X



【高等教育無償化】私立大学授業料、年70万円支援、入学金も最大25万円免除…住民税非課税世帯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/02(土) 09:24:57.42ID:CAP_USER9
2018年6月2日 07時03分
 政府が2020年度の導入を目指す高等教育無償化の全体像が1日明らかになった。

 私立大に通う住民税非課税世帯の子どもに対し、授業料を年70万円程度減額し、入学金も最大25万円程度を免除する。低所得世帯には、返済が不要な給付型奨学金を生活費を含めて支給する。成績が低迷する学生には支援を打ち切る要件も設ける。

 政府は6月中旬にまとめる経済財政運営と改革の基本方針(骨太の方針)に反映させ、19年の通常国会に関連法案を提出する。支援の具体的な金額は文部科学省が年内に固める予定だ。

(ここまで238文字 / 残り605文字)
http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20180601-OYT1T50146.html
関連スレ
【生活保護法】生活保護世帯に進学一時金(30万円or10万円)=改正法が成立
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527844195/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:26:22.48ID:n1G55TmN0
負け組にもチャンスを与える
これは良い仕組みだわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:26:23.76ID:uZMRSKBf0
>>1
また韓国人に税金投入するのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:27:42.98ID:w2xRc2sc0
ボロい公団にただで住ませてあげたらいいじゃん
そのほうが助かるだろ
すぐ補助金だの助成金だの現金あげたがるのやめろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:28:12.59ID:MMyq1Z+50
どこにそんな金あるんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:30:35.09ID:0zng1XMh0
>>8
消費税18%で手を打とう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:30:38.92ID:qUZyHTqL0
日大みたいなクソ私立大学に子供を入れるために援助しないといけないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:30:57.06ID:LmBtPuPf0
大学「よっしゃ、上乗せ出来るで」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:32:05.38ID:H9lXwlqd0
大学は不要と思うが、どうしてもと言うなら、センター試験8割以上、大学はMARCH以上、在学中の出席率9割以上、成績も上位3割以上を満たす人だけにしてくれ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:32:21.72ID:4+JQJv4z0
公立大学の奨学金充実させればいいのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:32:24.84ID:02yhmCnt0
こんな少子化の時代に
私大にはどんどん潰れて貰えばいい
国公立への助成を増やして
国としての競争力を上げるべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:32:32.94ID:xYOBqhLa0
これで反発してる奴らはいったいなんなんだとは思うが。(笑)
俺の上司にバブル世代末期の奴がいるけれど、考え方同じなんだよな。
何に対しても否定して誰かの責任にするという。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:33:23.05ID:b34/RFCB0
手前の金ならともかく税金ばら撒いてまで大卒ってだけの人間増やすことに意味があるのか
優秀なのだけにしとけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:33:34.91ID:xYOBqhLa0
今は国立も私大扱いなんだよ。そこを間違える奴は相当遅れてるよねえ。www
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:09.97ID:Q9hO47UO0
さすがにどんな大学でもいいわけではないだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:29.73ID:xYOBqhLa0
>>21
>>22
優秀の定義を間違えていませんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:44.04ID:TZpLqQRs0
私学奨学金って要するに私学の中の肥え太った連中をさらに肥え太らせる制度だろ
間接的にヤクザに金が渡る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:59.58ID:YMdmHvaT0
納税した上に子供を3人育ててる家庭で
生活費がギリギリで大学進学費用が出せない
というケースもあるのでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:35:44.82ID:NJSCNr2U0
>>20
大学に進学する学生を支援することは良いことだ。
しかし、日本には90ほどの国立大学90ほどの公立大学、
そして600ほどの私立大学があって、底辺私立はとんでもない
状況となっている。高校までの学習を終えていない学生。
論文を書かない教授。日大で明らかになったように腐敗した経営陣。

そういう私教育に税金を使うよりも、国公立大学を充実させた方が良い
という意見が出るのは当然だろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:35:52.38ID:MVcMesac0
トンキンの私大は除外しろよ
酒レイプしかしねー犯罪者養成熟だし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:02.95ID:YP1wC96P0
これって非課税世帯でも残りの金額用意すんの難しくね?
大学ごとに免除規定あるけどさ
誰か言うように入試成績上位とかに限定したほうがいいじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:06.97ID:dquUjA4e0
日大に入学したい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:10.07ID:BSRXq0s00
つか私大て何のためにあるの
高校時点で国立大いけない奴は看護婦看護師薬剤師の免許全員取れるようにしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:17.83ID:xYOBqhLa0
国立大学が民営化になり、法人化してるから
年間70万円に25万円の入学金免除というのは
つまり国立大学の名前が付く私大の授業料無償化という法案なんだよ。


本当に使えねーな。時代遅れの奴らはwwwwwwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:29.69ID:4ssgWo5i0
また、加計ありき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:36:30.01ID:xjcnitZM0
勉強したい人を支援するんじゃなくて
とりあえず大学行く人や
学校そのものを支援するシステムになってるね
とにかく学生ほしいのは大学だし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:37:08.92ID:zN9UPQfb0
>>9
これな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:37:44.79ID:xYOBqhLa0
>>35
とりあえず会社はいると
おかしなのに叩かれる社会が
日本だから。それを回避したいから
大学に行くんだろう?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:38:38.17ID:NJSCNr2U0
>>33
この件はどう読んでも「国立大学法人」ではなく、いわゆる私立大学支援だろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:38:50.99ID:zN9UPQfb0
>>33
おまえ、馬鹿だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:38:54.85ID:gv6QOi750
全然いいけど。成績優秀者と言うのは制限をつけろよ。
そうじゃ無いと、授業料も税金も無駄になる。
不真面目な学生を支援する必要ない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:38:55.01ID:xYOBqhLa0
>>36
>>33
今は東京大学も私大なんだよ。w
公立大学だけ税金じゃぶじゃぶで企業との提携は薄い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:01.23ID:ZO7wZfP40
>>3
なんで低所得者がわざわざ私立に入ろうとするのかわけがわからん。
しかもそれを政府が支援するとか?
うちは貧乏だから国立大学と豊田工業大学【国立並み授業料)しか
受けさせなかったぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:27.34ID:bY9M2qs80
どーしても私大経営者に金やりたいのな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:36.71ID:JkISIGGh0
金持ちが経営者が所得を低く見せて、
授業料免除するシステムだろ。

昔、奨学金が無利子、返済不要部分もあった時代、
貧乏人は、使えなかった。
金持ちじゃないと受けられなかった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:38.64ID:jPD8fdiU0
女子高生が隣で数学の参考書を広げている。
電車の中でも勉強とは感心。おじさん問題出してあげたくなったw
整数4,7とかけてカーリング女子と解く。その心は?w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:52.04ID:NJSCNr2U0
>>42
公立大学も大半が法人化されているのを知らないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:58.64ID:dskI5W2u0
加計学園グループが経営危機だからな。
ほんと、友達思いな奴だな、ゲリゾー。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:40:40.27ID:xYOBqhLa0
>>40
>>42
いや。現実ですよ(笑)
俺が15年前に私大にいたころ、企業との提携していない国立大学が多かった。
私大は法人だから企業間取引はしていた。俺の研究にも企業から3000万円の支援が入りましたが(笑)
三菱だったけど(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:40:55.38ID:nnh/cdpE0
>>26
国立行くんなら援助もかまわんのよ
私学なんてのはブランドかFランでしか価値がないわけで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:42:57.16ID:IyA8E0zD0
そのままブーメランwww
理念なき税金のバラマキ乙wwww



民主党は、「子ども手当」と「高校授業料無償化」の法律案を
十分な審議もないまま衆議院を通過させました。
自民党は、この理念なき選挙目当てのバラマキ政策には反対です。
https://www.jimin.jp/news/policy/recapture/130395.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:43:03.27ID:AC77fAcp0
>>1
安倍晋三の安倍晋三による加計孝太郎のための政治
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:43:15.52ID:pkEAYPGB0
>>51
偏差値教信者は救いがたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:43:28.40ID:MGob5eJP0
常に偏差値70以上の生徒限定にしろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:43:38.16ID:NJSCNr2U0
>>50
産学連携が理系で盛んであるのは国公立も私立も同じ。

それに加えて、私立の理系は機械、電気、材料、建築といった
就職の良い=産業化を達成している分野の専攻が主であるため
(理学部がある岡山理科大は特異的だよw)、そりゃ
企業との共同研究は多いだろう。

現在、産学連携が最も進んでいるのは東大と京大。
地方国立も、運営費が毎年1%削られているので産学連携に
頼らざるを得ない。大学業界全体が産学連携に頼ってるんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:44:02.97ID:xYOBqhLa0
>>47
公立大学は国立以上に地方の官庁利権で税金じゃぶじゃぶでしょ(笑)
国家公務員>>>>>>地方公務員

これと同じですよ(´・ω・`)

公立ほど信用できないんだよ昨今はwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:11.41ID:fuNljP3p0
無償化いうても大学も金無しで運営できんのからけっきょく税金補てんだろ
つまり増税じゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:17.88ID:JXJdfc2O0
【外国人留学生優遇】
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:21.83ID:NJSCNr2U0
>>60
>国家公務員>>>>>>地方公務員

ってことは、国家公務員の方が利権じゃぶじゃぶに見えるがw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:47.87ID:PXYZ8QYv0
なんで住民税非課税の税金払わん奴に対して税金で支援するのか訳分からんな。
沢山税金払ってる人には何も出してくれないのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:46:49.78ID:8GgYEOfA0
えんちゃう?お前ら金持ちなんやろ広い心持とうぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:18.61ID:xYOBqhLa0
>>63
地方公務員ほど不正横行してんだよ。わかる?わかる?ww

国家公務員は地方公務員ほど緩くないしw

何かしら悪いことやってるのは9割が地方の官庁。そして公立の高校と

教育委員会が絡む就職利権と、先にある産業利権w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:21.26ID:u9qS6N9E0
っていうかオマエラもう40歳から50歳前後だろ?
息子か娘が大学卒業した頃じゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:31.56ID:aoAD3Zbc0
>>1
東大、京大レベルなら良いが、
Fランとかには適用すんなよ。
なんの意味も無いから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:45.80ID:mqyjsH3/0
貧乏人ほど学歴は大事だからな
金持ちは学歴なくても親の資産やコネでなんとでもなる
まあ、大学いける頭あるなら行っとけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:52.09ID:C4esJeWP0
>>1
安倍はもう終わりだな
返済ありにしないのは論外
安倍アンチになるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:47:55.41ID:jxtHLLoq0
生保世帯のお子様に朗報
Fランモラトリアムレジャーランド入場無料!
アトハクションも乗り放題
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:48:37.13ID:hX20eoSw0
18歳で成人なのだから世帯ではなく個人で考えるべきだ
入学金制度はやめる、奨学金、一時金制度を充実させ
個人で申請するでいいだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:48:53.60ID:Bf2WuYcN0
今大学生と中学生いるけどなんだかな
国がじゃなくて親が大学へ行かせるものじゃないのかな
今年から所得税上がるし
10数年間学資保険貯めて行かせているのになんだかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:04.45ID:ZO7wZfP40
>>58
お前偏差値70以上の大学の学部がいくつあるか知らないんじゃね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:06.45ID:NJSCNr2U0
>>64
高卒の階層が日本の半分で大卒が半分だとすると、
この両方の層を入れ替えるような施策をするのは一般論としては良い。
しかし、現状のFランク大学を出すことが「上位の大卒層」と入れ替える
ことにつながるとは思えない。専門技能教育に投資した方が社会は
安定化するように思う。大学教育にかけるなら、日本全国に万遍なく
存在す国公立大学を支援した方が、社会階層の入れ替えの役に立つだろう。

それが普通の考え方。あべちゃんとか文科省役人とかの考えは推して知るべし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:11.47ID:xYOBqhLa0
>>76
俺はそんなに高齢じゃないから(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:18.55ID:SaKrTgmZ0
○○学園大学みたいな三流以下の大学にも払うんでしょ?
バカバカしいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:24.30ID:lGPANSD80
私学助成金ですら憲法に抵触する可能性が残ってると言うのに・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:49:38.07ID:bNBcqlFO0
各大学も定員割れで 統廃合になる時代か…
高校とかなら もう以前から されてるね

アメリカが 中国の孔子院のスパイ関係で 日本の大学 内部捜査すると ニュースされてたね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:50:48.27ID:PXYZ8QYv0
今までは皆さん奨学金借りたりと苦労して頑張ってたんだよ。
何で税金払わん非国民に支援するんだ?
金無いなら借金すれば良いし借りるのも嫌なら大学なんか行かなければ良いんだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:51:46.90ID:p+6EZJIt0
いやいや、なぜ貧乏人が私立いくのか?
意味わからんが。
それに高校は義務教育ではないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:52:15.93ID:NJSCNr2U0
>>69
公立大学を叩きたいようだが、公立大学がどれだけ首長の独裁で
苦労をしているのか知らないのか?
横浜市立大学は任期制の強制導入で教員の大半が逃げた。
首都大学東京は名前からしてwwwだろ?w
大阪なんて早稲田出身の首長が「公立大なんて知らん」という政策で
無理矢理府大と市大が合併させられている。大阪地区は人口の割に
国立大学がないから、府大と市大がそれぞれ大事な役割を担っているのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:52:22.94ID:xYOBqhLa0
>>84
日本のブラック企業という言葉が欧米で知られてる現実(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:52:41.35ID:JjFLQWgZ0
日本の大学は、自動車や住宅と同じ単なる産業だからなぁ。

政府としてモリカケ同様の経営援助を税金で公然とできるようにしたいだけ。

国民のためじゃないんだよな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:52:52.03ID:C0o+91gF0
偏差値50以上でいいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:03.09ID:6MD49ZcP0
いいけど在日外人にくれてやる補助金は廃止して欲しい。
自治体単位でとんでもない金額が議会も通らず垂れ流されている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:03.14ID:+nWGSN+P0
フザケンナよ
どんだけ税金ふんだくってもばら撒き過ぎて足りないんだろうが!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:19.89ID:u9qS6N9E0
>>85
といってもな、団塊みたい中卒で東京大阪に集団就職
団塊Jrみたいに工業卒から専門学校が主流の時代からすると
大学全入の時代に行けないのは差別不平等だからだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:43.36ID:C0o+91gF0
成人年齢18になるんだから、
世帯分離したら全員もらえるんじゃないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:49.46ID:8GgYEOfA0
>>85
いやこれっぽっちの支援で奨学金借りないで済む家庭ならそもそも対象外
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:56.42ID:xYOBqhLa0
>>88
公立大学が苦労するとかないから。
教員が逃げ出しても次の大学あるなら
苦労する人はいないんじゃないの?w

公立大学の職員は全て地方公務員の扱いだし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:54:12.29ID:o7lvampK0
こういう教育補助金ビジネスで
日大の理事長や内田みたいなのが私腹を肥やす
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:54:22.65ID:z+coAIaj0
一定以上のレベルの大学に入学して一定以上の成績を残していることを条件にすべき。
これって税金目当てが出てくる。日本民族限定にしないと、外国人や外国系が
又犯罪犯す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況