X



【学校保健調査】ぜんそく・アトピー割合、北海道は全国の倍以上/道教委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/05(火) 09:12:20.35ID:CAP_USER9
◆ぜんそく・アトピー割合、北海道は全国の倍以上

道教育委員会は、2017年度に実施した学校保健調査の結果、小中高校生でぜんそく、アトピー性皮膚炎が増加していると発表した。
文部科学省調査の全国平均と比較すると、ぜんそく、アトピーとも道内の小学生は約2倍、中学生は2倍以上、高校生は3倍以上となった。

学校保健調査は、道教委が3年に1度実施している。17年度は、小中高校など計2047校47万1026人を対象に行った。
ぜんそくの割合は、小学生が7・57%(前回比0・92ポイント増)、中学生が6・53%(1・11ポイント増)、高校生が6・28%(0・61ポイント増)となった。
いずれも調査開始の02年度以降で最悪だった。

解説図:http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180604/20180604-OYT1I50003-L.jpg

読売新聞 2018年06月04日 07時48分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180604-OYT1T50008.html?from=ytop_ylist
000348歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/06/05(火) 09:13:41.06ID:nJzLWKT70
アレルギーとか病気とか逆に少ないイメージあったんだが・・・・・・・・・

やっぱり農薬とかが原因なのか????
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:03.17ID:XwJRw6qd0
寒いからじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:17:14.15ID:mlwnRmNJ0
あずましくないっしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:17:34.25ID:YJW78oBQ0
喘息は冬場に起こりやすい。
だから暖かい地域よりも寒い地域で起こりやすいのは当然のことだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:20:11.44ID:cRUrk3/O0
モノカルチャーでも増えたのか?
排気ガスとのブレンドで悪化促進?

何故増えたのだろう……
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:21:07.00ID:BsWFLuYG0
冬場ずっと家を閉めきっててカビとか繁殖してるんでないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:22:23.31ID:x4pb57+40
>>10
同じこと思った
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:22:34.80ID:jcgJQDme0
予算や利権獲得のために、調査方法や質問方法が他県と違うのかもしれない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:23:44.35ID:uKTOHTXo0
ストーブじゃないのか?
室内換気悪そうだし、ストーブの排気も身体に悪そう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:26:13.70ID:HsDVv18M0
>>1
長野に冬帰省するといつもぶり返すけど、間違いなく原因は乾燥です!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:30:59.01ID:sQ78C/1m0
>>22
!!!!
なるほど!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:32:08.78ID:Uh7wpTfP0
空気が汚れてるんだと思うが?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:32:23.64ID:iQRhaGkq0
娯楽がないからかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:35:05.71ID:f5iOtsPl0
逆に、ばい菌いなくてきれすぎるからじゃないかな。 で、免疫がチカラあまって自分攻撃。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:38:53.49ID:Faw48b2N0
羊肉を調べた方がイイ
親から子へ・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:39:34.63ID:Uh7wpTfP0
 街全体が白く霞んだ札幌市。11月2日、北海道各地で大気汚染物質PM2.5の濃度が急上昇し、札幌市では、平常時の4倍から6倍の濃度になりました。
 札幌市民:「汚れている空気の臭いがしますね」「子どもが小さいので気になりますね」
 PM2.5の濃度が特に高くなっているのが室蘭市。
 濃度は平常時の約9倍で、国が定めた環境基準を超えています。
 室蘭市民:「ちょっと外出したくなくなりますね」
 気象庁によりますと、中国東北部付近で発生している煙が、北海道に流れ込んできているためで、煙の原因は分かっていないということです。
 肺や心臓に疾患がある方は、体調に応じて外出を控えるなど、注意してください。
 UHB 北海道文化放送

ググったら誰かが書き留めてた・・
0034相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/05(火) 09:39:55.65ID:YtnE7nhn0
北の国からとか、登場人物がストレスまみれだったもんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:42:18.72ID:hKc5Bkb90
寒くて乾燥してるからってのもありそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:43:58.31ID:QO/q8Xn+0
乾燥が一番の大敵といわれたことがあるから、乾燥でないかな?
あとは、都市部とそれ以外での比較があるとよいなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:44:40.17ID:Hy3+UitH0
意外だね

花粉がないからそれでひどくなることはなく良いんじゃない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:44:49.67ID:Uh7wpTfP0
>>33
2017-11-05
引用元 「汚れている空気の臭いが」北海道各地で大量PM2.5 原因は中国で発生 謎の"煙"(北海道ニュースUHB)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:45:12.36ID:04SSj29g0
裸で外で遊ばないからだよ
東京の冬は幼女でも上半身裸でいるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:47:01.81ID:Uh7wpTfP0
強情なレス付ける奴って簿かぁ利口じゃないと考えてるんだ・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:47:45.74ID:7za+KQzk0
>>30
そうだね小麦と乳製品かもね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:48:35.37ID:7za+KQzk0
>>40
やっぱり中国だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:48:44.91ID:tk3eHTU90
紫外線きついんじゃねえか。
よくわからねえけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:48:56.22ID:xCGOOy820
>>39
自分はアレルギー 体質で花粉症なんだけど夏の北海道旅行で人生最悪の症状が出た
未だに何の花粉だったのか分からないが怖くて行けなくなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:49:14.51ID:QeoaayP70
強烈な寒さをしのぐ為の密閉性の高い部屋が原因でしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:49:25.27ID:mrGRjazZ0
アトピーキモピーグロピーオワピー
なんか喘息持ちの子がご飯にカップヌードルぶっかけて食べてたよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:49:35.91ID:r1gQPS/F0
原因は石油や石炭のヒーターや車の排気ガスという可能性なのかな?

厚労省が一番触れたくない部分なんじゃね?
0050相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/05(火) 09:49:44.56ID:YtnE7nhn0
PM2.5は喘息に関連しているとして、そこからアトピーも誘発されたりするのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:50:34.78ID:Uh7wpTfP0
>>44
まっちがいねぇ
早くEV化を進めさせなきゃ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:50:42.19ID:54o60d9H0
家に引きこもりすぎなんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:50:50.80ID:+lB61s0A0
石炭を大量に使用したり、掘ったりした粉塵の影響とかもありそうだがな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:51:05.26ID:9gb6w8zQ0
ちょっとした気管支炎でもぜんそくとかうそつく親が多そう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:51:28.30ID:Duc8KdV8O
ロシアや中国から有害物質が飛んできてるんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:52:24.85ID:f9WKHyl80
俺も北海道生まれアトピー持ちだよ
住んでたのは子供の時までだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:53:12.21ID:/mJb/pxM0
ぜんそくはわからないけど、アトピーが多いのは明らかにそう感じる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:54:26.96ID:tlal/7iA0
高気密住宅のせいだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:55:46.26ID:Uh7wpTfP0
寒冷地は喘息なら頻繁に発症するからな
かわいそうに・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 09:58:36.37ID:Gdzh5Y6W0
喘息は冷たい外気、アトピーは乾燥です
加湿器で常に湿度を高く保つ事でかなり改善するよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:00:18.44ID:Mx+Z3eN90
偏西風でPMが北海道に流れてくるんだよなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:02:12.12ID:MDok0+V50
ニキビ人間はくたばれよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:03:53.47ID:Gdzh5Y6W0
北海道はスギ花粉は無くて非常に快適と言う人もいるが
シラカバ花粉症ってのもあるらしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:05:33.87ID:1PmOulHF0
スタッドレスタイヤとかチェーンでアスファルトを削りまくってるからだろ?
北海道の粉塵調査をやってみろよwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:05:54.70ID:xVnuYRe70
>>57
アレルギーマラソンっていって、子供のころにアトピーだった人が成長するにつれ喘息に移行したりするらしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:06:48.37ID:l9WQqV+l0
乾燥させすぎて、肌のバリアがなくなってるんじゃないかね
高級ワセリン塗らないと改善しないし。
急激な温度変化もダメなんだよ。

あとは汗をかかなくなってるのかもしれないね、
汗かかなくなると、体内の温度を外に逃がす機能が失われて
体に熱が籠もり、そこから発疹が出る。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:06:49.05ID:OxL41IYg0
未開の道民は超不潔、過酷な環境でパワーアップした免疫が自分を攻撃
これが仕組みだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:08:00.73ID:8f+xrzKW0
めっちゃ大きな行政区の北海道を全部一括りにすると実態がまるで掴めないだろう。
地域ごとに大きな差があるはずだから、そこから原因をさぐるべき。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:08:28.78ID:Uh7wpTfP0
もうすぐ昼だな
しゃけが食べたいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:09:52.96ID:iQRhaGkq0
誰も見たことのないウイルスとか潜んでそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:11:50.00ID:fZyNYn8Q0
どちらもアレルゲンが原因
ダニや動物や埃は幼少期にその環境で育てば抗体が出来てむしろアレルゲンを発症させる可能性が低下する
問題は農薬やPM2.5といった化学物質
密閉空間が悪いならそもそも最初から北海道の喘息、アトピー率は高かったはずだけどここ数年での異常な激増なら、まぁ中国から来るPM2.5が原因だろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:12:21.15ID:gGrpWMgX0
免疫の問題じゃないの?
北海道に住んでると免疫が異常になり易いってことなの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:12:29.59ID:1PmOulHF0
アトピーは人それぞれに原因があるからなぁ
俺は中学の時にアトピーになって10年程で治ったけど
治った理由は極端なダイエットをやって体質が変わってしまったからだわww
アトピーの人は色々やってるんだから
短期間でダイエットやデブになってみるのもいんじゃないか?
病院の薬やお茶 根拠が全くない飲み物食べ物で
大金払っ騙されてるんだから試してみなよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:13:09.47ID:Uh7wpTfP0
アレルゲンが原因ならLシステインでアセドアルデヒドを分解したほうがいいだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:14:01.65ID:Uh7wpTfP0
ホルムアルデヒドならどうにもならんが?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:14:12.38ID:6kSgD2cv0
>>75
半島からの風向き
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:14:43.92ID:uzAvJxyk0
スパイクやチェーンがアスファルト削るからかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:16:44.05ID:8f+xrzKW0
>>80
いまどきの北海道でスパイクやチェーンなんて皆無に近いんでない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:21:35.83ID:CFHSlvk30
喘息アトピーは大体セット。
アレルギー物質が沢山なんだろうね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:22:44.54ID:Vl8Skyan0
自分は冬に雪の積もった東北行ったら鼻詰まりが綺麗に治ってやっぱり空気が綺麗だと違うのなと思ってたのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:26:43.60ID:Uuvrm6Lz0
グラフ見ろここ数年で急に上がってる
寒さ乾燥暖房食生活は昔からだからたぶん関係ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:27:30.73ID:1I/bucf+0
でも、最近は中国の大気汚染がダイレクトに北海道に来るらしいね。北京や満州なんかの。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:28:58.73ID:1I/bucf+0
リーマンショックの後から中国が景気減速を抑えるために無理して石炭燃やしてたからかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:29:38.22ID:kK/nFWn00
機密性の高い住宅に住んでるようだから、冬の暖房で部屋にカビが生えてるんじゃないだろうか
それが原因のような気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:31:59.70ID:95HsU9na0
>>6
自然に囲まれてるのは西日本の山村だろ
北海道にあんな僻地の村はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:34:21.77ID:UUEfSClF0
アトピーね。これ親が飲む牛乳と因果関係があるらしいよ。北海道だから尚更
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:39:27.70ID:SUd2U84SO
>>80
普通にタイヤで削れるよ
旧い県道とか 轍が出来てるでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:40:33.82ID:Mx+Z3eN90
>>84家の中にいるなら安全じゃね?今はPMで真っ白けになる日がある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:43:36.11ID:l1LBjlfA0
子供のアトピーやアレルギーは皮膚の乾燥が原因だってわかってきたからなあ
北海道とかの寒冷地では最近高気密高断熱住宅が標準仕様になってる
高気密高断熱は過ごしやすいけどめっちゃ乾燥するのよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:51:27.70ID:SzT3eEQU0
酪農やってるとアレルギーになりにくいってきいたけど違うのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 10:51:55.78ID:q9cUZAab0
>>3
中国、ロシアが近いので風に乗って公害物質が流れて来るんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況