X



【埼玉】無資格でフォークリフト運転、男性に衝突 千葉市の建設会社と従業員を書類送検 男性は足切断、数日後に死亡…春日部労基署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 17:22:25.30ID:CAP_USER9
無資格でフォークリフト運転…男性に衝突 容疑の会社書類送検 男性は足切断、数日後に死亡/春日部労基署
2018年6月6日(水)

春日部労働基準監督署は5日、労働安全衛生法違反の疑いで、
千葉市の建設業「羽山興業」と従業員の男(70)をさいたま地検に書類送検した。

書類送検容疑は昨年11月19日、八潮市内の工場の騒音対策工事現場で、
無資格で最大荷重1トン以上となる3・2トンのフォークリフトを運転した疑い。

同労基署によると、男は壁に衝突しそうになってハンドルを切った際、
フォークリフトの前部分が近くにいた男性従業員=当時(75)=に衝突。
男性は左脚を切断する手術を受けた後、同年12月11日に多臓器不全により死亡した。
男はフォークリフトの運転技能講習を修了していなかった。
男は「他の現場でも運転していた」と容疑を認めているという。

埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/06/06/05_.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:23:58.24ID:53wCcZBG0
免許だけ取って宝の持ち腐れだわフォーク
一日中乗ってたら腰いわすだろうな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:24:06.84ID:5FUCcccy0
なかなか難しいよ
後輪が動くからね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:25:47.45ID:DCAh0d+a0
資格持ってても、時給千二百円しかもらえません・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:26:23.30ID:Ls1LP+XK0
無資格者はオモチャ程度にしか考えてないバカが多いんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:27:25.33ID:f6F783dN0
最悪の結末だな…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:28:19.29ID:YyD/x2rf0
>>5
トラックとかでもそうだけどあんなの誰でも出来るっていうのに乗れねーんだよなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:29:43.08ID:yQF+HhgD0
うぎゃあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:29:46.25ID:arSiqiEhO
リフトの免許なんかアホでもチョンでも取れるのに
無免許なら保険も出ないしこの会社終わったんちゃうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:30:26.77ID:h/9SfLu70
フォークって免許制なの?
俺、自営業で毎日乗ってるけど1回講習受けただけだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:31:28.46ID:WT27Z5+i0
70歳が75歳はねたってどんな会社
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:31:30.89ID:DPJFtyYs0
美しい国


>衛生法違反の疑いで、千葉市の建設業「羽山興業」と従業員の男(70)をさいたま地検に書類送検した。



 >同労基署によると、男は壁に衝突しそうになってハンドルを切った際、フォークリフトの前部分が近くにいた男性従業員=当時(75)=に衝突
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:32:18.21ID:WkjmCiZV0
>>13
1トン未満と1トン以上の二種類がある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:32:18.30ID:1LFSYX720
会社員時代に難しい作業の時だけ呼ばれて運転させられてた。フォークリフトが何故か抜群に得意だった。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:18.91ID:VTTWc8w90
よく覚えてないがリフトなんて数時間の講習受けて少し乗るだけで免許が貰えたぞ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:26.48ID:VDpuJ9r10
敗血症
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:35.08ID:xaZ7dtjt0
フォークリフトで壁にぶつかりそうになり
ハンドル切るってどんな運転してんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:56.11ID:bQnvbBqBO
>>5
スイスイ動かしてるから簡単に見えてしまう

スイスイ動かしすぎて荷物ひっくり返した現場見たよ
クロネコヤマトの人大丈夫?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:35:45.13ID:yM+vJVFAO
リフトのフォークが突き刺さって足がちぎれかける。

傷口ズタズタで修復不可能、切断。

傷口から多剤耐性型の細菌に感染。

敗血症→多臓器不全。

ってトコだろうな。運も悪かったみたいだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:36:11.71ID:PLqlxT/a0
フォークリフト運転してる奴って荒くというか粗く動きすぎなんだよあいつら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:36:25.13ID:QAPRjPje0
>>4
誰でも取れる資格だからな
リーチ乗れないと雇って貰えないわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:36:48.61ID:SuESgNkc0
ゆとり世代の生活保護はやるなよ
税金を払った額で決めろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
消費税はなしね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:37:23.36ID:2V23NJ5lO
こんなの直ぐに取れるんだから取れよ…
まあ二週間土日が潰れるけどw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:39:18.41ID:JE8Gru7T0
フォークの講習会に行くとそこにはやたら乗り慣れてる奴らばかりがいた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:40:10.57ID:+lwNKHxP0
>>8
みんな理解していないようだが
トラック運転手ほど難しい仕事はない。
特に長距離専門なんて特別な人しか
務まらん。
体力、集中力ともに必要だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:40:27.25ID:qAgL1Kg50
フォークリフトは意外に労災多い気がする 特に子供と遊んでてなんてのが多い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:41:21.12ID:yUgeEtvU0
報道されてないだけで
フォークリフトによる事故は
毎日のように起きてるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:42:27.13ID:m+DlE8PB0
フォークリフトの事故のビデオを前になんかで見た気がする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:42:51.71ID:819PvsRI0
100まで働く時代だろうからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:44:14.15ID:8cwxOQ3I0
持ち上げる重量以上に車体が重たいのを知らないでか、作業中むやみに近づく人も多いよね。
足を踏まれただけでも複雑骨折だよ。
0037☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/06/06(水) 17:44:50.47ID:u6PH9cEF0
>>23
フォークと壁に足を挟まれ挫滅。

挫滅部から大量出血でショック状態。

大量輸血しつつ挫滅した足切断。

意識回復せず多臓器不全で死亡。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:44:57.47ID:JE8Gru7T0
>>35
ハロワの職業訓練みたいなので55歳以上に無料で講習受けさせて免許取らせる制度があるけど
ヤバいね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:35.55ID:mUgCxgVw0
すぐ取れるみたいな話聞いたけど、器用な人だったのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:40.48ID:/yvulskM0
フォークリフトの免許くらいはバイトだろうと会社側が金だして免許とらせておけよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:44.75ID:iLtWIP4f0
企業にもよるが無資格の奴が運転してるのが常態化してるんだろ
何のためのフォークリフトの免許かと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:45.74ID:R+Bu7raO0
俺も免許持ってるが、受けた時の受講者の大半は普段運転してる人ばかりだった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:48.92ID:wecEgP/a0
>>19
うろ覚えだけど建設会社に努めてた時協会から来た講習案内は安いし簡単だった覚えがある
教習所で取得しようとすると時間と金がすごくかかったと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:46:04.75ID:/+QfJAA90
>>18
敷地内でつかうフォークリフトくらいええやん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:47:08.33ID:/+xQIQa70
もしかして医者も無免許だったり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:47:56.74ID:R+Bu7raO0
というか講習受けた人ならわかると思うが、あんな講習で完璧に運転できるわけない
フォークリフト講習すら受けさせないで作業させてた企業の杜撰さは間違いないが、
免許持ってたら起きなかった事故かといえばそういうわけでもない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:05.62ID:S9qVG8/r0
フォークリフトと玉かけの資格は持ってると最低限、生きていける
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:11.59ID:JuFcH6cO0
人巻き込んだ時の殺傷能力は車の比ではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:40.68ID:CdY/1ATf0
フォークの事故はうちの会社も多いな人災にはなってないけど物ひっくり返してダメにしたり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:49:16.16ID:o62XuYl90
視野が広い豊富な社会経験でヒトゴロシ(爆笑)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:49:46.45ID:mUgCxgVw0
失業中に資格をたくさん取る人はいるけど
そういう意味では、今まで失業も味合わなくて幸せだったのだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:49:52.18ID:8cwxOQ3I0
>>39
真面目に授業受けて、落ち着いて実技受ければ誰でも受かるよ。
筆記試験があるけど、試験の前に講師が出題されるとこ教えるし。
たまに寝てる奴や態度の悪い連中がいて、そういうのはまれに落とされる。
取れて当たり前だから、落ちたら会社でも伝説になれるよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:50:46.50ID:9aUGt96G0
>>29
ねーw
みんな上手いんだけど、試験で普段のクセが出ない様に運転するのに苦労するというw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:50:57.14ID:mvJ1Wuwl0
やらかしたのも犠牲になったの70代の爺さんか
これぞ1億総活躍社会の実態

この手の事故が普通になるんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:36.60ID:nD4ZWNNg0
フォークリフトはボーリングと同じで減点法だからな
出来て当たり前な上にスピードと正確さが求められる仕事
ただ運転出来れば良いと言うものでも無い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:53:20.97ID:bSSbqt160
フォークの講習そろそろいかんと行けんが土日潰すのがめんどくせえ…。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:53:25.69ID:EBLf2zTn0
エンジンフォーク運用してる物流倉庫なんてほんと恐ろしいもんな
アクセル全開が基本
タイヤはキュルキュル鳴りっぱなし
轢かれる方がアホバカマヌケみたいな雰囲気に満ちてるw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:55:08.66ID:qxQB9o4C0
>>31
厚労省のブラックリストみると
フォークリフト意外に多い
あと多いのが高所作業事故
軽い気持ちで屋根の修理を頼んだら
落ちて安全義務違反で書類送検とかあるので注意
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:55:08.84ID:mUgCxgVw0
>>54
だよねぇ。。。認知症ならともかくね

>>58
ま、そういうことかなぁ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:55:26.07ID:h/Cg6g2D0
バイトで運転したなぁ
朝一1回だけフォークリフトでレースするのが熱いんだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:55:58.19ID:q7NlYnsO0
>>56
口減らしにはちょうどいいぞ。
老害が未来ある若者を巻き込むケースが最悪。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:56:43.94ID:0224Yy+S0
ロードローラーだッ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:57:48.03ID:w57JW/r60
トヨタの部品配送の仕事してるけど・・
こんな死亡事故は今まで聞いた事ないな
トラック乗ってる時間よりリフト乗ってる時間の方が長いから必然的にリフト操作は上手くなるわ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:00:20.56ID:OxrPsTML0
フォークリフトて1トン以上の資格取ったら上限なしですべてのリフト乗れるってのが怖い。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:00:39.12ID:9aUGt96G0
>>54
俺が試験受けた時に一人だけ落ちたのがいた
講習中もみんなが「アレはダメじゃね?」て笑えないくらい絶望的に下手くそで、本番もツメ上げないままガリガリと数メートルも走ってさ
アレは酷すぎてちょっと笑えなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:00:56.52ID:esjqhYbk0
どうせじじいをクソ低賃金で働かせてるんだろう
こんなクソ会社無くなった方が世のためだとおもう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:03:45.32
こーいうのもAiの力で自動運転になるんだろ(笑)
ホリエモンが言ってたよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:05:20.31ID:97t9rAAg0
>>68
公道を走る免許と別

労働者として使っていいよっていう免許
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:05:30.53ID:E0xKk7O70
フォークリフトの技能講習つっても至極当たり前の事を再確認するようなもので大した事学ばないんだけどな
でもこんな小学生レベルの講習たけで資格与えていいのかと思った
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:06:53.10ID:pBDfAn8c0
>>75
進行する前の確認なんて小学生レベルなんだが

>>1は、確認してなかったってことだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:25.92ID:4Lf7XWR40
70歳台しかいない現場
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:34.54ID:Y0RjIyJF0
リフトの資格講習は長いからなかなか取らせてもらえない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:42.59ID:Fn0Dsl6M0
>>76
それがカネくれカネくれ言ってるから、安倍ちゃんが税金撒いて高齢者を働かせてる。

さっさとネンキンなんてやめちまえばいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:57.68ID:yUgeEtvU0
LFかと思えば
ただの配送かよw
その程度じゃ、そら知らんわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:02.77ID:hzNsoQ4t0
荷位置ヨシ!
地切りヨシ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:02.78ID:JuFcH6cO0
ゴーカート気分で運転してる奴いるが
車の倍重いからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:07.87ID:AP3+62Sh0
75才とか1日8時間も働けんの?
立ってるだけでも無理じゃねーの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:09.67ID:CSSU+Hz70
職安でタダで玉掛けと小型クレーンとったが、全然違う仕事に就いたので宝の持ち腐れだわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:52.72ID:MsfWRvAX0
75ですら命がけで働いているというのにおまえらときたらテレビ(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:04.13ID:ahRAzN8C0
昔、サッシ屋で働いてた時は余裕で無免許運転させられてた
勿論工場内だけど
多分誰も免許持ってなかったと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:33.06ID:jrzn6vvO0
リフト資格取ったのはもう10年以上前だな
今の免許は車の免許証に似たようなやつだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:55.93ID:jTjVJsKB0
お前らも年金でないから死ぬまで働くんだぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:19.00ID:Ov/q1GhG0
技能講習は免許じゃないよw
フォークを公道で走らせる移動させるのは
免許が必要で小型及び大型特殊免許が必要だが
会社の敷地内で使う分には免許は必要ない
協会が自発的に行っている
技能講習が免許だと思っているのは
バカ(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:39.32ID:vP3rYVD+0
フォークリフトにしてもショベルカーにしても、よくあんな細かい動きができるもんだと感心する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:18:49.07ID:yUgeEtvU0
技能講習免許は
全てクソ
罰則あってないようなもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:48.82ID:BxRKJdf90
>>47
作業に関係ない人を近づけさせないだけでもかなり
でもオペレーターが危ないからあっちいけというと「お前が気を付ければいいんだ」と答えるひとがいるからね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:44.11ID:Tvptynce0
殺人罪だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:31.63ID:Ov/q1GhG0
>>47
決まり事を憶えるだけで、運転の上手さは関係ない
教習所と同じさ
例えば刃を上げたまま走らせないとか
やはり大事な事は教える
荷主でフォーク使うのは運送屋では避けて通れないから
当然技能講習も受けてくる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:33.72ID:CbcAqnQO0
殺しとるやないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況