X



【東洋経済】Googleの個人情報、「「.JSON」という聞いたこともない拡張子に入っていた。気味の悪い拡張子」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/07(木) 18:09:16.49ID:CAP_USER9
グーグルが握っているあなたの「個人情報」
情報量はフェイスブックよりずっと多い

(略)

聞いたことのないファイルに収められている

<3>気味の悪い拡張子

グーグルからダウンロードしたファイルの多くは、開くのも読み込むのも難しい奇妙なフォーマットだった。たとえば、グーグル・マップのロケーション履歴(GPS座標と時間情報)は、「.JSON」という聞いたこともない拡張子のファイルに収められていた。

グーグルの説明によると、「グーグル・テイクアウト」は、ユーザーが自分のデータを削除すると同時に、別のシステムで活用しやすいフォーマットになっている。.JSONのような拡張子のファイルは、そのデータをほかのアプリやツールで使えるようにした一般的なフォーマットなのだという。

納得のいく説明だが、ユーザー自身が理解しやすいフォーマットにすることも重要ではないのか。


(全文読みたい人はソースで)
https://toyokeizai.net/articles/amp/223696?page=3
(執筆:Brian X. Chen記者、翻訳:藤原朝子)
c 2018 New York Times News Service


★1 :2018/06/07(木) 11:18:20.94

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528337900/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:09:55.09ID:XY/IZluW0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>サーバル ★               
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:10:40.13ID:gpusjGDg0
その拡張子は13日(金)に動作するんでしょ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:12.75ID:qqjf6TYr0
グーグル・テイクアウト←自分達の社内で好きなように利用者個人情報を使いまわして居るじゃねーか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:18.63ID:1fKOYJmh0
おすわり!お手!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:13.86ID:5YYb2d5n0
>>1 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


          
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:28.97ID:pNzMm5k60
せっかく訂正したのに直してやらないんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:42.32ID:aMcQWvqW0
まぁ気味の悪いって言うか、収まりが悪くて気持ち悪い拡張子ではあるわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:04.25ID:qqjf6TYr0
勝手にGメール作って送りつけてきた経緯を記録してあるからな
楽しみに事の顛末を待って居ろよgoogle企画室
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:31.84ID:0YOTQmjQ0
ジェイソン・ステイサムそっくり                       な頭
と言われてる俺に喧嘩売ってるのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:14:11.42ID:pNzMm5k60
>>9
顛末はGoogleが出すもんじゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:15:48.58ID:xruGGMop0
まるで日蝕で恐怖におののく原始人みたいな話ですね。無知って怖いな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:16:27.33ID:iYpp0Yjy0
Brian X. Chen記者がもの知らずで東洋経済が恥知らずなのはわかる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:17:21.47ID:2tYbdFIB0
関東人の俺はジェーソンと聞いてディスカウントストアを思いつく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:17:37.01ID:idKu8ecU0
>グーグルからダウンロードしたファイルの多くは、開くのも読み込むのも難しい奇妙なフォーマットだった。

jsonならテキストエディタで読み込めるんですが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:19:44.55ID:AAGl5i6O0
>>1
ただの翻訳ですらなく、原文に別の文章継ぎ足してるんだよなこれ
酷すぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:06.98ID:2YupvY7V0
拡張子「joshi shogakusei ON」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:39.24ID:gX8+Z/kz0
完全に13日の金曜日を狙ってるよな
糞だわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:50.27ID:vMx2+4Wd0
結局は、何をしてもダメ、何も出来ないと言う結論。
読んでも、意味は無い。
「諦めろ」という結論だけが、唯一の獲物。
読んで損は無かった? 損は無いが、利益も無い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:24:48.47ID:mkKZUCB50
nVidiaをなんだか知らん怪しいIT企業とか書いたのもここだっけ?

それはともかく、古い人間としては4文字拡張子だと気持ち悪いのは同意する
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:26:11.40ID:xruGGMop0
この記事対する反論は、じゃあgoogleを使うのやめれば?なんだけど、翻訳のニュアンスがあまりにもアホすぎて、別の方向に話が行っちゃったね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:26:54.71ID:sJ2MRUPv0
ホンママジで技術オタのKYでイキる姿ってキモいわ
どうせ暗い部屋で臭い汗流しながら鼻息荒くしてフーフーしながらjsonも知らないのかー!ってキーボード叩いんだろ?
jsonなんて技術オタじゃなきゃ知らねーよ。
技術オタなんて世の中の人間の一握りなのも考えず、狭い視野でjson知らないお前はバカなんて言ってんだろな。
しかも騒いでる奴のほとんどは自己顕示欲を満たすために作られた中身空っぽのクソアフィカス技術ブログを読んで知った使い物にならない知識だろ?それで全てを知ったつもりで批判してやがる。しかも実務で使われてるjsonの中身をパースしたこともない奴ら。笑っちゃうよね。
そもそもjsonなんて一般人から見たらジェイソンに読めてしまって、チェーンソーでも持ってんのか?と思うくらいだし、そこに個人情報入ってますなんて言われたら気持ち悪いと思うよな?
最近マジでウイルスやらフィッシングサイトとか多くて一般人もヒヤヒヤしてるのに、そこに聞いたこともないジェイソンファイルなんて添付されてたら流石に引くわ。気持ち悪い。
jsonにある程度可読性があるとしても、一般人にそれを読めという姿勢は受け入れられるわけねーだろ?そもそもダブルクリックしても一般人のPCにはデフォルトで開けるアプリは設定されてない。
ホンマ技術オタ(なんちゃって)はKY自己中のクソッタレのキモい奴らだよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:28:54.25ID:hko/BT3P0
ジョンソン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:29:10.55ID:tgHAE25E0
ていうか拡張子ってみんななんて読んでるの?
じぇーぺぐとかそういうのでいいんか?
これはじぇーそん?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:31:06.79ID:GI5rqhyD0
飲料水が安いからちょくちょく利用してる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:32:47.95ID:s4023QIF0
>>13
ホントにな
この記事が5年前ならまだ納得できるが、いまやAPIで欠かせない形式だよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:33:07.97ID:9NGgqILo0
拡張子って前近代的な仕組みなのに何でなくならないんだろう、win95の時ならともかく
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:36:00.58ID:tZsRtyR70
13日の金曜日になると増える拡張子fileだっけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:38:11.18ID:yKcW+Omm0
ジェイソンは作中で一度もチェーンソーを使ったことは無い
これ豆な
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:31.28ID:EQHmHqz50
jsonって火狐のブックマークにも使われてるよな
むしろこの無知なのか釣りなのか謎の怪文書記事の方が怖いんだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:37.31ID:KgjxkUkR0
>>15
IT系の記事だけじゃなく、AV崩れの奴が書いてる貧困/売春系の捏造記事とかもう滅茶苦茶で出鱈目な記事のオンパレードだもんね。東洋経済w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:49.31ID:Bz7ABgmb0
東洋経済って四季報出してるところなのに
こんな質の記事を出してしまって大丈夫なんだろうか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:40:56.44ID:ozaqfuFz0
jsonだろ
ajaxで普通にやりとりされるデータインターフェースじゃん
終わった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:41:02.10ID:FZ1w0c9/0
「聞いたことのある拡張子」
例えばxlsにしようか
にも関わらずExcelではなく個人情報をストアするプログラムが動いたとしたらその何百倍も気味が悪いわな

と言うか勝手に付け足した輩はパソコンに疎い団塊後世代なのか
拡張子の意味合いが解らないスマホ世代なのか
脳味噌に何かがわいているのか
どれだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:41:21.67ID:KgjxkUkR0
>>66
常に滅茶苦茶だから無問題w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:41:21.94ID:7MgEhR1o0
「.JSON」

fairefoxのお気に入りを保存するとこの拡張子つくけど

何か?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:42:10.70ID:21GrKq0m0
東洋経済こそこんな原文に無い創作して悦に浸ってる事実が気味が悪いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:42:13.03ID:AnAi+KOU0
元記事書いた人のメンタリティって
「Googleにイチャモン付けられる俺かっけー!」だろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:43:13.11ID:HpliieQJ0
なぁ、これは釣り針デカすぎ案件なんだよね…??
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:43:19.16ID:RK6JoY9q0
JSONってこの上なくユーザーにとって読みやすいフォーマットだと思うが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:44:46.34ID:KgjxkUkR0
「部費の為に売春!!(笑」でお馴染みマジ基地東洋経済w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:44:49.49ID:+vNMRLEJ0
>>13
スレ立つ前に、この記事を見たが唖然としたわ
ジェイソンで13日の金曜日でも想像したんだろうけど、あり得んほど無能なオッサンなのだけは理解した
それは理解したが、そのあり得んほど無能なオッサンが垂れ流して良い情報だとは思えない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:31.35ID:obPuAwc10
reCAPTCHA回避の為にgoogleログオン維持させておくのが怖いです
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:51.90ID:6vckGMmS0
拡張子なんソフト作る人が自由に決められるんだから聞いたことないとか言われてもな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:46:55.88ID:46gL8O9s0
日経といいここといい最近技術音痴露呈してんな
大丈夫かいな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:47:27.60ID:KiVGfbS40
東洋経済の記事にしていいような内容かね?

経済紙を出版する企業として最低限の教養のレベル内にある記事とは思えないんだよね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:48:06.10ID:2AzSQkIB0
ほんときっしょいわこの拡張子
.JSNとかならわかるが4文字いるのかよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:48:06.65ID:KgjxkUkR0
つかここ馬鹿かキの字しか居らんやんw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:48:54.74ID:z77aSY5R0
AEでグラフ動かすときにつこてはりますけど・・・
ワザと炎上させようとしてるちゃうん?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:49:13.61ID:h9p7SHi30
たいていのサイトには、GoogleAd の公告貼ってあるからなあ。
どこのサイトを巡回したか、Google にはバレバレですな

行ったサイトに関連した商品やサービスの案内が
なぜか自動的に大量に来ますもん(ノ∀`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:49:41.33ID:eY443VDo0
>>68
今でもエロサイト行くと「ウイルスに感染されました!」と表示されるのもあるしそういうの信じる人もいるんでない?
そういや最近はwinnyみたいなので騒がなくなったよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:50:04.29ID:GE6HnvHd0
ジェイソン... 恐ろしい子!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:50:52.17ID:KgjxkUkR0
>>86
経済誌に見せ掛けてるけどトンデモだよここ。
変態毎日新聞WaiWaiとか赤旗とかトカナ辺りと競合するレベルw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:51:18.82ID:66+5//Al0
いや、webプログラミングやる人ならお馴染みなんだけど、
私も物騒な名前だなあ、と思ったわ。
,阿部定みたいなもんで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:51:27.15ID:qQ8J/5Wi0
経済学部が何故か文系に分類されている日本が悪い。
it、数学できないやつが経済学部に行くなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況