X



【空から見てます】あおり運転、上空から違法行為を「認定」 全国的に珍しく 福岡県警ヘリが監視開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:45.70ID:CAP_USER9
県警が取り締まり訓練中に撮影した画像(福岡県警提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180531004279_comm.jpg

高速道路などで車間距離を詰めたり、無理な追い越しをしたりする「あおり運転」について、福岡県警が、ヘリコプターによる監視を始めた。大きな特徴は、上空から違法行為を認定する点。全国的にも珍しく、検挙につながると期待されている。

 県警によると、飛行するヘリの高感度カメラで、あおり運転をした車両のナンバーや違反をした場所などを特定。この情報が近くにいるパトカーに伝えられ、急行する仕組みだ。高速道路を走る車が対象という。

 県警高速隊には昨年12月〜今年4月までに「あおり運転をされた」などの通報が160件あった。しかし、通報やヘリの情報でパトカーが車や運転手を見つけても、証拠がないなどで大半は立件できなかった。

 今回の取り組みは、上空から録画した映像が違法行為の証拠となるため、パトカーがあおり運転を現場で確認しなくても検挙できる。佐賀や愛知、静岡の各県警などもヘリで監視をしているが、上空からの違法行為の認定まではしていないという。

 県警は昨年暮れから、神奈川県…残り:289文字/全文:708文字

2018年5月31日21時32分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL5S5CHFL5STIPE01V.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:07:40.31ID:KLZigKeg0
車載カメラ買えよ。相手に証拠つきつけろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:08:19.21ID:LPcM1XcP0
普通の人は煽りもしなければ、煽られもしない
煽る奴、煽られる奴は普通じゃ無い異質の人
「両方まとめて事故って二度と公道に出てから無くなれば良いのに」
と思ってるわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:09:10.26ID:LPcM1XcP0
>>59
「そういう運転をすると煽られるんやで」
と教育してるってのが抜けてるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:11:55.73ID:rQeYc9tc0
俺もよく煽られるよ
車からでていけばびびって逃げてくから
シカトでいいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:12:32.47ID:I3NN3GoQ0
           ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||                 ||||||||
        .||||||                ||||||||||
        .|||||||                |||||||||||
         ||||||.__________ ..___  ___________  ||||||||||||
         .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||
         ./::::ii;::;;iiiiiiiソ │,i;:::::::;iiiiiiiiiiii|‖⌒
         .|;;;;iiii;;;;iiiiiii/  .\!::::;iiiiiiiiiiii.‖η|
         λiii;;;;;iiiiiii/ミ  ::ヽ_.丶iii;;ii!!'' .‖|..ノ
         |  ̄  ::ノ.:.   ::ヽ_  ̄    .‖ ./
          |    ./:ι_: ._ ): \    .‖/
          |      ...|.|          .|
           .|  ...-=三三三=-     //|
           ..|  .ミ        \ ./   |
            .\   ミミミミ     ./     |
             \________________/      λ
             __ソ_________ /       ./ \
             \           /     \
             / ヽ       ./         \
             (   ヽ    /             \
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:12:35.31ID:LoSCtACf0
土日の九州道に

ミニバンや軽ワゴンを乗り入れさせないだけでも効果があるのに

あのバカども、前が詰まってても煽ってくる

これに乗ってる連中って、脳に生涯でもあるのかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:13:07.98ID:fSVryM9/0
ちょっと前にパトを殴った?奴が運転する車を
ヘリまで出動させて全力で逮捕したのも福岡だったよな?
まさかヘリ運転したいだけとちゃうやろな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:16:10.78ID:RbGw+l8B0
ヘリから30mmチェインガンやヘルファイア撃つんですね?
振り切られた時用にA-10も配備してよ
バルカン砲撃ちこめ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:16:35.45ID:LPcM1XcP0
>>66
よく煽られるとかw
普段からどんな運転してんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:17:17.10ID:LPcM1XcP0
>>72
バルカン?
泣かさたいのかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:23:03.94ID:LoSCtACf0
>>70

意外とマンコが車間取らない

ダンナのSUVとかミニバン乗ってる連中
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:25:36.90ID:9RgX5AyG0
お母さんはいつまでも、あなたを空から見ていますからね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:28:22.70ID:B/SbAikO0
>>44
ヘリが煽り運転の車発見して交機車両に連絡
赤色灯にサイレンで猛追し停止させる
しらを切ってもヘリの証拠画像があるから強気
運転中に入れ替わりする可能性あるので斜め上空から運転者も撮影
万が一、入れ替わり確認したらそいつは犯人隠避で検挙
ただの交通違反より罪重くなるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:28:52.91ID:HH5Wa9Tk0
>>1
煽りも悪いが、割り込みも取り締まるべき。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:29:31.91ID:p9h8pF670
発見したら空爆します
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:30:10.91ID:kYlpV+UO0
煽られたら煽り返して遊んでた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:31:24.31ID:hDYD9//00
ガンガンやれ。全国でやれ
新車にあおれないセンサー標準装備しろってレベル
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:38:08.35ID:5I+w5rZT0
人工衛星で常に撮影すればいいだけだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:44:04.78ID:pCOC/wue0
>>1
福岡市に8年ほど住んだが、車の運転とかデタラメばっかだったからな

さすがDQNの街だと思い知った
福岡県民全てに言えるけどな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:45:45.52ID:IvCpxlox0
そのうち高速化した大型ドローンで監視するようになるのかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:46:09.25ID:QxlxGGLb0
わざとノロノロ走る基地外が増えそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:47:07.10ID:fuugxqUk0
免取りか罰金100万でいいと思うけどいつまでやってんの
くだらない事に労力割くなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:57:01.68ID:DUVcTKwJ0
>>1 >>2
【朗報】煽り運転の車カスは一発180日免停確定!【あおり運転】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513432740/

・あおり運転は明確な犯罪行為
・犯罪行為なので警察による摘発が本格化している
・交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手 http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/a/e/aeee3c49.png http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/0/e/0e605f96.jpg
・自動車で重大事故を起こせば自動車という凶器で危険運転した凶悪犯罪者として実名と顔面が全国に報道され、その犯歴は永遠に残り続ける。
・自動車運転手及び同乗者の年間死者数は約1200人以上と、自転車の約3倍、自動車の車内で死亡している(=警察庁統計)

【ざまぁ】自動車という凶器で惨事を起こせば実名と顔面が凶悪犯罪者として公開される
https://togetter.com/li/1159566
あおり運転は懲役20年もありうるほどの凶悪犯罪
https://togetter.com/li/1160423
https://togetter.com/li/1160431
自動車であおり運転や幅寄せ等危険運転で重大事故を起こせば保険が使えず1億円超の費用を自腹で払う義務を負う
https://togetter.com/li/1161136
あおり運転の年間摘発件数は7000件以上。一般公道でも高速道路でも今後さらに取り締まり強化し、厳罰を積極的に適用する方針。
https://togetter.com/li/1162142
「あおり運転に死刑適用を!」の声が相次ぐ
https://togetter.com/li/1164485
https://togetter.com/li/1165361

自動車暴走犯罪者に射殺や死刑、殺人未遂罪の適用を求める声、多数。*自動車暴走犯罪の実名と顔面画像あり
https://togetter.com/li/1171364
ドイツでも施行されている「自動車運転免許永久剥奪処分」を日本でも導入するよう求める声が多数。
https://togetter.com/li/1182217
警察庁『あおり運転撲滅せよ』 の令を受け、全国の警察が全力であおり運転撲滅に乗り出している。ヘリコプター警らによる「あおり運転」の認定と摘発で見逃しをゼロに。
https://togetter.com/li/1230569

頑張って勉強した医者になったのに自動車運転、それもあおり運転なんて馬鹿なことして
テロリスト並みの凶悪犯罪者として実名、顔面、勤務先が公開されちゃった #杉本壮 くん。
https://togetter.com/li/1221495
https://pbs.twimg.com/media/DbhrTZ9W0AAnBkl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbhAXoDVQAEtaqN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbTJ9ceUwAIcQHp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbTJ9dVV4AACyA3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbXWGFDVwAAqWRV.jpg
自動車で交通犯罪行為をして重大事故を起こせば、テロリストのように実名と顔面、勤務的が公開や特定されてそれらと凶悪犯罪歴が永遠に紐づけられてネットに残る時代。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:04:47.66ID:q02CZNq20
ここには普段から煽られてる人が多いようだけど
煽られる人ってどんな心境なの?

煽られてる認識があるってことは「今、自分が煽られてる」って分かってる時があるってことだよね?
なぜ左車線に行かないの?

制限速度いっぱいで走ってるから右車線走っててもいいでしょ。って思ってるの?

車線変更するのが面倒なの?

一瞬煽られたからそのはらいせに絶対にどかないとか思ってるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:21:38.94ID:Hhqe/FAv0
警察が検挙するとき後ろにぴったりつくのも煽り運転だよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:14:15.46ID:LPcM1XcP0
>>95
世の中には煽られ屋ってのがいて
最近はドラレコ設置率と比例して増えてるよ
ユーチューブの車のトラブル動画はそれ手のばっかりだわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:35.13ID:Yt+ZXb6r0
カチンとくるけん福岡県
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:53.67ID:WXtTSxvt0
ウインカーも出さないで車線変更するバカはどうすれば良いの
距離によってはほぼ幅寄せみたいなもんだろ
こないだこれ喰らってパッシングとホーン鳴らしたら通報されたぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:38:48.68ID:LoSCtACf0
>>91

それ一行でいくら貰えるのか知らないが

少なくともプリウスで煽るってのはないだろ
トロいってのはあるが

バカなやつだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:42:44.45ID:xL3ZIGgr0
>>97
ユーチューブにヒドイ奴いるよね〜わざと相手挑発してるだろって奴。
んで自分に都合のいいところだけ切り取ってドヤ顔でアップしてやがる。

>>100
パッシングとホーンでチンピラかヤクザだと思われたんじゃね?
そこはグッと我慢ですわ。ましてや前の車にどんな奴が乗ってるのか分からんしな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 19:48:27.96ID:l1YmZemO0
ドローンで経費うかせろよ
マヌケ公務員しね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 19:54:34.40ID:3Dox0fZ20
>>1
煽り運転している奴がミサイルで破壊される世の中なら誰もしなくなる。
つか最近の煽り運転て車間距離不保持だろ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:01.43ID:qk/g31e+O
>>104
確かに遅い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:59:38.41ID:qk/g31e+O
>>112
だよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:24:35.36ID:ol0ZuQf50
>>1

下り坂で、やたら遅い車が前を走ってた。
エンジンブレーキでぎりぎりまで寄ってしまった。
その後は、車間距離をとった、
だけど、煽られたと思ったのか左に寄って譲られた。
俺が悪いのか?
そもそも、エンジンブレーキを知らないんじゃないだろうか?
0117巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/06/01(金) 23:25:50.06ID:MKA5VAZ50
福岡県警が仕事するのは珍しいのか?
0118巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:55.25ID:MKA5VAZ50
>>112 だよなあ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:28:04.83ID:czmYyYQr0
ヘリで監視してしょっぴかなきゃいけないくらいどうしようもない状態なんだろ
ひどい地域だわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:56.79ID:B/zV0O9V0
スマフォみたいに全ての運転手の操作情報を抜き出して取り締まれよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:31:47.98ID:Ql68Zp920
それだけの為にここまでするのかと書こうと思ってたが、

もう大量に同じ文句が書かれてるなw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:36:10.29ID:rQNcXLJH0
覚醒剤販売暴力団が多いから、覚醒剤運転者の煽り犯罪が多いんだろうな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:40:45.14ID:arS6CYez0
福岡の道路はマッド・マックス状態なの知らんのか?
トラックの荷台でエレキギター弾いてる奴はよく見るぞ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:44:52.39ID:6FFiPcQB0
やりましたのアピールだけ終わらせる
もっと地道に取り締まってほしい
録画して後から検挙できるように法改正も含めてやれ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:02:11.35ID:w3Dh/pGs0
一般人でもドラレコで証拠画像録画して警察もっていったら即タイホできるようにしてくれ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:15:27.16ID:wO1GR1V10
>>116
お前みたいな下手な運転するタイプには関わりたくないからどいただけだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:17:11.68ID:w3Dh/pGs0
>>127
マジか。てっきり現行犯だけかと思ってた
今度目撃したら持ってくわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:19:23.68ID:2brNFySz0
>>129
でも本当に悪質じゃないと動かないよ追い越し車線で止めさせたり 
出てきさせて殴ったりとか どんなのかわからんけど君が思ってる程度だと多分動かない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:58:49.35ID:AL8UM0T50
>>1
このご時世、停止時も含めてアホみたいに車間距離詰めたり車体を極端に左右にはみ出して走行している奴は可哀想な情弱。
前後左右録画している奴もいるで。
俺は今度これを手に入れる
http://gnetsystem.webmaker21.kr/en/sub2/itemview.php?id=20
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 01:13:12.90ID:Pe2Z0ZfQ0
RPG! RPG!
県警ヘリ墜落する!県警ヘリ墜落する!
県警ヘリダウン!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 06:40:05.35ID:KCE+AjAc0
キチガイは徹底的に叩き潰して頂きたい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:06:14.09ID:aZmG2EEX0
>>132
そしてゾンビのごとく襲い掛かってくる現地民
ラストは署までマラソン
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:44:47.57ID:3h7TpZCM0
良いことではあるが順序がおかしい
キープライトのゴミ虫を一掃するのが先だよなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 10:07:06.18ID:Pe2Z0ZfQ0
停止線の数メートル手前で信号待ちってやつ
ここ数年よく見かけるようになったんだけど
あれって何?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:18:18.10ID:I27yHaEA0
>>91
プリウス、なんでだろうね
他のハイブリッドや電気自動車はそんなことないのにプリウスは聖人とアホが半々のイメージ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:19:17.25ID:1o3am66w0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:22:56.58ID:GAi504820
ドローンでいいんじゃね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:27:08.59ID:Dr2k9QmY0
高速だけじゃなくて一般道も監視しろよ
貧乏人のほうが常にイライラしてるから煽り運転多いぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 22:01:22.95ID:5S3H8Ky+0
>>142
ドローンの飛行時間と航続距離、カメラ性能考えたら
この手の方向にはまだまだ使い物にならんのは分かるやろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:40:31.78ID:Go0AQCRT0
騒音とかうるさそうだな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 22:00:54.02ID:fUKZqDAL0
>>48
と息をするように嘘をつく福岡市民が言っておりますw
福岡北九州間の3号線とか福岡ナンバーが一番マナーねーぞ
煽りまくるわ、3車線の端から端まで一気に車線変更するわ
福岡市内での夜間はカーブとかで車線はみ出まくりでサイドアタック喰らいそうになったんだがw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 22:07:12.42ID:fUKZqDAL0
>>48
ああ、そうそう
以前、夜間に西区走ってたら車道に3台バイク止めて
横の歩道でウンコ座りして通行妨害してる族のにーちゃん達が居たんだが
あんなの北九州でも筑豊でも見たことねーぞwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:08:44.06ID:5or64xyV0
>>148
北九とか筑豊だったら、万一にでも先輩が通りかかった場合に
俺の行く手を遮ったという理由でぼてくりこかされるからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:37:04.41ID:neElw/6+0
で、この認定の信ぴょう性は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況