X



【米貿易摩擦】G7サミットで対立表面化も、貿易戦争で米国が孤立化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/06(水) 06:21:03.60ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/g7-summit-analysis-idJPKCN1J1058

2018年6月5日 / 03:51 / 19時間前更新
G7サミットで対立表面化も、貿易戦争で米国が孤立化

[オタワ/ワシントン 4日 ロイター] - 8─9日にカナダで開催される先進7カ国(G7)首脳会議(サミット)では、トランプ米大統領の経済と外交に関する一連の言動を受け、「米国とその他6カ国」という分断の構図が見込まれている。

それだけに議長を務めるカナダのトルドー首相は、G7の結束を維持するために相当な努力を払わなければならない、と関係者や専門家は口をそろえる。

フランスのルメール財務相は1日、G7財務相・中央銀行総裁会議前の会見で「G7が示す事態は、米国が他のすべての国、とりわけ同盟国から孤立しているということだ」と語った。

トランプ氏が外交におけるデリケートな部分を軽視し、「米国第一」を掲げたことで、冷戦期から築かれてきた同盟国との関係に亀裂が生じた。同氏が欧州連合(EU)諸国やカナダを激高させたのは、鉄鋼・アルミニウムの輸入制限とイラン核合意からの離脱宣言だった。日本は、米国が頭越しに北朝鮮との関係改善を進めることを懸念している。

実際2日に終わったG7財務相・中央銀行総裁会議も、6カ国が米政府の鉄鋼輸入制限を非難する議長総括を公表した。

<対立表面化も>

トルドー氏は、サミットで対立が生じるとの見方を一蹴。5月24日のロイターのインタビューで「こうした疑念は毎度浮上してくる」と述べた上で、G7は「同じ考えを持つ国が集まって共通の課題を話し合う機会なので、ことさら価値がある」と強調した。

ただトルドー氏の最初の外交アドバイザーを務めたオタワ大学のローランド・パリス教授(国際関係)はもう少し厳しい見方をしており、「サミットの一番の課題はG7自体の一体性を保つことになる」と指摘する。

パリス氏によると、各国首脳は立場の違いをうまく取り繕うというのが最もあり得るシナリオだが、足並みの乱れがより表面化してくる可能性も現実味があるという。

元米国務省高官で米戦略国際問題研究所(CSIS)のヘザー・コンリー氏は、貿易問題を巡る対立によって各国首脳が他の問題に焦点を当てるのは難しくなるとみている。

8日には各国首脳が従来通り貿易に関する議論をする予定。トルドー氏とEUは、米国の鉄鋼・アルミ輸入制限を批判しているだけに、緊迫感が高まるのは間違いない。

あるカナダ政府高官も、今年のサミットが例年よりずっと難しい事態になる恐れがあると認めた。

一方、米国家安全保障会議(NSC)のある高官は、トランプ氏がサミットで「公正かつ相互的な貿易」という自身の主張を改めて展開するとの見通しを示した。

米国家経済会議(NEC)のクドロー委員長は通商面でのあつれきを家族間の口論にたとえており、1日には記者団に「これは解決可能な事案だ。私は楽観主義を信奉している」と話した。

(David Ljunggren、Roberta Rampton記者)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:22:40.32ID:AwFf08E80
和を乱すアメリカ それに黙って付き従うポチ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:23:46.09ID:yXNOJLJ+0
つうか、よくわからんけど、米国は貿易赤字を減らしたいから、って関税掛けるんでしょ
なのに黒字側の国が米国製品に関税かけたら、赤字減らないじゃん     
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:32:21.40ID:yE8y9U020
>>1
いいじゃん、孤立させろよw
0006名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 06:35:22.62ID:zOMw2wvt0
アメリカを孤立?‥それは、日本って国が在るから無理だよ。いくらヨーロッパが束になっても、使えるヨーロッパが減った泥船経済に、誰が乗る?安部総理は、アメリカ政府に協力するし、それが日本人国民の意思だよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:42:33.44ID:8xFGhdnC0
米国は孤立しない。
ヘタレアメポチの安倍が付いてるwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:42.51ID:AwFf08E80
犬は飼い主に従うのが正義
誘拐殺人鬼に飼われたら 逃げ出した女 子供にだって襲い掛かる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:12:49.05ID:iUAXE3iu0
米の孤立というか
米だけ両足で立ってる状態だが
他の国はお互いを支えあって立ってる状態

こんな感じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:25:02.45ID:eLbHw+Yp0
アメリカが蹴っ飛ばした椅子は中国とロシアがいただきます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:27:10.67ID:Mcqwn8620
アメリカは石油をどんどん売れば良いのでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:30:01.57ID:og/Cm46O0
アメリカは貿易で孤立することを望んでるんだからそらそうだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:50:17.18ID:lUFz/UtO0
そもそも論として
アメリカは資源が自国にあるから、孤立しても平気だからな
石油も何もない日本にはできない話
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:51:56.60ID:w+fNw6At0
>>7
麻生はアメリカに反対の立場を取っていたと思うけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:53:39.60ID:DiRrUOAw0
GDP1位なのに孤立化させられるなんてすごいな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:57:01.97ID:i9k8AfP40
対抗出来てないから会議の場だけで孤立してるように見えるだけなんだがな
依存しといて孤立とかどの口が
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:10:28.35ID:FE/Tisu+0
安倍のパールハーバー2を返り討ちにして艦隊全滅させるトランプの猛烈な反撃の予想
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:28:10.29ID:rNhWzZyM0
トランプは好戦的なんだろうな
あちこちに火種ばらまいて歩く
ファィア ウォーカー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:53.53ID:rSH1aVWA0
トランプ「アメリカの言うこと聞かないと核攻撃するぞ!北朝鮮が!なあ金ちゃん!」
金「え・・・お、おう」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:33:17.52ID:Qtuu5J4+O
>>6
それすら難しくなりつつある
既に中国ロシアが日本に対し優遇する旨を伝えてきている
経団連の傀儡である安倍は日本の安全保障や国益、赤化を無視し経済関係を親密化する方向に傾きつつある
打開できる材料がない以上、日本国内で声を上げても日本社会には響かない
アメリカが同盟国および友邦国に対し関税や圧力を掛けることを辞めない限りアメリカ抜きの国際社会に移行する事と成ってしまう
中国の台頭をアメリカが助けることに繋がる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:39:05.76ID:pBYuEE8M0
早くフランス追放しろよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:41:48.09ID:uE1MiQAT0
トランプみたいな馬鹿が大統領になれるアメリカってやっぱり夢があっていいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:45:43.04ID:AwFf08E80
集団の中で横暴を行使 いわば乱暴者のそれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:34.94ID:mHJomLi10
世界がアメリカから孤立してんだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:35.88ID:/2BEDA8m0
>>22
そこだろうな
トランプが暴走すればするほど中国に有利だから、このままだとアメリカから離れて中国に近づく国が増えてくる

せっかくオバマが中国に対して法の支配を持ち出して国際法の枠組に嵌め込んで押さえつけようとしてたのに
これじゃアメリカが自爆するだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:17:23.29ID:KhYr6qDy0
おいおい米国だけで世界経済の6割ぐらいを占めてるんだぞ
勝てるわけない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:19:31.80ID:VCXRyiYd0
日本はアメポチじゃないやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:23:31.72ID:VCXRyiYd0
>>29
GDPでの比較ならアメリカは世界経済の16%、日本は4%
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:25:35.83ID:D53rsv/P0
孤立いうても、アメリカ(というか大統領は)は国が血を吐いても海外依存を減らしたいんとちゃうのん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:05.73ID:zd4xdDNn0
安倍は 安倍の 安倍が
この辺NGにしとけば捗るな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:53:11.17ID:UjKcl4NB0
>>4
オマエ儲けすぎじゃ!と一方的にアメリカに関税掛けられてアメリカ向けにモノ作ってた
国内のメーカーが仕事がなくなるー!となってリストラ失業者続出、ってなってもいいん
ならな

逆にアメリカの農家さんが作った農作物に報復関税かけたらアメリカ様の農家が農作物
高くなって海外で売れなくなる アメリカの農家大困り でアメリカ政府に泣き付くと

じゃアメリカも困るから元に戻すわって話

そもそものー天気なアメリカ人が海外からモノを買いすぎるのが貿易赤字の元凶なわけで
モノを輸出してる国だけが悪いわけじゃあないぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:06.33ID:/NgvNdkL0
米国みたいにもともと一国でやっていける国に
孤立化なんて言っても無駄だわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:59:38.09ID:Uk7Y+Kvr0
知ってるか
何故かチョソが喚いてるんやでw
関係ねーだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:00.22ID:w838orjM0
トランプ政権はアメリカ没落の目に見える端緒になるだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:25.65ID:UjKcl4NB0
>>36
アメリカにモノ売って儲けている国全部が騒いでいるよw アメリカ様は一方的にすぎる
ニダってw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:22:30.89ID:goLKpN1+0
中国の有利になってるらしい。国債とかボーイングとか言われると弱いのかね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:35:23.34ID:/2BEDA8m0
>>34
何十年の貿易赤字があるのにアメリカ経済がどんどん成長する理由がわかってないから
元凶とか意味不明なこと言ってる

トランプが本気で対中貿易赤字減らしたいなら自国の企業を締め付けるしかないのにやってないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 12:19:05.81ID:xQbntLXt0
>>38
しかしアメリカ様大人気なんだなぁ。
G7がん首揃えて、アメリカ帝国で物売りたくて売りたくてしょうがないんだな。
アメリカ様超超高みの見物。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 12:54:29.33ID:gucoDLgw0
日本にとっては他の5か国全部合わせても、アメリカほど価値がない
マーケットとしても安全保障面でも何の役にも立たない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:37:04.30ID:jar9QSS50
>>1
2018年6月6日
http://imgur.com/WTUOMyI.jpg
アベ総理大臣は北朝鮮問題を協議するためワシントンでのトランプ大統領との首脳会談や、カナダでひらかれるG7サミットに向け今日夕方出発します
アベ総理は米朝首脳会談をまえに明後日トランプ大統領と会談し拉致問題を議題にするよう念押ししたい考えです
また、核ミサイル問題をめぐってはトランプ大統領が

「最大限の圧力という言葉は使いたくない」 と発言するなど日本とのあいだに温度差がみられるほか、

非核化のプロセスや制裁解除の考えかたについて意見交換します
8日にはカナに移動してG7サミットに出席します
こちらも焦点は北朝鮮問題でアベ総理はG7として米朝首脳会談の成功を後押ししたいと意気込んでいます

一方、通商問題の協議は難航します
アメリカがアルミニウムや鉄鋼への輸入制限措置をとっていることにヨーロッパ諸国が反発を強めていますがトランプ大統領は強硬姿勢を崩していません
北朝鮮問題でも通商問題でもアベ総理は難しい判断が迫られることになります
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 16:00:53.41ID:/HNVFlbH0
おまえんとこは対米黒字だろ。 だったら米国債をもっと買えよバカ。
とか言えば済む話なのにな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:27:40.95ID:ntRO3CeO0
ト「世界が米国から孤立!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:49:20.11ID:aF9E6qcb0
プ 「アメリカを外してロシアを加えたG7でどうだい?」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:54:35.47ID:/yvulskM0
お互いにそれぞれ自国の守りたい部分に関税掛け合えばいいだけなんだけどな 
多少物価は高くなるけど産業と雇用は守られるし長期的にはそっちの方が安定するよ
日本なんて米とか以外はほとんどノーガード戦法なので
アメリカがやってくるなら日本もやる大義名分がたつってもんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:49:58.79ID:yXNOJLJ+0
うん、だって中国は逆に関税引き下げたんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況