X



【罰当たり】和歌山 仏像など盗難約100点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/01(金) 22:28:05.24ID:CAP_USER9
和歌山県にある無人の寺や神社で、3年半ほどの間に仏像や木像など少なくとも100点が盗まれる被害にあっていることが警察などへの取材で分かりました。
警察は仏像を狙った窃盗グループによる犯行の疑いがあるとみて捜査しています。

警察によりますと和歌山県内では平成27年からことし5月31日までの3年半ほどの間に、寺の仏像や神社の木像少なくとも98点が、盗まれているのが確認されたということです。
多くが無人の寺や神社だったということです。
特に集中しているのが県北部の岩出市や紀の川市で、全体の8割にあたる79点が被害にあっていました。
このうち、紀の川市ではいずれも平安時代の作とされ市の文化財に指定されている▽知足院の「木造天部形立像」がおととし3月から4月までの間に、▽西山観音堂の「木造十一面観音立像」がことし3月に盗まれていました。
警察は仏像を狙った窃盗グループによる犯行の疑いがあるとみて捜査するとともに自治体などと協力し地域の人たちに防犯カメラの設置なども呼びかけています。

【3年前から被害増える】
警察によりますと和歌山県内の寺や神社から仏像などが盗まれる被害は平成27年から増えています。
▽平成26年は被害の届け出はありませんでしたが、▽平成27年には5つの市と町であわせて19点が、▽おととしには2つの市で15点が盗まれていました。
とくに去年は届け出件数が急増し、4つの市と町で52点と、前の年のおよそ3.5倍にふくれあがりました。
ことしも5月31日までの段階で4つの市と町で12点が盗まれています。

【ふだん無人のお堂で盗難】
ことし3月に盗まれていたことがわかった紀の川市の「木造十一面観音立像」は高さ1メートル80センチ、重さが数十キロあります。
平安時代に作られたとされ市の文化財にも指定されています。
仏像が安置されていた西山観音堂では、ふだんは無人ですが、寺の行事にあわせて、毎年3月に地域の人たちが掃除をしています。
ことしも18日に、檀家の高田光造さん(69)がお堂に入ったところ、仏像などがなくなっているのに気付いたということです。
現在、檀家の総代をつとめる西川泰弘さん(71)によりますと、近年は、高齢化や人口減少によって、お堂の維持管理は難しくなってきているということです。
西川さんは「市や県がある程度支援に力を入れてもらわないと、地域だけで文化財を守りきるのは難しくなっている。盗まれた仏像は早く見つけてもらいたい」と話しています。


NHK 06月01日 14時04分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180601/0000586.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:28:50.06ID:tsA1d9vu0
またCAR
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:29:29.26ID:UEGcSiAl0
もともとは日本が盗ったのがわるい。
もとに戻っただけ。
死ねネトウヨ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:30:13.89ID:9qBbYFjA0
自動的に韓国人を疑う。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:30:39.91ID:0qeNn4vW0
>>6
チョンが盗難認めたぞーw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:30:55.95ID:H0TiPqPP0
たまにこういうのあるけど
言っちゃ悪いけど、寺ってバカだよね
まともな防犯意識がないというか・・・

それでいて、宗教の教えで悪人も憎まないとかほざいてたりしてさ
俺、やっぱり宗教って嫌いだわw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:32:02.21ID:C86mSw2W0
ネトウヨの犯行だな
日本古来のってことでコレクションしようと盗んだのだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:32:11.92ID:izLKzeah0
在日朝鮮人ってみんながわかるよね。
死ねばいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:32:14.58ID:weWrRzkw0
仏像をGPSとWi-Fi内蔵のレプリカにして、Wi-Fiスポットに自動ログインして位置を知らせるようにしよう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:33:19.91ID:iWONOH+y0
日本人の民度も落ちたもんだね
それもこれも安部のせいだよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:33:34.44ID:E6otyym80
       , -―-、、  
      /   ∧_∧ 
      l   <*`∀´>  ウェーハッハッハ
      ヽ、_ フづと)' 
        人  Yノ 
        レ〈_フ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:33:58.18ID:iWOTwqAP0
GPS付けた囮の仏像を仕掛けろよ
半年か1年後の位置は間違いなくあの半島だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:35:05.33ID:uIJ0I6Ab0
高野山を観光地として売り出してるから仕方がない
比叡山はひっそりしてんのに
クウカイモナイテルワ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:35:28.38ID:tmVUZEvB0
      :ぐ777/⌒゙λヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘへ''
     /`777/⌒`λヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘへ:;
  ;(乂_/`777,,γ⌒ヽ∧゙_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ_ヘ/乂_ノ)
  乂んんんんん乂(0)んゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ,ゝ_(,,ノ
    ロ/ ロ/ ロ/ ロ/─|"|""|-ヾロ-ヾロ-ヾロ-ヾロ-ヾロ-ヾロ-ヾロ'''
    |"||r────|. |  | ̄ ̄|| ̄ ̄.Σ.Z. ̄ ̄|| ̄|  | :
    |. || r──┐ |. |  |    ||「「「「Σ.Z「「「「「||  |  |
    |. || |[ [ [ [ | |. |  |    ||「「「「Σ.Z「「「「「||  |  | : ;
  C=============○===Ω ||「「「「Σ.Z「「「「「||  |Ω==○ :
  |}|::::|. ||,,____|}{|  | | i| || ̄ ̄Σ Z ̄ ̄ ̄||  || i||::::|}{| : : : :
:『[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[【】]]]]]]]]]]]] ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|]]]]]]]]]] : :
: : : | | ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|. |  |;;;;;;;;; |   ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|;| | : : : : : : :
  . | | 二二二二二二|. |  |二二|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
:爻rw从wfwvrw从jwwiiwjWvwjw爻w , -―-、、   , -―-、、   , -―-、、    , -―-、、
""Www爻wj""w"~"~~`"w~~""ww"f /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...l  <丶`∀´>l  <丶`∀´>l  <丶`∀´>l  <`∀´丶>
                         ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)'
                          〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ
                            )ノ `J    )ノ `J       )ノ `J   )ノ `J
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:35:34.60ID:LoFHsCO80
そりゃ無防備においてたら盗まれるわ
韓国や中国の窃盗団がたくさん入り込んでるのにいつまで平和ボケしてるんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:35:49.39ID:OJFKQoyT0
スレタイだけで犯人が分かっちゃった

ホントどうしようもねえな、朝鮮人は
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:36:38.98ID:C86mSw2W0
盗っ人ネトウヨは日本から出て行け
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:36:44.90ID:hezeq8Mu0
チョーセン人に決まっとるやんか      それで今までマスゴミで放送しなかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:36:48.69ID:OJFKQoyT0
>>25
外国人の窃盗は容赦なく銃殺くらいしとかないとダメだな
特に、中国朝鮮は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:37:28.84ID:/eXA6tM+0
もはや寺の入り口に ニダホイホイの旭日旗を置くべき!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:37:59.33ID:mSkSNEa80
タイトルで犯人が分かる事件
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:38:34.67ID:LoFHsCO80
数年前から被害があったのになんの対策もしないし周りに報告もしてないんだろ
いや〜ほんと警察もつかえねえな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:39:22.09ID:JffZS/h/0
毎回毎回チョンはどれだけ日本の害虫なんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:39:47.31ID:Vt/o6Hgx0
各地の市役所の1フロアを使いきってまとめて
平成の三十三間堂を各地に展開しよう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:41:09.70ID:J7cBO93m0
犯人の国籍を透視
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:41:23.76ID:ieSlGLbn0
仏像にドライブレコーダーを内蔵して盗られた瞬間を録画してクラウドにアップロードさせる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:42:03.97ID:ii6IrMRW0
ちゃんと警備の甘い地味な寺を狙ってるんだな
まあ根来寺なんか下手すりゃ忍者に始末されるのがオチだからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:42:08.99ID:Jak7v7Oa0
奴らしかいないでしょ。
韓国人とは言ってないよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:43:14.84ID:3ZUnKGPA0
無人で、何の盗難対策もしていないんじゃなあ
そりゃ盗まれますわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:44:09.23ID:quBTZvF50

犯人分かった
間違いなく
チュンチョン
マニアが
高額で
流通する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:44:19.95ID:qXEuVkhZ0
関空近いからなw某国に乗り入れしてる地方空港も気をつけるように。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:44:47.98ID:FMHETwBq0
またお前らは犯人の予測がついたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:44:53.31ID:1mXyT+wy0
すぐにで決めつけますね韓国人は犯罪ですか?貴方は
わたしは日本国籍が今日ほど恥ずかしいよ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:45:53.80ID:ifg8lZZJ0
仏像とか要らないやろ。何の役に立つんだか。無駄に物を持つのは説法に反する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:46:37.00ID:1rkoPBeZO
またあれか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:47:12.86ID:vDOcjYl90
>>52
じゃあなんでそんな物を盗むんだよアホ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:47:38.09ID:Ftv3Jeq10
>>紀の川市ではいずれも平安時代の作とされ市の文化財に指定されている▽知足院の「木造天部形立像」がおととし3月から4月までの間に、▽西山観音堂の「木造十一面観音立像」がことし3月に盗まれていました。

その昔は、このあたり栄えていたんだろうな。
それが今は無人の寺や神社になっていると。
栄枯盛衰を感じるね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:47:39.57ID:VB++XXcx0
カメラとGPS必須だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:16.74ID:jwpXqmU80
ってかなんで文化財を、まともな防犯設備もない古寺に置きっぱなしにしてんの?
田舎もんはホントしょうもないな。もう今までの日本じゃないんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:36.21ID:o56Cjb0v0
対馬や兵庫加古川の鶴林寺みてりゃー犯人の想像つくわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:51.82ID:UpGPSviA0
この手の犯罪者はもう朝鮮人共と認識しちゃってるな
世間一般までw
ほんと朝鮮人はどーしようもねーな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:54.58ID:v3h4lGvb0
国交断絶だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:49:35.25ID:jwpXqmU80
もう、レプリカ安置して本物は厳重に保存しとけよ。多くの寺じゃ既にそうしてるだろ?
文化庁と警察庁あたりがさっさと全国に通達出せよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:49:59.24ID:RK5fVdMr0
ニダ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:50:07.09ID:XU2nA1D10
チョン人のビザ無し渡航開始とこの手の犯罪数増加の相関グラフはまだかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:50:50.24ID:9SZfjEx00
また韓国から見つかるんじゃねーの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:51:35.17ID:a6CqwNNR0
また朝民族だろ
バチあたってるぞお前の国
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:52:25.56ID:xZaWNogl0
朝鮮人に限らず安倍ちゃんがどんどん外国人入れてるからそりゃ空き巣し放題でしょ
日本はもう日本人だけのものじゃないって自覚が足りてない
昔のままいつ盗まれたり殺されたりしてもおかしくないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:54:40.99ID:JwFJGq4T0
周辺国のネットや古物商で売られていそう
だから本物は金庫へといっているんだ
性善説は先祖代々日本人だけ
レプリカでいいんだよレプリカで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:56:44.89ID:DREa/x4k0
あー。
またアイツらか。

あ、
ヘイトじゃねーぞ。
アイツらしかおらんやろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:56:58.51ID:JwFJGq4T0
政府に損害賠償請求すれば?
外国人をビザ無しで入国させて
不法滞在者と犯罪者を増やしているんだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:19.03ID:/Wvzj0H60
>>1
>平安時代に作られたとされ市の文化財にも指定されています。

そんな貴重なものを無防備すぎるだろ


>>35
それはそれで寺ごと燃やされそうで怖い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:26.70ID:4FhX6VEX0
返してもらったニダ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:59:27.77ID:aTNMf19O0
>>1
また韓国人の仕業か。
福島で多数の石像壊したのも韓国人だったし、
これも韓国人の犯罪に違いない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:01:20.13ID:H2ivukbr0
神奈川県警「仏像の自殺ニダ」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:55.61ID:lwsfdAs30
チョソの仕業
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:03:32.31ID:2+z0aiHg0
仏像も朝鮮に拉致されたまま
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:04:16.88ID:t7zH92Ak0
いくら仏像を買っても金正恩の攻撃の前には無力だぞ南チョン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:04:30.10ID:46qA0NWz0
犯人分かってるだろ・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:26.24ID:mmMW0Bih0
福岡でお稲荷さんを無残に壊した奴どうなったんだろ
ホント罰当たり
どんな育ち方したんだか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:53.43ID:c6QWRbwY0
またチョンかよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:06:23.90ID:Htl+oSaY0
犯人は霊的に生まれ変わりなさい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:06:28.56ID:EU7U+WqE0
まーた朝鮮人か
死ね!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:06:35.46ID:xFsTMqt90
まーたチョンか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:19.11ID:z9Jtk4Fr0
偶像崇拝は大変だなあ
その点我が神道は問題ない 社殿もオマケだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:41.59ID:yptrW8rG0
>>20
3Dプリンター製にGPS入れときゃいいな
いやあしかしミンス党時代には一年で262点盗まれてたとか超ハイペースだったんですねえ

仏像:レプリカで盗難被害防止 3Dプリンター使用、高校生も協力 和歌山県 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171109/ddf/012/040/004000c

 地域の仏像を盗難被害から守ろうと、和歌山県では、3Dプリンターによる「お身代わり」(レプリカ)の製作など
先進的な取り組みが進む。その背景や具体的事例について、和歌山県立博物館の大河内智之・主査学芸員が先月下旬、
奈良市の帝塚山大で紹介した。

 和歌山県では2010〜11年、少なくとも連続60件(仏像172体、仏具90点)の文化財盗難が発覚。その大半が
無人のお堂やほこらに安置されていた。こうした事態を受け、県教委と県警が連携。警察に被害届が出されると
直ちに県教委に情報提供し、市町村に注意喚起する仕組みを整えた。
ただ、盗難後に回収されたものでも写真など「証拠」がないといった理由で返還できず、博物館に保管されたままのものも多いという。

 博物館では仏像の情報把握を呼び掛けるほか、防犯環境が整わない寺院や神社には、3Dプリンターで作った
「お身代わり」を安置、信仰環境の確保に努めている。県立和歌山工業高の生徒が仏像の三次元計測などを、
和歌山大の学生が彩色を担当。これまでに紀の川市の薬師寺や高野町の花坂観音堂などに奉納した。

 大河内さんは「文化財を失うことは、地域の歴史そのものを失うことだ。受け入れられるか不安もあったが、
住民からは『これで安心して寝られる』との声も聞こえる。高校生らの協力が受け入れのハードルを低くしているのだろう」と話した。
【林由紀子】
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:08.64ID:C86mSw2W0
そんな伝統工芸を欲しがるなんてネトウヨしかいないわ
無職で時間もあるしな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:31.22ID:ZZ3lIMxU0
またアルカニダの犯行か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:15.00ID:BjbpPP/+0
盗まれた仏像が祖国に帰るのでは、
ジャップは被害妄想のDNA
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:26.83ID:cXVWs2it0
>>2
仏像マニアって結構いい客多いんやで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:46.53ID:qRIHimOL0
これ、マジで文化庁が、万が一盗まれたあと、どこかで発見された時、「日本のどこどこの寺にあったものだ」って言えるように、日本全国の小さな社寺にある仏像全てについて、レーザー光線だかを当てて、仏像の“体格”を細密に計測して、
“仏像の戸籍”みたいな資料を今のうちに作っておくべきだろ。
計測は都道府県単位でやらせりゃいい。
あと、できれば、盗まれた仏像がどこ経由で移動してったか?や
今どこにあるか?が分かるような機器の取り付けも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況