X



【福岡】「年金が入ったら必ず返す」66歳無職男、駅で大学生らに次々と寸借詐欺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/06(水) 07:28:57.44ID:CAP_USER9
「年金が入ったら必ず返す」と言って信用させ、大学生から現金をだまし取ったとして、福岡県警博多署は5日、詐欺(借用)の疑いで住所不定の無職の男(66)を再逮捕した。

 再逮捕容疑は2月5日正午ごろ、福岡市の博多駅中央街のビルで、長崎市の男子大学生(22)に住民基本台帳カードを見せて「お金が無くて大分に帰れない。お金を貸してほしい」とうそを言い、8千円をだまし取った疑い。「覚えていない」と容疑を否認している。

 署によると、男は別の大学生から1万円をだまし取った疑いで5月に逮捕されていた。「年金が入ったら−」と言って信用させるなど同様の手口。所持していたメモに金を“借りた人”の連絡先を書き残しており、十数人が被害に遭ったとみられるという。

 署はJRの博多駅、小倉駅、折尾駅周辺で同様の詐欺を繰り返していたとみて調べている。

2018年06月06日 06時00分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/422290/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:12:33.52ID:smD8f3Fz0
都会には必ずいるな
学生の多いとこじゃ常に困ったとか言ってババアが100円せびってた
一度味をしめるとやめられんのだろビョーキには
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:12:33.46ID:xRWEQfzL0
こっちの連絡先ではなく
向こうの住所連絡先、借用書その場で書かせて拇印おさせて、連絡先もその場で電話したらやっぱりでたらめ連絡先とかなのかなあ

少額過ぎると取り立て自体が面倒くさいし金かかるし返ってくる保証もないからそういう心理につけ込んでるよね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:14:23.81ID:GBPUpbtu0
>>4
交番ってこういう人にお金貸してくれる制度があるんだよね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:14:56.95ID:n4JD0Ppl0
>>8
ゆとりはちょれーなwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:17:39.11ID:d85zjDZo0
学生金持ちやな。わいなら精々500円や
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:17:51.04ID:WyNDclMU0
>>102
全部ホントの場合がある。家族のことも教えてきて、それも重要部分は本当。
だから信用してたくさん貸して、全部未回収ってひと知ってる。

恐ろしいよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:19:02.48ID:pfy39Fuh0
西野る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:19:25.96ID:hKF2Dajy0
>>1
今時珍しい気のいいあんちゃんだなぁ、おいw
やっぱり九州とか東北とかの田舎のあんちゃんは純朴な子が多いんだなぁ
まぁでも、善意があるのは良い事だから、あまり派手な詐欺にひっかからない程度で今の純真さを失うなよw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:19:42.07ID:ujDuBzTb0
大学生なんか金無いのに一万近くとか優しいな
やっぱり働いてる奴はビタ一文くれないんだろうねw
大概こういうクレクレジジイは二百円貸してとかそんな感じでやるのにな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:20:08.85ID:PyX8PuQq0
>>29
詐欺よ。(笑)
けど貴方みたいな人好きだけどね♪
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:21:39.93ID:/tC7BvCe0
>>104
え、マジで?
俺、以前手持ちがなかった時に公衆電話代として10円貸してくれってお願いしたら断られたよ
まあ、昔の話何でその時は無かった制度かもしれんが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:22:39.74ID:PyX8PuQq0
>>94
教える方が怖いよね(笑)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:23:05.89ID:hKF2Dajy0
>>67
私大生でも国立大生より勉強できる子もいるよ
というのもどこの私大でも成績優秀者に給付型奨学金を支給してて、
国立大より低コストで通える所も多いから、家計が苦しくて勉強ができる子は、そっちに行く
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:23:45.52ID:PyX8PuQq0
>>118
警察の電話借りたら良かったのに。(笑)
交番の
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:23:48.62ID:BPmi9+000
水道橋の近くにも競馬開催日の夜中にこういうクズがおるわ
電車賃もなくなったので貸してくれと
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:25:00.27ID:PyX8PuQq0
>>122
歩けと思うけどね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:25:29.27ID:49hxDkQ+0
貸す前に派出所いけよな
詐欺見え見えやん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:26:41.03ID:arm26JdR0
はかったな!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:26:45.65ID:BSOpyypH0
キンコン西野かよwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:27:10.10ID:o7qYVs1q0
寸借詐欺はコレでイチコロ
「あれ?前に貸したことあるよね、すぐ返して」
「返せないなら一緒に交番行こう」
これですぐいなくなる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:27:36.32ID:QyjQfonL0
キンコン西野カナ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:38.65ID:Dvc1r1wR0
>1
駅の精算所付近でやってる婆おったわ

大学が近いから、ウブな学生をカモってたんだろう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:54.80ID:WAwYGylz0
ジジババ二人組にこれやられて1000円取られた事あるわ
しつこく同情を買うように言ってきて逃げられないんだよな…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:57.03ID:bRbmkFlR0
年金で返すと言われても、あと10日以上もあるから、こりゃたぶん返す気無いよな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:30:00.32ID:GBPUpbtu0
>>118
公衆接遇弁償費でググッてみ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:30:31.23ID:cH1qu2NV0
>>28
バナナはオカズに入りますか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:31:03.46ID:JZHAdcmN0
これ大学生も返ってこないと分かった上で貸さないとあかんでしょ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:31:53.75ID:JZHAdcmN0
金なくて帰れないなら警察行けば金貸してくれたろ確か
もちろん返すことになるが
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:00.39ID:ASRUEZ4d0
こういうジジイって生きていて恥ずかしくないのか?
今まで生きてきて何も学ばなかったんだろうな
なんで死にたいと思わないんだ?50以上の奴らに思うけどカラッカスの人生しか残ってないのに、お前らを奮い立たせて執着させるものは何???
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:20.82ID:cH1qu2NV0
>>24
たしかに!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:44.88ID:bZ8AKwQG0
返す意思を見せているから詐欺というにはグレーとかいうミナミの帝王的な事か?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:33:01.00ID:rCemHobn0
早速次のネタに某監督が乗り出したらしい
コンテ書いたり忙しいよ(談話)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:33:59.27ID:cH1qu2NV0
>>65
だから、あげるつもりで渡してるんだろ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:35:32.31ID:okxU5niq0
警察に行けば帰りの電車賃ぐらいは借りれる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:35:59.29ID:aY9zkzVR0
大分に帰れないと言われた、特急の回数券買って渡せばいいと思う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:36:14.84ID:pBYuEE8M0
俺も日雇いした帰りだけど酒飲んで金ないから電車賃くれって言われた事あるけど丁重にお断りした
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:39:38.86ID:wrGyAH0+0
>>131
えっ、何で「逃げられない」の?
相手にせずさっさと立ち去れば良いだけじゃないの??

少し前に、東南アジア系の人が「アジアの恵まれない人達のために寄付してください」ってカードを通行人に見せて笑顔で迫ってくるって詐欺が全国で展開されてたけど
(私も遭遇した)
あれも結構儲かったらしいね
何故か断れない人が結構多いからああいうのが成り立つんだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:40:18.53ID:oV1jJRrP0
買い物しすぎて交通費足りなくなったとき、
VISAのギフトカードがあったので買ってくれ、と
近くのオッサンに頼んだら、数人連続断られたが、
買ってくれるひといた。もちろん額面よりも安く譲った。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:41:21.09ID:ZagU+1iE0
借りたい貧乏人
貸す貧乏人
貸せない貧乏人


                      以上
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:41:38.18ID:bZ8AKwQG0
学生時代ガソスタでバイトしてた頃に、お金ないから500円分だけ入れてくれってしつこいおっさんが来たから店長に聞いたら「免許で身元控えてから入れていいよ」って言われた
で、免許持ってきてないんよとか言いやがったから「じゃあ無理です」「お願い!お兄ちゃんが個人的に貸しといて!明日持ってくるから!」とかしつこく付きまとわれたから公権力に引き取って頂いた。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:42:27.24ID:Ea7ZXekp0
ソウルの地下鉄の車内で金くれ金くれって言いながら徘徊してる爺さんがいた。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:42:29.02ID:FOAPU4TP0
>>138
今まで生きて学んだ成果が
・労働はつらい
・人にたかる方が楽
だからこういうことしてんだと思うよ

時間あたりの効率とかも関係ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:45:33.41ID:rnPtBISf0
こういうのは交番に案内すればよい。
嫌がるなら間違いなく詐欺。
募金は振込で。
街頭のは殆ど書いてあるとこには行かない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:45:45.07ID:3Gifdi1P0
秋葉原駅前で募金箱持ってる目が怪しい連中もコレ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:46:09.78ID:rNhWzZyM0
その年金を減らしたままにする詐欺
物価が下がっているからと年金を下げて
そのまま二度と上がらない
まったくひどい詐欺だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:46:32.71ID:r0a9qb6o0
そういや最近やっと東日本大震災にかこつけた
募金集団見なくなってきたな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:48:44.42ID:5SmtiWYZ0
>>10
返さないアホが多すぎたから今は貸してくれないよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:49:37.52ID:njxOFQRT0
じゃあ連れてってやるって言われたらどうするんだろ?
交番か大分かどちらかを選べと。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:50:09.37ID:eTQOrVP00
金渡すんだな
良い人すぎるだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:52:00.90ID:9hSEQ59O0
十数人が被害www
ゆとり馬鹿は真正の馬鹿
見ず知らずの爺が言ってきたら交番行けだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:52:05.74ID:1hCABeLn0
>>162
ちゃうちゃう

今は文字通り「貸して」くれるの

住所と氏名書いて、後できちんと返さないといけない
常識だけど知らないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:53:43.11ID:BvRe71Ee0
落としたから金貸してくれって言ってきた人に、交番行けば貸してくれますよって言っても聞き入れない事あった
あれ寸借詐欺だよなって今になって思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:54:07.29ID:CIBe6Z710
就活で大阪行ったとき、財布盗まれた金貸してと言われて2千円とられたな

17年前

福岡遅れてるねぇ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:55:35.08ID:JQ/vRgaS0
駅にいる東南アジアの女たちもそろそろ何とかしろよ。かわいそうな写真見せて署名させて金をせびる。この前は、国に帰れと言った。よその国まで来て詐欺してるのが平然と見過ごされてる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:56:36.56ID:OOououMb0
こういうのは交番に行けと言って終わり
本当に困ってるなら交番行くだろうし行かないで駄々こねるようならただの詐欺
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:59:18.12ID:ZagU+1iE0
66歳になって やっと出た年金貧乏人
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:11.47ID:oV1jJRrP0
氏名知りたい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:05:36.78ID:SOyV/DFu0
福岡競艇場横の西公園で当たり舟券を手数料払うから交換してくれ言うおっさんいたけど(先に手数料以外を計算して先払いして)相手にしなかった。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:05:37.41ID:zptTExRf0
>>8  その人たち よくそんな見ず知らずの人に連絡先を教えるね
鴨リストに売られるかもしれないのにひとがいいことよ

他人の善意を喰い散らかしてるね、この老人。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:05:56.92ID:Gz8Foe1N0
俺も新人のころ似たようなことあったわ。公道の道端でおじさんに声かけられて金を貸して欲しいと。必ず返します。と。二万貸してやったら、あと一万くれと。俺はいらっとしてあと一万都合してやったわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:06:13.42ID:2WU51z3m0
返すって言ってて、貸した本人がそれを信用してたのならいいんじゃないの?
つか、せっかく夢を買ったのに実は詐欺でしたってお知らせするなんて、夢がないなあ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:07:12.70ID:MDg7D5X80
66歳なら、俺と同級生だわ
年金もらっているし、週2のパートやっているから
無職ではない。

66歳なんて体も頭も動く年代なんだよ。
無職が一番良くないよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:07:33.54ID:llsiyVKV0
こんなの生きてても仕方ないから自殺すればいいのにね
誰も気にとめないでしょ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:13.83ID:TAcbRnO00
オレオレ詐欺とかおやじ狩りの逆かw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:24.34ID:NwAqyNl40
吉本の西五反田さんも逮捕やろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:28.18ID:OS+KCwvLO
いたなあこんな奴数年前の渋谷駅だったけど
そいつは青森だったな貸したのは数百円だったが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:54.66ID:eSVvn6nQ0
へー博多の人は優しいね
これを若くて可愛い娘が、同じ手口でやると、結構稼げるだろうね。俺も下心で貸してしまいそうだわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:09:00.68ID:JIH/RBHA0
歳をとるとこんな感じで本性を露わすようになるんだねぇ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:26.51ID:eTQOrVP00
>>174
そうそう
金貸してくれ言うBBAに交番行けって言ったら
「交番じゃダメなの!交番じゃダメなの!」ってずっと言ってて
じゃあ一緒に行こうって言ったらタゲ外れたわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:11:44.00ID:QPcWek6V0
>>12
俺が子供の頃は100円だったわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:14:26.81ID:L7AOZZSo0
国の詐欺は一切罪に問えない
単純に権力の差
力があればなんでもできる国
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:14:32.24ID:8vJOQGCOO
昔、90円を見せて「あと10円くれたらジュースが飲める」と頭を下げてきた浮浪者がいたな

かわいそうだから10円やって、帰りに見たらそいつは別の人にも同じことをやって10円せしめていた

ただ座ってるよりもアクティブに集めた方が効率いいんだろうけど、なんかモヤモヤした
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:22.74ID:XwFEV5CW0
>>1
金かりたいってやつには
警察なら貸してくれるから
警察に行けといえばOK
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:24.03ID:lcF4C1Qt0
すげー
今の学生は金持ちだな
俺の大学生時代は万札なんてまず持ってなかった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:49.74ID:PgMKwp5g0
>>189
当時88歳だったうちの祖母が寸借詐欺に同じ事提案して追っ払ったって言ってた

暫くして友達が同じ場所で5000円渡してしまったと言ってて
何も言えなかった(´・ω・`)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:50.66ID:8wL856fQ0
社会人のが格段に金が有るのに学生を狙ってる所がウザいな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:18:10.80ID:CmqPdRwL0
罪を憎んで人を憎まずという諺があるが、「覚えていない」と言われたら厳罰を希望するわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:19:08.13ID:2dhO+RTv0
ルンペン交番連れてよ、慌てて逃げるから。
大分まで特急4枚回数券バラ売り2千7百円ぐらい金券屋売ってるし、黙らされる学生アホやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況