をどう乗り切っていくか!
お年寄りを老人ホームに放り込むのではなく、戦場の最前線に送り込みましょう!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:05.15ID:iiKvgpwI0
省庁が好き勝手に公文書書き換えても司法は何も出来ず、ブラック会社しかないのに見て見ぬ振り
こんな国中国以外にあるの??
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:07.21ID:NXCEJwHL0
>>866
コンビニクラスは時給100円未の時代がくるわなwww
単純労働移民でw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:12.66ID:jl/2MPE+0
>>841
その焼け野原の主は中国人と朝鮮人でしてw
日本人は隔離地域で繁殖する余裕もない奴隷身分で民族浄化
それが安倍と日本人が好きこのんで選んだ運命なんだから、笑って受け入れろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:20.80ID:Zm/bze+Z0
銀行は55歳までにお払い箱で役員以外は出向

製造派遣ですら実際は40歳までっていう求人が多いし
50歳超えはよほど採用難で困っている会社で「要相談」

政治家、公務員はふんぞり返ってるだけだから庶民の実態はわからんのだろうな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:32.47ID:Vwva5yEB0
オレオレの1億倍悪質な年金詐欺
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:40.20ID:kbJsChHh0
>>847
56歳以上は追い出す気マンマンだよウチの会社
干されてかわいそう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:57.74ID:5odGYbob0
>>855
お年寄りの自立買い物環境
応援改善とかならまだわかるけど
もっと働けって流石に酷いよなぁ…
どうなるんだろこれから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:01.39ID:/YteXbtU0
だから人間はお前ら家柄の上級国民の駒じゃねーんだよ
ブルーカラーは60代で限界なんだよ
ちゃんと保障するか上級国民がやれや
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:01.87ID:6ws4d6Vy0
団塊とポスト団塊とちょい下までの1946〜1955生まれに限定して相続税100%実施してみたらどうだろう?
これから通常の相続税率以上の分を年金に丸々充てることにすれば全て解決できそうなんだが
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:04.55ID:iiKvgpwI0
>>873
そんな賃金でどこの国の人間がやるんだよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:07.23ID:wLG7Lr9u0
>>869
これからの日本が凝縮されてるよね、日大は。
若い子は老害の責任を追及していかなきゃ自分らが潰される。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:12.71ID:x3PKwgjV0
くそ爺共が政治家してるのに定年あるってのがおかしな話だろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:18.45ID:uhvRDm+s0
移民自民 人間のクズ 裏切り者
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:25.59ID:1AQX5yJ/0
>>723
うちにいる60過ぎの自称頭の回転だけは速い奴は
新人をいじめ女と男で態度を180度変えてる
女の子2人辞めたよw

色ボケ爺をなんとかしろー
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:34.72ID:NXCEJwHL0
>>872
中国の経済成長と武力大国ぶりを見たら、中国の独裁のほうがマシだ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:47.60ID:jl/2MPE+0
>>872
軍事独裁政権では当たり前だが、国民が選挙でわざわざ望んで独裁弾圧政権を支持し続けている国は古今東西、この国だけ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:51.05ID:w3+jUDO+0
死ぬまで働け!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:12.45ID:5pX2zJpa0
そりゃあ議員は議会で寝てれば金貰えるから
100歳でもできるだろうなwww(´・・ω` つ )
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:15.90ID:VnCDet/J0
>>870
自由移民党は若者が不要になったら外国人とクビをすげ替えて
海外に投棄するから大丈夫よ
グローバル先進国の韓国で今起きてる事の様にね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:36.48ID:xh60F9U90
入店
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:39.27ID:kBDt24OM0
>>7
体と頭がピンシャンしてれば若者は不要と言うか技術継承の若干名で足りるからな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:46.25ID:tRexyVDF0
>>861
でも物理的かつ組織的に
武器を供給できる国は米中露ぐらいしかない。
その中だと最も敵対してる中国が一番現実的。
ていうかヤベえ話してるなww
あくまで想像の話ですww
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:48.52ID:IfDMBBfb0
ワタミ「死ぬまで働けない? 出来ないと言うのは嘘つきの言葉なんです」
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:50.49ID:mpvtz6u/0
言葉を換えれば上級国民以外は死ぬまで働けってことだろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:58.13ID:NXCEJwHL0
>>881
5年前からの色々な動きを見てるがアフリカだな。
アフリカの黒人さんがやってくるよw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:04.58ID:ro8fsY9D0
そりゃ中曽根さんが1000歳生きるはずだわwwww
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:06.15ID:nfMKpJSD0
>>864
世代間闘争に誘導するのが巧いからね、自民党さんは

その陽動に一番熱心に乗っているのが野党支持の人達

しかしここのところの雇用、年金の政策で
「全員氷河期」が決定したようなものだから、
別世代叩きを趣味にしているタイプの人以外は
案外、危機感を共有できそうだね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:32.39ID:RHSLGRh00
役に立たない老人を優遇しすぎだと思う。
ひとつにはある程度の年齢になったら自分で死を選択できるといいと思う。
それから判断力のない人の胃ろうはやめよう
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:59.06ID:iiKvgpwI0
安倍っちをこき使いてえけど2時間も持たずに辞めちゃうだろうなあ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:09.63ID:2tXl9epI0
身体が動けばよろしいけどな
ポンコツはいらないです
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:50.32ID:6Kbf9dRx0
>>896
貸してくれるかな?(´・ω・`)
中国だって日本から円くすねたくね?日本人を奴隷にして
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:02.72ID:qwWYbZcp0
>>859
でもあの糞憲法読んだ馬鹿は勤労の義務を人に押し付けようとするのが
わかりきってるじゃん
勤労の義務なんて言葉を入れるべきじゃあないんだよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:08.08ID:NXCEJwHL0
>>896
米も銃自由化の国だし、基本は武器商人だよw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:25.68ID:2xUkIimE0
>>867
悲しいが、小渕優子よりは役立つだろうな。

まぁ、総理の家に生まれたばかりに国会議員やってるのだがね。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:55.73ID:Zm/bze+Z0
ほんと生活保護大勝利だな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:26:38.77ID:NXCEJwHL0
>>908
国が国を侵略する場合、一度、標的国を内線状態にするんだよ。
歴史で学んだろ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:26:52.88ID:41Bj3DG40
>>862
政府は年金を払わない気満々だね
一度国民総納税ボイコットでもした方がいいかもしれんな
あまりに有権者が従順なのでこういう舐めきった施策がどんどん出てくる。権力は牽制しないと増長する一方
チェックアンドバランスが機能してない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:27:01.67ID:2tXl9epI0
腰が痛い
膝が痛いのは甘えw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:27:13.15ID:o3tGDGm10
おっきい企業なんか五十越えたら色々考えろ空気に飲みこまれるんでしょ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:00.01ID:tRexyVDF0
>>908
もちろん相当リスキーな方法で、奴隷どころか日本が滅びる可能性がある。
ただ、ここの人たちの反応を見てても分かるように
どんどん不満と怒りが蓄積しているのが今の日本。
なので理想はそういう政治をしないようにするか
もしくは国民が合法的な手段を用いて
この国を良くしていくのが一番良いんだけどね。

今のままいけば、外国と手を組む組織や個人が出てきても
おかしくないよ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:15.23ID:VnCDet/J0
>>916
ボイコットできない様に消費税を上げますw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:23.74ID:3eNkljAd0
>>1、お前等政治家が失敗したから100年働け?

いやじゃボケ、お前等そこはよ4ねカス、大量虐殺者ほど長生きしたいもんな。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:26.01ID:NXCEJwHL0
>>916
年金問題を抱えた政府とひたすらに低賃金労働化したい経団連の
利害の一致だな。まぁ年金問題も経団連の株買い支えで引けなくなってるからな。

この25年間の日本の低迷を探ると、根源に必ず経団連がいるんだよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:41.29ID:uMob8mv90
まず、自民党の70歳越えた議員や元議員がガードマンや清掃員やれば?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:02.08ID:qwWYbZcp0
>>896
なるほどー一理ある
まあ武器供給してくれるなら正直どこでもいいが
この糞政府の上層部の人間は調子に乗りすぎたからなあ
この糞政府の人間に一番殺された外人は何人なんだろう?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:10.54ID:1CebtRQY0
働けるんでしょ、じゃあ年金いらないよね、って言いたいだけじゃん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:13.46ID:Vuxk7puZ0
恐ろしいぞ
のんびり隠居させたれよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:20.02ID:jl/2MPE+0
>>916
ボイコットしてどうすんの?
追徴課税でウマウマさせんの?w
選挙制度を活用せずに麻痺させて衆愚利権政治が大好きな愚鈍な土人は地球上から消えて、もっと優れた民族に道を譲るべきだよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:34.21ID:NXCEJwHL0
>>920
そういや消費増税も経団連のためだったよな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:55.14ID:j3VhrvuT0
岸田もやっぱりアレだった。
これで自民の次の選挙は厳しいことになるんじゃないかな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:31:26.64ID:NXCEJwHL0
>>924
政府っつーかアングロサクソンに支配されたグローバル経団連だな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:31:27.69ID:OJ0bqJX90
少子化対策ミスったのを認められないから、こういうこと言い出してるわけ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:31:33.22ID:tRexyVDF0
>>914
ガンガン武器流せば不満爆発しそうな国は勝手に始めてくれるからね。
リビアとかその典型例だった。
あとは誰かが自国民を殺せばいいだけ。
例えばデモ隊に銃を乱射しまくる。
そこで誰かが叫ぶ。

「安倍だー安倍がやったぞー」
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:01.79ID:jl/2MPE+0
>>887
いやいやあそこは警察や共産党幹部なら道ばたで強姦しても無罪だぞ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:10.85ID:1N7MG90g0
ヒカル批判の動画にバッドボタン押したボケ共でてこいや!!!!

https://youtu.be/-CtAjC81JW0


100%コメント返したるわw
コソコソしてねぇで返信しろや!ボケがぁ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:18.99ID:NXCEJwHL0
>>932
それ間違い。最初から対策なんかしていないw
むしろ少子化は人口削減計画で意図的に生み出されたものだ。
1974年の事だ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:30.21ID:Xzu9Hgk90
プーチン様助けて
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:35.73ID:6xppfQzp0
死ぬまで搾取☆
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:58.77ID:NXCEJwHL0
>>934
貧困調査で済まされる日本も似ているなw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:41.30ID:zrB3i/Jh0
なんかもうめちゃくちゃやな
一度早いうちに潰れろ、日本
革命起こす奴現れんかなぁ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:47.60ID:VnCDet/J0
>>930
既に定年退職した団塊世代は自分の年金と逃げ切りしかもう考えてないから
また安倍ちょんに投票するんじゃないかな
このタイミングを見計らってたんだろうね
姑息な自民党は
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:49.17ID:tRexyVDF0
>>936
なんで1974?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:52.07ID:2xUkIimE0
>>930
でも、今の選挙制度では組織票を持つ自民党が圧勝できる。
まぁ、国民が奮起しないと厳しいのよ。

選挙前になると、白けさせる電波を垂れ流して、投票率を下げるよう
誘導するだろうからね。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:55.88ID:6Kbf9dRx0
>63歳の安倍首相は「2年後に65歳だから高齢者といわれるのはいやだ」と応じ、「大変、チャレンジングな議論」と政府として前向きな姿勢をみせたという。

ニートに働かせるな(´・ω・`)

な。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:59.58ID:R61IhhKI0
よっぽどのことがない限り生涯金銭面では困らないけど
しかし多くの人たちにとっては厳しい世の中になりそうだな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:34:39.74ID:jl/2MPE+0
>>940
合意があって金銭の授受まであるんだから、あれは単なる売春

ところでネトウヨ諸兄は安倍擁護にこないの?
在日認定だ〜のAAみたいに早く支離滅裂なレッテル貼って安倍大明神様を擁護しろよ
お前らの信仰心が試されてるんだよ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:34:45.66ID:11ONLUlz0
俺は余裕があるならさっさと隠居したいんだよ
年取った時仕事したくないやつはしなくても良い社会にしろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:34:46.51ID:41Bj3DG40
>>878
これまでの常識では考えられない過激な高齢者政策が出てきてるよね
老後の安心を保証していた政府がハシゴを外すようなことをしだした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況