X



【米中】天安門事件から29年 米国は死者数公表を要求、中国は猛反発 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/05(火) 13:42:02.82ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3177205?cx_module=latest_top

天安門事件から29年 米国は死者数公表を要求、中国は猛反発
2018年6月4日 22:49 発信地:北京/中国

【6月4日 AFP】中国の首都北京にある天安門広場(Tiananmen Square)で軍が民主化運動を武力弾圧した「天安門事件」から、4日で29年を迎えた。これにあわせて米国は、事件の犠牲者数を公表するよう求め、中国が強く反発した。

 マイク・ポンペオ(Mike Pompeo)米国務長官は、「罪のない人々の命が奪われた悲劇を忘れない」とする声明を発表。中国共産党は1989年6月4日、天安門広場周辺で行われていた平和的な民主化運動を戦車で鎮圧した。

 中国では、数百人、恐らくはさらに多数が亡くなったとされる同事件について、公の場で議論することは禁じられている。一方、昨年公開された英国の外交機密電報には、1万人以上が死亡したと記されていた。

 ポンペオ氏は、ノーベル平和賞(Nobel Peace Prize)受賞者で、昨年獄中でがんで死去した反体制派の劉暁波(Liu Xiaobo)氏が残した「6月4日の魂はいまだ安息せず」という言葉を引用し、「わが国は国際社会と一致団結し、事件の死者、非拘束者、行方不明者数の完全な公式統計を公表するよう、中国政府に求める」と記した。

 これに対し中国外務省の華春瑩(Hua Chunying)報道官は定例会見で、「中国政府は1980年代末に発生した政治混乱について、既に明確な結論に至っている」と反論。

 ポンペオ国務長官の声明は「根拠もなく中国政府を非難し、内政に干渉している。中国側は強い不満を抱き、断固反対する」と述べ、米国に対し公式な外交ルートを通じて抗議したことを明らかにした。

 華報道官はさらに、「わが国は米国に対し、偏見を捨て、過ちを正し、無責任な発言を控え、中国への内政干渉をやめるよう求めるとともに、中米関係の悪化を招く行為に及ぶのではなく、関係発展のため努力するよう要請した」と述べた。(c)AFP

★1のたった時間
2018/06/04(月) 23:00:58.13

前スレ
【米中】天安門事件から29年 米国は死者数公表を要求、中国は猛反発 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528131569/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:43:35.90ID:jrQ9Kg020
いやがらせw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:43:48.08ID:df5A0SKyO
反発はしなくていい

公表しろアホ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:43:52.53ID:mlwnRmNJ0
効いてる? wwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:44:02.30ID:ZXCGF3k20
アメ公になんか非難されたら
   取りあえず反撃する姿勢は
       日本も見習ったほうが良いと思うよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:44:31.99ID:x4pb57+40
数万人なんて中国にとっては誤差
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:08.25ID:QrsvQEBc0
天安門事件の実態が明らかになると南京大虐殺も中国共産党の仕業って説が猛烈に説得力を持つようになるからな必死だよなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:14.60ID:KdjdInMs0
アメリカが中国を完全に敵視しててワロタ

まあ、オバマが習近平に「グアムを含む西太平洋から出ていけ」と
面と向かって暗に言われてたし、遅い気もするけどねえ。

まあ、どっちにしろ中国経済はオワコン確定だわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:25.67ID:/0eb9xsO0
なんの正統性もなかったイラク戦争の死者は最低50万人なんだがな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:35.19ID:IcaWpINr0
実際には死傷者なんていないからな
ネトウヨのCG合成・デマだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:39.00ID:B6oWhDwA0
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ 閉嘴 米帝的間諜機関野朗! 
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / とっくに忘れたアルよ
 /i,.\__ |     :::: /      //| しつこいと我DF-31 百発 長剣千発打ち込むアル!!
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::| 


★Historical War
http://militarymatome999.web.fc2.com/index.html

★天安門 中共大虐殺と巨大監視社会

★幻の超重爆撃機富嶽とかつおどり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:58.08ID:wDpTZY790
天安門事件後、中国は世界から外交孤立。天皇と皇后が中国を訪問して事態の打開した。
なのに、訪問したことすら知らない中国人が今はいてワロタ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:48:34.34ID:s6RVbegi0
よほど触れてもらいたくないんだね
で、何人の人民たちを虐殺したの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:51.58ID:3KjW1xmp0
死者30人以上は発表できない決まりの国なんだっけか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:51.82ID:GA0Xv3Rj0
真相を明らかにしない 非文明国のトップが習近平という21世紀のヒトラーです

支那人の恥ですね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:54.07ID:MJX837Ul0
戦車で人を轢き殺したんでしょ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:59.40ID:0FkmWvik0
イギリス発表は1万人でしょ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:50:21.47ID:rDFeSdjA0
国の命令で戦車で轢いたアノ事件か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:50:50.08ID:IDMeSEVy0
相手に古傷があれば完治しないように定期的に攻撃しておくのも立派な外交手段
朝鮮の手段も理にかなっているんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:51:30.00ID:pnlVvwzB0
「天安門事件の死傷者行方不明者は九千万人と推測される」
取り敢えずこん位の人数からシナ国の反応見て推測していこうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:51:39.78ID:rexDAnkf0
さすが共産主義が大好きなパヨクが持ち上げるゴミ国

隠ぺいやねつ造が大好き
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:51:44.83ID:o3RAvGe80
>>1
この事件で中国の民主化は
100年遅れたよな

何故ならまともな指導力や知識のある賢い中国人はほとんど殺されたからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:52:27.23ID:lbljb+yd0
中国は人口多いからな。
しかも、共産党員以外の命の価値が軽い。

仮に1億人が死んでも、まだ13億人も居るし が中国の感覚。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:52:37.66ID:vVOUb6d90
天安門事件で外資が逃げ出す中、
見捨てずに中国と運命を共にした松下電器産業が
反日デモで工場が焼き討ちに遭っちゃうんだよね。
これは中国が天安門事件を伝えていないから起こった不幸な出来事。
そもそも中国政府の中では天安門事件なんて無かったんだから
松下電器産業の事なんて教えられるはずもない。
歴史が歪みまくっている。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:53:06.50ID:99ArE0qw0
天安門事件はNHK(とCNN)が世界に先駆けて発信した大スクープだったのに
当のNHKが「天安門事件はなかった」派に転向したからなあ。

ゴールデンで誇らしげに天安門事件の存在を否定する国谷裕子さんを見て
命がけでスクープをものにした(元)NHK記者はどう思っただろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:53:13.28ID:/8Ll2V6L0
>>1
英国で公開された外交機密文書で死傷者が数万人ってバレてるし
死者は学生36人など民間218人ってもう誰も信じてないだろ
写真や動画などの映像も流出してるし
今更すぎるわ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:53:26.86ID:pGFSexHn0
中国政府の解釈じゃ
死んだ「人」はいないからね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:53:46.32ID:R8o1K3MQ0
中国人は「天安門大虐殺」の本とか記念日とか作るべきじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:54:02.87ID:ofkBV1vc0
ポンペオはなんでわざわざ中国を怒らせる事やるの?
ドンドンやっちゃって良いんだけどさ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:54:17.49ID:2u4mUIu+0
日本の政治家も言われっぱなしじゃなく、これくらい言えよ
(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:56:13.23ID:R8o1K3MQ0
大躍進政策とか文化大革命とか天安門大虐殺とか

中国共産党って政権崩壊したら全員大犯罪者なんだろうなと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:57:39.24ID:nWbYZMTx0
中国「わが国は米国に対し、偏見を捨て、過ちを正し、無責任な発言を控え、中国への内政干渉をやめるよう求めるとともに、中米関係の悪化を招く行為に及ぶのではなく、関係発展のため努力するよう要請した」
日本「・・・・・・」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:17.18ID:FV305cRN0
豚支那は解体すべき国家。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:47.69ID:oD5mIH660
見せかけだけの平和ってやつなのかな
その後の粛清は凄まじかったんだろうね
ごっそり、人が居なくなっても、どうおもってんだろね人民は
チベットとかウイグルでストレス発散したり、日本を批判対象にしてがす抜き
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:49.78ID:UVoeyhaL0
そーいや人体の不思議展に法輪功の連中の死体が使われているって話もあったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:55.39ID:P14iLny20
>>34
あの大虐殺をなかったコトにして
国連食糧農業機関の親善大使だぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 13:59:02.81ID:rexDAnkf0
天安門 チベット ウイグル 内モンゴル





中国が触れられたくないものをドンドン世界に広めよう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:00:01.93ID:xIJfOMhU0
中国は犠牲者の統計を取っているのか
新幹線みたく穴掘って数も数えず適当に埋めたようなイメージしかないんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:01:07.43ID:wuTNQjnl0
https://www.sankei.com/politics/news/180605/plt1806050009-n1.html

河野太郎外相が6日訪米を発表 北朝鮮対応擦り合わせ

河野太郎外相は5日の記者会見で、
6〜9日の日程で米国を訪問すると正式に発表した。
ポンペオ国務長官との会談を調整するほか、
ワシントンで7日に予定する日米首脳会談への同席も検討する。
米朝首脳会談を12日に控える中、日米間で北朝鮮対応を擦り合わせたい考えだ。

ポンペオ氏とは6日午後(日本時間7日午前)に
ワシントンで会談する方向で調整している
。米側と情報共有を図るとともに、
北朝鮮の完全非核化や日本人拉致問題の早期解決に向けた詰めの協議に臨む。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:01:17.45ID:b5i/ez9n0
猛反発じゃなくて触れないでくださいとお願いしろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:02:45.19ID:yKhq2sa20
解決済みなら公表すればいいじゃん
なんでしないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:02:57.05ID:g3RG8ryQ0
現状の独裁国家で過去の弾圧を精算しないまま超大国化したら、世界全体がディストピア確定して
市民、あなたは幸福ですか?

の時代がリアルにきちゃうからなぁ

儒教で蟻や蜂みたいな超統制国歌体制もった極東諸国の人間以外、耐えられるもんじゃないだろこれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:01.40ID:LGOWshW50
ヒキガエルみたいに潰されて血塗れになった地面の画像や動画も最近はどこのマスコミも使わなくなったわね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:45.85ID:/xF8MjhZ0
反発する理由がわからん、正当化だと思うなら公表すればいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:56.81ID:g3RG8ryQ0
超統制国家耐性だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:59.43ID:DyZO0bKF0
天安門事件での死者が1万人
南京大虐殺の死者が30万人

自分らに非が及ぶ事に関しては、盛らないね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:07.58ID:FfaIGuCk0
猛反発しちゃったらバレバレということが分からないのだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:14.68ID:Joox8/sb0
 朝日新聞はどういうスタンスをとるのか,知りたいもんだな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:15.33ID:hT5cjPxN0
本当の事言わないと弄りネタとしてずっと使われ続けるんだよねw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:29.20ID:co/sHFWv0
アメのメディアもハリウッドもだんまりなのによくやるよ

移民の多いカナダ、OZに記念碑が1基もたたない不思議だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:05:01.82ID:ivplVvJz0
■ニュース速報:米国、台湾海峡への戦艦10隻を派遣 中国の反発必至

@ロイター
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:05:02.08ID:pBPQhUmZ0
なんで発狂するのかね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:00.24ID:R8o1K3MQ0
アメリカの中ではもう北朝鮮は屈服したも同然なんだろうな
本丸の中国を攻めだしたとか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:10.07ID:xp2Qb6c90
日本も慰安婦だの何だのにこれくらい言えないとおかしいんだがな

特に日本の場合本当にいわれのないことが多いのに
日本の政治家は本当に仕事しねーよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:13.21ID:LGOWshW50
天安門事件なんて無かったことになってるもの。中国人に聞いても「知らない。嘘言うな。」とか言われるものね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:23.06ID:Pi/fQrGh0
動画見ても1万は多すぎじゃない
せいぜい数百
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:32.26ID:093EZQB+0
世界第二位の経済大国で国連常任理事国(笑)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:35.44ID:tZrly9Oa0
与太者トランプに何でもハイハイの安部政権は終わりにせんと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:07:59.99ID:TrVmDfW90
まあ万単位だろうな
大群衆が密集してるところに自動小銃で撃ちまくった上に戦車や装甲車が走り回ったんだから
考えらんねえよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:08:10.25ID:QwyeqJti0
>>1
天安門での出来事が半年後だったら東アジアでもベルリンの壁が崩壊した、と言われたかも知れない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:08:44.81ID:CgoNSur70
自国の大学生を戦車で轢いて、指摘したら「偏見」か。

広辞苑に抗議しないとダメだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:08:48.92ID:VEKvWIaz0
>>70
ひょっとすると北はアメリカ側につくかもしれんからな。北が解決した暁には
こっちに来るぞという自覚はあっただろうが、いよいよ来るべきものがきた
ってこったw。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:10:06.09ID:FfAgqV5U0
>公の場で議論することは禁じられている。
これが共産党の国だ。
日本共産党とか支持してるバカは何考えてんだろ。
と、思って聞いた事がある。
日本共産党は他の共産党とは違うそうだ。
日本共産党はもっと理想的な共産主義を目指してるそうだ。
バカじゃねえの。
バカだから日本共産党なんか支持してるんだろうが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:10:18.05ID:9Xot6KcV0
いまの中国も武警を撮影すると、ブン殴られて数日拘留される
港を行き交う軍艦撮影しても同じ

本気で取調室で、手足拘束されて殴る蹴る受けて、「スパイだろ、誰に頼まれた」と聞かれる
そんなリーマン結構居るで
マスコミは中国で取材させてもらえなくなるからだんまりだけど

で、人権問題がどうしたって?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:10:59.74ID:OKxwWB1X0
現在進行形のチベットウイグル問題も白日のもとに晒さないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:09.09ID:Z8nStEDV0
文化大革命では1500万以上死んでるらしいからな
食人してたって記録もある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:11.66ID:iJJlHRf00
日本も米にこのくらい言ってやりたい
中国のこういうところは正直うらやましいわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:28.47ID:CgoNSur70
>>82

だとしたら、韓国との国交も必要なくなるな。

こないぞw 夢見すぎかとw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:44.69ID:/gPmaxA10
貿易摩擦の駆け引きでこれ使うかw良いね。日本も乗っかれよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:44.75ID:jmz4RNhO0
カメラで撮ってたじゃん
あれは公開できないの
いつも途中までで切れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:11:51.11ID:ZYhDBDM70
それでも日本政府は台湾とは断交し中国とのみ国交を結んでいて、中共のOne China policyを指示
もちろん天安門の事なんか口が裂けても問題にしない

エセ保守愛国馬鹿はこの事実すら知らない奴らが大半
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:12:33.59ID:Bjr32EHN0
俺の知り合いの支那人に
「お前投票したことないだろ?」
って質問したんだが
「そんな事はない、去年はまゆゆに100票いれた」
なんだかな

大衆迎合主義の選挙という名前の民主主義と
どっちがいいんだろうか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:12:43.24ID:t2V5l5sb0
南京大虐殺と言われてる事件?も中国共産党の仕業だし、まじで中共はゴミ糞。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:13:16.28ID:Ztt6S2gO0
正式には3万人?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:13:49.65ID:Yr644D5u0
これだけじゃなくてこの前のマティスの発言もあるからな
アメリカは北朝鮮の次のターゲットは中国に決めたのかね
どちらにしても北朝鮮の非核化で中国は北の肩を持ちにくくなったか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 14:14:49.37ID:KdjdInMs0
で、中国人はどうすんの?

中国共産党の言う事が正しいと言うのなら、「中国人に言論の自由はない」、
つまり、自ら己の人権を否定することになるのだが?

まあ、中国人が自ら人権を放棄するなら、今後は中国人を人扱いしなくてく済むだけだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています