X



【電気自動車】トヨタ、2人乗り程度の小型EVの国内投入を検討…搭載する電池の情報を外部に公開、普及目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 11:33:48.25ID:CAP_USER9
トヨタ、小型EVを国内投入 独自電池規格、普及目指す
2018年6月7日 09時01分

トヨタ自動車は国内向けに販売する電気自動車(EV)について、
2人乗り程度のコンパクトカーを先行投入する検討に入った。
2020年の東京五輪で披露し、その後の市販を目指す。搭載する電池の情報を外部に公開することで、
車以外の蓄電池としても幅広く普及させ、量産によるコスト削減と、再利用の仕組みづくりにも乗り出す。

小型のEVは「自由な移動」をコンセプトに開発を進めている。
昨年の東京モーターショーで公開した2人乗りのEV試作車「愛iライド」に近いイメージになる見通し。

高齢者や障害者でも乗りやすいように、加減速は自動。
ハンドル操作は運転手が担うが、カメラやセンサーで運転を支援。
近距離移動のニーズが多い都市部や過疎化が進む地方などを中心に普及させたい考えだ。

小型EVには独自に開発するリチウムイオン電池を搭載する。
電池のサイズなどの情報を積極的に公開することで、家庭や事業所などの蓄電池への活用を促す。
現在、EVの生産コストの半分近くを電池が占めているとされ、車載用以外の用途を確保することで
量産費用の抑制を狙う。電池の2次利用による再利用先の確保にもつなげる。

車載電池の再利用を織り込むことで、車体価格から電池の費用を切り離し、
低価格に抑える方法も検討する。また、電力会社などと連携し、電池を用いた大規模な蓄電設備を整備し、
再生可能エネルギーをためて、車や暮らしに使う仕組みづくりも目指す。

トヨタのEV戦略では、20年に中国で小型スポーツタイプ多目的車(SUV)「C−HR」のEVを発売する。
国内では同年以降に市場投入する方針で、資本提携先のマツダやデンソーと設立した会社でも
EVの基盤技術の開発を進めている。20年代前半には、性能を飛躍的に高める次世代電池
「全固体電池」の実用化を計画するとともに、全世界で10車種以上のEVを投入する予定だ。
(中日新聞)

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018060790090150.html
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018060799090150.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:34:25.42ID:/d+lI4LU0
>>1 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/

                   
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:34:39.86ID:F4bZwd1I0
水素あきらめたか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:36:59.02ID:0xDpD6K70
余計な機能つけずに
コンセント充電の純粋なEV
50万くらいで売れば確実に若者に売れるのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:07.67ID:YzkbaH/H0
コムス改の前後2人乗りでええやん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:24.18ID:T5tflBzs0
チョロQ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:41.32ID:bPDiSFgt0
軽自動車が喰われる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:38:04.19ID:jRqMqjcv0
10年遅い
バイクや車でシナに先行されてる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:38:30.61ID:niI7rJ7n0
このての小型車って日本の需要に合ってるようで、実際は全然売れないんだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:38:46.20ID:ZL1pG8RH0
トヨタはEVも勝ち組だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:40:24.58ID:5Wgutv1Z0
日本の場合情報公開すると技術が取られるからと言って公開して来なかったけど
でも結局は中国やら韓国やらにあらゆる手段で取られるから意味無いしな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:40:56.46ID:yMYEPza90
トヨタはEVまだ無理だと分かってるだろ 中国を念頭に置いてるんだろうが、実際には
砂漠が広がる広大な面積をEVだけでカバーできる筈がない

中国は薪と石炭の使用を先ず禁止するべきだな EVとか環境のことを言うのは半世紀早いわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:42:13.72ID:bPDiSFgt0
EVの問題点
・航続距離が短い。エアコンを使うと半減する。(電池の容量が足りないから)
・車両価格が高い。(電池が高いから)
・中古で売るときの値段が安い。(電池がへたると価値がなくなるから)

要するに、全て、電池の問題なんです。
容量が大きい電池を安く作れれば、全て問題は解決するんですが、言うは易し行うは難しなんですね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:42:43.41ID:/mdLwjqR0
> 搭載する電池の情報を外部に公開する


日産へのあてこすりww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:44:20.80ID:V2+HngIn0
税制も含めたコスト次第だね。
軽自動車の7割くらいの価格で出せるなら一気に流行る可能性はある。
が、充電設備の問題もあるから数年の間は市場動向を図るだけで、積極的にはやらんだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:44:44.03ID:ZL1pG8RH0
>>3
EVは短距離用途。水素は中長距離用途。HVとPHVは全般で、時間をかけてEVと水素に替わる。
水素燃料電池車を売り出した2015年からトヨタはそう説明し続けている↓

●モビリティの棲み分け
https://blog-imgs-117.fc2.com/m/a/r/maruttome/2018050720521267c.jpg
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:45:50.84ID:8abV4VCK0
中国が中国企業保護のためEVやらないと中国国内販売出来ないらしくEVをどのメーカーも推してる。日産なんてルノーの基礎研究みたいになってしまってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:47:34.32ID:KruWI8De0
木っ端微塵にされそうだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:48:31.40ID:hGWVbPAl0
iQ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:00.82ID:ZL1pG8RH0
>>17
EVは充電に時間がかかるのも問題だな
年末年始、お盆、ゴールデンウイークの長距離移動に大量な充電需要が生じるが、今の電池ではさばけない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:07.07ID:Ye/uTu9/0
エアコンは無理だから
エアコン用のエンジン式発電機を積み込もう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:26.05ID:MUPMIYEr0
やっとiroadを出すのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:28.76ID:Pfcmi8pY0
Panasonic↑+2.57
トヨタ↑+1.79

電池屋の方が反応してるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:53:02.99ID:adHtNyZA0
車体の値段と税金の額によるけど、地方の若い子に売れるかもね
足になれば車なんて何でもいいって人がかなり増えてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:14.55ID:cgV1xyn10
うーん アンモニアから水素取り出して燃料にするほうが可能性出てきたんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:33.80ID:VcbF5/pu0
>>17
張りめぐっている電線からワイヤレスで給電出来るようになればいいな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:00:12.14ID:UyKxyvhJ0
だからiQみたいのはいらねえっつの。
なんで都市部タウンコミュータ的なのしか頭に浮かばんのかな?
そういうとこは、そもそも公共交通機関普及してんだろが。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:01:32.43ID:XQuAE1Tv0
駐車場でなんか特例とかあれば、カーシェアで普及するかもだけど、今の日本で駐車にお金払える人は所有する車としてはもっと使い勝手のいいのを買うわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:06:02.66ID:Zko60iBA0
トヨタはパナソニック電池に縛られて動きにくそうだったが、とうとう方針転換するってことなのかな
一気に中華電池に流れが行きそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:52.59ID:o05zQ/Q/0
自動車税と車庫登録で優遇されるなら、通勤専用車として購入したい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:10:37.88ID:aqIWpzzp0
おいおい、アイミーブよりショボいの出してどーすんだwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:12:03.10ID:vfUtNvnA0
棺桶
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:12:12.34ID:T5tflBzs0
取りあえず新商品を出して
お茶を濁し続けている間にあーなった シャープ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:14:17.65ID:Uxd1HCUi0
>>3
昨日、セブイレの配送車が燃料電池になるニュースがあったんだが。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:14:49.28ID:MgxeUBbD0
内燃機関なら興味あるけど、EVじゃなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:17:23.52ID:ehPRh52L0
iQは一応研究資産として役に立ったんだな
でも二人乗りにするメリットってほとんど無かったから売れなかったんだよね…
定員減らしてまで軽くするほど軽くならないでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:18:18.81ID:ak+NT3hN0
>>46
ツイン「え?」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:21:03.16ID:niI7rJ7n0
>>54
それはまた話が違うな
ツインが売れなかったのは同じ軽枠なら少しでも広いのを欲しがる人が多かったからで

片道数キロの通勤とか、ツインで十分な人も多いと思うんだけどね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:26:35.36ID:n9avPkuJ0
プロペラが横からシャキーンと出てホバーできれば南海トラフ対策になる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:26:44.33ID:MgxeUBbD0
>>6
前後二人乗りの方がiQみたいな幅広の車体よりずっと取り回し良さそうなのにな
転倒しやすいとかあるのか知らん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:27:40.00ID:8c1aAZzw0
高齢者の軽四輪や普通車の運転は、能力が落ちて事故で歩行者を殺害する。

それにより被害を受けた運転手が被害を受ける。

だったら、ミニカーで二人乗りでエアコン付きで販売して。
事故被害は、運転手と同乗者にしたらよい。
人に迷惑をかけるということで、高齢者の免許とり上げは生きる気力を失わせるよ。

エンジンは、250ccまでで、四輪ミニカーを高齢者の免許持ちに。

どうしても、運転したいという人に限定許可したらよい。
人に迷惑をかけるといって、高齢者の免許とり上げ。

屋根付きサイドドアー付き250ccまでの四輪ミニカーを高齢者に限って。
税金を安く、許可すべき。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:29:11.80ID:ehPRh52L0
ツインて台数的にはウレタンじゃないの?
鈴木的に残すメリットを感じなかっただけで。
まあiQと同じだわな、一回作ってみようってクルマだろ
電池積んだりとかしてたし経験値稼ぎにはなったはず
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:29:57.69ID:hJ7Cdhc10
アビーが電動車になりました
でも売れるわけがない

動力の問題じゃねえwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:31:52.41ID:97QHdOfl0
>>1
なんで二人乗り限定なんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:33:40.37ID:hJ7Cdhc10
>>63
そもそも車を複数台持つ奴がきょうびいない。小さくても邪魔なもんは邪魔だし置くとこないわ、道は共有

選択肢にすらならんよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:35:54.48ID:niI7rJ7n0
>>61
ツインは丁度10000台位だから多くはないよね
それも社用車的なのも多いし

実験的なのはそうだろうけど、IQの方は海外でも売ってたし
決して片手間ではなくそれなりに力の入った車だったと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:37:10.02ID:nv6wmkZK0
加減速が自動とか恐ろしすぎるだろ
一体こいつのせいで何百万人が轢き殺されるんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:40:41.26ID:8c1aAZzw0
高齢者の運転に付き合う人はほとんどいないよ。

買い物に行って、荷物を積み込むために。
二人乗りとしている。
それ以外は、葬式や結婚式に行く時に。
嫁さんを、乗せる必要があるから。
嫁さんは、拒否したいがしょうがないと乗るだろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:46:08.42ID:5V5vOxRE0
乗車定員が二人でも駐車スペースは忖度して安くなったりしてくれないから
それなら軽でいいとなる
地方だと足の短さが切実にネック
結局中国で売りたいやつだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:46:53.63ID:r3tQrYQ50
1ボックスタイプでないと、売れない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:50.10ID:tIq+ZfxL0
現時点では個人になんか売れんからカーシェアとレンタカーでばらまけよ
一度は乗ってみたいって層はかなりいると思うぞ
提携の駐車場なら乗り捨てok+EVの良さをアピールできれば個人層にも売れるようになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:48:53.62ID:X6hsJ9Ip0
車体価格次第ではファミリーの2台目とかいいかもしれんな
旦那が車通勤の嫁が日常の買い物とかに丁度良さそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:57:28.78ID:eBvwxD1C0
小さいから衝突時の安全性が低い
小さくても1台分の駐車場スペースを占有する
普通の軽のEVでいいんじゃないの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:58:44.14ID:v48hi50G0
ミニカー免許で乗れるたら最高なんだが
0078朝鮮漬
垢版 |
2018/06/07(木) 13:01:15.93ID:ZwnDKx770
(  ‘ ハ´) 丸儲けアル

<ヽ`∀´> 朝鮮が起源ニダ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:02:33.92ID:Qh92PZNN0
二輪車と比較すれば、転倒の可能性が減り、周囲としてはすり抜けなどのヒヤリが減りそう。

普通車や軽自動車と比較すると、
せっかく普及しだした衝突安全機能等が無さそうで怖いのと、
事故になった時に、
普通・軽なら軽症で済んだ事故が、最悪死亡にまでなる大事故になりそう。
これは加害者、被害者双方にとって厳しい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:02:49.01ID:Y2CEYp2M0
セブン・イレブンでみかけるEV車はどうなの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:03:01.73ID:UzLiqxwy0
EVって事故ると爆発炎上しちゃうん?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:04:44.27
搭載する電池の情報を外部に公開することで、
車以外の蓄電池としても幅広く普及させ、量産によるコスト削減と、再利用の仕組みづくりにも乗り出す。

自分たちの無能さらけ出して良いとこ取り
で、将来性がある技術が出てきたら
独自の規格に戻すんだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:05:23.11ID:z12XSNay0
>>82
どうって?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:05:43.29ID:Qh92PZNN0
>>1
>車体価格から電池の費用を切り離し、 低価格に抑える方法も検討する。

これって、リーフの時に話題になったような…
法的に分離ができなくて、実現できなかったと言われてなかった?

この会社が動くなら、法なんて一晩でひっくり返るか…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:10:58.15ID:xzwMBqV60
アルファードのおまけで無料で配布してくれないかな
後ろに乗っかるようにして車庫証明なしで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:13:41.54ID:zfSYcgvP0
>>86
というかカートリッジ式は安全性が劣るから莫大な補償しないといかん可能性が出てくる
大手が採用できるとは思えない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:14:12.68ID:aklTVITc0
>>86
ひっくり返せないよ。法改正不能部分。トヨタが全責を保証することになる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:07.87ID:Ufp00Hh40
どこかの自治体が電気自動車と自動運転のみ使用の街を作れんないのかね

半径10キロ程度でセンサーから充電技術まで実証試験できるような街

発電は太陽光でも風力でも原発でもいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:31.91ID:9nyqMOdv0
カローラとランクル以外はトヨタの車は買う気しないよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:15.02ID:aklTVITc0
>>93
誰が金出して、誰が運用すんの(-ω- ?)
住民に理解得られると想う?
どっかの島でならやれるかもね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:20:29.77ID:Wd2f8ktZ0
いくらくらいなんだろな(´・ω・`)
100万以下なら売れる気がする
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 13:21:24.25ID:DJntewuV0
>>17
電気自動車の中古価格は安くないし、ガソリン車も価値相応まで中古価格は落ちるし
軽自動車の場合は軽自動車税が不当に安いから人気があるだけ
軽自動車税を上げれば、全く売れなくなるし、中古価格も暴落する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況