X



【話題】〈画像〉雨でも傘をささなくていい!? 傘になるドローン開発中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:54.35ID:CAP_USER9
栃木県小山市のIT企業は、傘になるドローンの開発を進めています。

数年前から開発を始めて試作機2機が完成し、現在は3号機の開発に取り組んでいます。

ドローンに付いているカメラがあらかじめ設定した画像を認識して人が歩いてもついてくる機能も搭載されています。

2年後の商品化を目指しているということで、
「アサヒパワーサービス」の鈴木健治代表取締役は
「雨の日に傘をさすのが面倒だと感じたことが開発のきっかけでした。
両手が自由になればきっと便利だと思います」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180606/K10011466511_1806061249_1806061257_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180606/k10011466511000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:23.38ID:8GiCS9gq0
落ちてきてぶつかったら、頭ハゲそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:07.66ID:21Sf7xMm0
音、風、どうすんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:34.69ID:oruu4rDR0
レインドロップスフォーリンノアゲン♪
 とか歌え!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:38.65ID:WEF1WYHW0
ドローン開発してる人が言ってたけど 煩いし危ないらしいぞw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:40.75ID:LC5amKuM0
傘ドローン苦労す
と寒いことを言い出す獄長
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:53.58ID:0bCjStGX0
ドローン傘使ってる人とすれ違ったら入れ替わったりせんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:56.72ID:NIZS7HHu0
墜落してきて脳みそグジャグジャ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:57.20ID:dcx9EG3i0
電池が無くなったら大事故になるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:18:59.27ID:VnUWl3Wi0
街路樹や電柱にぶつかりそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:19:59.69ID:wqHRdET60
ピース電気
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:20:20.50ID:21Sf7xMm0
否定ばっかしてても仕方ないな
とりあえずドローンに棒付けて下から支えればいいんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:20:36.68ID:h0U61bN+0
風を計算に入れてないな
これだとほとんど濡れる
アホだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:21:11.31ID:zqmRiDJf0
ゴルフには重宝するわ、これ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:21:58.55ID:Fn5l9qRv0
本気か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:22:08.27ID:hRUXXi7v0
これならタケコプターみたいに頭に装着した方がマシだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:22:22.11ID:1AFvdyGD0
人物誤認は大丈夫なのかね?

コンビニとかを出たら、いきなり誰かのドローン傘がつきまとってきて
逃げても逃げても追いかけてくるとか、すごい怖いんだけどw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:22:38.64ID:0bCjStGX0
もちろん折りたたんでカバンに入れて通勤できるんだろうな!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:05.18ID:PBrpVDlZ0
雨でぬれるのは上から降ってくる水滴じゃなくて地面からの跳ね返りなんだよ
それを考慮して傘を作ったらものすごく巨大になるとどっかでやってた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:06.68ID:yo96g3+u0
日傘で使うならいいかもな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:17.01ID:vpbhX+230
これだけ文明が発達しても
変わらないもの… 
傘と車のワイパー…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:40.47ID:AZZ9FdoX0
バッテリー持たなそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:40.51ID:wVZUD1uu0
街をまるごと透明な球形ドームで囲んでしまえば
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:24:14.99ID:YcW5QFX60
浮遊、飛行の原理がたんなるプロペラじゃあ実用性のあるものを作るのは無理だろう
中国人並みの発想だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:24:37.10ID:ZPI/fcpV0
これは予想以上に勇気がいるな
自分で作ってて怖くないのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:08.11ID:yrleBxRY0
日本の技術者の悪いとこが出てるな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:16.51ID:yo4k4XFx0
>>1
他の通行人に迷惑だから栃木県のようなど田舎でしか使えない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:26:13.01ID:KUogQnvb0
自分でさしたが早い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:26:13.11ID:lKKnnWiW0
折りたたみ笠でいい
ヘラブナ釣りのおっちゃんとかが被ってるやつ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:36.34ID:guIF9uDA0
>>20
スマートスピーカーとかここ数日だとグーグルペイなんかのCM見てると無理矢理使うシーンに笑えてくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:50.56ID:bSTCgVPv0
200g未満じゃないと問題あるだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:55.08ID:+J4+4tQS0
>>34
雨が降ったときにボタンを押すと、家から飛び立って来てくれる仕様です。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:28:01.91ID:HqcD7UhQ0
>>39
これだけ文明社会になっても雨をしのぐ術が19世紀から基本的に変わってない
おもしろいよね
以前、駅前に住んでて職場までほぼ屋根付き移動できてた頃は
雨降っても傘なしで大丈夫だった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:28:11.56ID:r0xtqHX70
夏の農作業とかで日傘として使うならありかな
普通の雨とか街中では使えないでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:28:13.02ID:DjxY8pzn0
昔むかし永井豪ちゃんの漫画でこういうアイデアがあったんだよ
00582chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/06/06(水) 13:28:13.83ID:90M3NgFb0
> ドローンに付いているカメラがあらかじめ設定した画像を認識して
> 人が歩いてもついてくる


彡 ⌒ ミ
( ´゚ω゚`)  最近、傘がついてこないんだよ。
(つ  つ 
 |   |
 ∪~∪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:28:37.43ID:pZyv40tx0
頭上でホバリングしたらカツラが飛ぶだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:29:09.31ID:3tQEwA380
>>25 が、いいこと言った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:29:18.07ID:5nj5A6a50
本当傘は進化しないな、これチャンスだからおまいらも考えろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:29:40.70ID:HphQanrw0
割と高いとこにあるからちょっと風が吹くだけで普通に濡れそう(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:30:10.17ID:KUogQnvb0
>>10
どろ女「僕たち 」
どろ男「私たち」、、、
どろ男女「入れ代わってる?!」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:30:18.00ID:199ViSIo0
バッテリー10分くらいかな?
そして強風の日は使えない

実用性のない話題集めじゃん

背負うタイプの傘を作れば
見た目はともかく実用性あるよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:30:19.03ID:3tQEwA380
翁長「ヅラじゃない、ドローンだ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:31:36.56ID:+NW1dxOc0
>>48
栃木だからゴルフ用だろう

頭に落ちてきて髪の毛巻き込む事故起きそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:31:41.99ID:ne6+pY6D0
>>62
普通の傘を頭ギリギリの高さまで下げて歩いてても足元やカバン濡れるもんな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:32:02.82ID:/y2pd0Ua0
別に飛んでいる必要ないよな

雨降って来たら勝手に背中からにょきにょき生えてくる傘ドローンつくれよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:32:24.80ID:Jd2tcYI10
落ちてきて顔や頭怪我させたらすごい賠償金が発生しそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:32:46.00ID:tE46PX6L0
これめちゃくちゃかっこいいな
護身用に銃も撃てるようにしよう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:33:34.57ID:LbM9elH40
急に落ちたら頭顔面血だらけか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:33:35.51ID:5m1rq2mO0
雨を除けるには小さすぎないか
雨は斜めから降って来るから保護対象者の進行方向に合わせた位置取りも必要になるが
そんなコントロールできるのかな
しかし大きくすると風雨を受ける面積が大きくなってパワー不足とか安定性の問題が
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:33:41.65ID:uDve4NSX0
風が強いと使えんやろ

だから室内で撮影してるんやろな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:34:42.09ID:DS4XXOT90
都会はともかく地方はまず町中から電線を撤去することから始めないとな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:35:02.86ID:lXiNh05t0
マツコ・デラックスの番組で手を使わないでお茶を飲める発明を必死に改良している爺さんを思い出した
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:35:03.60ID:rzzUkCMc0
kぉれ閉じるとき(しまうとき)プロペラで手がグサグサってこた―無いんだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:35:34.01ID:W8V+zDmf0
何分で墜ちる傘なんだよ、使えないもの作るなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:36:40.05ID:nyiKvJUk0
ロマン発明だな
きらいじゃあないぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:36:46.71ID:WeKOMgDB0
電池切れになって荷物が増えることに…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:36:58.83ID:5m1rq2mO0
傘の部分が強風で煽られたら終わりだと思うけどなあ
附近を通行中の歩行者とか車道にまで危険を撒き散らしそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:38:27.76ID:pHin2L+O0
シャンプーハットでいいわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:38:28.18ID:ZPI/fcpV0
>>82
こういうのは自治体から助成金が出てたりするのだ
実用性のないことをやって仕事したつもりになるお役所仕事の延長
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:39:17.05ID:nyiKvJUk0
>>91
登頂部は…?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:40:09.55ID:pHin2L+O0
>>95
あw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:40:12.94ID:x/o8BAb00
三度笠でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況