X



【捕鯨】捕鯨擁護「ビハインド・ザ・コーヴ」がNYで映画賞 「教育的側面ある」と評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/06/07(木) 19:56:38.41ID:CAP_USER9
産経WEST2018.6.7 18:05更新
http://www.sankei.com/west/news/180607/wst1806070070-n1.html

 ニューヨークで5月下旬、ニューヨーク国際映画制作者祭が行われ、捕鯨を日本文化の一部として肯定的に捉えたドキュメンタリー映画「ビハインド・ザ・コーヴ」(2015年公開 八木景子監督)が審査員特別賞を受賞した。

主催者側から「これまで知らなかった捕鯨に関する歴史的背景を伝え、教育的な側面もある」と評価されたという。

米アカデミー賞「ザ・コーヴ」に反論

 和歌山県太地町のイルカ漁を批判して10年に米アカデミー賞を受賞した映画「ザ・コーヴ」に反論しようと、八木監督が太地町に滞在して、制作した「ビハインド・ザ・コーヴ」はこれまでも各国の映画賞を受賞している。

 2月に行われたロンドン国際映画制作者祭では、八木監督が長編ドキュメンタリー部門の最優秀監督賞を受賞。東京・渋谷で4月に開催された第13回世界自然・野生生物映像祭では、「新しい視点賞」が授与された。

 米国では、日本の捕鯨船を攻撃し、国際指名手配されているポール・ワトソン容疑者が創設したシー・シェパードをはじめ、反捕鯨団体の活動が激しい。ニューヨーク国際映画制作者祭での「ビハインド・ザ・コーヴ」の上映会にも反捕鯨の活動家が訪れ、
上映後、監督に「イルカを殺す場面は見たことがあるか」と問いただす場面もあった。

(全文は配信先で読んでください)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:46:01.88ID:QI0LgBQL0
教育的な側面を評価するなら牛でも同じ映画作れるじゃんw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:46:31.13ID:oMFSKoPp0
クジラ教ざまあwwwwwwwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:53:59.61ID:aCkneyf40
【ネット】肉球を焼く、洗剤液に沈める・・・。猫の虐待動画、止まらぬ投稿。「神」「芸術作品」と投稿者をたたえる書き込みも★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528365687/

【ぬこ】団地で“毒入り”キャットフードか 写真に“青い異物” 刃物10数本も発見 福岡市で相次ぐネコ虐待
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528372981/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:07:02.26ID:iRYxrtJE0
日本の捕鯨は伝統の名を借りたニセモノ、利権だろ。
いくら擁護したところでダメだとおもうが。
>>1は読んでないが。
有名な太地町からしてまずダメだ。伝統の食文化だったら良いんだが。
国内外の水族館へ大部分を出荷してるのは事実だろ。
伝統ではないのははっきりしている。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:09:18.62ID:EGJJOEFG0
>>26
試し腹は韓国だろ。バーカ。
男色は個人の性癖だろ。捕鯨は地域文化。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:29.26ID:/icB+T3Y0
おめでとうございます!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:44.65ID:XkC+M+7j0
俺は太地はOK(生体イルカじゃなくて食べる方)
国を挙げての調査捕鯨と偽った遠洋商業捕鯨はやめて欲しい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:18:03.21ID:bd/RaeDq0
鯨類が頭良いってのも、科学的な根拠は無いんだよね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:19:59.66ID:iRYxrtJE0
食べる分だけ取ればいいのに、生け捕り出荷を自慢する気配すらあるからな。
おかしいだろ。伝統のはずがない。


追い込み漁の太地イルカ 半数、海外に輸出 中国200頭超 :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKASDG08H0Y_Y5A600C1CR0000/


「イルカ追い込み漁」禁止に反発、新たに1施設がJAZA退会、6施設目に 京急油壺マリンパーク、和歌山・太地町との関係重視  2018.4.4
https://www.sankei.com/west/news/180404/wst1804040056-n1.html


イルカ漁を声高に批判する人たちにも、捕獲されたイルカがすべて食用にならず、生きたまま世界中に輸出されていることはあまり知られていない。
その大半が水族館用だ。数十頭のイルカ輸出にかかわった仲介業者が話す。
「生け捕りにされたイルカは特殊なコンテナで空輸される。その数は昨年で80頭近くに上る。1頭あたり450万円が相場だ」
輸出用としては太地町で捕獲されたものが最も人気が高い。
「輸出までの期間、イルカにストレスがかからないよう生け簀で飼育し、
しかも人間に慣れさせるトレーニングを施すノウハウがあるのは世界でも太地町だけ。」
https://www.news-postseven.com/archives/20140827_272925.html
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:21:51.94ID:bTVbRM7i0
まーた例の擁護キチ湧いてる?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:23:01.92ID:r0ngyhL60
>>109
だからそれの何が悪いんですかね?
漁も商業活動も法的に認められてるんですが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:17.92ID:cTb4M1GY0
牛や豚は醜いだろ。
頭悪いしさ。
フォアグラだって
アヒルだっけ?土に埋めて動けなくして
太らせちゃう。
美味いじゃん。
イルカは賢いからだめだよ。
可愛いし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:50.11ID:jwQ97y970
リンク先にある>>1の返答だけどまあこれに尽きるな

八木監督はこの質問に「反捕鯨団体から見せてもらった。
イルカやクジラに限らず、どんな動物が殺されてもつらい。
(アカデミー賞作品の)『ザ・コーヴ』はイルカを殺すシーンを出すならば、
ほかの動物が殺されるシーンも同様に出さないとおかしい」と反論した。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:28:06.42ID:plK13JFo0
>>1
だがアメリカでは、数万頭の子牛が虐殺されているのであった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:29:32.78ID:iRYxrtJE0
生け捕りの海外出荷が伝統のわけがない。
エスキモーは認められて、日本はダメなのは伝統食文化に反することをしてるのも一因だろ。
とりあえず食べる分だけに制限かけて、取り締まりとかすれば良くなってるくるかもしれん。食べる以外は違法でいい。


廣川まさきさんが体感した、エスキモーの人たちの温かさとアラスカの自然(10.09.12)
http://www.bayfm.co.jp/flint/20100912.html

アラスカの大自然と先住民の文化(前編)
http://www.wastours.jp/web_tabihiro/hyakka_ryoran/2014/0613.html

北アメリカ地域における先住民生存捕鯨と先住権
http://www.minpaku.ac.jp/research/activity/project/other/kaken/21401045
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:33:45.69ID:bTVbRM7i0
いたいたゴキブリwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:37:32.38ID:r0ngyhL60
>>116
イルカ愛護党でも立ち上げて販売禁止を訴えてみたら?
ま、違法にできるよう頑張ってね。無理だと思うけど。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:41.51ID:BZZom8YX0
たまーに魚屋にイルカ肉置いてるけど美味いのかねあれ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:40:02.61ID:iRYxrtJE0
愛護じゃないぞ。
伝統ではない、伝統と反すると言ってるんだ。
いくら擁護したところで、海外の水族館へ生け捕り出荷してる間は無理。
まずは太地町の伝統食文化だと絶対の自信で言える状況にしないと。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:41:54.90ID:nXIHyLj70
>>12
>戦中に風船爆弾をつくって飛ばしてカリフォルニアに森林火災をおこした日本人が、

違う。カリフォルニアではなく北隣のオレゴンだし、風船爆弾ではなく航空機による爆撃。

潜水艦でえっちらおっちらアメリカ沿岸まで行って、搭載した小型偵察機で爆弾落として帰ってきた。
開戦後に軍人が正規の軍事行動としてアメリカ本土を爆撃(当時アラスカもハワイも準州)したのはこれ一件だけで
なおかつ現在に至るまで絶後。死人も出ていないから、日米修好&勇敢な日本人ということでイベントができた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E4%BF%A1%E9%9B%84
http://www.oregonlive.com/news/index.ssf/2008/10/a_bomb_a_peace_tree_and_now_a.html
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:43:48.02ID:r0ngyhL60
>>122
伝統云々関係なく法律で認められています。
それが嫌なら民主主義的手法で法を変えるかあんたが国を出るかしかないでしょ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:45:51.23ID:hdhG75Fw0
蘇我入鹿
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:41.08ID:iRYxrtJE0
>>125
だから伝統ではなく、それが利権になってるだけだと言ってるだ。
違法でないとしても自分たちで食べる分だけ漁することは可能。
いまでは、ウナギやマグロの漁獲量制限は話題になるが、太地町の食べる分だけの漁獲量制限もしたほうがいいな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:04:56.63ID:jE12zD+l0
近所のレンタルでザ·コーブ探したけど置いてないのよな
なぜ置かんかね ビハインドザコープも置かんのかね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:05:21.26ID:r0ngyhL60
>>130
だから違法でも何でもない仕事をすることが何の利権()なのかって聞いてるんですが?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:05:53.21ID:zg8G7roF0
国際映画制作者祭で検索しても、この映画の話しか見当たらないのだが。
出品作がこれだけ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:39:48.82ID:SvLlWArc0
>>130
あなたの主張をよく読んでみましたが
イルカ漁の目的の変化は時代の流れによる需要の変化に適合していっただけのように見えますが
それだといろいろな業種で同じことをやっていますよね
伝統で培ってきた技術を生かして時代のニーズに合った事業にする
間違っていたら指摘してくださいね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:47:02.95ID:9Du9f1Eh0
>>54
そっちは知らないが、俺は八木監督に制作費の 足しになればと20万円ばかし寄付したよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:49:50.13ID:p+MfWVDA0
>>32
クジラが増えすぎると漁業に悪影響があるからっていうのも
あるんじゃないかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:50:11.69ID:+KlPdmvx0
>>138
アメリカはイギリスの流刑地だぞ
アメリカが勝手に独立したから流せなくなって仕方なく豪に流した
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:33.68ID:xTyoD6Sz0
>>15
いいこと言う。

国民栄誉賞って大抵、既に富も名声も賞賛も
十分過ぎるほどに得てる人達に対して贈ってるから
アホかと思う。

本来、日本国民にあまり知られてないが、あるいは
あまり報われていないが、日本国や日本国民のためになる
仕事や活動を地道にやってくれている人達とその活動を
日本国民に知らしめると共に感謝し、労う意味で贈るべきものかと。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:33:40.34ID:hFgn81oq0
NHKとかで特集番組作っても良さそうなのに
やらないのは、何かに忖度してるからなのかね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:38:23.37ID:4gs4xp4O0
>>144
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:39:37.13ID:s27nanNv0
>>144
またボコられにきたのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:41:47.94ID:E2VOs2N+0
俺日本人だけどイルカなんか食べたくもねーよ。何処に重要があるんだ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:47:38.67ID:BbrpGeFg0
クジラもイルカもトドもアザラシもいらない
鶏だけでいい
それでもたまに生臭く感じる
ビーガンかベジタリアンの素質ありかも
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:54:42.45ID:s27nanNv0
>>148
岩手宮城茨城千葉静岡山梨和歌山山口高知長崎あたりかな、ぱっと思いつくのは
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:00:24.83ID:h0DcE7TM0
>>18
それはもっともな意見だけどガチのビーガンがいるから困る
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:01:28.91ID:UxiVzH+o0
牛や豚は農家の持ち物
比べるのはおかしい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:02:31.78ID:KpwMdbsX0
油を取るためだけに大量虐殺したのは、どこの国でございましたっけ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:08:19.63ID:9j9qPJVV0
>>41
あなたの書き込みは偏見に満ちていますから今後5ちゃんへの書きこみやめてもらえますか?
嫌がる人がいるならやめてくれるんですよね?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:16:04.61ID:s27nanNv0
>>153
「イルカは欧米人にとってペットみたいなものだ!イルカを殺すな!」
「牛や豚は農家の持ち物だ!比べるな!」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:16:15.03ID:6237wPyV0
頭いいから?
なら、知的障害者とかは?
人間だから?
イルカが可愛いってキチガイかよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:18:26.24ID:dnhBL5pm0
イルカを養殖すれば良いのか?
なんか生け簀を壊す奴がいたよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:20:43.27ID:XjXAkWSz0
>>154
第二次世界大戦の慰安婦のことで日本を責める韓国人みたいなヤツだなオマエ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:27:03.13ID:G9wqGCxW0
>>154
日本も戦前南極海捕鯨に参戦した際、油だけとって肉は海に捨てていたそうな。
そのとき獲ったシロナガスクジラはノルウェー、イギリスに迫る勢いだったそうな。
結局、日本の南極海捕鯨は西洋捕鯨の寸分違わぬものまねで始まったもの。
南極海捕鯨が日本の伝統文化だなんて大嘘。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:27:21.64ID:cR1RblZM0
>>157
鏡に映った自分をちゃんと自分だと認識できる
敵だと思って攻撃したりしないくらいの知性はあるし、ストレスで自殺もする
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:33:59.93ID:s27nanNv0
>>160
その時代なら近海でもとってただろ。
食用に。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:34:40.79ID:vWVrSKOy0
几帳面で使えない奴か
大雑把だが、勘の良い使える人か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:35:58.82ID:s27nanNv0
>>159
ライダイハン問題をベトナムに謝罪してないのに日本に謝罪と賠償要求する国みたいだよね反捕鯨って。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:37:00.91ID:2H2HYLYq0
クジラやイルカが頭いいなら
猟にかからにように言ってきかせろよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:37:14.27ID:dnhBL5pm0
>>161
気に入ったメスの子供を殺して、
そのメスを犯す位の知恵はあるって
誰と似ているんだろうか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:37:26.25ID:vWVrSKOy0
クジラ脂で走るクルマを作れよ
ついでにジジババに肉食わせてやる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:40:39.27ID:vWVrSKOy0
ビハインドではなく、バハインドのほうが
発音記号見たらいいのに
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:41:58.55ID:ArDM+Hxb0
アホくさ
黒人射殺しまくりで鯨は駄目でーす
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:43:43.38ID:vWVrSKOy0
ユダヤ人が食べないから獲らない
食べたいなら安倍さんに頼みな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:44:24.40ID:6qP83ora0
イルカは目が良くない
頼りにしてる音を遮断して沖から群れごと追い込むっていう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:44:39.30ID:vWVrSKOy0
経済がフンづまり
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:45:12.53ID:vWVrSKOy0
>>173
メロン体だ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:45:36.32ID:sPXiZsts0
>>157
みんなが可愛いといっているイルカをみて
「イルカが可愛いってキチガイかよ」と思えるのなら
まずは自分自身を疑った方がよい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:57:37.20ID:sfW28XhU0
>>169
語頭の弱アクセントの子音+eの変な読みは言い出したらキリがない
destinyをディスティニーと読むやつはJポップの歌詞含めいくらでもいる
母音の発音のズレは英語の方言同士でも多いから後回しでいい
そんなのより「Let's+名詞」っていうDQN構文の
バカ広告・歌詞・番組コーナー名を日本から無くさないと
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 02:01:00.24ID:FeNYe9Ra0
殺し方問題があるよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 02:19:09.13ID:HWQVaxWu0
上で伝統でなく利権と言ってたが。
調べると、この監督も伝統食文化をウリにしようとする人のようだな。
それだったら、生け捕りにして国内外の水族館へ出荷・販売してる方も放送して
そっちは止めさせないと嘘つきだろ。




反捕鯨活動家たちは、各国に2020年東京五輪のボイコットを呼びかけている。
私は逆に世界中から訪れる観戦者に対し、日本の食文化の一部である鯨食を紹介すればよいと思っている。
日本食は世界でも人気だが、鯨食に関心を抱いている方々に味わってもらえる格好の機会かと思う。
私の元には、海外各地から『ビハインド・ザ・コーヴ』の上映会を望む声が届くようになった。
ほぼ独力でこの映画を広める活動を行っているので、できることは限られている。
各国の日本人会や反捕鯨家が主体となって上映の機会を作ってくだされば、現地へ足を運び意見交換をしたいとも考えている。
映画を通じて、捕鯨問題の本質や現実を世界中の方々に知ってもらうことが私の切なる願いだ。
https://www.sankei.com/premium/news/180430/prm1804300006-n4.html
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 03:33:57.94ID:Gt9RYOui0
一方で朝鮮人は血道を挙げてトニーさんのYOUTUBEサイトを
潰すため24時間不休でBAN通報しておりましたとさ(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 04:25:28.97ID:oOvCnIKs0
クソワロw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:38.60ID:5aWlEmk30
>>12
アメリカ合衆国の200年以上にわたる長い歴史上において、外国の航空機によって本土空襲を受けたのはたった1度きりである。

それを実行したのは、ナチスドイツでもソ連でもなく、わが大日本帝国であった。

だが、これには下のような後日談がある。やっぱり、日米は血で固めた永遠の同盟国なのだ!

アメリカ本土空襲 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%A9%BA%E8%A5%B2

敵軍の英雄(上記Wikipedia)
終戦後の1962年に、藤田飛曹長はオレゴン州ブルッキングス市から招待を受けアメリカに渡り、同市市民から「歴史上唯一アメリカ本土を空襲した敵軍の英雄」として大歓迎を受け、同市の名誉市民の称号を贈られた。
またその時、同市市民から藤田飛曹長が投下した焼夷弾の破片を贈られた。その破片からはかすかに火薬の臭いがしたという。
なお藤田飛曹長は、戦争中、軍刀として用いた愛刀をブルッキングス市に寄贈した。

別ソース:
A town's special friendship with its onetime would-be destroyer
かつて町を破壊しようとした者と町との特別な友情
http://offbeatoregon.com/1305c-japanese-pilot-fujita-friendship-with-brookings.html
日本刀をキャンベル市長に手渡す藤田氏
http://offbeatoregon.com/assets-2013/1305c-fujita-pilot-bombed-oregon-friendship-brookings/mccash-fujita-sword-1962-420.jpg

別ソース:
Samurai Sword of Pilot Who Bombed Oregon
オレゴンを空襲したパイロットのサムライスウォード
https://www.roadsideamerica.com/story/22450
今も展示されている日本刀
https://www.roadsideamerica.com/attract/images/or/ORBROsamurai_dk6899_620x300.jpg
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:17.22ID:G5dE5Yqk0
>>185

1 らむちゃん ★ sage 2018/06/07(木) 19:56:38.41 ID:CAP_USER9
産経WEST2018.6.7 18:05更新
http://www.sankei.com/west/news/180607/wst1806070070-n1.html

 ニューヨークで5月下旬、ニューヨーク国際映画制作者祭が行われ、捕鯨を日本文化の一部として肯定的に捉えたドキュメンタリー映画「ビハインド・ザ・コーヴ」(2015年公開 八木景子監督)が審査員特別賞を受賞した。

主催者側から「これまで知らなかった捕鯨に関する歴史的背景を伝え、教育的な側面もある」と評価されたという。

米アカデミー賞「ザ・コーヴ」に反論

 和歌山県太地町のイルカ漁を批判して10年に米アカデミー賞を受賞した映画「ザ・コーヴ」に反論しようと、八木監督が太地町に滞在して、制作した「ビハインド・ザ・コーヴ」はこれまでも各国の映画賞を受賞している。

 2月に行われたロンドン国際映画制作者祭では、八木監督が長編ドキュメンタリー部門の最優秀監督賞を受賞。東京・渋谷で4月に開催された第13回世界自然・野生生物映像祭では、「新しい視点賞」が授与された。

 米国では、日本の捕鯨船を攻撃し、国際指名手配されているポール・ワトソン容疑者が創設したシー・シェパードをはじめ、反捕鯨団体の活動が激しい。ニューヨーク国際映画制作者祭での「ビハインド・ザ・コーヴ」の上映会にも反捕鯨の活動家が訪れ、
上映後、監督に「イルカを殺す場面は見たことがあるか」と問いただす場面もあった。

(全文は配信先で読んでください)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 04:56:26.56ID:5aWlEmk30
>>51
お前弱過ぎww

そもそも「税金の無駄遣い」とは何なのか、それに立ち戻って考えると簡単にわかる。

行政府が行う国の税金の徴収や支出の根拠は唯ひとつ、国権の最高機関である立法府つまり国会が成立させる「法律」である。
従って、行政府による国税からの支出のうち、立法府が決めた法律から外れた分が「無駄遣い」だ。
逆に言うと、法律の決まり通りの支出なら、当然それは無駄遣には当たらないということになる。

ここで問題になってる調査捕鯨に関しては、次の法律にちゃんと「国の責務で行う」と明記されている。
なので、この法律通りに国税から支出している限り全然無駄遣には当たらない。

商業捕鯨の実施等のための鯨類科学調査の実施に関する法律
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/193/pdf/s071931061930.pdf
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/193/meisai/m19307193106.htm

とは言え、大枠はそうでもちゃっかり法律違反の支出をしてるかもしれない。
それをチェックする行政機関が「会計検査院」だが、近年調査捕鯨に関する一般会計支出には特に重大な指摘はしていない。
やはり、今のところ無駄遣い(法律違反)はないという認識なんだ。

会計検査院:別添3復興予算の執行状況に関する会計検査院の検査状況A
http://report.jbaudit.go.jp/org/h24/YOUSEI6/2012-h24-Y6368-0.htm

いわゆる東日本大震災復興予算については行き違いがあったようだが、逆に会計検査院のチェック機能がちゃんと働いているという実例になった。
つまるところ、法律に基づいていてかつ適正なチェックを経た調査捕鯨関連支出は、「完全に適正である」というのが結論となる。

個人の思いつきで「無駄だ」「泥棒だ」などといくら言ったところで、世の中はなーーんも変わらないのだww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 05:02:20.96ID:5aWlEmk30
>>126
アメリカ人には理屈が通じる。

相手が日本人だろうが敵だろうが、良い物や優れた考えには素直に称賛を惜しまない。

例えばこれは、ハワイのパールハーバー博物館に置いてある大日本帝国海軍航空母艦「赤城」の模型である。

Photo: "Pearl Harbor museum - Akagi, The Japanese aircraft carrier model that launched the attack ...
https://www.tripadvisor.com/LocationPhotoDirectLink-g60982-d104662-i108773059-Pearl_Harbor_WW_II_Valor_in_the_Pacific_National_Monument-Honolulu_Oahu_Ha.html
http://explorenorth.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/20141006-4417.jpg

もちろんこれこそ、かの大戦の端緒となった真珠湾攻撃の機動部隊の主力空母である。

その憎っくき敵のそれも主力空母をここまで繊細に真心こめた模型に仕上げ、そして、そこから飛び立った飛行機の爆弾に斃れた自国の英霊が眠るその場所に、「見てくれ」とばかり堂々と展示してあるのだ!

もちろん犠牲者の方々への哀悼は惜しむべきではないが、われわれも原爆ガー空襲ガーとばかり言っててはいけないのである。

参考:ある米国人旅行ブログ
A Day at Pearl Harbor - USS Arizona Memorial
http://explorenorth.com/wordpress/day-pearl-harbor-uss-arizona-memorial/
http://explorenorth.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/20141006-4425.jpg
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 05:04:31.24ID:s27nanNv0
そもそもイルカ漁に税金関係ないしな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 05:06:42.50ID:5aWlEmk30
>>189
同じくパールハーバーの戦艦ミズーリ博物館には、こんな展示もあるらしい。

サムライ精神は日本人だけじゃない、合衆国海軍だって同じでなんだ!

特攻の日本兵、米兵が「日の丸」で覆い手厚く水葬 ハワイの企画展、新たなエピソードも(産経新聞)
https://www.sankei.com/photo/story/news/150413/sty1504130002-n1.html
写真:手作りの旭日旗で石野二等飛行兵曹を水葬する戦艦ミズーリの米兵
https://www.sankei.com/photo/images/news/150413/sty1504130002-f3.jpg

ある米国旅行女子ブログから
https://thetravelphile.com/

Right Place, Right Time: Visiting the USS Missouri
良い場所・良い時:戦艦ミズーリ記念館(パールハーバー)
https://thetravelphile.com/2013/12/31/right-place-right-time-visiting-the-uss-missouri/

The Burial at Sea
水葬の礼

Ten days into the battle of Okinawa, a Kamikaze fighter attacked the "The Mighty Mo".
沖縄戦の10日後、1機の神風特攻機が戦艦ミズーリを襲った。

Kamikaze (divine wind) pilots had the sole purpose of destroying warships by crashing their planes into the sea vessels, committing suicide in the process.
「神風」とは、結果として自殺することになるが、相手の軍艦を破壊する目的のためだけに自分の飛行機を船体にぶつける攻撃のことである。

Anti-aircraft fire took down the plane.
対空砲火がその特攻機を捉えた。

It struck the side of the Missouri and landed of the deck, spewing fire and debris everywhere.
ミズーリ船体の横に引っ掛かって甲板に乗り上げ、残骸と火で覆われた。

The body of 19-year-old Setsuo Ishino was found amongst the rubble.
残骸の中から、19歳のパイロット石野節雄の死体が見つかった。

Rage, fear, and vengeance must have swelled in every crewmember.
その時ミズーリの乗務員の心は、怒り、恐れ、それに復讐心でいっぱいだったことだろう。

But the levelheaded Captain William M. Callaghan took leadership and asked his troops to embrace dignity rather than disgrace, respect rather than revenge, and compassion rather than cruelty.
しかし、冷静なウィリアムMキャラハン艦長は先頭に立ち、この敵兵に対し、不名誉でなく威厳、復讐でなく敬意、それに残酷でなく同情で接するよう部下全員に命令した。

To him, this young Japanese pilot was doing exactly what he was supposed to do -- just as his own men were each doing their duty -- and died for his country because of it.
艦長にとってこの若い日本人パイロットは、(自分の部下達とちょうど同じように)自らの任務を果たし、そして祖国のために死んだのである。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 05:19:17.35ID:5aWlEmk30
>>140
念のためいっとくが、イアンフはアメリカでは絶対に盛り上がらないよ。

なぜならそれが、アメリカ史上最大の汚点かつトラウマである、ベトナム戦争を連想させるから。

それに南京は極東裁判で解決済み。それにアメリカは共産主義者の言い分なんか聞かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況