【未遂】28歳知的障害がある長男の言動に悩んでいた父、息子の首絞める 意識不明の重体に・堺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/08(金) 05:59:52.39ID:CAP_USER9
長男重体 殺人未遂疑い父親逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20180607/2000000810.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日午前、大阪・堺市に住む66歳の父親が自宅で28歳の長男の首を絞め、
意識不明にさせたとして殺人未遂の疑いで逮捕されました。
これまでの調べで父親は、知的障害がある長男の言動に悩んでいたとみられ、
警察が詳しいいきさつを調べています。

7日午前9時ごろ、大阪・堺市北区東浅香山町の住宅から
「夫が長男の首を絞めた」と女性の声で通報がありました。
警察などが駆けつけると、この家の長男の庄田祐真さん(28)が
2階の部屋に倒れていて病院に運ばれましたが意識不明の重体です。

警察は、家にいた庄田さんの父親で自営業の伸一容疑者(66)を殺人未遂の疑いで逮捕しました。
父親は、警察の調べに対し、
「朝、長男を起こそうとしたら、つかみかかられたので、
両手で首を絞めたあと、近くにあったタオルを使って絞めた」
と供述しているということです。

これまでの調べによりますと、この家は3人暮らしで、母親は
「長男には知的障害があって最近、大声を出すようになり、
父親は悩んで専門の医療機関で受診していた」
と説明しているということです。
警察が詳しいいきさつを調べています。

近くに住む30代の女性は、
「障害のある息子さんが大きな声を上げたり、家の中で
跳びはねているような音がよく聞こえていました」
と話していました。

06/07 17:54
0002 【吉】 !dama
垢版 |
2018/06/08(金) 06:01:39.21ID:gr3QzZWm0
2ゲツ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:02:50.64ID:1l4J0nmO0
児童虐待とか介護虐待とかのニュースは心折れるわ
子供や障害者や老人を、もっと気軽に捨てられる施設が要る気がする
育児や介護は孤立してやるとかなりの確率で破綻する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:02:54.74ID:5LWknT/e0
ご近所さんも大変だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:03:47.79ID:36S9rZIa0
うちの隣の家もだよ。夜中まで跳び跳ねてる音がする。もう中学生くらいのはず。


本当に可哀想。本人も家族も、一体どうしたらいいんだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:06:46.34ID:Ry4n9T6S0
もうこれは許したろ
家族なら28年間ようがんばってきたやないか
殺したのは許したろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:08:13.72ID:EU/cMDuX0
これはまあしょうがないかも
目黒の虐待とかは憤りを覚えるけどこういうのは手をかけた側に同情してしまう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:09:02.11ID:eNFcDDZn0
入所施設は満床で入れないからなあ
むしろ国は入所施設は作らない方針だからな
地域で暮らせ、と
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:09:32.29ID:mDYxW7CS0
大きいな声(ぎゃーとか奇声かな)って毎日やられると
ものすごい精神的にくるわなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:10:59.46ID:NyjeoefX0
穢多
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:11:08.62ID:M2KLDQZe0
許すわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:11:23.93ID:qtdXFU4U0
今は染色体異常で産む前にわかるからなー
こういう子も減ってくるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:11:53.32ID:wyQK2hFg0
施設で暴れて職員が制止すれば暴行だ!という話になり、
病院で暴れて拘束対応すれば虐待だ!という話になる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:12:01.66ID:5NW/rxUO0
やぱり大人が飛び跳ねてたらこわいもんな。
きついわな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:12:18.31
>>10
声帯取ればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:03.91ID:n/TzO/U90
知的障害の人が正気になれる薬ってないのかな?

親は一度でいいから自分の子供が人間らしくなって
会話が成立する姿をみてみたいだろう
覚せい剤みたいにすごい副作用があったとしても、一瞬でも知的が健常になれる
薬はまだ発明されないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:30.29ID:bB+j2tMD0
処分って言葉が頭をよぎって自己嫌悪してしまうけど、本当にこれってどうしたら普通の生活できるの?
頑張るとかの問題じゃないよね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:46.19ID:SON1lwhJ0
きついな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:48.59ID:0hmqPhos0
首絞められて意識不明の重体って回復しても脳障害が残りそうだなこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:50.48ID:p35Ft2PR0
>>5
命の選別云々はよく言われることではあるが
妊婦の羊水からできる出産前の検査で問題があれば堕胎していいと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:13:54.13ID:oPQMjlKx0
うまい事事故死にもっていかないと(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:14:59.33ID:GC4ewFA10
糞議員増やしてこういうのに金を回さないし老人増えるし子供増えないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:15:33.16ID:VfX5GuSa0
>>24
元々脳に障害があるわけだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:15:34.54ID:p35Ft2PR0
>>14
姥捨て山も必要かもなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:15:37.09ID:uQ7g2YGw0
だいぶ抑えて書いてるけどご近所はかなり迷惑してたんだろう
だから親御さんはいたたまれなかったはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:15:54.64ID:MAqMwZ9v0
子供の頃はニコニコして天使とか言われるけど二次性徴迎えたら地獄とは聞くなあ
自分よりも筋力や体重で上の相手を介護するなんて資格持ちじゃないと無理だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:16:27.79ID:p35Ft2PR0
>>24
暴れまわったり叫んだりしなくなったらいいね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:17:02.90ID:7Zimh1HB0
>>20
そんなもん今後数百年経ってもできないわw

もしあったら秀才だらけになるw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:17:07.85ID:jVGuoB0X0
無罪
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:17:23.56ID:fNgz8uhYO
男の障害者は大人になれば力もあるし性欲もあるから手に負えなくなるよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:12.73ID:RScaoTgt0
むしろ26年も面倒見たことに尊敬の念を抱かざるを得ない
ムショ暮らしになるだろうけど、出てきたら幸せな人生を歩んでほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:17.58ID:0hmqPhos0
>>29
知的障害に加えて半身不随とかそんな感じか。脳梗塞なんかだと入浴や排泄に手がかかるよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:19.02ID:tAtdQztXO
お父さんカワイソス…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:25.98ID:p35Ft2PR0
>>32
強姦をなぜしてはいけないか
理解できない頭と
体の大きさと筋力が揃ってたら

どうしようもないなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:41.80ID:Bj8V8R2E0
責める気にならん、家にもいたから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:18:47.05ID:HIZ0LEB+0
またこれがジャンプ力がスゴいんや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:19:08.45ID:Ux+oT1Pz0
>>20
薬でどうにかなるようなものなのか?
脳みそ取っ替える方がまだ現実的な気がする
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:20:34.30ID:uQ7g2YGw0
>>20
「気」じゃないからなあ
もともとの回路が壊れてるからどうしようもない
0046ナンパ師
垢版 |
2018/06/08(金) 06:21:06.24ID:LFqYUIf/0
俺も最近ナンパが思いどうりいかんで家族の前でも落ち込みが酷いから二次障害辛い、、他人事ではない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:21:21.54ID:57HJJJ/G0
死ななかったからこの先寝たきりになるのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:21:29.45ID:p35Ft2PR0
>>1
で、こういう記事で日本の出産数を減らして日本の国力を下げたいのがこの水星虫って記者だということね
みんなも洗脳、偏ったイメージを植え付けられないように気を付けよう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:22:50.30ID:CiiFKSO+0
無罪
穀潰しを間引きするのは仕方ない
0050ナンパ師
垢版 |
2018/06/08(金) 06:23:33.97ID:LFqYUIf/0
精神科医は聞くだけで何もしてくれない、、そろそろ限界、、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:23:38.22ID:2QgboLX10
こういう、生まれてからしか分からない知的障害や精神障害は、
親が望むなら、合法的に安楽死させられるような法制度が必要だと思う。

もちろん妊娠中に分かるのは全て中絶で!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:24:49.09ID:8GMjMxIWO
親類にも1人いるわ、重度の統失が
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:24:49.19ID:d3/5wNXW0
犬用の首輪で繋いで飼うとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:25:14.95ID:jwT9FSz80
こういうのどんどん増えるからな、発達障害が増えて
特別支援教育重視の日本。
移民受け入れしか、対策はないね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:25:24.77ID:CiiFKSO+0
何の役にも立たないんだよ
昆虫と同じで本能だけで生きる人の姿をしたヒト科の生き物は
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:25:29.11ID:44N81tPS0
ips細胞で脳の機能を補完させて
知的障害を回復出来ないのかな?
山中教授らのips研究者に期待したい
0058ナンパ師
垢版 |
2018/06/08(金) 06:26:20.71ID:LFqYUIf/0
誰からも返信こんからもう着替えなかった!余裕がない 風呂もしばらく入ってない!髭も剃らなくなった!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:26:29.11ID:IpJQGQLMO
いや最初から育てる必要ないだろ…
28年間自由に使えた
無駄になったよ
0061ナンパ師
垢版 |
2018/06/08(金) 06:27:46.82ID:LFqYUIf/0
診察行きたくない 拒否するかな、、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:28:24.08ID:jZl3YUEJ0
法律でセーフゾーン設けてあげろよ
それだけでも心にゆとりができるもんだぜ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:28:57.04ID:BWMY6UkC0
>>57
脳は相当難しいってか無理だと思うぞ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:29:36.98ID:u+twYJWt0
28歳知的障害をコロしたい気持ちは察する。
産まずに処理すべきだったのだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:29:37.02ID:o3oIbHq30
つらいニュースだな…
これは当事者でなければ中々なあ
悲しい
0068ナンパ師
垢版 |
2018/06/08(金) 06:30:37.37ID:LFqYUIf/0
昨夜からまた情緒が不安定になってる、、誰からも返信こんから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:30:52.73ID:Z581J6CL0
>>25
定期だが知的障害や発達障害は羊水検査ではわからんから無理
いずれも健常児が言葉を使い社会性を身につけ始めるまで違いがわかりにくいから生まれたときに産婆が〆るも無理な
必ず言い出すうすら馬鹿が出るから言っとくわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:31:29.38ID:o+4Jl9br0
知的障害者に健常者と同じ心の動きは無い気がしてるエゴだけで他人に共感する事が無い様に見える
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:31:30.40ID:/uResc4e0
ジャンプしたら発電する床の部屋に障害者集めるとか
何かしら生産性のある方向に持っていけないのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:31:38.61ID:mfFu6mN00
これは父ちゃんに同情
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:31:52.40ID:1lTCe/6T0
>>68
リチウム入れとけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:33:30.54ID:sClFbUUs0
殺人は人が人を殺した時に成立する
これや植松は殺人か?
障害者を本当に救おうと思ったら殺すしか無いよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:33:46.08ID:K8P3IYoh0
同じ子殺しでも目黒の虐待とは違うからなぁ
あっちは楽しんでたけどこっちはかなり悩んだだろうし

しかし知的障害って程度がわからんけどずっと幼児みたいな状態なんかな
親が若い内はまだいいんだよな、体力あるし子供も非力だから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:34:22.86ID:uLVy3gPu0
隣に池沼がいるけど大変そう
これは父親罪問えないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:35:44.70ID:saZ1Ym2q0
知的障害持ちは本人も家族も辛いよなあ
たとえ家族が愛情を持って育て上げたとしても、親が先立った後に誰が面倒を見てくれるんだって問題もあるし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:35:46.15ID:KQ0pmQxt0
>>6
なんで許されるの?
008440歳ももかももかももか
垢版 |
2018/06/08(金) 06:35:59.99ID:by18gyQc0
>>36
俺は軽度知的障碍者で性欲は毎日あるわ
>>20
知的障碍者のIQは改善されないよ
俺は49歳の6月に知能テスト受けるわ
この事件の知的障碍者の息子28歳は仕事してないんだな
意識不明の重体か将来身体障碍者確定だな、笑笑
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:36:12.53ID:aX1oWhRB0
知的障害ってきついよなー…
治らないんでしょ?
関わる人全員不幸になるというか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:36:13.84ID:1lTCe/6T0
飛び跳ねてるのか
それ自閉だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:37:45.98ID:o+4Jl9br0
家族が本当に面倒見きれなくなったら安楽死させる制度必要かもね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:38:20.66ID:+FOG4QhH0
>>83
あなたがこの人と同じ28年過ごせばわかるかな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:39:09.17ID:gizuVCIE0
こんなこと何年繰り返すんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:39:33.65ID:u+twYJWt0
障害児は産まぬことだ。ロクなことはない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:01.76ID:AKtMKz4E0
ネカフェで銀行員を刺し殺した糖質も親が絞めておけば良かった
009640歳ももかももかももか
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:39.05ID:by18gyQc0
知的障碍者でも軽度知的障碍者は
最低賃金で1日5時間働けるからな
月8万5000えんかな
一般就労8時間勤務は障碍者雇うのが嫌で雇用は難しいわ
Àg型事業所5年9か月勤務中
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:55.43ID:daJC2V320
>>83
リミッター外れた「人の形をした何か」の暴力を無条件に受け入れられる?
殺されるかもしれないし、殺されたらその後誰か他の犠牲者が出るかも
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:57.03ID:2T7KHNH50
>>86
治らないというか彼らにとってはそれが正常な状態だから治すという概念が成立しない
元々そういう性質の生き物だとしか言えない
人間を社会的動物と捉えるなら現在の人間と認識されている範囲は広すぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:41:19.98ID:UCznmW7Q0
思い出した光景がある
駅に向かって歩いていると向かいから親子と思われる二人連れ
父は白髪で弱々しく歩き
息子はスタスタ歩いているが知的障害者ぽかった
俺とすれ違う少し手前で父が止まって
「少し待ってくれ。足が痛くてもうしんどいわ」
そう言って電柱に手を付いて休憩
息子は足を止めたが、何の感情もない様子で佇んでいた
通り過ぎて、少し歩いてから振り返ってみたが
父親は同じ体勢で大きく息を吸っていた

たぶん、駅から歩いてきたと思うのだけど
タクシーを利用しないあたり、あまり裕福ではないのだろう
あのお父さんが死んでしまったり
或いは病気で倒れたりしたら息子さんはどうなるのか
お父さんは近い将来のことをどう考えているのだろう
疲れ果てた父親と、ただ見てるだけの息子の様子が凄く恐ろしいものに見えたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況