X



【福岡市議会】報告前に引き出しか?福岡市議の半数「預貯金ゼロ」政治倫理条例の資産公開で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/03(日) 01:19:12.13ID:CAP_USER9
福岡市と同市議会は1日、政治倫理条例に基づき、
高島宗一郎市長と市議61人の2017年の所得と資産などの報告書を公開した。

 預貯金を「ゼロ」と回答した市議が半数近くを占め、
有識者は「透明性を確保するようルール変更を検討すべき」と指摘している。

 同市議会事務局によると、1999年、議員と市幹部による汚職事件を機に、
政令市で初めて独自の政治倫理条例を施行。議員の300万円以上の普通預貯金と、
定期預貯金の報告を定めた。

 しかし毎年、該当なしを含む「預貯金ゼロ」の回答が多発。16年も半数が「ゼロ」で、
有識者による政治倫理審査会の会合では「報告日の直前に引き出し、
残高を300万円未満にしているのでは」といった声が相次いだ。
今回も61人のうち28人が「ゼロ」と回答した。

 市議の平均所得は1472万円で、
全国の世帯の平均所得の2・7倍。同審査会長の西山芳喜・九州大名誉教授は
「所得が高い市議に預貯金がないとは、市民感覚では考えにくい。
通帳の写しの添付を義務づけていないなど条例には甘さがあり、ルールの見直しが必要だ」と指摘。
「市民側が積極的に報告書を閲覧したり、
ルールが適切かどうかを議論したりすることで議員に緊張感が生まれ、
高い政治倫理の中で市政が運営される」としている。

          ◇

 高島市長の所得は、前年より20万円増の2246万円。
資産額(土地と建物、預貯金の合計)は206万円減の2227万円だった。

 市議会は、2月に死去した1人を除く61人の所得と土地と建物の資産などを公開。
資産は光安力氏(自民党市議団)の6億4765万円、
所得は笠康雄氏(みらい・無所属の会)の4100万円が最も高かった。

 報告書は平日の午前8時45分〜午後5時半、市長分は市総務企画局総務課、
市議分は議会事務局で閲覧できる。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180601-OYT1T50118.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 01:21:45.59ID:d/xY2udD0
議員と公務員の給与は電子化して、収支を完全に透明化しろよ
あと政党助成金関連もな
こいつらに現金持たせると悪い事しかしないからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 01:23:11.50ID:2jEqJl+h0
借金ならあるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 01:26:45.76ID:I2Jwt3JT0
福岡ってガチで半分くらい犯罪者になってそう
二十年前はそうでもなかったのになー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 01:31:30.20ID:u1QWImG+0
脛に傷ばっかりって事か
税務署につっこまれたらヤバイやつら
泥棒がハッスルだなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 01:36:40.04ID:Qd0ucNl70
なぜ、貯金ゼロなんて露骨なことをするの?
市民の平均預金額ぐらいをのこしておいた方がリアリティがあるのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 02:05:58.17ID:9UROtSZ/0
食うや食わずのカツカツの貧乏人に見せた方が有権者の覚えがよいと考えているのかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:29:01.45ID:CWUXq/g70
国民民主党首である玉木代議士も預貯金ゼロだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:28:38.12ID:Y8u8mTj20
市議って変な人まじで多いよ
社会不適合者がわんちゃん狙って
ってケースが多い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:27:59.50ID:xELuKGRh0
そもそも議員だからってなんで全資産を公開せにゃならんのか疑問
資産公開なんて廃止しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:32:58.15ID:4TjSo9Rt0
議員じゃなく、何だろうー
サイテーの一言ですませられないな!
強制的に家族、親戚を税務調査しないと!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:42:50.53ID:YbkBtYNz0
何のためのマイナンバーよ
自民党の役立たずっぷりは異常
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:44:45.72ID:jnfW3Rrl0
公務員と議員は当然
マイナンバー提出が義務だよな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:44:57.46ID:b+9h35bo0
>>11
たし蟹
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:46:56.76ID:B6jrZls00
親と嫁と子供の資産も公表しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:48:55.79ID:miQvzn690
小泉のボンボンも0やで
貧乏人に公開する気ないんやて
親父と同じ詐欺師ですわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:49:52.73ID:CexD1M/T0
修羅国じゃ現金なんて役に立たん
武器と食い物だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:49:54.69ID:+3CRNs/VO
福岡が日本の中で正常化するとか、もう殆んど不可能だと思うんだよね。
こういうニュースがそれを物語っているし、
福岡人が国会に送りこんでくる議員とか観察すれば、日本人に恨みを持っているようにしか見えないわけ。
独立に向けて動いてもらった方がいろいろすっきりするのは間違いないでしょう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:51:12.50ID:yotZoSb00
こういう異常なことを平気でするって
恥ずかしくないのかねぇw
全員辞職してもいいぐらいの異常さだろこれw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:53:29.23ID:pJnu0Opn0
バカにされるだけのことはあるということ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:00:51.22ID:e1Gp23480
だいたい議員の所得や貯蓄とかどうでもいいんだよ。
妬み嫉みやに付き合う必要はないよ。
だいたい財産開示の意味がわからん。政治にはカネかかるんだから、逆に少ない方が怪しいだろうが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:13:30.71ID:yotZoSb00
>>26
ちゲーだろw
預貯金ゼロなんてありえない。
これは自分たちで決めたルールに従うつもりはないってことを
議員様自ら宣言してる異常事態なんだよw

ゼロと回答した連中は全員辞職するべきだよw
安倍よりもひどい地方自治の現状がこれだよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:19:05.97ID:HJNSljEG0
条例に反対ならちゃんと反対すればいいんだよな
こういう嘘つきは市議にしてはいけないよ
自分も守れないルールを認めているようでは、ちゃんとしたルールなど作れないだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 18:29:33.66ID:iQDfefG70
ニッポンの政治屋は姑息な連中ばかりだなw

まあメンタルは未だ中世ゆえ致し方なし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:02:23.21ID:LgaoqQw+0
税金なんだから使い道を公開するのは最低限の義務だろうが。
国民の税金で食わせてもらってる分際でこういうありえない小細工弄する奴らは普通にクビにしないと駄目だろ。
政治家って福島みたいに口先だけで国民騙してなんぼくらいにしか思ってないんだろうな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:04:37.36ID:0hUCrrbW0
さすがQ臭男児ね。まあセコいわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:58.20ID:jPmXIGtj0
俺は年収1500万だけど、普通預金口座の日本円は常に300万円未満だよ。
俺の周りの同じくらいの年収の人たちも含めて、このくらいの年収の人はほとんど自分の金融資産の9割以上は株式や投資信託・ETF、貯蓄型保険で運用してる。
年利0.01%の普通預金口座に大金を寝かしておく理由がない。
預貯金しか調べないこの条例というのを作った奴があたま悪すぎるんじゃね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:41.46ID:BSuik6lm0
>>34
俺もそう。
年収この議員たちの倍以上あるけど普通預金は300万以外。
まあ、議員全員が同じ形態とは思わんけどね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 21:00:33.17ID:o4h3pBw50
政治屋の綱紀粛正を叫ぶ新人候補

地元にダムを作ると公約する自民2世

さあ、当選するのはどっちだ?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 21:46:01.54ID:YWuH1EM50
>>34
自分が調べられたくないけど、庶民向けパフォーマンスはしなければならない結果がこれでしょう。
年収600万程度俺ですら金融資産に殆ど回してるが、
周りは貯金&現金命ばかりだから、これで十分なんだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 23:24:15.68ID:glytb05w0
>>2
ほんこれ
政務調査費のかわりにクレカ持たせて使用履歴を追跡できるようにすべきだな
クレカが使えないところは請求書を役所に送らせて半年サイクルで支払い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 23:55:33.55ID:WxHsi9QJ0
祖国に仕送りしたことにすれば税金を無税に出来るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況