X



シュノーケリングで女性死亡 喘息の症状有り・宮古島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/05(火) 16:01:21.81ID:CAP_USER9
シュノーケリングの観光客が死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20180605/5090002988.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

5日午前、宮古島市の伊良部島の沖合で、シュノーケリングをしていた
観光客の29歳の女性が体調不良を訴え、その後、死亡しました。
女性は日ごろ、ぜんそくの症状があったということで、海上保安部が死亡した原因を調べています。

5日午前9時ごろ、宮古島市の伊良部島にある佐良浜漁港の沖合およそ750メートルで、
シュノーケリングをしていた観光客の29歳の女性が突然、体調不良を訴えました。
女性は、ツアー業者の船まで自力で泳ぎつきましたが、その後、船の上で意識不明となり、
搬送された病院で死亡が確認されました。

宮古島海上保安部によりますと、死亡したのは大阪・枚方市の中村千恵さん(29)で、
日ごろ、ぜんそくの症状があったということです。

海上保安部は、ツアー業者から話を聞くなどして、死亡した原因を詳しく調べています。

06/05 15:38
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:05:33.64ID:/Tk1BhR90
タコだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:39:33.11ID:JeZUrjDV0
>>27
それは誘発物質が実家にあるのでは...
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:49:09.69ID:SFoowngn0
>>27
それオレもだわ
実家に帰ると発症するんだわ
多分ホルムアルデヒドかカビだと思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:51:29.32ID:KaLHQkF7O
保険金調べないと。
先日あった、溺死装った殺人あったじゃん?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:59:26.41ID:SxaUexjT0
救いようがねえな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:00:28.76ID:oJyveb7z0
ダイビングなら気圧とかいろいろ気をつける必要があるが
シュノーケリングで肺胞が潰れたりすることある?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:04:10.09ID:2VuF0uXY0
喘息持ちなら心臓周りの神経異常持ちかもな

逆止弁はかなりの肺活量と感じてそれがストレスになって心房細動起こしたのかも。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:33:26.78ID:J0rAl6zM0
口から吸うと酸素量足りてないようなどうも苦しい気がするのは気のせいですか
実際は肺活量とか口で量るから鼻よりは吸入量多いはずなんだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:03:13.03ID:SrbEwt6I0
喘息持ちだけど、クロカンやろうとしたら主治医に

顔にマフラーまくとか冷たい空気吸うな
林間コースとかすぐ帰れないとこは行くな
吸入とスマホと喘息カードは必ず持っていけ
他に人が居なかったら絶対やるな、発作起こしてもすぐ助けてもらえる環境でやれ

とかその他沢山色々細々と言われて諦めた。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:34:36.98ID:SKD1OUGK0
日頃から喘息の症状があったということは
もしかするとβ刺激とかテオフィリンの副作用で心臓に負担が掛かってたのかも
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:38:09.26ID:2ZNlYNaCO
ヒトは水中で呼吸出来るようには作られていない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:42:58.08ID:WYslrfKT0
さっき太平洋横断男のスレ見ててクラゲについて調べたら
クラゲに刺されてショック死とか溺死とかけっこうあるみたい
持病餅ならトリガー余裕だろう

つか喘息持ちでよくやるよね
業者バカじゃないの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:48:31.84ID:/8OFK5vR0
まーたチョンが他所で迷惑かけたのか
いい加減国交断絶しろよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:15:51.29ID:IaSihJWq0
クラゲに刺されたんでしょ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:17:26.04ID:Mspgma6M0
年、数回はこの事故あるよね。

俺も知り合いが死んでる。
インストラクターつったって、チャラチャラしてる人だし、
本当に適正な指導やらいざという時の救命などできるか非常に疑わしい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:20:45.47ID:y65nxt4X0
自然淘汰じゃん
まあこいつは半分自ら淘汰されに行ったけど
個体として弱いなら泳ぐなよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:34:46.93ID:ZPpB+UiD0
全世界に3億人の喘息患者がおり、年間255,000人が喘息で死亡している

また喘息死の80%以上は低所得国で発生しており、今後10年間で
喘息死はさらに20%増えるだろうと予測
有症率は
先進国で10%程度、発展途上国では4%程度

単なる平滑筋のアレルギーだが
笑えない話だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:36:48.43ID:MK+NdkMW0
シュノーQN
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:43:02.92ID:FfYco7RB0
そだねー
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:10:07.40ID:TerBvKJF0
先島諸島の海は綺麗だけど危険が多いぞハブクラゲや海蛇は見ただけでパニックになるし、モンガラハギのアタックも初心者にはキツい、で離岸流に流され回避する泳ぎが出来なくて死んでしまう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:12:14.04ID:tCQds1080
え〜、シュノーケリングで?
フツーに泳いでるのと変わらんだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:13:56.00ID:BddMh4F+0
>>100
俺も喘息だったがスイミングスクール通うようになって完治した
結果、肺機能検査時に技師が驚くほど心肺機能は強化された
亡くなった方も負荷かけることで快方に向かうと思ってたのかもな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:20:10.60ID:a7kmf9RE0
ダイビングよりシュノーケルの方が死亡事故が多い
気楽にできるけど、波で水が管に入ってパニックで溺死するんだわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:21:48.93ID:y+BOvwMW0
喘息あるのにシュノーケルとか
馬鹿すぎる
これだから女は
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:25:08.02ID:TWu8B7ri0
喘息持ちだったが
18の頃に初めて使った吸入薬アロティクエロゾルが凄い効いた
発作でてても吸うと数秒で楽になる
あれは凄い薬だったな
一部の医者が騒いで処方禁止になったけど
あんだけ効けば医者要らないから発売禁止になったんだろうな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:41:34.46ID:Dvd81eUG0
潜水中にパニック障害起こしたら怖い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:43:56.42ID:hpdPsyOG0
シュノーケルってたかだか30cmぐらいじゃん
観光客レベルなら、くわえないでぶはって呼吸しても大差ないんじゃね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:47:18.47ID:NH+18Py40
>>115 窒息死
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:52:39.32ID:QykbEs3o0
喘息持ちはなんかやる前にブロン錠1瓶一気に全部キメとけよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:57:39.56ID:j29KQ8Cz0
>>1
馬鹿すぎて結果的に自殺したみたいなもんだな
テンカンクズみたいに第三者に被害出なくて結果オーライ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:03:24.56ID:TIl/uJZn0
俺喘息持ちだけど何故か血液中の赤血球量がメチャ多くなってる、なんか変な適応をしてしまってる感じ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:04:22.10ID:5kC7XmMc0
>>7
事前に本人の体調報告と一筆取ってるはずじゃね。
自己報告だからこうゆうので責任取らされたら堪んないだろな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:09:10.38ID:y8+uJFKZ0
>>27
部屋が放ったらかしだからホコリっぽいんだろ
ホコリとかカビの胞子で発作が出る
俺はヘッチャラだが、嫁はダメみたいで
帰省2.3日前から空気清浄機ブン回して
貰ってる 色々面倒やの
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:27:41.04ID:8PcMoHCs0
指が無いのに山登るとか
喘息で海潜るとか辞めへん?
変な万能感は命取り
オノレと自然を知る大事
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 04:24:31.61ID:cJc4f7880
>>145
いろいろなレジャーのための道具が進歩して安全になったから自分は何が起きても安全だと勘違いするんだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 05:41:32.09ID:Plip7QeK0
だれでも患う可能性のある身近な病気なのに
喘息の理解度低くて笑える笑えない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 05:53:37.34ID:mrGujzeT0
宮古島行ったことないからどんだけ遠浅なのか知らんが
シュノーケリングってそんな沖合でするもんなの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:30:49.54ID:+ZKEODf20
呼吸器系の持病持ってるくせに、敢えてダイビングとか
登山とかの危険な活動して、結果周囲に迷惑かけるのいるよね。
言い訳は大抵、「持病あっても登山やってる人います!」
「周りの無理解!誰にでも起こる可能性あるのに!」
面倒だから周囲に敬遠されてるのに、空気読んで引っ込んでるか、
持病あり同士だけのグループ組んでやってろと。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:07:45.60ID:NH+18Py40
これは喘息関係ないとおもうよ。
喘息死するような状態なら、喘鳴が離れていてもはっきり聞こえるから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:11:54.81ID:0Dp26Uvt0
喘息は、マリンレジャー禁止な。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:29:58.82ID:/1EiL/Yx0
俺も昔喘息知らずにダイビングしてたぞ
水中で嗚咽しまくりで死ぬかと思った
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:32:14.97ID:s8OR6+LO0
>>6
これは全くそんな感じ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:38:21.94ID:r4FtfEeF0
>>45
そんなん回避不能じゃん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:30:00.20ID:4j2QEaAv0
死は突如我らの眼前に現れて
我らを世界から消し去る

世界は不確定故にそこに希望は有る
だが不確定故に底無しに残酷でも有る

逢瀬を共有する同胞諸君
せめて交通事故に気をつけて
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:41:30.48ID:N+Tfu3kB0
今は良い薬があって死者は激減したそうだがそれでもアカンもんはアカンのかな。
それともただ単にきちんと薬を準備服用してなかっただけか。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:13.35ID:Dlal6jHr0
シュノーケリングやったことあるけど
いまいちあの咥えるヤツの使い方をマスターできなくて
結局素潜りの方が楽だったような
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:44:22.45ID:oiWdDblt0
一筆取ってないのかな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:45:56.20ID:dWvBkzBC0
気道が詰まって発作起きるが、水中での出来事でパニック起こして窒息
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:03:01.89ID:kgb4EmcX0
>>58
今やってみたら舌の裏が乾燥した(´・ω・`)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:12:57.64ID:17I2HVns0
>>152
遊泳場でのボートくらい許してください…
ポケットにサルタノール忍ばせられるウィンタースポーツと違って水着だもんなあ怖い
あとは大人しく水辺でジュースでも飲んでよっと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:50.43ID:qAnVooQe0
呼吸器系障害を持ちながらシュノーケリング、自殺志願者ですね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:48:56.81ID:Yu2sizRY0
>>163
水場は乾燥しにくいから悪くないと思うよ。屋内のプールで水泳が一番安心出来るけど。

>>1の亡くなった人の原因は「喘息持ちがシュノーケリングをやったから」なんて単純な話じゃないんじゃないかなぁ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:27:16.05ID:/saWzHbi0
自殺やな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:28:41.28ID:ipVXvgoz0
素人がするレジャーでダイビングとかその類のものって、
かなり危険度が高くね?怖くね?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:41:11.60ID:ykGolLwr0
ハブクラゲとかに刺されたんでは?
アンボイナ貝も確か宮古島にいたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況