X



【航空】全日空機 ブレーキで乗務員が転倒し5人けが ベトナム/ホーチミン空港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/07(木) 03:34:02.74ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180606/k10011467171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

全日空機 ブレーキで乗務員が転倒し5人けが
2018年6月7日 7時36分

6日、ベトナム ホーチミンの空港で、離陸前に誘導路を走行中だった全日空機がブレーキをかけた際、客室乗務員5人が転倒するなどしてけがをし、このうち1人が腰の骨を折る大けがをしました。

国土交通省によりますと、日本時間の6日午前9時すぎ、ベトナム ホーチミンの空港で、成田行きの全日空834便、ボーイング767型機が滑走路に向けて走行中、ブレーキをかけた際に客室乗務員の5人が転倒するなどしました。

6日午後、成田空港に到着したあとに病院を受診したところ、このうち1人が腰の骨を折る大けがをしていたほか、4人がねんざなどの軽いけがをしていたことがわかったということです。

この便には乗客乗員合わせて208人が乗っていましたが、乗客にけがはなく、運航にも支障はなかったということです。

全日空によりますと、会社の聞き取りに対し機長は「誘導路を曲がろうとして減速した際、ブレーキが強くかかった」と話しているということです。

国土交通省は、航空事故に認定し、状況の把握を進めていますが、事故原因の調査については今後、ベトナムの運輸安全当局が判断するということです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:37:26.27ID:yuZCUgsk0
この路線けっこう乗るわ。
乗務員、早くよくなってくれ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:39:19.52ID:gAd/UNPM0
機長が悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:40:06.44ID:ak+NT3hN0
>>1
温まってないカーボンブレーキだったのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:42:57.90ID:Owg8MWrVO
地上滑走の急ブレーキで普通腰の骨を折るか?
何か隠してるだろこれ

そのまま離陸して成田迄飛んで、その間骨折した乗務員はどうしてたのかということを考えると、空恐ろしい
骨折してたら緊急時の対応とか出来んだろ

この会社は隠蔽体質があるから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:56:48.82ID:+A6Rwocx0
だから吊り革手摺りをしっかり持ってって言ってるのに。。。。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:42:27.47ID:5r+e5oXJ0
前輪脚が心配だ、相当負担かかってるはず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:45:46.80ID:AQEj3jaF0
地上走行時に漫然と運転していたら、
40kt超えちゃってて、カーブにさしかかったときに、
「おっと、いけねぇ!」
ってラダーペダルを踏み込み過ぎたんだろう。
まあ、よくあるよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:46:30.60ID:uY0UqkTR0
滑走前の地上移動時のブレーキで骨折するほどの事故になるもんかね
体の弱い年寄りとかじゃなく乗務員だし不自然だよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:48:07.79ID:bN8jWamp0
Q・・・急に
B・・・ブレーキが
K・・・かかったので
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:03:25.84ID:H4OPo2hK0
バスにもキチガイ運転手っているからな まあそれだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:23:22.94ID:o7pRPNHt0
ブレーキ系統の異常でブレーキが強くかかりすぎたのかもしれないのに点検も無くそのまま成田まで飛んだのか…
腰の骨を折ったCAは普通に業務やってたのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:35:37.47ID:+tXIEdKP0
何かあるのは、昔からJALばっかりだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:41:38.03ID:7DXLwJer0
>>20
最近は重大なインシデントはANAがやらかしてる。
日航機墜落の日に油圧故障やらかしたり、最近のANAは信頼できない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:51.67ID:nU61/+vn0
日本航空株式会社所属ボーイング式767−300型JA8980は、平成15年6月7日(土)、
同社の定期322便として、福岡空港から関西国際空港へ向けて飛行するため、福岡空港の滑走路16へ向けて自力地上走行中に、
誘導路E−1上で08時27分ごろ、急停止した。
 同機には、機長ほか運航乗務員2名、客室乗務員6名及び乗客232名計241名が搭乗していたが、
急停止の際、客室乗務員1名が重傷、同3名が軽傷を負った。
タクシー中は、エンジン推力がアイドルでも加速していくので、ブレーキを調整しながら、
対地速度を5〜6ktに抑えつつ走行していた。
また、離陸前のチェック完了を再確認し、訓練中の副操縦士にPF業務を移管するため
「ユー・ハブ・コントロール」とコールしたが、受けられない旨の返答があった。
その後、訓練中の副操縦士が気象レーダー指示器の上に載せていたハンディ・データ・ブックと
ウエイト・アンド・バランスシートを片付けたのを確認して、再度「ユー・ハブ」とコールをして、
PF業務を訓練中の副操縦士に移管した。無線送受信機の周波数を確認後、機外に眼を移したところ、
誘導路E−1の停止位置標識が近づいてきた。タクシー速度は、PF業務を移管したときに比較して
さほど減速しているようには思えなかった。停止位置標識の手前で止まるように、
訓練中の副操縦士に指示をした。その後、停止位置標識までに機体を止めるため、
2人でブレーキを踏んだ可能性がある。停止したとき、機体ノーズと停止位置標識との間は、
数メートルの余裕があった。急ブレーキ、急停止の感覚があったので、その直後に、
キャビン・インターホンを使用してCAの全席に対しオールコール(一斉呼出しの通話)をして、
CAに対して状況の確認を行った

各CAからは、A2はかすり傷、B1とB2の2人は打撲傷並びにC2は転んだとの報告があった

負傷した搭乗者は、すべてCAであり、乗客に負傷者はなかった。CAのうちA2がかすり傷の軽傷、
B1が左肩、腰部、臀部打撲等の軽傷、B2が肋骨骨折、腰部、臀部打撲の重傷、及びC2が
頚椎捻挫の軽傷を負い、計4名が負傷した。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:31.95ID:oV5BBSPY0
ベトナム成田間を腰の骨折りながらも
客室乗務員は笑顔でサービスしてたのか!
骨折したらめっちゃ痛いぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:16.41ID:7eoimXkE0
エンジンブレーキは、分かりにくいところにあるから、探すのに手間取ったんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:11:54.50ID:ZmUhkyCf0
航空機が地上走行中に急停止する原因

・慣れない空港や訓練中の副操縦士が標識に気づいて慌ててブレーキ
・地上作業車(リムジンバスや整備・給油・搭載)が誘導路を横切る

CAが転倒して怪我するのは、主に機内安全ビデオの上映中
後ろ向きに立って酸素マスクや救命胴衣の使用方法を実演しているから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:48.83ID:49Q7/HQ50
>>25
マジかよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:16:32.96ID:TEs9aHkm0
>>27
いまどきビデオ見せるだけで実演してるところも少ないんじゃね?
ドメ専だから国際線はしらんけど、映像機材故障とかよほどの小型機以外で実演って見てないわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:17:19.21ID:WdbZhVpJ0
ノンアスベストだとブレーキドラムとシューの相性があるからな
ブレーキ交換したらよく言うカックンブレーキになっちゃったんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:18:50.35ID:ZmUhkyCf0
俺も空港の制限区域内で運転してるけど、航空機の針路妨害は本当に怖いよ

飛行機を止めてCAが怪我でもしたら最後、航空機事故調査官から事情聴取&
業務上過失傷害で逮捕&名前入りで全国ニュースだからなw

職場内には気楽に考えてて微妙なタイミングでも強引に行っちゃう奴いるけど
馬鹿なのかと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:23:46.19ID:lWT+u84O0
旅客機はどうやって滑走路自走するの?
推力はエンジンだろけど、ハンドルとかブレーキってどこかにあるんか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:24:25.02ID:TEs9aHkm0
>>34
ノーズギアを回すステアリングもあるし、ギアにはブレーキついてるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:27:50.30ID:w+HngocP0
腰の骨を折ってた人は現地で手当てしてもらってたのかと思ったら
成田まで来てから判明かよ
痛そうだし下手したら死ねそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:33:11.20ID:lWT+u84O0
>>35
ギアブレーキなのね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:42:32.50ID:RdDDxlud0
今年は絶対に乗らないわ!!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:43:02.79ID:EqwtDQn00
JA610Aは、廃棄処分予定が、いまだに国際線で運用してる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:44:59.18ID:WR5iJ13O0
>>7
医療も客頼りの糞業界だから死かたない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:48:27.15ID:mrOAqOk00
腰の骨の骨折とは。
これが原因で子供を産めなくなったらどうするんだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:49:03.53ID:lERYDB5/0
乗務員も想定内の案件だったはず。
慣れた頃にケガするってことで注意を怠った乗務員が悪い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:49:03.70ID:meO/VlCT0
友達がANAで修行してる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:49:41.60ID:6wo1Kev+0
事故調案件だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:50:02.24ID:xzqBMUEH0
>>32
いろんな制約があるんだろうな

緊急車両と航空機ではどちらに優先権があるのだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:50:36.19ID:NunFC7b+0
痴呆になってるんじゃないのか
何処を通るのかわからなかったとかだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:50:54.81ID:lERYDB5/0
にわか評論家が沢山いて面白いわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:52:56.82ID:OpbjJnNF0
良いタイヤを付けてたんだな
溝が減っていればドリフトでコーナーを抜けれてたのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:54:22.19ID:WqjNImBi0
安全確認とか言って乗務員だけうろちょろしてるあれだよな

安全確認が危険だったと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:54:36.87ID:NunFC7b+0
機長がこの男だったら乗務員が急病になったりしだすんじゃない?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:11:17.72ID:lWT+u84O0
怪我してホーチミンの医者に診てもらうより、速攻で日本の病院に行きたいだろ。
日本までの最短ルートに置かれてるんなら尚更。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:14:39.41ID:6wo1Kev+0
ケガ人いるから事故調案件だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:14:49.43ID:fqJ+WL0u0
ANAの株、先日売却しててよかったわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:17:36.85ID:X9GLma+M0
>>6
釣りか?
離陸前だぞ、フットブレーキあるの知らないとか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:23:34.18ID:6wo1Kev+0
事故調案件
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:25:13.57ID:ZkB8W8C+0
どんだけスピードを出しててどんだけ急ブレーキをタキシング中にすれば、客室乗務員が転倒して腰椎骨折をするんだ?
もしかして、骨粗しょう症が進んだババアのCAが転んだのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:26:10.24ID:NunFC7b+0
お前等、海外行く時は機長は誰なのか確かめて乗るようにしろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:17.20ID:e+bYtgF00
エアジャパンか。じゃあなおさらCAさんお大事にね。
早く元気になって復帰してね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:49:33.44ID:6wo1Kev+0
事故調案件ですよね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:00:24.68ID:6wo1Kev+0
事故調査委員会は何してるんだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:03:09.63ID:bF6oSbc70
とんずらしたのが悪質
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:03:50.69ID:d+7G8QDD0
飛行機には最高のブレーキが付いている事やタキシング中はかなりスピードが出ている事が有る事を知らない人が意外と多いのを初めて知った。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:11:06.72ID:5xBOf9fJ0
>>23
767自体地上でアイドリング加速の傾向があるのか。
あとブレーキバランスが悪いのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:11:15.43ID:nwhAyaEw0
乗り慣れてるCAが5人も負傷しとるんやで
重大インピーダンスとちゃうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:11:59.90ID:TXnZTzf/0
ANAの767って超ボロ機材だろ。
ビジネスクラスの座席も背もたれが倒れる今時珍しいタイプのやつ。

>ホーチミン空港
タンソンニャット国際空港のことか。市街地に近くて便利。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:14:50.22ID:fCz3yFpx0
海外の空港の誘導路や滑走路は意外とデコボコしてるんは周知の通り。
なのでタキシングにも若干パワーを上げて揺れを和らげたり
安全に走行することに重点を置く。

整備し過ぎてる日本の空港と同一扱いしてる時点で評論するのは間違ってるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:17:59.36ID:zJrz6X+00
機長「カチンとくるけん」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:18:47.27ID:bkGynV440
>>7
緊急時の対応?
怪我をしたら仕事外されて安静にしてるだろ。
規定を上回るCAを乗せてるから、1人ぐらい仕事から外れてても運行に問題は無い。
問題は、腰の骨を折った具合が緊急を要するか否かの判断でしょ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:19:18.76ID:5xBOf9fJ0
>>58
いや〜、目的地に着陸してから今日の担当は副操縦士でした!
とかあったぞwどうやら機長昇格のためだったらしいけどかなり
フワフワして怖かったのが一回だけある。天候のせいだけじゃ
なかった感じ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:24:38.82ID:6wo1Kev+0
>>72
CAにはサインは関係ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:25:56.57ID:6wo1Kev+0
>>66
事故調査が必要ですよね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:48:31.61ID:aZC9P+Xt0
>>57
30`でも急ブレーキなら転倒の可能性大
自転車、自動車でどんなものか試してみな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:56:49.41ID:oEbIlCBW0
ANAに入りたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:05:22.69ID:uvVsWA+r0
>>73
普通はサイン出たらCAも着席するだろ。乗ったこと無いのか?(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:32:18.11ID:NunFC7b+0
>>71
小型飛行機に乗ったとき操縦士同士の会話が直に聞こえてきて怖かった
ことがあるわ。若い副操縦士に着陸する時にまだ早すぎるとか指示してたわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:37:32.59ID:I4382uoN0
椅子の肘置きとかに顔をぶつけて
血がダラダラ流れて接客続ける姿を誰か撮ってないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:47:12.79ID:6wo1Kev+0
>>80
普通にあるぞ。お前こそ乗ったことないのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:08:05.26ID:cbFYP/fo0
人間が作れる限りの最強ブレーキだからそりゃ強いよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:31:49.16ID:bF6oSbc70
>>84 自転車のスポークに棒突っ込まれるのが最強だと思ってた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:10:20.78ID:3swArgs00
>>84
あのね、力学的にはF1マシーンのがブレーキ圧の方が高いですが・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:11:16.22ID:3swArgs00
にわか評論家だらけで読んでて恥ずかしくなって来た
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:26:25.93ID:3swArgs00
>>84
あのね、ジェット旅客機は逆噴射ってのがあるの。
それに、後部に非常用フックがある機体もある
ブレーキは補助的な物。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:35:46.05ID:ZuWYcsuM0
機長が機内アナウンスで流暢に英語を話す機長は操縦も上手いんだけどあーとかうーとか織り交ぜながら話すのは操縦も下手くそ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:45:26.30ID:3swArgs00
>>89
安全を第一に考えてる機長は着陸時にドスン!って感じで滑走路に降りる。
これは、万が一のスリップを予防するため。
これを、下手な機長と勘違いする馬鹿も居る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:47:32.15ID:3swArgs00
>>89
アナウンスは基本、乗務員がする。
パイロットは操縦に専念。
ただし、タービュランスなどの恐れや何かしらの連絡がある時は
機長がアナウンスする場合もある。
これは、機長がアナウンスすることで落ち着く客もいるから。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:08:24.11ID:91kqc8UM0
>>90
そうか、じゃあバウンドしながら降りる機長も腕は確かだったんだな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:16:52.55ID:XUhXK+6k0
>>22
荷物入れの扉がきちんとしまってるかな土の最終点検や
救命胴衣の着用方法の説明って、タキシング中じゃなかったっけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:35:52.55ID:d+7G8QDD0
>>84
その考え方は正しいと思うよw
元はF-1も新幹線も飛行機からのフィードバックだ。
車体の重量や耐久性を計算出来る現在は
カーボンに取って変わったけど、飛行機の多板式ディスクが最強で有る事は間違いない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:27:50.34ID:wfPpWjQE0
>>67
763のビジネスクラスは2種類あるよ
クレードルなら788と同じだからボロではないから
もう一種は確かにボロだわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:55:42.86ID:6wo1Kev+0
事故調まだ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:04:18.40ID:0D2wzoQo0
>>92
バウンドさせる方が安定する。
日本の空港の誘導路、滑走路は整備されてるが
海外の空港の滑走路なんかボコボコしてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:44.61ID:QtxEczqp0
離陸で急ブレーキをかけた原因は?
管制ミスとかあったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況