X



アニメ化決定のラノベ「二度目の人生を異世界で」出版元のホビージャパンが出荷停止、原作者の中・韓国に対する差別ツイートが原因★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:07.36ID:CAP_USER9
アニメ化決定のラノベ、出荷停止 原作者が差別ツイート
2018年6月6日20時29分

 アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、
中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、
これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。

 5月下旬のアニメ化発表後、原作者の「まいん」氏が過去にツイッターに、
「中国人が道徳心って言葉を知ってたなんて」「韓国が日本を敗戦国とか言うなよ」
などと投稿したとの指摘がネット上で話題になった。ホビージャパンはこれらが事実と認め、
「作品の内容とは切り分けるべき事項ではありますが、
著者が過去に発信したツイートは不適切な内容だった」とのコメントを6日に発表した。
投稿はすでに削除されている。

 まいん氏は5日、ツイッターに「事実関係を正確に把握せず、深い考えもなく行った発言ではありますが、
行きすぎた内容であったことを深く反省しており、不快に思われた皆さまのお許しを頂けるとは思っておりませんが、
心より謝罪させて頂きたい」などと投稿した。
ホビージャパンの担当者は朝日新聞の取材に「差別を助長する意図はなかったが、
表現的に無視ができない内容だった。多くの人の心情を害したと認識している」と述べた。

http://www.asahi.com/articles/ASL665GKQL66UCLV00G.html
関連スレ
【なろう】人気ラノベ作家がヘイトスピーチで炎上。10月から放映予定のアニメの声優が相次いで降板する騒ぎに★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528283381/

★1)06/06(水) 21:01:36
アニメ化決定のラノベ、出荷停止 原作者が差別ツイート
2018年6月6日20時29分

 アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、
中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、
これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。

 5月下旬のアニメ化発表後、原作者の「まいん」氏が過去にツイッターに、
「中国人が道徳心って言葉を知ってたなんて」「韓国が日本を敗戦国とか言うなよ」
などと投稿したとの指摘がネット上で話題になった。ホビージャパンはこれらが事実と認め、
「作品の内容とは切り分けるべき事項ではありますが、
著者が過去に発信したツイートは不適切な内容だった」とのコメントを6日に発表した。
投稿はすでに削除されている。

 まいん氏は5日、ツイッターに「事実関係を正確に把握せず、深い考えもなく行った発言ではありますが、
行きすぎた内容であったことを深く反省しており、不快に思われた皆さまのお許しを頂けるとは思っておりませんが、
心より謝罪させて頂きたい」などと投稿した。
ホビージャパンの担当者は朝日新聞の取材に「差別を助長する意図はなかったが、
表現的に無視ができない内容だった。多くの人の心情を害したと認識している」と述べた。

http://www.asahi.com/articles/ASL665GKQL66UCLV00G.html

参考ソース

関連スレ
【なろう】人気ラノベ作家がヘイトスピーチで炎上。10月から放映予定のアニメの声優が相次いで降板する騒ぎに★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528283381/

★1)06/06(水) 21:01:36.95
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528286496/
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:27.97ID:eLc/NQhZ0
>>452
客に嫌われたらオシマイだもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:28.20ID:fqKc5P6k0
ネトウヨやるのはほんまリスクやわ
会社にバレたら解雇やな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:32.71ID:JY22Z9hW0
アメリカも中国も欧州も主張国家
アメリカと中国のやりとりが本来のありかただ
要は、日本ヘイトは許されて、それ以外は顔色をみる
これは対等な関係じゃないからね
まあ興味ないからどうでもいいがw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:38.07ID:1MVl+7L30
言論の自由すら認められない国に成り下がったか、日本は
俺は何回でも言ってやる

朝鮮人はゴキブリだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:39.79ID:zpXORL9V0
出荷停止まではちょっとよくわからんわ
これ別の事情あるんじゃないか
ヘイトどうのは後付けでさ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:43.48ID:ZOxkCLsu0
>>429
ごめんwww 
俺は基本、パヨ寄りだと自覚してるが

ぶっちゃけると二度目の人生は異世界で は
俺も楽しみにしてたヤツの1人であったんだがww
複雑な気分だなw

コイツの政治脳には全く共感持てないから
同情はしないし自業自得やろ って思うが。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:45.77ID:FZGvUIGv0
>>482
だから、根拠示して
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:49.77ID:LGYMfpUV0
ノルマントン号事件

1886年10月24日午後8時ごろ、横浜港から日本人乗客25名と雑貨をのせて神戸港に向かった
イギリス貨物船ノルマントン号240トンが、沖合で難破、座礁沈没した。
その際、ジョン・ウイリアム・ドレーク船長以下【イギリス人やドイツ人からなる乗組員26名は全員救命ボートで脱出】し、
漂流していたところを沿岸【漁村の人びとに救助されて手厚く保護】された。

ところが【日本人乗客25名は、一人も避難できた者がおらず】、【船中に取り残されてことごとく溺死】した。

10月28日、松本鼎和歌山県知事からの電報で遭難事件のあらましを知った
第1次伊藤内閣の外務大臣井上馨は、【日本人乗客が全員死亡】したことに不審をもち、その場の実況調査を命令した。

国内世論は、ドレーク船長以下船員の日本人乗客にとった【非人道的行為】に沸騰した。
事実検証についても不平等条約の壁に阻まれ満足な解決が得られなかったといわれる。

船長以下全員に無罪判決。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:56.56ID:aByDIPUy0
ネトウヨやって人生棒に振っちゃったのか
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:01.59ID:8GiCS9gq0
>>496
>「殺害予告されたから降板します」なんて発表するわけないだろ

じゃあ、降板理由は殺害予告じゃないかもしれないだろ
断定してる馬鹿がいるから言ってるだけ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:01.85ID:2YLA6K9t0
この作者噛み付いてんのは中韓だけじゃねーけどな
見りゃわかるけど発言の9割は誰かなり何かなり口汚くdisってるから時間の問題だったゾ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:02.72ID:A8sYQOJe0
パリコレもここまでくると、単なる言論統制だな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:03.94ID:58tJxrGM0
>>479
ホビージャパンは中国でアニメが当たったばかりなんや
ならなんでこんなネタでアニメ化しようと思ったのか謎だけど
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:04.68ID:oTUDrAmZ0
相手を騙しおとしめることに関しては中鮮に勝る民族は地球上に居ない。

とくに鮮人は有史以来他人を騙すことに心血を注いできた奴らだ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:06.90ID:8w8eRxuw0
前前前世からウリは ウンコ食べまくってたよwwwwww
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:07.49ID:T9TZwIis0
>>471
ネトウヨは底辺だからね
日本人がどんどん貧乏になって平均給料とか生活水準が下がれば下がるほど、自分が平均に近づいていく
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:10.07ID:eLc/NQhZ0
>>495
ほんこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:15.50ID:8GiCS9gq0
>>511
じゃあ、降板理由は殺害予告じゃないかもしれないだろ
断定してる馬鹿がいるから言ってるだけ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:15.62ID:0E7GtZDH0
同人みたいなのかと思ってたけど
売れっ子でかなり稼いでるのか
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:20.42ID:w6ygJAYC0
アニメ中止おめでとうございます
我々日本人及び日本社会はネトウヨの卑劣なヘイトスピーチを絶対に許しません
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:25.15ID:ki48xbuO0
90 風吹けば名無し sage 2018/06/06(水) 22:51:09.07 ID:geE7NWtc0
ケンモメンさん、核心に触れてしまう

797 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 41a5-LfV8) 2018/06/06(水) 15:48:07.29 ID:oZzqIxdO00606
なんで自称愛国者のくせに異世界に行きたがるんだろ?ほんとは日本嫌いなんじゃないのネトウヨ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:31.18ID:uSpq9pxX0
ニートに向かってニートと呼ぶと顔真っ赤になるのと同じ
コンプレックスの塊は直ぐにキレる、主に朝鮮人
朝鮮人を怒らせたらヘイトスピーチ?アホか
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:34.26ID:pf/5SVYl0
韓国への発言をヘイト扱いした奴って日本語解らない奴なのかな
0531C.R.A.C.抗日パルチザンシバキ隊立憲民主党反天連総連SEALDs支持
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:35.88ID:lgBAi5wl0
>>1
ヘイトスピーチは許さん!
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:39.73ID:QDf8U/Uj0
あーあ、中韓の脅迫で声優辞退とか、アニメ化中止とか、刊行中止とか、悪しき前例になるぞこりゃ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:48.15ID:AzXBsY8Q0
中国マーケットにそっぽ向かれたら困るもんな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:49.14ID:ChcYruCp0
いまいちわからないんだけど普通そんなに嫌いなら関わらないようにしない?
関わったら負けってよく言われてるしさ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:53.72ID:dI2ZJdCG0
ネトウヨ春のBAN祭 継続中
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:03.19ID:UHg+eq380
パヨクはアニオタ多いからリスク高いな
少し朝鮮批判しただけで鬼のような顔で群がってくる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:06.83ID:hhWbmabC0
なんで日和ったんだろうな
「当時俺はこう思ってた」でいいじゃないか
「今もそう思ってる」なら敵も味方も生まれると思うが
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:07.78ID:m7764gwa0
安倍は絶対に批判しないネトウヨワロス
ヘイト規制の大ボスが安倍晋三じゃねーか
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:07.96ID:jsxDxx1E0
「韓国が日本を敗戦国とか言うなよ」
これ、GHQの言葉だろう
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:08.43ID:ru/+VJPn0
ホビージャパンはレイシストってことで。

正直>>1程度のコメントなら、そこまでではないんだから
もっと爆弾あるんだろ?あっても尋常じゃない言論統制だけどな

レイシストホビージャパンが
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:10.15ID:xXsrHogi0
嫌いな奴に嫌いって言ったらヘイトだなんだ騒ぐブサヨゲスゴミはダブスタ最低の奴らだが、日和るくらいなら最初から仕事に紐づく垢で言わなきゃいいだろw
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:11.25ID:+b8qfBPP0
>>537
梅雨入りしたのになんでや!
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:12.82ID:Q7GXCvc00
>>489
ちゃうで
多くは自分で調べた結果、嫌韓になった

垂れ流した情報拾って、ではなく
興味もって調べたら嫌韓になるんだよ

そりゃアレだけゴリ押しすりゃ調べるさ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:14.34ID:MyKrvPJt0
これ追い込みかけてるのって在日連中?
在日に土下座するジャップとか情けなくないの?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:17.53ID:KqsK0H6o0
ホビージャパンもこんなのに過剰反応するなっつの
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:29.66ID:lTX3VlEH0
バレた経緯ってどんな感じだったの?
普通に昔ヘイトをツイートしてたのをアニメ化で注目されたのがキッカケで晒されたってこと?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:30.04ID:+4Qct4Jx0
>>482
>>457っていう奴がロジックねぇ…www
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:30.99ID:Kjt00AyQ0
>>500
買わないのは別にいいよ
どうかと思うけど

差別言動を公で控えればそれでいい
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:32.01ID:hOxwFQOn0
次は副監督の小林誠がヘイト発言を連呼してる宇宙戦艦ヤマト2202を中止に追い込みたい。
最低でも今後予定されている地上波は阻止。
この作品に作画監督で参加していた高木弘樹も典型的なネトウヨだった。
インフルエンザにかかって風呂に入り溺死して途中リタイアしてしまったが。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:36.57ID:C57pBHSu0
>>489
慰安婦合意は履行しないわ、ライダイハンからは逃げ回るわ、竹島不法占拠するわの国を嫌いになるのは当然だと思うけどねえw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:36.70ID:oVeXKswe0
しかしヘイトスピーチってこんな程度で認定されるのか。俺のイメージだと

「チョンとシナチクは女子供全員犯して男は奴隷にして働けなくなったら家畜の餌にして民族浄化してやるのが相応しいミジンコにも劣る汚物ども」

このぐらいやってヘイトスピーチだと思ってたわ。なんせ中国や韓国の日本に対するヘイトスピーチを見ればそのぐらいが基準だろうと。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:41.92ID:d3ltKM+d0
ネトウヨは言論には責任が伴うことをそろそろ理解した方がいいね
それを指摘されると被害者振るとか本当見苦しいからやめた方がいい
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:42.17ID:mJsHu8U70
どうせ適当に投げたダーツの矢が当たってアニメ化した程度の作品だろうし落とすのもそれはそれでありなんじゃねーの
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:46.96ID:T9TZwIis0
>>528
おまえも、顔真っ赤にして必死に何言っているんだwww
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:47.38ID:gDJUbd5U0
>>297
原作者が止めたわけじゃなく製作側の判断で中止なんで作者が責任を負う事ではない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:01.32ID:tP/eMQ940
>>127
中国はともかく、監獄のヒトモドキ共はカネはらってねーだろ?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:01.38ID:dDz+4R1X0
外患ほう助だろ

五輪の金儲けにために
主権侵害促進とか

舛添とゲリゾーw


9条よりヤバイ、外観容認
ハゲリーw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:02.75ID:FWuX7cuI0
>>384
作者の分身のような主人公が南京大虐殺してるっぽいししゃーない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:05.45ID:HSGXC9ZD0
>>493
(子育て政策を蔑ろにする)日本(政府)しね
という意味だから
日本人しねとはいっていない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:06.80ID:qEL8H/yb0
>>527
大草原不可避
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:07.00ID:l5W+3r6z0
>>452
アニメ化となると出資者も居るだろうし、企画は始動してたろうから
今後賠償問題で作者は大変かもしれんねぇ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:10.76ID:8GiCS9gq0
>>553
殺害予告ぐらいで降板するかよwww
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:11.87ID:rUi1SoQX0
腸煮えくり返りながらホビジャパに抗議メールぶん投げてきた

俺の大好きな安房絵師は完全にもらい事故じゃねぇか!!!!
ふっざけんな!!!!
ホビジャパから安房絵師で別に漫画が出ない限り一人で不買運動してやる!!!!
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:12.42ID:L8DHFHnW0
>>539
アニメアイコンばっかだもんなパヨクって
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:12.92ID:S/xt7xVf0
社会のゴミ屑ネトウヨwwwwww
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:14.23ID:ioUEcfzL0
>>511
「一連の事案を重く受け止め、」ってのが公式の理由だから
その中で中国人の殺害予告がクリティカルな理由であると主張したいならそこは君が公式に確認とるべきことでは?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:17.24ID:ZOxkCLsu0
>>540
アニメアイコンっていえばネトウヨの代表格だろ

調子乗んな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:26.94ID:Zsy5NgAv0
>>548
土下座しても意味ないぞ


この主人公中国人3000人斬りしたあとに異世界に行って無双してる設定だから
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:27.03ID:Cv4t0gCB0
中韓への批判はJAPは公の場でしてはいけないってことがこれではっきりしたね。
ネトウヨ脱糞。パヨク大爆笑。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:35.02ID:JY22Z9hW0
おまえもだろから
どっちもひでーな
お互い気をつけよーぜって流れにもっていくのが駆け引き
他の国が主張国家なのは駆け引きしてるからだよ
日本は、総理もおかしいからね
世界は駆け引きで動いているのに、安倍は自分がかっこつけるために動いている
お人よしというか、ただ税金からほいほい金だしてるだけ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:38.72ID:ru/+VJPn0
>>6
新潟日報の坂本ぱよとか
久保田ぱよぱよちーんとか
大和証券の某役員とかも(多分)生きてるから大丈夫だよ

パヨクなんてこいつの比じゃないぐらい酷く、職も追われてるの沢山いるしね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:38.85ID:qEL8H/yb0
>>545
嫌いな奴はほっとけよw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:38.98ID:ud+609Dw0
>>201
でも、この作者口悪いなー
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:40.38ID:58tJxrGM0
>>524
既に億は稼いでるからアニメ当たってたら更に何億か稼げてたな
まあ仕事辞めたらしいけど暫く遊んで暮らせばええんやないかな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:40.97ID:gy2r8RkW0
>>493
日本の馬鹿政治家が外国人を甘やかしすぎた結果
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:41.64ID:+4Qct4Jx0
>>573
ロジックwwwww
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:49.00ID:2S5DzRJ60
>>532
殺害予告されたとか言ってるけどそのソース見当たらないんだよな。凸と思われるツイート翻訳にかけても殺害予告と思われる文章見当たらないし。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:53.80ID:AzWaZD0c0
>>529
そっちだけじゃない
実質的に深刻度が高いのは中国
半島はウザい程度だけど中国はマジでヤバい
真剣に対策を考えないとダメ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:54.78ID:v6u/Gofp0
これからものを作る奴は中韓の悪口言えなくなるのかw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:56.90ID:uKsBvLFW0
在日疑惑の声優が降板して炎上 パヨク系の出版社の嫌がらせと盛りだくさんだなw 馬鹿ばっかり
高畑も宮崎もバリバリのパヨクだが誰も問題にしてないのに 虫国 姦国でこの仕打ちとか 気でも触れてるとしか思えんな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:02.13ID:f6O0emyA0
すでにアニメ化されているネトウヨ作品についても苦情を言っていこう!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:06.49ID:T8T2bsLI0
ビジネスでやってるんだから余計なリスク取らんわな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:06.65ID:UHg+eq380
>>576
パヨクのオピニオンリーダーみたいな奴いるけど
アニメアイコンだったな
おっさんらしいけど
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:09.98ID:8MKY69rQ0
中国マーケット育てたのは自民党であり安倍ちゃんなんだが
そのマーケットは大事せーよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:12.74ID:bWvY5+Ok0
>>470
というか中韓とか話題にもしたくないくらい嫌いだから
日本の観光地であったらゴキブリ見たくらいの気分だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況