X



【NHK調査】東京五輪ボランティア「参加したいと思わない」83%「参加したい」15%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/07(木) 04:58:01.58ID:CAP_USER9
2年後の東京オリンピック・パラリンピックへの意識を調べたところ、
オリンピックに「関心がある」と答えた人は78%と依然として高い一方、
ことし秋に募集が始まる大会のボランティアに「参加したい」と答えた人は15%だったことが、
NHK放送文化研究所の世論調査でわかりました。

NHKは、東京大会に対する国民の意識を調べるため、定期的に世論調査を行っていて、
ことし3月、冬のピョンチャン大会終盤の時期に、
全国から無作為に選んだ20歳以上の男女3600人を対象に調査員による調査を行い、
68.3%に当たる2459人から回答を得ました。

その結果、東京オリンピックへの関心については、
「関心がある」と答えた人は78%と、去年10月の前回の調査とほぼ変わらず高い状態が続いています。

大会で見たい競技を複数回答で尋ねたところ、「体操」が69%で最も高く、
次いで、「陸上」が62%、「競泳」と「開会式」が55%で、
「卓球」「野球・ソフトボール」「柔道」「バレーボール」が続いています。

一方で、ことし9月中旬から募集が始まる東京大会の「ボランティア」について参加したいかどうか尋ねたところ、
「参加したいと思う」が15%で、「参加したいと思わない」の83%を大きく下回りました。

「参加したいと思う」と答えた人は、男女の年代別で見ると、20代の女性の27%が最も高く、地域別で見ると、東京都民が27%となっています。

また、東京パラリンピックへの関心については、「関心がある」と答えた人は56%で、前回より5ポイント、
調査を開始したおととしより8ポイント下がりました。パラリンピックへの関心は、2年連続で低下が続いています。

■五輪組織委「機運醸成に取り組む」

東京オリンピック・パラリンピックの組織委員会は、今回の調査結果について、
「ボランティアについては活動のイメージをわかりやすく伝え、
自国開催の大会を盛り上げていけるようイベントなどを活用して、
多くの方に参加したいと思ってもらえるよう努めていきたい。パラリンピックについては、
競技の知識、選手のパフォーマンスなど、大会のもたらす感動や価値を幅広く伝えていくことが重要で、
競技体験など大会2年前などの機会を通じて機運醸成に取り組んでいく」とコメントしています。

■大会ボランティアと都市ボランティア

東京オリンピック・パラリンピックのボランティアには、
競技会場や選手村など大会の運営に直接関わる組織委員会が募集する「大会ボランティア」と、
空港や駅などで案内を行う東京都などが募集する「都市ボランティア」の2種類があります。

大会ボランティアはおよそ8万人、都市ボランティアは3万5000人余り、
合わせて11万5000人以上が必要とされています。

組織委員会は、ことし3月に大会ボランティアの募集要項の案を公表しましたが、1日の活動時間が8時間程度で、
交通手段や宿泊場所は各自が手配し、費用も自己負担としたことなどについて、
ネット上では「こんな条件ならやりたくない」といった批判の声などが上がりました。

このため、組織委員会は、ボランティアの在り方などを検討する有識者の会合を開くなどして、
参加する日数や時間、環境などを検討しています。

組織委員会はことし9月中旬から12月上旬までに大会ボランティアの募集を行い、
書類選考の通過者を対象に来年2月から面接を行うなどして、大会本番に向けた研修をはじめるということです。

■都 ボランティア支援に企業へ助成制度

東京オリンピック・パラリンピックのボランティアの募集開始を前に、
東京都は、働く世代がボランティアに参加しやすい環境を整備しようと、昨年度から、
「ボランティア休暇制度」を新たに設けた企業に20万円を助成する支援を行っています。

都によりますと、助成の条件は、従業員が年間3日以上、
ボランティアのための休暇を取得できることを就業規則に明文化することや、
制度の導入を社内に周知することなどで、昨年度は、都内の企業508社から助成金の申請があり、
407社でボランティア休暇制度が設けられたということです。

都は、企業からの関心が高いとして、今年度も500社を募集しています。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180606/k10011466921000.html
.
0101
垢版 |
2018/06/07(木) 06:28:14.05ID:VJnrZSE90
真夏の東京の暑さで何人やられるやら
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:28:29.65ID:6i+yLwhk0
東京オリンピックに関心がある
(次のスキャンダルは何かな?wktk)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:28:33.88ID:nwJ6kgId0
ボランティアしたくないんじゃなくて

タダ働きさせようという魂胆に嫌悪
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:28:53.26ID:7lyRWTzM0
15%で十分じゃね? 大半が五輪なんて関係ないわけだし・・・
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:29:59.10ID:v6nxuKtn0
ハゲ添は当然都民への罪滅ぼしとして家族総出で毎日奉仕活動するよな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:30:22.91ID:adfCOOcP0
昔はトンキンで起こった汚い事は黙っていれば拡散しにくかったけど
今はすぐに拡散するからまず無理だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:31:26.29ID:qy5YCI950
>>100
そう言うお前こそが上京組だろ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:33:13.16ID:qy5YCI950
白塗り排除排除宣言のおばさんが
歩道で、旗を毎日振れよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:33:23.37ID:5eiq5J9q0
「やりがい詐欺」の極みだな

いっぽう電通から出向のボランティアを仕切る職員は年収一千万以上三つ星ホテルに宿泊
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:34:14.44ID:zGqecBYr0
20代以上無作為ならこうなるわな。
専業主婦かリタイアした高齢者がひっかかりそうな40代以上で聞けよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:35:25.78ID:eDNcthqu0
バカじゃねーの
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:35:31.19ID:IJg18n1h0
>>96
アレは公務員だろ。まぁバカに変わりはないw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:36:07.67ID:jju+BITL0
小池に協力したくない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:09.51ID:XgN4x8dH0
>>107
すげえじゃん。じゃねーよ
参加したい と、 参加する は意味が全然違うからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:23.69ID:9qAm7gBb0
日本での「ボランティア」なんて搾取の最たる物だから。
上の委員会は高給だぞ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:33.67ID:vdUV1QeV0
ボランティア募ってる企業の胡散臭さよ
達成感。やりがい。社会奉仕。こういう言葉は要注意
無給で働かせて企業はボランティアが本来もらうはずだった賃金ガメてるから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:57.22ID:juUV39DM0
もっと困れ。
デタラメな見積りで税金を無駄遣いしやがって
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:39:14.53ID:9qAm7gBb0
っていうと
「スポーツをお金で換算するとは浅ましい」とか言い出すんだよな。

スポーツで金儲けしてる奴らがw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:39:57.37ID:qkQTJVo+0
時給1500円なら!

 ボランティアしても良い!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:40:00.68ID:j/sWCoIs0
>>98
やりがい詐欺に乗せられちゃうアホは、都民よりも地方民に多いからなw
もともと都民は五輪なんか嫌がってたわけだし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:40:45.84ID:UAIgfW6H0
>「ボランティア休暇制度」を新たに設けた企業に20万円を助成する支援を行っています

それはボランティアに払えや
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:43:12.05ID:0A6dgSmO0
こういうとき、ボランティアに参加しない奴は公務員になる資格ないと思う。
俺は参加しない。公務員になりたくないから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:43:55.20ID:K6WjVbma0
せめて交通費と弁当代は寄越せよな、
無償労働どころか、持ち出しは嫌だ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:44:34.21ID:D67PzBo10
クソ暑いのわかっててやりたい奴いないだろ日程ずらすだけでいいのにプロスポーツの興行に影響出るとかで駄目なんだろ
ボランティアもだが選手もかわいそう死人出るで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:06.37ID:yZu9rsDWO
>>121
都民対象のアンケート結果が前回招致の敗因であり、アンケート改善が招致成功の勝因。

そのアンケートが適正に行われたかは知らないけどねw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:07.08ID:EPC1idGl0
>1日の活動時間が8時間程度で 交通手段や宿泊場所は各自が手配し費用も自己負担

酷暑の8月で約12万人のボランティアが自己負担で泊まれる所が東京都心にあるのか?
アホでも大渋滞と人口密度世界最高位とテロや犯罪からどうやって東京都心守るのか分からん
ボランティアに金出してやるしかないが無理なら公務員と老害がボランティアやればいい
学生は使うなよ日大みたいになったら困る。誰が責任者で金の出所全部ネットでオープンに
今でも大混雑やラッシュなのに東京五輪で30歳未満の学生新人社会人ボランティア禁止しとくべき
VIP席いらないからボランティアやれ外国からの要人は呼ばないでいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:17.25ID:hQ+QniID0
公務員は夏季や冬季の大型連休とるためにバイト雇ってるから
半分くらい休んでも平気だろう
市民の代表として有給使って頑張ってくれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:05.70ID:7WhUyaVC0
酷暑の中で無償労働
ないわーw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:56.71ID:KtBrBpjy0
タダ働き
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:07.33ID:vdUV1QeV0
もうカイジの世界だろw

ボランティア募集胴元 = 班長
ボランティア = 45組

ボランティア募集胴元「ボランティア?正気の沙汰じゃねーなぁw」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:25.66ID:HOt1YTHC0
東京の祭りなんだから都民だけで解決しろよな

他県に迷惑かけんなよゴミども
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:49.39ID:s/JdXSIo0
中止でいいよ
税金かけてなんでこんなめんどくさいことするの?
国民生活の向上に全く寄与してないどころかマイナスなんだけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:50:24.77ID:J7wlKVpA0
老人しか集まら無そうだなw
一番いらない連中が張り切って応募でバタバタ倒れて余計に仕事増えるというw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:50:47.24ID:65r/2K7q0
景気対策で誘致したものにボランティアなんていらないだろ。
雇用しろよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:50:52.14ID:8ceECxnU0
ここまで言われて意地でもボランティア崩さないのホントなんなんだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:51:04.78ID:nYERg9rD0
ヤクザ集団、犯罪者政治家の私腹ごやしに利用されに行く馬鹿。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:51:23.25ID:3lWnJayo0
野党がやればいいじゃん。

休みたい時はいつでもいくらでも休み取れるんだよね。ー
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:51:24.42ID:7WhUyaVC0
うじゃうじゃいる移民にでもお願いしたらいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:51:59.38ID:nv4nvHSa0
>>123
ボランティアに金払っても貧困層ばっかり来るだろうが、企業に払えば優秀なサラリーマンをゲットできるだろうからな
どうせ支援してるのも大企業だろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:02.49ID:EPC1idGl0
小池が禁煙を都条例にしたのは評価する
従業員いるところは禁煙、罰則5万円以下だと記憶。
東京都議会でこの条例に反対する議員は誰か教えてくれ
タバコ吸う奴は神奈川千葉埼玉に引っ越せばいいだけ
東京五輪で東京禁煙は立派だこれだけは小池支持する
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:04.26ID:J7wlKVpA0
公務員は名目変えて五輪特別手当たっぷり貰うんでしょ。特に何もし無いのにw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:28.89ID:XgN4x8dH0
>>126
公務員は本来の仕事休めないから、ボランティアに参加したくても仕事優先なんやで
土日のボランティアのみなら・・・と思うだろ?
土日は上司命令で休日返上の強制ボランティアなんやぞ

自分の休日にボランティアに参加。なんて時間的余裕は無い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:42.81ID:jbgKEMah0
こういうのは余裕ありまくる企業人がボランティア休暇でやって善行をしたって達成感を得るもんやからな
労働に対価を阻害する悪魔な本性を出すわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:12.94ID:o1ML0hSv0
電通などはガッツリ儲けて
お人好しはタダ働か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:12.98ID:QGRtyV1m0
15%=脳障害者、詐欺に騙されるような奴ら
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:22.88ID:XDPCQNDr0
六本木ヒルズの連中が連日ボランティアするなら俺も参加したい
彼らがしないんなら、確実に金にならないってことだから一切やりたくない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:22.93ID:J7wlKVpA0
>>141
こいつら切羽詰まっていざとなったら大学に脅しかけて学生差し出させるよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:54:44.53ID:HYjiuZgf0
>>132
都民なら宿泊は自宅でいいだろ
都市開催なんだから、都民で解決すれば良い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:55:21.50ID:f1Iell2R0
労働には正当な対価を払えよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:38.12ID:J7wlKVpA0
まず小池以下五輪に関わる奴らが1月タダ働きしないと。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:57:03.40ID:HOt1YTHC0
いざとなったらサヨク党の口利きで生活保護もらってる貧困層が動員されるから問題ない

東京は生活保護漬けにされたサヨク党の準運動員が大量にいるからな

日頃無駄メシ食ってるそいつらを使え
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:57:07.83ID:w32XufDx0
福岡県で暴力団撲滅ボランティア作って欲しい
東京五輪ボランティアには参加したい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:57:22.19ID:+JYif7qx0
>>120
やめとけ。暑さで死ぬぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:19.05ID:XgN4x8dH0
>>156
寝る時間帯のボランティアって、ほぼ皆無なんやで
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:23.76ID:EuS8ZrXo0
オリンピック招致したクズ死ね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:27.31ID:+JYif7qx0
>>141
ボランティア1名につき100万円ぐらい儲かるからじゃね(都庁が)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:58:34.09ID:2QhvxxUv0
戦前みたいにスローガンだけで人が動かせる
と勘違いしてるんだよw
安倍信者は率先して参加しろよな
安倍による安倍自身のための五輪なんだから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:59:06.12ID:HOt1YTHC0
>>120
最低賃金以上の時給が発生したらそれはもうボランティアとは呼べない
もはや仕事だ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:59:19.87ID:NAZmgSa40
トキオの時のフェンシング太田のガッツポーズが未だにイラつくわ
誰も頼んでねえのに招致して無駄に税金使ってんじゃねえよ
ボランティア以前に開催辞退しろよボケ
経済効果○○〇億とか一般人には関係ねえ話なのによ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:59:30.69ID:Xcudk1eU0
>「参加したい」と答えた人は15%だった

「おもてなし」とは何だったのか
https://i.imgur.com/QF7eDh7.jpg
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:11.67ID:C+nZPNP30
ボランティアの研修だの募集だのに大金かけるなら、その分ちゃんとバイト料を払えばいいのに。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:14.50ID:kubJ1GlR0
15%って結構多く無いか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:15.66ID:2tZZ2opj0
NHK「調査したら

83%「参加したい」

と出ていた!」
とか言いそうw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:47.81ID:+JYif7qx0
>>172
大本営顔負けだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:01:43.28ID:s/JdXSIo0
オリンピックの経済効果はいんちき過大評価
使われない施設を作りまくって国民生活にとってはマイナスにしかならない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:01:51.46ID:lTbrcxbNO
>>1
昨夜のNHKで東京五輪に関心あると答えた人78%とかニュースで流していたが、ふざけんな!
さっさと五輪を返上して欲しい
熱中症で五月から倒れる人続出の東京で、八月に五輪なんて気が違っている
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:17.79ID:ImnVQgfk0
日本のボランティア、NPO
ほど臭いものは無い 

酷い待遇でこきつかわれるだけw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:03:23.59ID:ph4Hf+xV0
>>163
んだな
他にコトバもないよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:03:51.99ID:VRSAJrBn0
2000万人もやりたい!って言ってるの?すごいじゃん。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:14.69ID:+JYif7qx0
>>178
移民がゼロ円で働くとは思えんが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:33.14ID:jr3uZR2a0
15%もいるのか。すごい大人数になるな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:50.23ID:eKI66XmV0
上級ばかり得する事がバレたからこうなって当然だわ
初めてならともかく、無理して2度も開催すべきものじゃない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:04:53.51ID:f7u8pptm0
街中で東京オリンピックのボランティア募集してますーってビラ配ってるの公務員?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:01.65ID:es45j1xl0
>>141
中抜きしたらバレるので中抜きできない。
だから、儲からないからやりたくない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:47.06ID:lTbrcxbNO
金メダルの数、予想30個などとしゃあしゃあと
スポーツは勝敗ではないと日大アメフトをあんなに叩いていたくせに
メディアは恥を知れ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:52.16ID:EPC1idGl0
平成生まれの学生をボランティアにとか言い出したら親の許可とれよ
暇な高齢独身と小梨と30際過ぎて自宅に寄生してる男とか家から出しておけ
帽子マスクし顔隠して黒グレー系の服着てる男をすぐ不審者で逮捕できるようにしてほしい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:16.48ID:hK3vyZZ10
>>163
地方コンプ乙
俺は心から感謝している
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:40.77ID:+JYif7qx0
1兆円で30個だっけ
開催返上したほうがいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:16.14ID:Y6ft5t1Z0
まじで、よほど暑さに強く体力に自信がある人以外やめたほうが良い。
まじ、死ぬよ?
東京の暑さは半端ない。しかも都心部はいつも無風。
朝の涼しいうちにマラソンとか言ってるけど、朝でも30℃とかだから。
正直赤道直下の日陰の方が東京より体感温度はずっと低い。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:46.64ID:SfQtOOiz0
都内の各企業から半日交代で
数人づつ参加とかお願いして
みたら?

うちは区や都の斡旋で障害者
のイベント支援の募集が毎月
のようにあるよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:58.28ID:YBqRGdX30
招致の是非アンケートも実際はこのぐらいの数字じゃね?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:08:05.70ID:vdUV1QeV0
公務員は時間外手当出るのにボランティアは何も出ない
手当ウハウハ上級国民「私達はあなた達にやりがいや達成感を提供しているのです!」ってかw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:08:20.15ID:u1a+TdwP0
ネトウヨに動員かけろよ。
人が集まらないと国の恥だぞ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:08:58.01ID:+JYif7qx0
>>196
公務員が炎天下でカカシをやるでしょう
それだけの待遇はもらっている
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:11.38ID:Y6ft5t1Z0
熱中症により、史上最高人数の死人が出るオリンピックになりそう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:11:41.59ID:Hu6nrgkW0
有償のバイトにしてマイナンバーカードと口座出させて身元をきちんとしとけよ
テロ対策にもなるんだし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:30.07ID:A7PvOTuG0
中止でいいとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況