X



【宮城】津波で校長が児童=当時(9)を保護者以外に引き渡した過失が原因 市側の上告を棄却 最高裁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/02(土) 14:48:50.17ID:CAP_USER9
震災津波、遺族側の勝訴確定=児童避難めぐる訴訟―最高裁
5/31(木) 19:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00000122-jij-soci

 東日本大震災の津波で宮城県東松島市立野蒜小学校の女子児童=当時(9)=が死亡したのは、校長が児童を保護者以外に引き渡した過失が原因だとして、遺族が市に損害賠償を求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(山本庸幸裁判長)は30日付の決定で市側の上告を棄却した。

 校長の過失を認め、市に約2600万円の賠償を命じた一、二審判決が確定した。

 東日本大震災による津波訴訟で、遺族側の勝訴が最高裁で確定するのは初めてとみられる。

 一、二審判決によると、女子児童は2011年3月11日、同小の体育館に避難。同級生の保護者に引き渡され、自宅に送り届けられた後、津波に巻き込まれた。

 17年4月の二審仙台高裁判決は「(学校側が)保護者など事前に登録された責任者以外に児童を引き渡すことは許されない」と指摘。同小から自宅に向かうまでに、防災マップの津波浸水域を通ることなどから、16年3月の一審仙台地裁判決に続き、引き渡せば津波に巻き込まれることが予見できたと判断した。 

★1:2018/06/01(金) 03:10:23.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527790223/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:49:43.85ID:eKgl5L7J0
>>1
で、その賠償金は何処から出すの?
もちろん税金からです
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:50:50.29ID:H5z5dNlp0
遺族大喜びだな
前の津波小の会見にパテックフィリップの時計とアウディにレイバンのサングラスで現れた奴がいたのには引いた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:51:17.94ID:U9/vtpUC0
じゃあその時保護者は何してたの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:51:21.35ID:SO9DQTol0
親孝行な娘といえる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:51:35.84ID:Qf4WEZti0
通学路で交通事故にあった場合も同様に、事故にあうことが予見できたとして
賠償する義務が自治体にあるね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:52:09.46ID:T+rbSvQJ0
いくら最高裁だからっていつまでやってんだよwww

ほんとに日本の司法はスロー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:52:12.47ID:0Z8+ePss0
自宅に着いたあとはどうしてたんだろ?一人だったのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:54:14.61ID:Qf4WEZti0
将来の不幸な出来事は、すべて学校のせいに出来るぞ
東大に入れなかったのも、小学校の教育が悪かったせい
結婚できないのも、小学校の指導が悪かったせい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:54:39.57ID:6hF6D5900
日本では公を信用してはいけない
日本で1番出来ない人が集まる所
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:56:33.73ID:RJ0tknNL0
同級生の保護者に同情する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:58:11.09ID:SO523U7Q0
学業以外に教師を信じては駄目という教訓
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:58:53.44ID:NAnz8eI70
同級生の保護者が家に送り届けたらその子の保護者がいなかったのに
置いて帰っちゃったんだよね
一緒に避難すればよかったのに
これがほんとに謎だわ、なんで1人で置き去りにすんの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:58:57.50ID:gxpVKWTI0
これ、微妙だな
原則論としてならわかるが、個々の事情によるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:59:04.54ID:Ko9JyJw40
>>19
という半ケツです。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:59:12.07ID:LLY7RalR0
天災なんだよ
自分で守れなかったで終わり
いちいち死んだ子の歳を数えるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 14:59:19.09ID:I0g0AC8H0
これこそ結果論過ぎない?
逆に学校に残らせて死んでも訴えそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:02.80ID:b3qsGmYU0
自宅に送り届けられた後、津波に巻き込まれた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:04.99ID:KgP2T+6V0
同級生の親訴えても金取れんからなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:11.66ID:4YVO77Gi0
詐欺でも渡した奴より受け取った奴が悪いんだから、校長は一応同級生の保護者を誘拐がなんかで訴えるべき
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:29.85ID:LLY7RalR0
弁護士を増やしても社会が停滞するだけでした
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:02:15.49ID:TrmKNe9o0
規則道理じゃないと言って緊急避難的な措置を断罪してたらいかんと思うのだがな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:02:46.51ID:YMz3SvT10
マニュアル通りにやればいいってもんじゃないよなあ
事故が起きた後なら何とでも言える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:07:36.63ID:rOO5MEeU0
学校は緊急時受け渡しカードの記入を保護者に要請する
保護者は学校に迎えに行く人物と児童との関係を記入して学校に届ける
カードに誰の名前を書くのかは自由
実際に児童を引き取りに行ける人の名前を記入するのがふつう
もちろん複数でもよいし家族でなくてもよい
学校はカードに名前が載っていない人には 「絶 対 に 渡 し て は い け な い」
これは鉄則
校長が全面的に悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:08:04.11ID:/dtwy/MO0
マニュアル通りにやれって言うより、そんな状況で一人自宅に放置するのもあり得んけどな。
一旦引き取ったら最後まで責任とらんと。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:09:20.60ID:cQXt5/gX0
>>7
なぜか都心は汚染されていないw 
悪いけどこのマップは信用できないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:10:53.31ID:8FwyQPO60
>>1
そんで親に渡して死んじゃったら遺族は訴えないと思うのか?


判事ってバカダナー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:11:11.14ID:YMz3SvT10
面倒な事に巻き込まれたくないなら他人を助けるな
自分の身・家族は自分で守れ
正に中国と同じ状況
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:11:38.60ID:o7EsNKTx0
>>33
>校長が全面的に悪い

引き渡さずに学校に留まれば死なずに済んだのにな。

この校長自身、そこをどう考えているのか聞いてみたいものだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:12:11.45ID:J25J3kPC0
結果論じゃんw 引き取った人も引き渡した校長も良かれと思っての行動だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:13:04.84ID:x4P0qXrT0
>>35
農作物を作ってないからじゃね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:13:58.39ID:o7EsNKTx0
>>37

その結果がこれだろ。
面倒だから引き渡したんだろ。
バカジャネーノ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:15:23.40ID:fOB3qA/P0
要因の一部ではあるが責任が生ずるような原因では無いだろw
こんなもんこじ付けだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:16:35.94ID:UYCRYvaG0
ぬるい刑罰で犯罪者が再犯したら裁判官の過失となるように法改正しよう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:19:59.33ID:0uroo+GX0
つまらん責任を公が持ちすぎる

政治教育と外国人の排除を徹底すべきだ
なにもかも悪い方向での民主主義に汚染されている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:21:42.23ID:/dtwy/MO0
そもそもこの子は、避難の為にこの体育館へやって来た。
それを同級生の親が、自宅に連れて帰ると申し出て教師が引き渡し。
自宅に送られた児童は死亡。

最後まで避難させなかった同級生の親と、引き渡した学校側に責任が生じるのは当然だろ。
この子は教えられた通り避難したのに。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:21:44.91ID:FioIAfrB0
>>44
引き渡さず学校にいたら助かってたとしても?
何に引っかかるのかわからんレベルなんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:22:11.05ID:3zIfO7Yl0
結果論だけどな
親が遅くなって早めに来た同級生の保護者のおかげで助かった可能性もある
まあしかし危険地域の自宅ならその同級生の保護者の責任もあるなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:23:44.32ID:L9GEPbKR0
>「(学校側が)保護者など事前に登録された責任者以外に児童を引き渡すことは許されない」
学校の責任重大だな
大川小みたいなことにならないようにしとけよ
防災マップなんかうのみにしねーで何度も検証しろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:23:52.52ID:xio5eMyv0
バカな判決だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:24:10.15ID:ee90QFy10
>女児の近所に住む同級生の父親から、女児を送り届けることを持ちかけられた
トラップ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:25:20.95ID:tbySYkPN0
被害者を勝手に連れ帰った同級生の父親に賠償金を払わせろよ
しかも、この同級生の父親は避難場所に戻って助かっているし
この同級生の父親が何がしたかったのかを明らかにしてくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:26:04.55ID:6rafcDpj0
なんでもかんでも、「誰かのせい」にしないと気が済まないのかね。
バカバカしい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:27:38.97ID:TrmKNe9o0
結果見てものを言うのは簡単だけどさ、
学校に残すのと帰すのとどっちが災いするかなんか現場じゃわからないんだから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:28:36.94ID:/dtwy/MO0
この子は下校後、習い事をしていたときに地震があって、
避難場所に指定されていた学校体育館へ避難して来た。
それをわざわざ海に近い自宅に連れ戻されて亡くなった。
損害賠償が発生して当然だろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:28:54.48ID:YMz3SvT10
ゲームならマニュアル通りにやれば上手く行くだろう
映画ならマニュアルを無視した方法でもヒーローになれるだろう
現実ならどうだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:29:13.92ID:+SZrygdN0
ふむ、これは学校側の判断ミスか

前もって取り決められたガイドラインに反し結果的にも誤った判断であったと言うことかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:29:36.14ID:J6rPNiYa0
今後、効率でも学校側が、子供の入学を拒否する事態がおこるかもな
最高裁ならば、もっと地域コミュニティのバランスを考慮して判決をくだせよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:33:53.76ID:qPd3YDzM0
大川小かと思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:34:32.03ID:SjLYteht0
緊急時はこうしますってルールがあるのに
それを破ったんだから学校に責任が生じるのは当然
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:34:55.60ID:Dwn+0P7o0
そりゃ死んでしまったら誰かを恨まずにはいられないけど
校長がいちいちこの後の非難経路やなんか聞いて確認してる暇ないし同級生の親もきっとその子のお母さんは遠方だからすぐに来れないと知ってて
気を利かせてあげただけだろうし
あれほどの津波になるとか大災害を予想できた人なんかほぼいないでしょう
街が消えるなんてさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:38:09.00ID:cZ8dgPae0
これは賠償少なすぎだろ。
一桁足らんよ。
大地震で避難所から連れ出す行為は、絶対にあり得ない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:40:01.46ID:R3V7dP5D0
>>64
ひと昔前の日本人なら訴えてないだろうな
同じ立場なら訴えたくなる気持ちわからんでもないけどアメリカみたいになってきたな

天災なんて個人の判断でどうにかなんてならないのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:42:00.50ID:/dtwy/MO0
>>64
避難場所にいる児童を連れ出す権利があるのは常識的に考えて保護者だけだろ。
担任と校長も自宅に連れていかれると知ってて引き渡してるから
その判断に対する責任は問われて当然。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:42:15.67ID:kSEYdSut0
他人に引き渡した学校側の対応もワケワカランが
指定避難場所から自宅に送るって連れ出す同級生の保護者とか言う奴の行動はもっと意味不明だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 15:45:22.52ID:D907X6NG0
>>1
良い値が付いたな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:29.27ID:ckMwdQ0n0
あらかじめ定められた人間以外に引き渡して結果子供が死んだら、
学校が責任とれといわれてもしょうがない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:02:21.83ID:icjpOMjh0
>>33
ってかそこまではっきりしてるのによく市側も最高裁まで争ったよな
東北人頭悪いの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:06:01.41ID:oV2ZGFjq0
まー、子供も居ないような人間には何もかも理解出来ないんだろうなという発言の多い事。
哀れよのう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:08:21.95ID:rOO5MEeU0
遺族が
子どもを引き取りに来た同級生の親じゃなくて
引き渡した校長を告訴した  ←これ重要
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:15:16.80ID:rOO5MEeU0
今はどこの小学校でも緊急時引き渡しカード作ってる
ふだん同居してる家族以外に近隣の信用できる住人の名前を本人の了承をとって書くこともある
引き渡していいのはカードに記載されている人だけ
緊急時にそれに対応できない校長は元々危機管理能力がなかったということ
田舎なんてどこでも教育委員会とのコネで出世するんだよ
無能なやつを校長にした市に責任があるのは当然だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:22:04.83ID:yithuKY10
これ友達の親と折半にしないと賠償命令出せないんでないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:24:19.27ID:ij/ApXei0
>>1
当たり前
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:26:25.77ID:B64ioYIF0
また災害パヨクが賠償金ねだってんのかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:26:46.85ID:ZNIILEFV0
同級生の親は生きてるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:30:44.95ID:UDtBWX1H0
>>55
今回は校長が全面的に「悪い」んやで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:31:37.95ID:ycqn6PPu0
他人の子供なんか関わるもんじゃねーな
気安く車に乗せるなんてもってのほか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:33:02.92ID:yz09MBsx0
罪を憎んで人を憎まず。
人を憎んで手に入れた財など不幸を招き入れるだけ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:34:17.90ID:ZNIILEFV0
緊急時だけの話ではないよこれ
女子児童を他人の男に身柄を渡すのは有り得ないわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:34:58.73ID:mppQlIpc0
>>35
俺も気になってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:35:18.74ID:LeuxWpGE0
引き取って行った人の遺族にも請求すべきなのでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:38:14.97ID:SjLYteht0
引き取り人に指定されてない近所のおっちゃんに引き渡した学校側の過失
0091雲黒斎
垢版 |
2018/06/02(土) 16:40:39.10ID:EYQ7TffB0
>>30
まったくその通り。  裁判官 社会性の無いアホしかおらんのか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:41:26.71ID:yz09MBsx0
結果論だろうな。
仮に保護者でないことを理由に引渡しを拒否した結果死んだら、
こんどは臨機応変に対応しなかったことを理由に校長を訴えるんだろう?
0094雲黒斎
垢版 |
2018/06/02(土) 16:42:04.12ID:EYQ7TffB0
>>86
緊急時の話としてこの判決はおかしいだろ、っていってんのに、アホかお前
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:44:35.68ID:SjLYteht0
緊急時のルールとして引き取り人を定めてあるのに
緊急時だから仕方がないとかなに言ってんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:45:04.52ID:dBwdLTex0
うーん、市側は一体、何を争ってたのだろう。勝ち目あるか?

避難所事態、危ない状況だった、とか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:45:20.88ID:2nUnlCb4O
>>76
確かに、世の中に蔓延る傍若無人身勝手なバカを見てると、そいつらを育てた親は何を考えて育てていたんだとかの想像はまるでできないし、
そんなバカを無責任に「育てる」くらいならいっそ子供なんざ作らない方が社会の迷惑にならないよなと再認識できるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:46:01.64ID:EFLtaB1r0
親を批判してる奴はなんなの?
これは全面的に学校に責任があるだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:46:16.42ID:Xa3tW/7T0
>>21
頼まれたわけでもなく自主的に連れて帰って親に引き渡さずに誰もいない家に送ってじゃあね〜って事?
しかもその後に津波の危険を察知して今度は自分たちだけ避難所に戻ったの?
どう考えてもこの同級生の親がとんでもねえ無責任に見えるんだけど…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 16:47:48.60ID:EFLtaB1r0
>>94
おかしくねーよ
何のために日頃から緊急時の対応決めてると思ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況