X



【政治】野田総務相、「4K放送見られない4Kテレビ」問題にクギをさす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001別売りチューナー@ガーディス ★
垢版 |
2018/06/03(日) 18:50:28.36ID:CAP_USER9
2018/06/03 17:00
「理解しているのは13%」。5月中旬、4K放送に関して衝撃的な調査結果が発表された。今年12月1日、BS・110度CSで一般家庭向けの4K放送が開始されるが、これを視聴するためには現在販売されている4Kテレビに加えて、別途専用のチューナーが必要となる。このことを今年2月時点で理解していたのは、全国の消費者(20歳〜69歳の男女5000人に調査)のうちわずか13%だったという。

 調査を実施したのは、4K/8K放送などの普及を推進する放送サービス高度化推進協会(A-PAB)。A-PABでは、過去にも同じ調査を行っており、2016年9月時点の理解度が5.4%、17年7月時点での理解度が11.3%だった。少しずつ認知が広がっているものの、本放送が始まる年になってもまだ1割強というのは心もとない。

 あらためて説明するまでもないかもしれないが、現在市販されている4Kテレビは4K解像度の表示パネルを採用しているものの、4Kの放送波を受信するためのチューナーは非搭載。ネットの4Kコンテンツや、外部チューナーで受信した4K放送を表示することができるが、単体では12月に始まる4K放送を見ることができない。先日、中国ハイセンス傘下となった東芝映像ソリューションが、国内初の4Kチューナー内蔵テレビ(これも4K放送の視聴するため、10月以降に提供されるチップが必要)を今月発売するが、他社は当面4Kチューナー非搭載機の販売を継続する。
4Kテレビの「買い控え」は起きていないが……
 総務省は16年6月、「現在市販されている4Kテレビ・4K対応テレビによるBS等4K・8K放送の視聴に関するお知らせ」の表題で報道発表を行い、4K放送の視聴に別途チューナーが必要となることの注意喚起を行った。また、A-PABも昨年、家電量販店が加盟する大手家電流通協会、地域電器店の業界組織である全国電機商業組合連合会との間で、4K放送の視聴環境について消費者に周知していく方針で合意している。

 しかし、実際には先の年末年始商戦を含め、4Kテレビの売り場で積極的な情報提供が行われているとは言いがたい。もちろん、顧客の側から「これで4K放送は見られるのか」と聞けば正確な情報を教えてくれるし、4Kテレビだけで4K放送が見られると誤解していないか、商品説明時に確認してくれる販売員もいる。ただ、売り場のPOPなどで「4Kチューナーを追加して初めて4K放送が視聴できる」と表示されているケースは非常に少ない。

販売側としては、4Kチューナー内蔵製品が出揃うまで、テレビが買い控えられることを防ぎたいと考えるのが当然だ。家電量販店の業績をみると、各社とも目下4Kテレビが好調で、少なくとも買い控えの現象は起きていないようだ。

 各社の幹部に聞くと、「動画配信サービスが普及し、放送を待たずとも4Kコンテンツは手軽に楽しめる」「地デジ導入期のテレビが寿命で買い替えサイクルに入っている。テレビが故障したままという家庭は考えられない」と話し、4Kチューナー内蔵でなくても4Kテレビには十分な商品力があるとの見方を示す。しかし、「これを買うだけで東京五輪も4Kで見られる」といった消費者の誤解に、4Kテレビの販売が支えられている可能性はないだろうか。

6月1日、A-PABが開催した「新4K8K衛星放送開始半年前セレモニー」の最初に登壇した野田大臣は、「4K8K放送の魅力や視聴方法など、国民・視聴者に知っていただきたい事項について、ご存じでない方が多数いることも事実」と前置きしてから、業界関係者に向けて次のように要請した。

 「すでに市販されている4Kテレビだけでは新4K8K衛星放送を視聴することができず、対応チューナーや、場合によってはアンテナの交換などが必要となる。放送開始に向けて、国民・視聴者に混乱が生じないよう、番組、製品カタログ、店頭など、あらゆる手段を活用したていねいな説明と周知徹底をお願いする」。「番組、製品カタログ、店頭」という表現からは、セレモニーに集まった放送事業者、機器メーカー、販売店のすべてが当事者意識をもち、当面の利害を抜きにして周知に取り組んでほしいという意図が感じられる。

全文はこちらhttps://www.bcnretail.com/market/detail/20180601_62821.html
http://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201806011952_2.jpg
http://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201806011952_1.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:07:43.43ID:VshawSzc0
そんなことに投資するより、日本全国民放5系列を
きちんとどこでも視聴可能にして欲しい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:07:53.54ID:2sk79kRe0
テレビつまらない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:08:08.11ID:xm2vLk4T0
>>89
確かに戦争になったら視聴率稼げるな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:08:24.78ID:iJ+bazWl0
モニタとして売って、後付けチューナのが問題ないんだよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:08:36.68ID:OIhvlvXF0
モニタなら全部4K化してるけど8K欲しいわ
今は高嶺の花だから10万切るまで待ちだが

放送はどうでもいい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:08:42.06ID:8z1GF6bj0
年を取って目がはなはだ悪くなってしまった俺でも
見えるようになるのか?
それなら買っても良いけどな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:09:34.35ID:OHCFJpi/0
>>85
後輩が家具付きレオパレス借りたら、テレビがブラウン管で外付けデジタルチューナだったそうな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:14.37ID:fnSI8lGp0
画像が綺麗だからなんなのって感じ
殆どの人間が近視や乱視でまともな眼球持ってないのにw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:14.59ID:ELfoLY6/0
>>9
野田は野田でも こっちはおばはんの野田
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:40.51ID:h/4u+uPa0
よくわからないんだが、
今売ってる4Kテレビで
4Kの映像を見るにはどうすればいいの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:46.58ID:tJ+3Weeg0
いまどきの高性能のカメラって、明らかに写した映像に色とか盛ってるだろ(´・ω・`)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:47.01ID:9QbujEJ70
デジタル放送でも初期のハーフHDテレビはデジタルチューナーが乗ってなかったような
まあ今はテレビ買うやつが、ここ見てるようなのでは少数派だろうけど
田原総一朗みたいなボケ老害が買って発狂するんじゃねw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:16.07ID:eqbrwXjL0
テレビなんてメシ食うときくらいしか見ないし
現状でぜんぜんオッケー
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:26.80ID:xkZwz3n40
対応してるだけとか詐欺に近いからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:32.22ID:LupMFAQ80
デフレ脱却してから言えよ無能政治屋
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:34.78ID:R+noR7Cs0
きつい・汚い・危険・臭い だったかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:39.07ID:lbQYepHG0
4K放送なんかいらん

DAZN Netflix amazon YouTube が4kで見えりゃいいのよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:03.72ID:Agg6EvFQ0
>>73
マニアックw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:09.02ID:ELfoLY6/0
>>82
おれも見ない・・・てか、今現在家にテレビはないし、見るつもりもないな
ちなみに、年金生活者だけどな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:17.23ID:HCtk2tmS0
ビックリしたのは、東芝のTVが中国傘下になってたことw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:28.84ID:bNDxnXE10
日本の電機屋がダメになるわけ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:40.07ID:DG7kVPC30
テレビとかさらさら興味が無い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:48.97ID:V4Vfd3ql0
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:13:09.59ID:OIhvlvXF0
>>115
PCを接続してPCで4K動画再生が確実
ってか4K4K騒ぐけど映像はFHDから変わりゃしないぞ
PC作業は恐ろしく快適になるがな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:13:09.86ID:BkU0M7330
mpeg2問題も取り上げてくれ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:13:22.31ID:3XYndOei0
NHK職員給与は今の4分の1にしろ。嫌なら潰せ。その方が国民も生活が楽になる!


公務員も給与を今の半額にしろ。嫌なら、もっとまともな行政しろ!税金返せ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:13:32.45ID:I0YIv6fh0
>>69
きれいに見たいものほど画質は悪かったりするな
どうでもいいおっさんの顔をFullHDで見てもねぇw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:13:33.63ID:8z1GF6bj0
天気予報しか見るものないだろ
あとは昔のチャンバラ映画とか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:08.74ID:jhGXyEXO0
何と言う今更感
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:14.99ID:tCMncmgP0
○ディオンでテレビ買うとNHKに個人情報が通報されて受信契約人が配送先の住所に押しかけてくる。

○ディオンとNHKが業務提携していて情報提供料がNHKから○ディオンに払われる

他の家電量販店もやってる可能性があるのでテレビは配達じゃなくて持ち帰るかAmazonで買うのが安全
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:20.96ID:1HzbMaja0
パソコン用のモニターとして使うだけだからかまわんよ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:22.13ID:CtnPxW9A0
文句言うだけで仕事した気になってるなら野党にいけよオバハン
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:22.91ID:TQSDIiKS0
BCASもなにもかも国が絡むと失敗しかしてない。技術失敗に関わった役人は本当に国賊だと言える。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:26.71ID:s6udS6Y20
久しぶりに家電売り場でテレビ見たら細部までよく映ってて綺麗だったわ
あれでDVDとか見たらどうなるかと思ったら低レベルの画面でいいかなとおもたw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:36.09ID:nwOI3mNX0
4Kで見たいテレビは無いよね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:37.25ID:QF2BCxVx0
つかチューナーが付いてると一緒にNHKが付いてくるから売れないだろ
特に若い世代には
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:39.50ID:bNDxnXE10
必ずメーカーは別に買わせようとするからな。
だから世界で通用しない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:42.31ID:VQzSCvYD0
ネットに4Kコンテンツ落ちてるのかな。
グラフィック機能が十分でないと遅くなりそう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:59.10ID:D34lLA+4O
>>118
けどさ、4Kテレビと自称していて4Kチューナーが乗ってないテレビは、
投げ売りフラグが立ったんじゃないの?
テレビ放送はどうでもいいので投げ売りに期待している。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:14:59.56ID:YZxVPdmw0
テレビはブラウン管がいい
Sony平面VEGAと東芝バズーカ
爆発しないように大事に使いますから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:10.26ID:NwO5JWGt0
32型で2K出してくれよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:22.80ID:cG2Hj7xR0
まず4Kってシケーと読めて縁起悪いのどねいかせい

最近の日本製品はなんでもXつけたがるけど
昔の日本人なら罰印は縁起悪いから避けとったぞ

そういうとこからまずなおせ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:24.66ID:L1aSQ+w90
1Gうたってんのにゴールデンタイムに1割も速度が出ないISPも問題視してくれや
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:32.13ID:awB6MfDh0
理解はしてたけど前のTV壊れたんでこの前買ったわ
ちゃんとチューナー内蔵のしてるのがそもそもないし
別に地上波とかの4K見られんでも困らんし
そもそも色々機器つけんのなんて嫌なので
後付けチューナー出ても買わんだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:33.74ID:DugF4WAM0
黒柳徹子のドアップ萌えww
年食ったら眼力劣化で4Kもブラウン管も違いが見分けられず草ww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:44.46ID:CkazwYc80
韓国では16K放送が始まるというのに
なんで日本はこんなに遅れた国なのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:13.38ID:9lBZhtE+0
しばき隊が社員の有料チャンネルに個人情報にぎられるとか恐怖でしかないんだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:16.75ID:eEfuvkZA0
リコール扱いでメーカーが希望者に全部無償で4kチューナー付けるしかないわな
古い機種などでできないなら当然現行機種へ無償取り換えしてでも4kチューナー付けないと悪質すぎるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:26.11ID:9QbujEJ70
>先日、中国ハイセンス傘下となった東芝映像ソリューションが、
>国内初の4Kチューナー内蔵テレビ(これも4K放送の視聴するため、
>10月以降に提供されるチップが必要)を今月発売するが、
>他社は当面4Kチューナー非搭載機の販売を継続する。


テレビ放送なんて中共マンセーの宣伝用なんだろうが、NHKも注意喚起してなさそうだよなw
まあ政治で騙すつもりなんだから、経済でも騙して当然か

4KとかPCモニタでも近眼の俺には必要ない気がするんだが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:35.69ID:+fjyu5Ga0
放送開始ぎりぎりまでチューナーがついた4Kテレビを出さないのは詐欺みたいなもんだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:39.63ID:7QDAKJZg0
追伸
次の8Kが主流になるころには日本のメーカーは
一つも残っていない、中国メーカーと共同開発
とか言い出すことだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:16:52.49ID:lbQYepHG0
女子アナの脇マンコとかパンチラ位しか需要ないだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:17:11.53ID:KwBTr4LO0
チューナーなんかどうせ1万くらいで買えるようになるだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:18:00.33ID:BDWWndvc0
ハイビジョンのときも デジタルのときもそうでした
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:18:00.83ID:goPdPqOa0
>>73
腰が?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:18:31.49ID:xxPBa/uw0
コンバーターで見れるようになるんじゃないのか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:18:50.57ID:BDWWndvc0
>>174 ド肝
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:15.14ID:299ujzHv0
否定的な奴はいつの時代のどんな進歩にも否定的なんだろうな 
地上波も綺麗になるなら綺麗になった方がいいけどな スポーツ放送も映画や自然を扱ったドキュメンタリーに需要あるわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:17.58ID:Gz2VhNG/0
4Kを「フォーケイ」というのはやめてください!
ビクッてなるから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:18.73ID:Q+cmPtXV0
>>9
お前はもう喋るな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:23.70ID:9QbujEJ70
野田聖子も中国さまに怒られたくなければ
NHKに毎日刷り込めくらい言ってやれよwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:45.96ID:FNVmWm2R0
4kじゃなくても困らんし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:20:26.94ID:VQzSCvYD0
昼間に水商売の化粧した顔をみるような映像が見られるのかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:20:30.35ID:+fjyu5Ga0
しかもチップという消費者にはどうでもいいテレビ局の利権がらみでチューナー内臓が遅れるのだから余計にふざけた話
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:03.85ID:j738CpDM0
4kの方にシフトする結果現行のフルハイの帯域が狭くなるのは聞いた
今後意図的にどんどん狭くされるんだろうな…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:10.74ID:FNVmWm2R0
>>23
芸能人のニキビもみれるぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:21.53ID:vvEBnktz0
中東でもイスラエルでもいいから犬HK映らないテレビ作れよ
日本市場独占できるのにな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:37.00ID:9FxwCB+d0
理解していない87%の人は地デジも4K放送するって当たり前に思ってそう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:49.56ID:1lvvmusU0
国や大手家電メーカーが詐欺師みたいなことやってるから皆テレビを見きってHuluやYoutbeに乗り換えるんだろう
まさに自己責任の定義だよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:49.69ID:awB6MfDh0
そろそろ規格変更での買い替え需要みたいなせこい考えを捨てないと
ついでに、オリンピックだーてみんながこぞってカラーテレビ買ったりする時代とは違う事も
0199憂国の記者
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:57.71ID:pOC2d4af0
◆野田聖子を総理にすべきだと私はいっている
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:21:57.99ID:XUgOGHAr0
BSって言うやつがどんなものかとアンテナつけようかと思ったがコレにもNHKBSとかいうのがついてくるんだな
百歩譲って地上波にNHKは必要という言い訳を飲むとしてBSにも押し付けてくる理由はなんだよ
ネットにも押し付けようとするしで何もできねぇな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況