X



【日本の伝統】ツチクジラ初水揚げ 地元小学生も見学/南房総・和田町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 13:27:35.82ID:CAP_USER9
◆ツチクジラ初水揚げ 地元小学生も見学 南房総・和田町

関東唯一の沿岸捕鯨基地がある南房総市和田町で6日、今年初となるツチクジラの水揚げが行われた。
地元小学生向けの見学会も開かれ、和田小5年生と南三原小4年生の計21人が参加。

クジラに触ったり、解体作業を間近に見て、地域に根付く捕鯨文化を学んだ。
今年は2隻体制で7月25日まで漁が行われる。

初水揚げされたのは、5日午後4時ごろに銚子市の犬吠埼から東北東約50キロ沖で捕獲した体長9・84メートルの雌。
肉が柔らかくなるよう水中で熟成後、翌日午前9時半ごろ、和田漁港に水揚げされた。

児童たちは地元水産会社「外房捕鯨」の庄司義則社長(57)の説明を受けながら、ツチクジラが作業場へ引き揚げられる様子を観察。
実際に触れたり、社員がなぎなたのような大包丁で皮や赤身へと仕分ける作業を見た。

和田小の庄司洋友君(10)は「大きくて迫力があって、触るとブニブニしていて思ったよりも柔らかかった。
命が宿っていたんだなと感じた」と話した。

和田町は全国5カ所の沿岸捕鯨基地の一つ。
例年は6月20日〜8月末が解禁期間だが、昨年からミンククジラの調査捕鯨に船を出さなければならず、漁に出る時期を変えた。
昨年は5、7、8、11月に船を出したが、10頭しか捕獲できず、年間捕獲量26頭の半分以下だった。

今年も8月に北海道の網走沖と釧路沖で調査捕鯨にあたるため、ツチクジラ漁は7月25日までとなる。
船2隻で年間捕獲量の確保を目指すという。

庄司社長は「昨年は肉がなくなり、謝るほどだった。
クジラはこの地域に続く文化なので、できるだけ地元で提供していきたい」と話す。

海の状況や解体日時は同社のブログで見ることができる。
見学は自由。

■写真
今年初水揚げされたツチクジラに触れる小学生たち=6日、南房総市
https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP180606TAN000021000.jpg
https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP180606TAN000019000_00web2a500.jpg

千葉日報オンライン 2018/6/7(木) 11:04
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/504895
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:43:07.44ID:UTOqueuJ0
ツチ鯨の脂って、消化出来ない油が含まれてるんじゃ無かったっけ?
お尻からだらだら垂れてくるとか…
クジラで美味しいのは、ザトウやナガスと言った髭クジラ
イワシやミンクと言った歯クジラは、臭みが強く筋っぽくて大和煮位濃い味付けにして煮込まないと食べにくい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:44:46.12ID:A3qEtkpv0
>>35 出世魚違うしw 成長後基準な
でもツチクジラの子供が一匹で泳いでたら、
「あ、イルカ。」てなるよな。
「節子、イルカちゃう。ツチクジラの生後2年の幼獣や」
↑相当な剛の者
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:45:21.11ID:sIfvAruA0
するとシャチなんかも不味いんだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:53:12.31ID:fjpk2RIy0
>>22
ツチクジラ漁のような伝統的沿岸捕鯨は非難されてない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:54:39.79ID:fN0sO88i0
一般的には歯鯨は不味いと言われてる、
肉食哺乳類って分類だし、陸上でも同じだよね

まぁ例外もあるんだろうけどさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:56:33.34ID:UB0kH8Zt0
捕鯨はもう領海だけでいいよ ウナギも配給制にしてくれ
分布や群れ構成は環境DNAで充分わかるだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:00:13.21ID:+JpkjtQ00
クジラ乳を飲んでみたいヘンタイさんはいませんか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:03:38.48ID:sQr3/du10
>>35
昔、ミンククジラの胎児を見たことあるけど口とか顔の造形はイルカ型だったな
500mlペットボトルくらいのサイズだったんでここから成長して生まれてくるころはヒゲクジラの顔に変わるんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:14:47.99ID:ea+cv8Dj0
>>22
浴びてネーよ。
欧米が世界では無いわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:15:17.60ID:gjaHGEML0
クジラの乳
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 15:33:33.98ID:Ni0ohqic0
>>49
だから早く祖国へ帰れよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:08:34.62ID:ej3k56f40
チョン、クズ、ザコしか言わない統合失調症末期が来るぞーw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:40:57.63ID:ZYeFk1/60
>>49
カタコトすぎw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:58:16.40ID:dQ9pMcEs0
イルカじゃん…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:07:43.99ID:PDZ1kiKp0
>>58
ID:ZYeFk1/60
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:18:52.81ID:BQ5hVzvI0
混獲と調査捕鯨肉を明確にするためDNA管理して
クソ真面目に報告してる日本と違って最大の鯨密猟国が隣にあるのにな
しかも条約管理外の小型鯨類ではなく商業捕鯨禁止種ですよ
日本じゃ混獲水揚げ禁止にしてるシロナガス様も食べれますよ
北欧や日本と違ってあの国はワシントン条約の鯨類禁止も受け入れてるので輸入は違法です
国内法で完全捕鯨禁止のハズなんですが混獲の流通販売もOK
頭数管理もしてないから報告上げてる数字も信用できない

でもまあ欧米人も鯨なんてホントは興味無いんだろうなあ
叩きやすい国があるってだけで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:30:44.81ID:phKTrdmo0
>>63
>条約管理外の小型鯨類ではなく

13種類の鯨ではないだろ。絶滅危惧種だけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:32:48.53ID:Njl4unZh0
>>63
証拠揃えて出せばいいじゃん
なぜしない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:34:37.22ID:Idi9omVI0
>>1
こうやって、わが国の伝統が次の世代に受け継がれていくのです。

よかった、よかった!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:35:13.59ID:Idi9omVI0
>>1
庄司洋友君(10)はもしかして庄司義則社長(57)の孫?親戚?

庄司社長「みんな集まれ〜、解体始まるよ〜。(バイトに目くばせ)

バイト「あ、ハイ、社長。(えーっと、モタモタ…)

洋友君「包丁そこじゃないですよ。ちょっと僕に貸して!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:35:40.38ID:Idi9omVI0
>>14
でも、リックオバリーとか「イルカ真理教」の奴ら無関心なんだね。

「デカいから可愛くねーし」つってんのかな?ww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:35:59.43ID:Idi9omVI0
>>27
×土鯨
○槌鯨
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:39:05.47ID:2MGQslMQ0
鯨のたれは結構好きだな。マヨネーズを付けて食べると美味しい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:40:42.81ID:Idi9omVI0
ツチクジラ(Baird's beaked whale)のことあまり知らなかったのでググってみた。

イルカ同様、国際捕鯨委員会(IWC)の管理対象外のようだ。従って商業捕鯨モラトリアムの対象外であり、今でも商業目的の捕獲がOKなのである。

Ageing whales: Scars reveal social secrets - BBC News
老化するクジラ:傷から読み取れる社会的秘密
https://www.bbc.com/news/science-environment-30993208

Neglected species?
忘れられた種?

The International Whaling Commission ... that despite their great size of up to 13m (40ft), Baird's beaked whales fell into "the category of small cetaceans (or toothed whales) rather than the so-called 'great whales'.
ツチクジラは体長13mと大きい体にもかかわらず、IWCはそれを「大型」ではなく「小型鯨類」「歯クジラ」に分類している。

This means that, currently, they do not come under the commission's obligations - Japan's hunting of the species is subject to the country's own national regulations.
そのため現状IWCでは規制の対象外になり、日本での捕獲は国内規制しか受けないのだ。

An IWC spokesperson told BBC News that member governments had been "debating for several years whether the organisation's regulatory mandate should be extended to small cetaceans".
IWCのスポークスマンはBBCニュースに、締約各国で「小型鯨類にも規制の範囲を広げるべきかどうか論争がある」と話した。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:41:08.01ID:Idi9omVI0
ワシントン条約(CITES)ではツチクジラ(Berardius bairdii)は一応付属書1にある。

でも日本はそれを「留保」してるから、日本近海および公海なら獲り放題ってことだね。

IUCNレッドリスト的には「データ無」。つまり何も分かってない扱い。

Appendices | CITES
https://www.cites.org/eng/app/appendices.php
付属書1

Reservations entered by Parties | CITES
https://www.cites.org/eng/app/reserve.php
留保:日本

Berardius bairdii (Baird's Beaked Whale, ...) | IUCN
http://www.iucnredlist.org/details/2763/0
DATA DEFICIENT(データ無)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:45:19.10ID:x6lwTjga0
>>40
イワシもミンクもヒゲクジラ。ニタリやコクもね。ハクジラはツチクジラの他はアカボウクジラとかオキゴンドウあたりだね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:55:00.17ID:okcOscSG0
鯨漁を調査捕鯨と称する意味あるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:03:41.10ID:1VJ4JUm70
>>74
これは「調査捕鯨」じゃない。>>71 の通り、れっきとした「商業捕鯨」。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:04:08.73ID:8vW2CH0Z0
ツチクジラの子供は、ツチの子。
幼生時代を陸上で過ごします。
これマメな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:05:01.14ID:1VJ4JUm70
>>75
大阪人の俺には、納豆食うのが考えられない。そんなもん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:08:31.55ID:iRpcP5uo0
地元で食われて終わりだろ
長生村の俺でも食えねえよ
食いたいなあ タツタ揚げ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 19:10:22.32ID:koN8M2Il0
>>79
和田のくじらは「たれ」だろうが。
炙って七味マヨネーズで酒がすすむ
0081澤田の兄貴
垢版 |
2018/06/07(木) 19:17:57.30ID:kP6IK0NS0
千葉の千倉に4回程一泊二日の旅をした。
土産は鯨のたれ、鯨の大和煮の缶詰。
時間はかかるが海は綺麗だし魚がうまいので出掛ける。

鯨の刺身は、和歌山県の那智勝浦にある魚屋で食べたのが最高にうまかった。
昔は鯨は安くてたまに食べたよな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:17:03.87ID:1VJ4JUm70
あれ、税泥来ないのか?ならそろそろ寝るわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:51.46ID:x6lwTjga0
>>75
静岡辺りでは普通に売っているみたいだぞ。私も10年位前に、閉店になった沼津西武の地下食品売り場で
イルカ肉を見つけて買おうかと思ったよ。一泊するので諦めたけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:47:03.19ID:Vr4EoeOF0
クソ映画の方で工作中かw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 04:30:23.22ID:rgFi75b20
>>40
ワックス系で食用に適さないのはマッコウ系とかかな。
ハクジラでも、こういう中型種ぐらいまでは、深海潜行とかしないからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:57:57.01ID:bAj1emV+0
あれぇ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:21:19.80ID:5aWlEmk30
>>85
年が60代ってバレたのがショックだったようで、雲隠れしてる。

案外オトメやなww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:31:41.94ID:b0/2+c+w0
老害ども
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:49:03.24ID:Ox/DkBTn0
ブサイクなクジラだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:20.83ID:hed3TZR40
捕鯨否定派ではないが、個体数や生態が不確かなツチクジラ科のクジラを捕るのはどうなのかと思ってた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:09.55ID:mE1LAMhpO
バカだな。
沿岸捕鯨はルールで良いことになっているんだよ。
そうしないとエスキーモーの人たちが困るんだよ。
欧米は自分たちな都合が良いルールを作ったんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 13:14:03.37ID:tsPT7h7b0
目がないね
0096税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:37:33.72ID:8qh5yp440
>>94
>沿岸(小型商業)捕鯨はルールで良いことになっているんだよ。

反捕鯨国としては小型鯨類に対してもIWCでの議論を望んでいるのだが
いかんせん日本が議論することを拒んでいる。
でも2014年のIWC総会で【小型鯨類もIWCで管理する】が決まった。
ただしこれは附表修正を求めない過半数決議なので法的拘束力はない。



モナコ決議案【小型鯨類もIWCで管理する】採択
http://twilog.org/Sanada_Yasuhiro/date-140916

事務局長:
賛成37、反対15、棄権7、よってモナコ決議案は採択されました。
http://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/511790795129516032

モナコ:
IWCは名前の通り、種々の捕鯨に関係する機関。小型鯨類の問題に目を向けないのはおかしい。
我々は小型鯨類に関与したくないというのはIWCの役割としては逆方向を向いている。
http://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/511788085130969088

日本(森下丈二):
小型鯨類は地域的に管理すべき。モナコ提案に反対。
http://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/511783702222086144

モナコ:
鯨類の多くが高度回遊性種である。
クジラは我々の共有の責任の下で管理する必要がある。
私たちが将来の鯨類のモニタリングにおいて主導権を握る必要がある。
以上の主旨から決議案を提案した。
我々は論争を引き起こそうとこの提案をしたわけではない。
http://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/511781388111314945
IWCには世界最高の専門家がいるので、これを活用すべきだ。
IWCは現行の17種だけを管理してゆけばよいという話ではない。
それではIWCの役割が限定されてしまう。
生物多様性保護のために、IWCは積極的役割を担うべきである。
http://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/511781779943219200
0097税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:41:50.19ID:8qh5yp440
>>94
>沿岸(小型商業)捕鯨はルールで良いことになっているんだよ。
>そうしないとエスキーモーの人たちが困るんだよ。

エスキーモーの捕鯨は【生存】捕鯨(鯨肉の売り買いは出来ない)ってことで認められている。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 13:47:37.40ID:u5YRGFzK0
エスキーモー?


 ス
  キモー

éskəmòu
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 14:13:30.84ID:mE1LAMhpO
>>97
小型捕鯨はIWC管轄外だよ。
知らんのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 14:29:18.24ID:NRTRlI4T0
隠れホモ・リーマンの俺の会社に、褌姿の漁師兄貴が鯨チンポ神輿を担いで捕ゲイしにきた!!
ヨイヤサー ヨイヤサー 捕ゲイ祝い唄をバックに、俺のケツに一番銛がズドン!!
そこにノンケ・シェパードがやってきて・・・

「その人はホモではない!!今すぐ暴行をやめろ!!」
ノンケ・シェパードは10人ほど。手に薬品の瓶を持って遠巻きに威嚇している。
(邪魔しないでくれ・・・ 気持ちよく捕ゲイされていると言うのに・・・)

しかし兄貴達は、ノンケ・シェパードを完全に無視し、俺を捕ゲイし続ける。
二番銛、三番銛と、次々にケツに突き立てられ、意識が朦朧としてくる。
バックから兄貴の手が回され、俺のチンポがしっかりと握られる。
「おい、こんなところに、マッコウクジラがいやがるぞ!!」握った兄貴が叫ぶ。

マッコウクジラ?世辞はやめてくれ。俺のチンポはいくらセンズリしても十全には勃たない、
クジラと呼ばれるにはもったいない、せいぜいイルカみたいなもんだ。
「すいません。マッコウじゃないっす。イルカっす。カマイルカ野郎です。」
「おいおい、イルカもクジラも、同じクジラ目だぜ。自分で触ってみろよ。」
おそるおそる、片手で自分のチンポを握ってみる。すると、今までになくガチガチに
そそり勃ったチンポは、さながらマッコウクジラのよう。
「こ・・・これが俺のチンポ・・・!?」
その時、ノンケ・シェパードが薬品の入った瓶を、兄貴達に投げつけ始めた。
0102税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:24.15ID:8qh5yp440
>>99
>小型捕鯨はIWC管轄外だよ。

いやIWCの「管轄」に変わりはない。
「規制」外だということだ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:29:38.79ID:ORDVrNuT0
>>102
あぁ、なるほど。(狩猟)規制はしていないけど管轄し(取り扱っ)てるよ、ってことね。

日本にとっちゃ大して変わらんけど、まぁ一応了解した。

小型鯨類:IWC
https://iwc.int/smallcetacean
The IWC facilitates and funds a number of small cetacean conservation programmes but it does not regulate hunting of small cetaceans.
IWCはさまざまな小型鯨類保護計画を機能面財政面で後押ししているものの、その狩猟を規制はしていない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:44:19.99ID:aJ9LRdSdO
小型捕鯨を規制しきれないのはイヌイットとかのためな。

西欧人は鯨油を必要として昔は散々穫っていたくせに、石油が出現したら、哺乳類だから穫ったら神罰がくだると勝手なことを抜かしてんのな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:28:29.03ID:a1UQ6GUf0
日本もほとんど捨ててるよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:14:09.77ID:ZA7f+Q2O0
不味そう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:28:19.51ID:xl5y9szg0
打ち上げられたのかと思ってドキッとした
クジラ座礁は地震フラグだし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:37:42.19ID:RZrRJc3f0
>>96
148 名無しさん@1周年[] 2017/11/09(木) 19:51:00.50 ID:A6yqLCDh0
糞「モナコ提案ガー!ただし法的拘束力はない(キリッ」
→「法的拘束力がないなら違法じゃないじゃん」
糞「国際決議を無視するのは国際国家としていただけない(キリッ」
→「国際国家を標榜するなら条約に則って3/4とって附表修正しろよ」
糞「…」
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:38:25.38ID:RZrRJc3f0
>>97
721 名前:名無しさん@1周年 :2016/11/05(土) 08:58:21.35 ID:qRkZJLOY0
>>701
>アメリカのエスキモー捕鯨は「生存のための捕鯨」で鯨肉は村人に【無料】で分け与える。

イヌイットは鯨の骨や歯を工芸品にして現金化している。
日本の捕鯨とイヌイットの捕鯨は「肉が売れるか」「骨が売れるか」の違いでしかない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:39:27.59ID:RZrRJc3f0
>>102
国際捕鯨取締条約にそんな違いは存在しない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:40:10.48ID:hiUJ8Kcg0
水揚げされてる小型クジラ
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1606/14/l_ikko_20160614kapibara01.jpg
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:02:28.69ID:S8jb+R2j0
自己正当化しかできない精神障害者がいる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:16:44.45ID:tNWYSv0P0
房総の民だけど
今更食わんでも殺さんでもいいよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:21:57.14ID:gvhKQ+du0
日本海側だけど、需要ほぼゼロだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:36:40.10ID:AQMKZAsl0
>>115
だよね
房総の漁民全員の希望と思われたら迷惑なんだよ
こいつらほんと迷惑
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:45:25.47ID:g2Wd9BHE0
近所のスーパー鯨売ってるけど1つか2つだけ置いてあるんだよね
たまに買うけどほかは冷凍されてるみたいまあコスパ悪いし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:25:24.72ID:qM3Ohd2S0
工作員、
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:36:28.05ID:p6jFRvZI0
もっと殺せばいいじゃん?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:43:48.75ID:6EQnk8w90
工作員ww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:46:59.52ID:FR6OC1Xb0
> アフガニスタンに派遣されていたオーストラリア陸軍特殊空挺(くうてい)連隊の兵士らが、
>無防備な住民らを殺害するなどの残虐行為をしていた疑いが浮上した。戦争犯罪の可能性
>もあり、豪国防省が調査している。地元紙シドニーモーニングヘラルドが9日、伝えた。

> 同紙によると、一例として、アフガン南部ウルズガン州の村で2012年9月、同連隊の兵士が
>地元の羊飼いの男性を後ろ手に縛った状態で崖の端に連れて行き、蹴り落として殺害したケー
>スがあったという。

鯨は食べるために殺すんだけど、オーストラリア人も食べるために人を殺しているのかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:54:57.30ID:0DAw4tkW0
>>1-10

■ 日本の戦争犯罪

・東部憲兵隊事件 - 捕虜に十分な食事等を与えなかったとされる。軍医による薬物注射での重体者殺害を含む

・高知憲兵隊事件 - 負傷した搭乗員捕虜の手当てを怠って死亡させたとされる

・一ツ橋事件
・捕虜への人体実験
・海軍生体解剖事件
・九州大学生体解剖事件
・パラワン島米兵捕虜焼殺事件

・マキン奇襲における捕虜殺害(同作戦ではアメリカ軍による日本軍兵士に対する遺体凌辱事件も発生している)

・ウェーク島の戦いにおける捕虜処分(数度に亘る武器強奪・反乱未遂捕虜に対する処分。戦後、日本側に対し冤罪で責任者が指名され、死刑となっている)

・捕虜の強制労働 - 麻生鉱業#戦争捕虜問題など

・駆逐艦「秋風」による民間人殺害
・伊号第八潜水艦による輸送船「ジーン・ニコレット」退去者への機銃掃射

・デュエナス神父斬首事件 (グアム)

・慰安婦制度における性暴力 - 2007年1月米国下院決議。売春婦とする見解もある。

・橘丸事件
・「サンダカン死の行進」と呼ばれる捕虜移送作戦時の死亡者。
・香港の戦いにおける戦闘中の英軍捕虜処分。
・セララン兵営事件
・泰緬鉄道建設捕虜虐待事件
・ビハール号事件
・一宮町事件
・聖ステファン中学校事件(英語版)
・アレクサンドラ病院事件
・バンカ島事件
・オーストラリア病院船セントー号(en:AHS Centaur)撃沈
・潜水艦による溺者への機銃掃射 - 伊号第八潜水艦による「ティサラック」に対する行為、呂号第三三潜水艦によるen:MV Mamutuに対する行為
・カラゴン事件
・シンガポール華僑粛清事件
・双十節事件
・アピ事件
・マラッカ事件
・ラハ事件における捕虜虐待。
・スマラン慰安所事件
・フローレス島事件
・マゲラン事件
・櫻倶楽部事件
・ジョンベル憲兵分隊事件
・病院船「オプテンノール」の拘束、自沈。


日本人は白人の肉が大好きらしいな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:27:00.44ID:vIiAU6U00
>>1

■SEA SHEPHERD■

Sea Shepherd Conservation Society (SSCS)

[Mailing Address: ]

P.O. Box 8628
Alexandria, VA 22306
US Headquarters: Burbank, CA

[Phone Numbers:]
General Info: +1 818-736-8357
Media Dept.: +1 818-736-8354

[Email Addresses:]
General inquiries: info@seashepherd.org
Media inquiries: media@seashepherd.org


https://seashepherd.org

[Facebook]
https://m.facebook.com/SeaShepherdConservationSociety/

[twitter]
https://mobile.twitter.com/SeaShepherdSSCS
0124税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:40:18.65ID:Nfsx3gsp0
>>1
○ひみつくじら
房州ツチ鯨漁 開始 / 初漁新物入荷(無凍結本生)
http://himitsukujira.com/info/2088375
南房総 和田の商業捕鯨、いよいよ今年の漁期に突入しました。
本年は7/25を目安に、26頭だけ捕獲します。
昨年は天候不順をはじめ、
様々な事情により5頭だけの捕獲でした。
しかし、今年は幸先よく既に5頭を捕獲。
何やら活気盛況な年になりそう!
という事で、無凍結の本生鮮肉の初漁初物が入荷しました。
甘く、舌触りは艶めかしく、歯触りはサクサク。
今しか食べる事の出来ない醍醐味を是非。
0126税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:42:56.68ID:Nfsx3gsp0
>>1
○給食ひろば
皆さん、女川、八戸の調査捕鯨が終わり、地元である和田に戻ってきました。
和田の漁が終われば、釧路、網走の調査捕鯨に参加します。
房州のツチクジラ漁は沿岸捕鯨でIWCの管理下の調査捕鯨ではありません。
それでも水産庁の担当者が獲れたクジラを細かく測定・観察し記録を残しています。
https://twitter.com/KyushokuJP/status/1004214639960322048
0127税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:52.30ID:Nfsx3gsp0
八木景子映画の陰謀論を真に受けるネトウヨ。w
それで知った気になっているってわけね。



○Y十M(ネトウヨ)
そもそも 『反捕鯨』 なんて活動自体が 「ベトナム戦争への、自国民も不満の矛先をそらすために当時のアメリカ大統領が仕掛けたもの」 ですからね。
https://twitter.com/KIVS0gtVUTLQrtu/status/1005636577966505985
0128税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:58:42.23ID:Nfsx3gsp0
>>126
>和田の漁が終われば、釧路、網走の調査捕鯨に参加します。

そう8月網走、9〜10月釧路ね。

>房州のツチクジラ漁は沿岸捕鯨でIWCの管理下の調査捕鯨ではありません。

ツチクジラもIWCの「管理」下であることには変わりはないよ。
ただ「規制」下にはないってことだけ。
0130税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:08:06.36ID:Nfsx3gsp0
【新造船約3億円】【ツチクジラ1頭約700万円】



2016.08.06
今年2度目のクジラ解体撮影A-房総捕鯨基地和田
http://blogs.yahoo.co.jp/yokozen2481/39447257.html
地元に住んでいる今朝お会いした和田浦駅の駅員さんは、ずっとこの地でクジラの解体を撮影していて、私達に写真を見せてくれたり捕鯨の詳しい話をしてくれました。
捕鯨船は現在2隻で活動していますが、1隻は新造船約3億円の費用が掛かったそうです。
クジラの泳ぐスピードが速いので船体はアルミ、エンジンも制限いっぱいの強力な物との由。
クジラは以前は1頭1000万円の価値が有ったのですが、今は約700万円だそうです。
0131税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:16:06.83ID:Nfsx3gsp0
>>130
>【新造船約3億円】

2011.05.01
新「純友丸」を建造 外房捕鯨
http://www.bonichi.com/News/item.htm?iid=5308
釧路沖の調査捕鯨へ 南房総
南房総市和田町の外房捕鯨(庄司義則社長)は、新たに捕鯨船「第51純友丸」(27d)を建造した。
船の老朽化によるもの。北海道釧路沖で始まったミンククジラの沿岸調査捕鯨に合流するため、29日に和田漁港を出港した。
これまで同社がクジラ漁で使用していた第31純友丸が、船齢28年と老朽化。
沿岸捕鯨の行き先が不透明な中、今後継続していくためには、老朽化した第31純友丸に代わり、新しい船を建造する必要があった。
そこで「沿岸捕鯨業を継続し、仕事は止めない」という強い意志のもと、同社は昨年建造を決断。
基本的には、船員がクジラを捕りやすく、船内で快適に生活しやすい設計で、大阪の造船所に建造を依頼、このほど完成した。
例年、ミンククジラの沿岸調査捕鯨は、春は岩手県の石巻市鮎川港を基地として三陸沖、秋は北海道の釧路港を拠点に釧路沖で実施している。
今春は4月11日から始まる予定だったが、鮎川港の捕鯨船や解体施設が被災したため断念。
春から夏にかけての釧路沖のミンククジラのデータがないこともあり、今回は、沿岸調査捕鯨を釧路港に移し、4月25日から6月3日までの間、最大60頭を捕獲し、調査することになった。
釧路港には、和歌山県太地町の捕鯨船2隻がひと足先に向かったが、第51純友丸は無線機器を製造していた石巻市のメーカーが被災したため、その取り付け作業が遅れ、29日に釧路に向かった。
今回の震災により、同社の鮎川事業所は冷凍庫、加工場、漁具倉庫、資材倉庫が流されるなどして多大な被害を受けた。
水も電気も復旧しておらず、漁協のインフラ、石巻の輸送業、冷凍庫、船の整備関係のインフラもほぼ壊滅状態。
当面、同事業所での仕事はできないものと判断されている。
そこで同社では、被災した事業所の従業員8人を20日に和田町に出張させ、今後は、従来事業所で行っていた機能を、当面の間は和田町の本社に移して行い、仕事を進めていくという。
【写真説明】釧路港へ向かった新捕鯨船「第51純友丸」=和田漁港で
http://www.bonichi.com/News/item/005/308/hogei.jpg
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:17:57.84ID:xiuJ9xnG0
>>127
おお、来たな。

八木さんの枯葉剤発言のソースめっかったかい???
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:21:47.35ID:xiuJ9xnG0
>>130
へぇ。

上の方のレスだと、ツチクジラってあまり美味しくないみたいな話もあるが、それでも700万円か。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:25:58.38ID:xiuJ9xnG0
>>131
>>沿岸捕鯨業を継続し、仕事は止めない」という強い意志のもと

庄司社長はじめ外房捕鯨の皆様、ご活躍を期待いたしております!👍
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:27:41.51ID:WlFar8l50
>>115
新潟なんかはスーパーで塩鯨売っているから、まだ需要があるんだと思う
千葉は土産物で鯨のタレ売っているけど、あんまり売れている気配無い

それに、この頃の鯨のタレって観光客向けに柔らかくクセの無いものに仕上げているだけで
もともと房総にあった鯨のタレとは別物になっちゃっているんだよな。本来の鯨のタレって固い上に
焼いたら家の中が生臭くなるような強烈な代物で、もう作っても売れないだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:28:27.44ID:/XSGr6wh0
585 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く) 2018/06/09(土) 07:22:59.81 ID:WLfwTEQH0
>>579
>>話そうともしないくせに
>ちゃんと話してるじゃん。

してねえよ、連中はのっけから「漁師は突然襲いかかり、フイルムを要求、さもないと殺すとまで脅迫した」だ。w



2003.10.18
国際的批判を懸念
太地町いさな組合
反捕鯨団体とトラブル
http://www.agara.co.jp/DAILY/20031018/20031018_002.html
太地町の太地漁協いさな組合(小貝桂弘組合長ら13人)が伝統のクジラ追い込み漁で捕獲した2メートルあまりのイルカ約60頭を解体処理中、
カメラでその状況を撮影している外国人3人を見つけ、誤解を招くとして制止しようとして、トラブルに発展。
双方が新宮署に通報し事情聴取を受けたことが17日、明るみに出た。
県水産局資源管理課は「正当な捕獲処理を残虐だと誤解されて、国際的な批判を浴びては困る」と、水産庁遠洋課に報告するとともに、
いさな組合員の聴き取り調査を始めた。
県によれば、外国人は、米国に本部を置く反捕鯨団体「シーセパート」の会員で、米国、英国、カナダ人の3人。うち1人は女性。
いさな組合は、さる5日早朝、太地町沖合15キロの熊野灘で、スジイルカの群れを発見し、
漁船(0・6トン〜19・9トン)12隻で約3時間がかりで、太地町の畠尻湾に追い込んだ。
翌6日午前7時ごろ、組合員がイルカを船に引き揚げ、内蔵処理のための解体作業中、近くの岩陰でカメラを構えた外国人3人を見つけた。
組合員らは、イルカは国際捕鯨委員会(IWC)の協議で捕獲が認められているため、誤解を受けてはまずいと思い、撮影を制止したがトラブルに発展。
言葉が通じないまま、外国人が警察に通報。
組合員も三脚でたたかれたとして新宮署に通報。
同署が双方から午後3時ごろまで事情を聞いた。
この事件の経過を、シーセパードは、インターネットのホームページで
「われわれメンバーはそのイルカをやりで刺したりナイフで切り裂く様子をカメラで撮影したが、
漁師は突然襲いかかり、フイルムを要求、さもないと殺すとまで脅迫した」などと書き込み、
血まみれのイルカの処理写真など数枚を掲示。
米国、英国、カナダ大使館に「自国人が、今後も太地の漁師に襲われる可能性がある」と通報したとしている。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:28:48.97ID:ai7lCZBU0
腹の中にビニール袋が詰まってるんだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:29:59.80ID:q/6p7Bg40
【米国に本部を置く反捕鯨団体「シーセパート」】

朝鮮人かw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:34:42.73ID:xiuJ9xnG0
>>138
おい若えの、お前「セパード」ホント気に入ったんだな。

でも昭和の昔はそういう言い方いっぱいあったぞ。今思いついてもこんなもん。
・ゼネラル=General
・リーゼント=Regent
・ミルクセーキ=Milk Shake

スレチごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況