X



【ビジネス】発毛剤市場を20年間独占してきた大正製薬「リアップ」 特許切れでの牙城危うし 5社がジェネリックを準備中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 10:48:18.54ID:CAP_USER9
大正製薬「リアップ」 ドル箱が特許切れでヤバイ! 5社がジェネリックを準備中 安く買えるぞ!

◆大正製薬「リアップ」の牙城危うし!5社が後発品を準備中

これまで20年間OTC(大衆薬)の発毛剤市場を独占してきた大正製薬の稼ぎ頭の一つ「リアップ」(第1類医薬品)。
その特許が切れ、後発品参入の新たな動きがある。

日本で初めて壮年性脱毛症で発毛効果が認められたリアップの後発品といえば、男性用シャンプー大手アンファーが昨年10月、初の後発品「メディカルミノキ5」を発売すると華々しく発表したものの、添付文書の不備が指摘されて直ちに発売延期となった。
大正製薬にしてみればドル箱を奪われる悪夢が去ったかと思いきや、そうは問屋が卸さないようだ。

本誌の取材によると、“アンファー騒動”が落ち着いた後の昨年末〜今年4月、OTC大手のロート製薬など少なくとも5社が、相次いで後発品の製造販売承認を得たもようだ。
ロート製薬以外の4社は後発品会社や受託製造会社などで、社名を聞いても一般ユーザーには縁遠い会社ばかりだ。

となるとメディカルミノキ5の製造販売元(東亜薬品)と販売元(アンファー)が異なったように、ブランド力のある別の会社が販売元になる可能性が高い。
大正製薬はどの会社が販売するかが気になるところだろう。

5社のうち、後発品会社シオノケミカルは今年3〜4月、自社で商標出願をしており、準備万端の様子。
発毛効果を認める成分「ミノキシジル」が、リアップシリーズの主力製品「リアップX5プラスローション」(税抜き7048円)と同じ5%配合されていることをパッケージ前面に出し、製品の呼称は「ミノゲイン」「ミノグロー」などを検討しているもようだ。

後発品は開発に掛かるコストが先発品より大幅に抑えられるため、価格設定は先発品より低いのが常。
だが昨年に後発品を出そうとしたアンファーは通信販売で固定客をしっかり確保していて自信があるためか、大正製薬とほぼ同価格設定だった。
前出5社が価格設定をどうするのかにも注目が集まる。

■初の早期退職者募集も

大正製薬はリアップなどセルフメディケーションと医療用医薬品が2本柱。
後者は、医療用医薬品の公定価格を決める制度が今春抜本的に改定されたことなどを受けて見通しは厳しい。
ならばこそのセルフメディケーションという位置付けである。

リアップシリーズは発売当初の爆発的な売り上げは影を潜めるものの、2018年3月期決算で165億円売り上げ、栄養ドリンク「リポビタン」、風邪薬「パブロン」に次ぐ、セルフメディケーションの柱。そこに後発品の侵食が始まろうとしているわけだ。
折しも、1912年の創業来初めての早期退職者募集を発表したばかりの大正製薬。
先発品販売のブランド力を生かしたマーケティング強化などで、自身にいま一度「ファイトイッパツ!」と活を入れるしかない。

写真:アンファー以外からも後発品の市場参入が避けられそうにない大正製薬の「リアップ」
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/670m/img_ebf7c29bb609add6cea62a736b745a3c40392.jpg

ダイヤモンドオンライン 2018.6.4
https://diamond.jp/articles/-/171500
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:48:55.53ID:2aol2MG90
ハゲは甘え 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:49:54.93ID:8GiCS9gq0
ハゲは精神病
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:50:40.83
こんなの効かないからな

フィナステリドのゾロがコスパいいぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:51:07.90ID:bLiyuwiK0
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|_
    /| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /l
     [三三三三三三三三三三三]/i
    |    |手づくリアップ |    |  |
    |    |ルパイ100円 !! |    |  |
    |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           ___
         /  /|_____                  彡⌒ミ
            | ̄ ̄l./  ./  ./|                   (・ω・` ) 三二─
        / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    彡⌒ミ         ⊂、⊂ヽ 三二彡⌒ミ
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    (・ω・` ) 三二─     O-、_) 三 (・ω・` ) 三二─
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|_   ⊂、⊂ヽ 三二─彡⌒ミ      ⊂、⊂ヽ 三二─
    /| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /l    O-彡⌒ミ   (・ω・` ) 三二─    O-、_) 三二─
     [三三三三三三三三三三三]/i      (・ω・` ) 三 ⊂、⊂ヽ三 彡⌒ミ
    | ペラッ  /|リアップ |    |  |      ⊂、⊂ヽ 三二O-、_)  (・ω・` ) 三二─
    |     /_| 100円 !! |    |  |        O-、_) 三二─    ⊂、⊂ヽ 三二─
    |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    |/                       O-、_) 三二─ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:51:08.75
>>1
>風邪薬「パブロン」
金パブ中毒者が毎日飲んでるからすげー売れてるんだろ?
合法麻薬状態w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:51:53.91ID:w0921rRL0
貧乏人でもフサフサに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:19.52ID:Rk4vVdrv0
特許切れの直前に、ブランド習慣化の徹底のため特売の大攻勢をかけてくるだろう
切れた直後も、ジェネリック品を並ばせないために棚を占拠するはず

その時が、まとめ買いのチャンスだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:29.87ID:oCEzbXlR0
お前ら効果無いんだから厚労省訴えてもええよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:30.05ID:4uNa+EU+0
ジェネリックで競合するほど売れてるのか、分からんもんだなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:41.41ID:l5uh4Lq80
  |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)水谷豊でつ
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:43.69ID:/KNQiyDL0
シャンプーにも標準で入れておけよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:51.12ID:NIZS7HHu0
だまされないぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:52:56.06ID:O0t4xCqn0
30代後半から使ってきたリアップ効かなかった

現在フィナステリド服用に切り替えて一年半

現状維持で生えてきたとは言い難い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:53:49.89ID:EeSoqexP0
発売してもう20年経つのか
その割にハゲが復活とか聞かないよなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:54:03.06ID:esiW+wPl0
毛根の細胞がまだ生きてれば生える可能性は高い
死んでいたら絶対に効果なし

薬の量をきちんとコントロールする技術を持たない会社の商品だと
低血圧症でトラブルになる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:54:33.18ID:O5F0v6gV0
こんな薬よりシャンプーやめる&入浴後の即ドライヤーを習慣づけたら生えてくるよ(というか抜け毛が激減)
ソースは俺
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:55:07.45ID:NIZS7HHu0
優良誤認表示で潰れてしまえ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:55:47.04ID:O0t4xCqn0
ハゲはカッコ悪い

ハゲはダサい

ハゲは気持ち悪い

30代〜40代ハゲは実年齢より10〜20は年寄りに見られる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:56:29.45ID:2aol2MG90
>>29
おまけに臭い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:03.51ID:FZXt7xFh0
世界三大かっこいいハゲ
 ・ブルス・ウイリス
 ・マイケル・ジョーダン
 ・ガンジー
 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:16.52ID:BO8C9Upu0
ハゲを騙して儲ける商売はそんなに面白いか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:26.92ID:TBsIsmEQ0
ミノキシジルは頭痒くなるからいや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:31.81ID:mBN+eyJ50
リアップと同じ成分で先発海外薬リゲインの高濃度のヤツは、効いて生えるか炎症起こして禿げるかの、
一か八かの博打みたいな薬だと聞いた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:55.32ID:poGYaVD60
>>8
そのAAもう一桁値段増やした方がいい。
それでもバカ安だから(^_^;)

風邪薬とか頭痛薬とか馬鹿らしくなる
ほどもうかるような(効果は…知らんがw)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:35.50ID:Oj2mudrH0
抜け毛予防にはある程度効果ある気がするが
新たに生えるって感じはないから微妙

抜毛予防だけならカロヤンプログレあたりで十分かもしれない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:41.46ID:ryCSKvK40
ミノキシ汁が特許切れか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:47.49ID:My6zRZ3K0
これが効くのなら
他のハゲ改善策が注目集めるのは変だな
とりあえず使ってるハゲの人は手をあげなさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:47.91ID:DS4XXOT90
>>9
金パブ中毒なんてあるんだな
知らなかったんで思わずググッたわ

自分、風邪のひきはじめに金パブ飲むと症状が抑えられるから常備薬にしてるんだが
ちょっと気を付けようと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:58:49.67ID:qmgQE0dn0
アンファーとかガンホーとか朝鮮語っぽい語感だよね。
やっぱりあっち系?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:59:15.74ID:IPrHbvIX0
そもそもリアップで生えるの?
前提から疑問だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:59:55.74ID:tllD76E10
彡⌒ ミ
(´・ω・`) そんなに効くなら ハゲなんてこの世にいないと思うんだ・・・

おいらの頭髪も 特許が切れたようだw
 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:00:17.32ID:hPQ8JEI+0
安くなったり増量したりするだろうから愛用者には朗報だろ

メディカルミノキ発表の頃、一時期増量してたしw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:00:34.85ID:7fuUlgbJ0
ハゲが治るようになる日は絶対に来ない
ハゲがいなくなったら製薬会社もかつらメーカーもリーブ21も皆困るから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:01:26.14ID:fxaILHfp0
禿げてない人がリアップ使うとどうなるの?
何も起こらない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:01:28.81ID:cWD03ucL0
世界一の権力者トランプがはげてる時点で
ハゲに効く薬なんてないとわかるだろw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:01:30.13ID:I+khbF270
ハゲのことなんかどうでもいいから、タウリンの販売、輸入量規制を撤廃しろ。
タウリンなんて、規制が必要な薬品じゃないだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:01:47.23ID:tllD76E10
>>39
たかしー、ご飯よー 朝はしっかり食べなさい!

はい、ご飯と目玉焼きとミノキシ汁よ
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:03:06.29ID:BQVlaJOx0
ハゲが治った奴いるんか

まわりはハゲだらけだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:03:42.64ID:hr3nhhEJ0
潔く坊主にしろ
すぐ慣れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:03:46.73ID:MsE5auVv0
>>26
シャンプーしないの?
臭くない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:03:51.21ID:tllD76E10
ライザップのCMみたいに サンプラザ中野に塗りたくって経過観察してみようよ (´・ω・`) 生えたら買う
 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:03:55.45ID:dZzIH+XV0
もう20年にもなるんですね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:06.88ID:t5Xj7x4b0
毛根の栄養剤みたいなものだしな


生える人には生えるが駄目な人にはだめ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:07.09ID:hPQ8JEI+0
生えるも生えないもあなたの信心次第です


生えないのは信仰心が足りないからです

喜んで7048円喜捨しなさい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:24.13ID:6OwH1dv10
>>8
これを見に来た
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:54.74ID:yXNOJLJ+0
ハゲって 良い鴨だねえ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:04:56.07ID:72Q5BSFb0
ミノキシジルは後頭部のハゲにしか効きません。
だから徐々に後退していく男性型脱毛には効かない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:12.27ID:N+RknyEC0
>>19
もう無いからだろ、俺は髪細くなった時点で始めたからワサワサしてる。
ガキの頃みたいだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:15.62ID:tllD76E10
効果がない場合は返金します

↑これ実施してよ 消費者庁さんよぉ (´・ω・`)
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:17.79ID:EeSoqexP0
昔松本人志がそんなに効くなら手が毛むくじゃらになるだろうって言ってたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:25.75ID:GcsIHYQO0
>>37
もう全国の禿げが連帯して大正製薬に殴りこみに行くべきレベルの効用。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:33.11ID:07TTyw/d0
日本の大手電機メーカーが衰退したのは
 鳩山・菅の民主党政権による【超円高政策】が原因です
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)政党に政権を渡すと
 このような取り返しのつかない悲劇が起きます
あの反日売国政権があと数年続いていたら
 日本の全ての輸出産業が壊滅したでしょう   
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:34.63ID:7fuUlgbJ0
イギリスの王子ですら禿げてるんだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:43.67ID:3tQEwA380
翁長「へー、ハゲって大変だね」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:58.22ID:StuFjEAB0
>>1
;

蓑 棋士 汁
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:06:14.40ID:oWv9A0eN0
自分はハゲとフサのボーダーラインだから、チャップ・アップっていうの頼んでおいたよ?禿げ上がらなければ既に勝利確定だから。
普通にチャップ・アップのシャンプーだけで良さそうな感じ。安過ぎるシャンプーはさすがにヤバそう。普通のが良いけど、少し高いシャンプーも使う事にした。真顔

嘘吐きは内田有紀とバーニング事務所や芸能マスコミ業界。
あいつ等は過少申告と過大宣伝と嘘ばっかりな低学歴。高学歴な芸能マスコミ業界人は低学歴の手下に成り下がってるから信じるに値しない。
もうバーニング事務所が潰れた方が早いよ?

T.M.labo〜情報強者への道〜 
https://binjigari.xsrv.jp/ ;
Twitterアカウント: Bchan 
まぐまぐ無料メルマガ〜情報強者への道〜
まぐまぐ無料メルマガ〜情報強者への道・上級編〜
本気でマスコミを潰す掲示板 
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/ ;
集団ストーカー被害者が団結する掲示板 
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:06:19.31ID:tllD76E10
>>71
工場のみんなは チューバッカみたいになってるよなw (´・ω・`)
 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:06:56.56ID:YH3rRwLm0
俺なんか全体がスカスカになってく
タイプなんだけど、
これには効くのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:07:28.44ID:9aPiuDFx0
職業訓練校だけど一番前の席のおじさんがカツラ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:08:00.94ID:AqPvGxj80
フィナステリドは
EDインポになる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:08:02.71ID:MhAvFVhy0
嫁の生んだ完璧我が子の臍帯血で治療しろ 元カレとの子のじゃ治療は無理だ 生えて来なきゃそういうことだ 嫁を責めるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:08:19.06ID:MsE5auVv0
髪の毛無いと危ないよな。
帽子が必需品だよなって思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:08:29.23ID:9aUGt96G0
10代のころから薄毛を気にして、何年も育毛剤つけてきたけど・・・
結婚してチンコ枯れてこれ以上モテなくてもいいやと思えるようになり、育毛剤止めたんだが、
何年経ってもハゲないぞwww

明らかに育毛剤の効能は気のせいだってwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:08:37.03ID:zYIwv9VE0
.
            |
            |  彡ミミミ
           \ (´・ω・`)関係ないからつまらないな
            (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                   \
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:10.28ID:giy0sZDs0
産毛が生えるなら産毛を太くする薬作れよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:13.60ID:Rn/FTksy0
>>56
そういう奴らは好きでハゲやってるんじゃねえの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:18.85ID:zMY3aAMG0
カークランドのを取り寄せるより安けりゃ買うわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:32.37ID:tllD76E10
>>88
おれは強力な呪文を知ってる (;・`ω・´) おまえはげろ
 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:09:55.55ID:4/wt0bDg0
国税庁長官になると毛がふさふさどころか
ボーボーになるみたいだな
佐川と言い次のやつと言い毛髪多杉
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:10:01.23ID:xGeyDFtA0
花粉症の薬でたんまり儲けているんだから
いいじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:10:31.59ID:LnCIZpyN0
リアップが出た時、これでハゲは絶滅するって聞いていたけど
未だにハゲが減ってる実感が無い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:10:35.05ID:sxqfR7zH0
こんなものが売上の柱になるくらい、ハゲで悩んでる人が多いんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:10:44.25ID:yyAX8mIR0
>男性用シャンプー大手アンファー
なんだよ男性用シャンプー大手ってw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 11:11:41.13ID:njaJ9TLW0
フジテレビによく出てる
科学研究所のオッさん
髪の毛ふさふさやで❗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況