【】死亡の5歳、ノートに「もっとあしたはできるようにするからもうおねがいゆるして」 両親虐待容疑で再逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/06(水) 12:37:05.43ID:CAP_USER9
 東京都目黒区で虐待を受けたとされる船戸結愛(ゆあ)ちゃん(5)が3月に死亡した事件で、警視庁は6日、すでに傷害罪で起訴されている父親の無職船戸雄大容疑者(33)を、保護責任者遺棄致死の疑いで再逮捕し、母親の優里容疑者(25)も同容疑で新たに逮捕した。同日発表した。2人とも容疑を認めているという。

 捜査1課によると、2人は1月下旬ごろから結愛ちゃんに十分な食事を与えずに栄養失調状態に陥らせ、2月下旬ごろには結愛ちゃんが衰弱して嘔吐(おうと)するなどしたにもかかわらず、虐待の発覚を恐れて病院を受診させることをせずに放置。3月2日に低栄養状態などで起きた肺炎による敗血症で死亡させた疑いがある。

 雄大容疑者は2月末ごろに結愛ちゃんを殴ってけがをさせたとして傷害容疑で逮捕、起訴されていた。

 結愛ちゃんの体重は死亡時、同年代の平均の約20キロを下回る12・2キロだった。部屋からは、「もっとあしたはできるようにするからもうおねがいゆるして」などと結愛ちゃんが書いたノートが見つかっていた。毎朝4時ごろに起床し、平仮名の練習をさせられていたという。

 都や一家が以前住んでいた香川県などによると、結愛ちゃんは同県で2016年と17年に計2回、県の児童相談所で一時保護された。2回目の保護が解除された後の同年8月末には、病院から「こめかみ付近と太ももにあざがある」と児相に通報があり、結愛ちゃんは「パパに蹴られた」と話したが、県は一時保護の必要はないと判断していた。

 一家は今年1月に目黒区に転居。県の児相から引き継ぎを受けた品川児相が2月9日に家庭訪問していたが、優里容疑者とは会えたものの、結愛ちゃんには会えなかったという。

 雄大容疑者については、結愛ちゃんに暴行を加えてけがをさせたとして香川県警が昨年2月と5月に傷害容疑で書類送検していたが、いずれも不起訴になっている。

2018年6月6日11時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL663D72L66UTIL00H.html
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:08.41ID:v6OrElnH0
で、部外者の俺らに出来る事って、児相と警察の責任を追及する事だけなんだが
行政、司法の無為無策を何とかする事なんだが、

まあ結局忙しいからやんないよねw

適当に罵詈雑言吐いて、ガス抜きしたら、
その内誰かなんかしてくれると良いなって〆
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:13.00ID:mBGuqGuh0
仕事人に依頼したい案件だよな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:13.31ID:mwPrk2QW0
 孫(結愛ちゃんの実父)は幼いころ両親が離婚したため、祖父母が引き取って親代わりとして育てた。
祖父母から見れば孫は子どものような感覚で、ひ孫の結愛ちゃんは孫のような存在だった。

「どっちが悪いかわからんが、(孫夫婦は)3年前に離婚したんや。
でも母親は結愛のことを大事にしていたし、結愛も母親が大好きやった。
この子に結愛を預ければ大丈夫と思っていたのに……。離婚で犠牲になるのは子どもや。
2度とうちの敷居はまたぐなって怒鳴ってから、最近はめっきり孫は寄りつかんのです」

 と、結愛ちゃんの曽祖父(72)は悔しがる。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:15.36ID:qvMGBYcK0
> 無職船戸雄大容疑者(33)を、保護責任者遺棄致死の疑いで再逮捕

底辺に子供を作らせたらあかんな。
子供は必ず不幸な人生をおくることになるから
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:20.59ID:KQXb7laU0
朝4時起床でひらがなの書き取り練習とは教育熱心だな。
まあ、俺は2歳で既に本を読んでたし、この子くらいの歳ではひらがなやカタカナはよく書いてたな。
ただ、そりゃ好きでやってたこと。
小学校で同じことやるんで興味がないなら強制せんでもいいのに。
しかも叩いてまでとは。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:44.48ID:/wOVgPPN0
パパに蹴られたって言ってんのに県は一時保護の必要はないって…過去にも虐待されてるってわかってんのに、これただの放置だよね、県が殺したようなもん。仕事したくなかったのかな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:46.97ID:38YedGsq0
>>683
やっぱそうなのか、絶対そうだと思ったわ。
しかも無職のヒモ。ゴミ中のゴミだな。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:56.30ID:Da4pVyMEO
おまえら結婚できねーんだから こういうの引き取れよ その方がWinWinで良い
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:58.64ID:pHin2L+O0
どうせガキも大人になったら同じことしてたよ
芽を摘むのはいいんじゃないでしょうか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:00.31ID:2zKuswcD0
こういう、人をわざと不快な気分にするスレタイ大嫌いだわ
記者のお里が知れる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:01.07ID:CQoJOveV0
児相は自分たちの職務わかってんのかな
要らないじゃんこんな体たらくなら
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:03.71ID:W447QO8o0
まったくひどい話だ、アベ辞めろ!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:04.33ID:q4Fa34VG0
>>666
子供からしたらどんな親でも親
一緒に暮らしたかったんじゃないのかね…
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:09.96ID:EnHHoaM80
育てる気無いなら引き取り大切に育てたいと思う夫婦はいくらでも居るだろうに
どうして子供欲しい夫婦に出来なくてこんな屑滓のとこに出来るんだ子供
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:12.41ID:t2H5sTL70
>>623
親がこうだから自分はこうなんだ、だから自分は何もかも駄目なんだ上手くいかない
という風になるとなかなかそこから抜け出せないと思うんだ
今回みたいに小さな子の場合はもちろん除いて。ここまで小さくては、自分じゃどうすることも出来ないからな…
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:15.13ID:2nx2vIPe0
気の毒だなぁ
DQN親にぬっ殺されるために生まれたようなもんじゃないか
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:15.48ID:wYjLpoaH0
>>670
小学校2年に上がるくらいで、出来るか、出来ないかじゃないのか?

親がきちんと読み聞かせしてなきゃ、表現が直接的とか言っても意味理解できないと思うよ?
虐待する親がきちんと読み聞かせさせてるかね?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:19.25ID:ZiJTYCnA0
お許しくださいお許しください
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:22.71ID:6EhJmJnL0
>>45
そんな風に考えられる人は、ちゃんと育てるよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:24.56ID:GdfD3/AK0
こう言うのを見ると、もう35年くらい前になるが小2で英語の筆記体が書けないと言って父親に泣くまでぶん殴られた自分はまだ幸せだったのかな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:24.94ID:X8Z0JF2V0
心が痛む
私刑で
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:26.76ID:SlKap0Kb0
5歳で字が書けない子もたくさんいるのに
すごいね、、、
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:28.27ID:fP6I2hkR0
日大よりこっちやれよ
まったくやってないじゃん
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:29.53ID:BFdZGk5h0
児童相談所ってだろうで定時来るの待ってるだけでやるきないだろ
公務員並の権限もたせた民間にでも委託したほうが仕事してくれるぞ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:31.12ID:C4Oc78r+0
>>684
連れ子育児中?
だったらあなたを恐怖してつい嘘をついてしまうんだよ
子供が嘘をつく理由なんて「怒られるのが怖いから」しかない
もう少し子供との接し方を変えてみるか、
いっそ接しないようにして、実親の方に育児は全部任せたらいい
継親はひたすら我慢するしかない、じゃないと>>1みたいになるよ、誰でもね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:31.54ID:Ad8kTe770
>>627
何の問題も無いサラリーマンのくせに社畜というから
どいつもこいつも社畜社畜というようになった
気分悪いんだよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:34.10ID:b/Gwgl3Q0
>>509
誰もとらないよ
殺されても人生潰されても泣き寝入りでしかない
親のクズさを子供が尻ぬぐいさせられてるだけ
親の業を子が背負わされただけ
だから親はやりたい放題の世の中だから厳罰にすべきなんだよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:37.21ID:Wg0/mV2L0
>>619
だから拉致してるじゃん、本当に問題のある家庭は面倒だからやらない
嫌がらせや悪戯で通報する家があるからそっちやる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:39.48ID:Pw/cf++M0
保護実績で競わせたらどう?
自治体同士で年1で表彰したりやればいいじゃない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:48.19ID:/rHt2Wc30
もう1000人くらい虐待で亡くなってるのかな?
どう考えても社会構造の問題で親を問い詰めて解決するわけない
自民党は早く対策しろよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:57.44ID:PPZmfjIJ0
お前らが親になって子供に溢れるほど愛してやればいいのに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:58.35ID:PpyuCkSw0
あーでもこのまま大きくなって思春期くらいになったら
今度は確実に性的虐待が始まるから
その前に確実に親から逃げられてよかったねおめでとうと言うべきかも
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:59.50ID:8v2ZPom50
この殺人犯、殴らせてくれ

女だけど
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:12.14ID:mwPrk2QW0
 船戸家は今年1月、東京・目黒区に越してきた。
以前の住居は香川県善通寺市。船戸容疑者はすでに、虐待の札つきだった。
2016年4月に入社した香川県三豊市の冷凍食品会社に在職中、結愛ちゃんを虐待したとして香川県警に書類送検されていたのだ。

「パソコンのシステム関係を担当し、明るく社交的でみんなに好かれる人でしたね」
 と船戸容疑者の人となりを証言するのは元同僚。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:16.05ID:hfmZWtPM0
>>658 そっかそうだな まだ間に合うから、そうします
目薬買って赤い目なんとかしよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:25.18ID:epYT+tzx0
いいやダメだ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:28.61ID:TFdxm/eG0
>>717
だよな
うちの息子なんて一年生なのに学校で鼻くそほじりながら女の子といちゃついてるらしい
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:32.70ID:nyiKvJUk0
うちのお隣が母子家庭だったんだが
金を借りに子を家へ寄越してきた事が何度かあった
毎日怒鳴り声と泣き声が聞こえてくる
その母親も子どもの頃に親に同じ事をされて育ったと聞いた

不の連鎖
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:41.48ID:XeqgeHb40
>>692
ならば違う 両親は居た
なんだか複雑 
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:43.86ID:DUSF/f8j0
>>706
自分の名前がせいぜいだよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:44.90ID:9Wq+FvYC0
自分の子供じゃないとこうも残酷になれるのが男親か
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:49.55ID:pHin2L+O0
>>700
おまえら結婚できねーんだから←出来ないのではなくしないの
こういうの引き取れよ ←ガキは嫌い
その方がWinWinで良い←winwinよりmanmanのが好き
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:55.16ID:JqDOE8gd0
児相どうにかしろよ通報受けて保護してないとか、
子供の保護に関してはアメリカ並みに見習ってほしい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:11.44ID:OctkzSpO0
よほどの確定的な証拠が無いと家に入れないからな
親は外面的にはまともに見えるようにするし
そもそも人が足りないし、誰もやりたがらないんだよなこれ
本当に難しい話だわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:14.84ID:QqOc6h/p0
良い名前を貰ったのに愛情は与えられなかったんだな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:18.07ID:7X8Z3kRi0
自分じゃびた一文動かない俺らに、この子に同情する資格はないよなあ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:19.10ID:NIZS7HHu0
この両親が苦しんで死にます様に
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:32.44ID:YorivYLu0
>>10
わかってはいたけれどほんと後悔してる
こういうニュース耳にしたくない
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:34.61ID:s8AtBE5a0
>>663
身勝手に振る舞えるってのはハマれば普通にやれる
コミュ力低くて相手の顔色伺ってオドオドしてる男は採点すらしてもらえないから
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:48.36ID:mdDEJTU10
>>1
ニュースを読むだけで、凄く悲しい気持ちになる。
親の資格はない。

生きていたなら代わりに私が育ててあげたいくらい気の毒だ。

子供を虐待する親は多い。
懲役刑ではなく、DNAレベルでの異常があるのであろうから、世の中に出す前に去勢はすべきだと思う。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:49.17ID:UEOBVlZ/0
>>516
二度も虐待発覚してたら親権取り上げで良いと思うわ。
自制できないだろ。
無職のストレスと、下の子の育児ストレスが全て連れ子に向かうだけ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:50.53ID:lwksmacX0
>>684
それ気を引こうとしてるらしいよ
怒られるのはわかっているのに止められないらしい
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:50.92ID:oF8Sau/00
5歳で文章がかけるなんて、凄い子じゃん。
俺は学校あがるまで文字は読めたけど、書けなかったのに
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:56.81ID:z157cma90
かーちゃんに「おまえは初孫で素直でマジメで本当にかわいくてかわいくて
おまえの為なら親戚中みんな死んでもいいと思ってた」って言われて
高校生の頃はぶっちゃけ気持ち悪かったわ
親になったらわかったけどさ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:58.01ID:PpyuCkSw0
>>747
書けるよー
この子は幼児向け番組とか見せてもらえなくて
TVとか本とか大人のものを見てたから言葉遣いとか大人びてるのだと思う
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:59.48ID:9uL+Y8sZ0
意味わかって書いてるのかな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:01.12ID:h/LtbYMY0
>>674
この事件に腹を立ててるお前はまともな感性だろ
シュワちゃんみたいに妊娠して産め
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:01.59ID:38YedGsq0
>>745
自分で産んだのにもかかわらず、ご飯もあげずに男に
すきに殴らせて平然としてるのがメスだけどな。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:02.02ID:36AQAhUk0
児相が家に来て目的の子供に面会できない場合は裁判所に無条件で逮捕令状発行させて警察が即執行できるように法改正できないもんなの?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:03.94ID:eSVvn6nQ0
こんなの死刑でも足らん
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:20.82ID:VDpuJ9r10
胸が痛む…
涙が出る。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:38.80ID:W7lHHQMV0
>>733
そらみろ俺の思ったとおりインテリ系じゃないか
秋葉の加藤と同じ匂いがしたからな
煽り運転の石橋タイプの悪党とは違う心に闇を抱えたタイプ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:40.42ID:ZadYH6No0
やばい、スレタイの「5歳」と「もっとあしたはできるようにするからもうおねがいゆるして」
ってワードを読んだだけで可哀想で涙が出てきた
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:41.93ID:QNluvoYe0
俺も平仮名の練習はやらされたな
ヘタクソだと怒鳴られた
ああいうのはあかんと思うわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:43.01ID:YCK0tOv10
船戸雄大容疑者(33)

凶悪殺人鬼!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:51.07ID:BRAYmuH60
もう子供産んでいいのは、免許持ってる奴とかにしようや。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:56.33ID:JZHAdcmN0
金持ち夫婦で子供なし多いし
引き取れるシステム構築すりゃよくね?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:01.68ID:RpWetsWZ0
>>1

この男、在日でないか調べてみろ。

今、在日チョンが日本の母子家庭をターゲットに母親を食い物にしてるというウワサが広まってるからな。
その母親が連れてる子は、「憎き日帝のガキ」だから「殺して当然」として虐待し続けてるらしい。

また、その母子家庭の名簿は、役所に勤めてる在日が流出させてるということだから、事態は深刻だろう。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:10.06ID:OSGD3ivJ0
>>733
地元だからニュース覚えてる気がする
香川でいた頃もニュースなってたよね?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:12.65ID:Bnv2p7uM0
虐待親から子供を引き離す法律を整備すべきだろうな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:12.79ID:Z6F8GZSh0
>>769
それな
虐待してたら会わせるわけないのに
会えなかったから虐待を確認できませんでしたとか
アホとしか言いようがない
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:14.12ID:yvu+yAos0
>>721
3〜7歳の嘘は嘘じゃないから
想像と現実の境がまだ曖昧で希望や願いが現実にあることとして言葉になるだけ
サンタクロースに会いたいな
サンタ来ないかな
サンタ見た!
って感じで想像が現実になってしまうんだよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:20.94ID:lIpJV8dK0
本当に腹が立つ
こんな親は本当に許せない

どうしようが許されないのは貴様らだ下衆親ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況