X



【G7討議始まる】 米鉄鋼関税関連で議論か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/02(土) 04:45:02.69ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180602/k10011462241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
G7討議始まる 米鉄鋼関税関連で議論か
6月2日 4時02分

カナダで開幕したG7=主要7か国の財務相・中央銀行総裁会議は、日本時間の未明から世界経済をめぐる討議が始まりました。会議の直前にアメリカ・トランプ政権が決定したEU=ヨーロッパ連合やカナダの鉄鋼製品に高い関税をかける措置に、G7各国が激しく反発していて議論になっているものとみられます。

今回の会議は、8日から開かれるG7サミットを前に、経済・金融分野の課題を議論するために開かれ、日本から麻生副総理兼財務大臣と日銀の黒田総裁が出席しています。

討議は、日本時間の午前3時ごろから始まりましたが、会議の直前に、トランプ政権が中国や日本に続いて、EUとカナダにも鉄鋼製品などに高い関税を課すことを決めました。

この決定に、EUとカナダが激しく反発していて、議長国カナダのモルノー財務相は討議を前に、記者団に、関税の問題を最優先に話し合う意向を示し、「難しい会議になる」と述べました。

G7の財務相・中央銀行総裁の会議の本来の目的は、金融市場や為替相場の安定のために連携し、対応策を打ち出すことですが、G7内で貿易摩擦がエスカレートしかねない状況の中で結束できるのか問われます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:00:11.97ID:XnHdo/Qc0
仕方なしで2げっと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:00:42.90ID:HTENEzcp0
自由貿易の恩恵ってのは絶大で、経済や品質面での標準化も不可欠なんだが、
各国が地産地消でこじんまりとやるなら、それはそれで地球環境にはいいんじゃないの。

かつて、英国ポンドが基軸通貨で世界帝国の時代があったが、
英国は静かな撤退に成功したわけで、今起きてることはそれの米国バージョン。

トランプの政策を嫌に思うのは、
自民党政府がこの国をあまりにも貿易依存体質=弱い体質にしてしまったからでしょ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:24:19.08ID:n1G55TmN0
>>1
アメリカは鎖国しても石油や食料は自給自足できるし
自動車や戦闘機も作れるし何も困らない

日本は終わってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:27:12.13ID:n1G55TmN0
>>3
アメリカは食料と石油資源を豊富に抱えてるからね
軍事力も最強だし他国に頭を下げる必要が全くない

日本は所詮小作農国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況