X



【やりがい】東京五輪ボランティに対し、交通費支給へ 1人あたり1日数百円〜千円程度 「10日間以上活動できる方」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/09(土) 08:09:02.12ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000072-asahi-spo

 2020年東京五輪・パラリンピックの大会ボランティアに対し、自宅や滞在先から活動場所までの近郊交通費に見合う分が提供される見通しとなった。大会組織委員会が近く公表する募集要項
に盛り込まれる。1人あたり1日数百円〜1千円程度を想定している。

 組織委は今年9月から、8万人の大会ボランティアの募集を始める。3月に募集要項の素案を公表した際には、提供する物品はユニホームや活動中の飲食に限られていた。だが、その後の有識者
会議で「活動環境を整える上でも、近郊交通費ぐらいは出せないか」との意見が出た。実際にかかる運賃に関わらず全員に一定額相当を提供する方針で、現金支給ではなく、交通系カードや商品券
などの形を検討する。地方から参加する人への東京までの交通費や宿泊費は支給されず、自己負担となる。

 また素案の段階で「10日間以上活動できる方」としていた応募要件は変えないが、参加者の負担を軽減するために「連続での活動は5日以内が基本」と明記する。募集要項は11日の組織委理事会の決議を経て、公表される。

★1が立った時間 2018/06/08(金) 21:20:00.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528469400/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:10:25.90ID:69wCxAbA0
長野五輪でも札幌五輪でもこれぐらいだったんだが
なんで東京五輪だけ文句言われるんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:11:07.65ID:bJ9wOZkV0
奴隷集め
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:11:12.54ID:0cEp88IW0
奴隷募集のお知らせ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:26.05ID:Qf5+OAF90
ヒマな学生応募しろよ
就職に有利だぞ
たぶん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:40.35ID:U2gmV03P0
土鈴だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:47.62ID:zSpaqzNE0
電通のためにボランティア活動しなきゃならんのか、日本国民は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:57.67ID:DrXEeNgh0
無償労働が前提のイベントを国家が主導
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:13:18.55ID:SW/fM8cc0
3000万の人口を抱える首都圏なら暇人も掃いて捨てるほどいるだろ
そいつらを徴用しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:13:47.93ID:SOwxTojJ0
>>1

招致に賛成した奴らがすべて負担しろ
ネトサポは、炎天下でタダ働きして来いよw

【NHK調査】東京五輪ボランティア「参加したいと思わない」83%「参加したい」15%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528315081/

【新成人】東京23区の新成人 8人に1人が外国人 「外国人が社会担う有力な存在に」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515447554/
【都内総生産】東京都、今年は1.1%のマイナス成長…3年連続のマイナス、消費の動き鈍く★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482648216/
【社会】〈統計表あり〉「移民流入」日本4位に 15年39万人、5年で12万人増★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527793900/

【新国立競技場】下村文科相、明言 新国立改修費1046億円は「国が払う」★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436858712/
【社会】「森喜朗記念競技場ですか?」山本太郎・小沢一郎氏、新国立痛烈批判(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436867732/
【新国立競技場】安藤忠雄氏会見「2,520億円、安藤さんが決めたみたいな。わたし、総理大臣じゃないですからね」★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437035643/
【東京五輪】 開催費、7340億円 ⇒ 2兆円へ膨張する可能性 当初見込みの約3倍 ★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441926444/
【五輪】 森喜朗会長、五輪は「2兆円超すかも」★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437602360/
【五輪】森喜朗会長「東京五輪予算は最初から無理があった」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463481258/
【新国立競技場】安倍首相が陳謝 「国民に申し訳ない」 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439194755/
【国立競技場】首相「冷暖房はなくてもいいんじゃないか…」 土壇場で工費カット 驚く遠藤五輪相[産経新聞]★7 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440844819/
【五輪】五輪組織委が責任否定 開催経費3兆円超の推計に©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475246312/
【東京五輪】開催費用は総額2兆円…大会組織委員会が試算、招致段階の2.5倍©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479804819/
【東京五輪】小池知事 五輪組織委の都議会出身の理事は交代を©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504901545/
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:14:24.56ID:xmaklsO00
本当に素晴らしいことなら、
公僕家族にしか募集がかかりません
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:14:51.84ID:4/h91m8x0
>「連続での活動は5日以内が基本」

基本……?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:14:58.72ID:FSF6vb/00
フルタイム条件は外すべきだろうな
3時間以上で5日以上とかなら参加してもいいかなって人はいるだろ
地方民の参加の為には体育館とかを宿泊場所として解放すればいい
あと無料英会話講座とか中国語講座の特典付けてあげれば
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:15:02.36ID:BDCPyazb0
8万人x1000円x10日=800,000,000円なり
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:15:11.30ID:X3pDLnap0
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html


三陸に送られた義援金が「チャグチャグ馬コ観光誘致」という名目の「公務員限定海外旅行」に全部使われた

<震災復興の、寄生虫ゴキブリ公務員のほっこりする話>

三陸に送られた義援金が盛岡で集約されて
なぜか「チャグチャグ馬コを国際的に広めて観光誘致」という名目の「海外旅行」にすべてつぎ込まれたこと
しかも、その参加者が(チャグチャグ関係者除くと)< 盛岡市職員とその家族・友人 >
でほとんどを占めていた
要するに、「 盛岡市職員の慰安旅行 」に義援金が使われたということ

これは当時オンブズマンが抗議したけど、結局盛岡市は謝罪も返金もしなかった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:15:19.24ID:k5qiYck90
人手不足なのにw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:16:10.38ID:wYkTIX9s0
意識高い系トンキンが殺到する模様
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:16:52.13ID:1pb+SqqM0
日数まで制限付けるんだw
さすがトンキン乞食、何万円分ただ働きさせる気?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:17:46.71ID:KM+OtiLX0
>>3
奴隷待遇に対して、社会の目が厳しくなったのと
八月の東京の過酷さを、みんなが知ってるからだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:17:51.50ID:KOBXdCXI0
大会組織委員会の給料はどれだけなんだよ
森とか武藤とか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:00.29ID:xNWSWhgl0
組織委員会の連中は億単位で儲けたんだろw
得意の内部留保で国民にはびた一文出さないと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:08.79ID:Opfvc+xX0
年金受給者とナマポ受給者、単位と引き換えに大学生。
あと、五輪の公式スポンサーになってる企業は当然ボランティア有休を認めるはずだからそいつらで回せ。
俺みたいな最下層の人間は普通に働いて五輪のために納税するから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:20.37ID:uQv+aQ1Z0
結局政治改革ブームで騙されて
真剣に国内の経済状況を見直さなかったツケを
これから払うことになるんだな

この国は十二分にボランティアを学校職場地域で行っているので
必要なのは、正常な労働に対する報酬なんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:23.33ID:xmaklsO00
でもこれが仕事になっても、
派遣とか業者に中抜きする機械が与えられるだけなんだよな、
末端にわたる額以上に
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:25.21ID:LC5ZMjEP0
本当は1万円位は支給出来るけど森やJOCや電通がピンはねするんだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:28.00ID:0aFtzzDFO
電通と公務員が普段流さない汗を流せばいいんじゃない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:37.61ID:UTeES19y0
>現金支給ではなく、交通系カードや商品券などの形を検討する。
しかしこいうら 何でボランティアには意地でもカネを渡したくないんだ?ww
なんかそう言う性癖でもあるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:57.23ID:JmN+X0GP0
やりたいやつがやればいいだけで、ボランティア活動とか興味ない人が外野からどうこう言うのも野暮な話だが、
これ商業イベントだよね?利権者は何してるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:19:17.73ID:rawcp85F0
>>1
ちーがーうーだーろー!!
タダ働きさせるんじゃなくて、金出せよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:19:28.56ID:FW74u0jr0
熱中症とテロのリスクか。
ボランティアの医者と、ボランティアのテロ対策スペシャリストを
大量にかき集めてくる必要があるな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:19:35.68ID:FcfvWkL30
1日千円だと、うまい棒が何本買えまちゅか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:19:36.21ID:a/ashvcd0
杜撰な出費計画を立てた電通に損害賠償かけろ。

何十億だか何百億のコンサル代払ってるだろうが。

潰して構わないぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:20:37.30ID:0aFtzzDFO
>>29
ほんと、日本は何も変わってなかった…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:20:40.16ID:SOwxTojJ0
>>3
7340億円が2兆円になったらそりゃ言うだろ
どこがコンパクトだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:20:45.35ID:Eg2WKdgV0
ボランティアを「無償労働・奉仕」なんてアコギな訳をしてるのは日本だけだろ。

ボランティアって「自発的に」っていう意味ですよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:20:47.31ID:xmaklsO00
>>38
ボランティアの「概念」を変えたくない
とか
雇用なら発生するいろんな責任から逃げたいのだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:00.49ID:y9Pa+Sij0
海外のオリンピックボランティアって1日いくら貰えるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:26.47ID:uZfoqGiB0
仮に1人も応募がなかったら
大会回らないんだろ
そんときどうするつもりなんだろ
自衛隊でも使うのかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:32.53ID:KM+OtiLX0
熱中症で亡くなった時に
いくら出るのか、告知が必要
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:36.26ID:FSF6vb/00
でもまあボランティアなんか居なくても進行に問題は無いんだろ?
観客の満足度が下がるだけで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:47.02ID:AYzVLSPv0
町内会や自治会もそうだけど、行政って市民のボランティアに依存しすぎるよね。
武蔵野市を見習って、全部自分でやれよ、とは言いたい。もちろんコストかけないでな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:48.98ID:aQ0Xo/DX0
>>24
自分の家
オリンピック期間中は宿泊施設いっぱいになるから、
泊まってまで手伝ってほしくないんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:55.89ID:0zdcbqrK0
さあーーー政府による奴隷募集が始まるよおおおおーーーーー\(^_^)/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:22:02.35ID:Jvg4Npwz0
ボランティアって、学歴も前科とか関係ないんでしょ?
揉めたり、ルール違反とか横行しそうで
なんか怖いんだよね…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:22:06.20ID:IUc9JTjN0
10日もそんな時間が有るから東京の暑い中でボランティアするよりコンビニでバイトの方がいいよね。
それなりに英語ができたらコンビニでのバイトも東京にくる外人へのもてなしも兼ねるし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:16.60ID:riahEeHJ0
10日以上を強要されるボランティア
こんな時間を取れるのってそんなにいるか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:24.60ID:wiRJa/cR0
裏でJOC・電通・TV局がぼろ儲けしてんのにボランティアw
世の中いつもバカが搾取されるっていう見本。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:26.75ID:BuyqPYgU0
会場までの電車やバスの無料チケット位出せばいいのに
災害ボランティアじゃないんだからさ
タダ乗りされるのが嫌なのか?
そんなに信用してないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:24.59ID:TA00uwqo0
9万人が10日間も無給で地獄の過重労働

絶対に集まらないだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:36.24ID:Y5GTPseL0
都内の公務員が総出で休日返上、無給でボランティアするんだろ?
がんばってね あんまりオリンピックとか興味ないけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:50.71ID:1p7TqB+M0
今時五輪に関われる特別感だけで人が集まるかよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:25:22.57ID:Jq0T5JA90
ピカ五輪でタダ働きするアホおる?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:25:48.67ID:k+1fvs8r0
この待遇で政治家と役人に強制的にやらせたらいいんだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:05.34ID:GY7qhOds0
(1500円×8時間+交通費1000円)×10日×11万人=143億円

昨年冬の都職員のボーナスは一人当たり93万円、支給総額は1592億円。
年間にすると約3200億円。5年間で1兆6000億円。ということは都職員の
ボーナスのみを5年間にわたり1%弱ずつ減らせば、
11万人に奴隷労働をさせずに済む計算。
https://mainichi.jp/articles/20171209/k00/00m/040/109000c
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:42.63ID:riahEeHJ0
まあ1日に一律2000円ぐらい配れば人は集まるんじゃないの?
数百円とか馬鹿にしすぎ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:52.83ID:Eg2WKdgV0
>>52
そういう部分もあると思う。
ただ、よそがやってるからとか、一応全員参加型社会だからとか
お役所的な美しい建前が必要。

片や職務として、手当まで込で労働して
片や交通費も出したくないないなんて、
本当に重要な任務には当てれるはずがないし、
偽善社会の社会悪みたいな感じかw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:13.81ID:jt4g+WqU0
やりがいをエサに、善意当てにした真夏の奴隷ボランティア 都役人も無償でいっそ五輪期間中は働いたらどうだい 脳みそバカすぎw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:21.46ID:KOBXdCXI0
普段若者は搾取されてて可哀想とか言ってるマスゴミは何も言わないんだな
不思議だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:32.31ID:aYnRpEa60
有償ボランティアにしろよ

金を湯水のように使ってやがるくせに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:45.09ID:RJ/PtquU0
上級国民の利権のための奴隷
あほくさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:28:07.89ID:vyadIni+0
ボランティア=進んでタダ働きする人
って、小池は思ってるんだろうな。
派手な目立つことが好きなくせに、
こういうことはホント雑。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:28:12.12ID:TA00uwqo0
お台場まで片道500円ってどこの区だよ?

例えば足立区竹ノ塚からお台場海浜公園だと片道721円なんだが

足立区民は交通費も出ねえのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:07.11ID:ll6UDE010
普通の人では無理だな。
定年退職したオッサンにやらせればよかろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:10.49ID:xmaklsO00
>>73
忘れてはならないのは、
五輪会場には
横暴、傲慢カスゴミガが
大挙して居座っているということ
どれだけ嫌な思いをさせられることか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:13.34ID:KOn+vt7L0
自民党の数合わせで何の役にも立っていない無能三世四世議員こそボランティアで罪滅ぼしすべき!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:37.79ID:RJ/PtquU0
>>53
その上に公務員の高給が成り立ってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:45.83ID:ijQ3CHVW0
ケチらんと雇えよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:51.98ID:e+oXlAsa0
糞公務員の給料減らせよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:30.31ID:k5qiYck90
こういう感覚お役人と一般民の乖離がよくわかるいい事例だわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:32.03ID:HQBDnh/h0
日12〜16時間ボランティア
食費は自腹
時間拘束あり
その間携帯スマホ電源off
病気や事件事故は全て自己責任
甘えは許さない

清きボランティアです
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:49.63ID:nrPnwnmN0
>>1
少額なら、支給しない方がボランティアは集まる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:50.51ID:LAewQUhv0
同一労働同一賃金
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:31:06.74ID:TA00uwqo0
おい小池、どうすんだコレ

町田→お台場海浜公園 片道854円
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:31:08.18ID:UTeES19y0
>>46
だよな〜志願兵もボランティアだし
和製英語だろうか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:31:58.57ID:NGT9rfuS0
どうして、こうセコイとしか思われないような事柄を上げていくのか?
なんで集まらないのか本当に判っているのかw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:32:04.97ID:TUzwq/eR0
初老の年金受給者が進んでやれば良い
ボランティアはノブレスオブリージュ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:32:31.47ID:qPP6opQE0
学生は履歴書にボランティア参加と書けるから参加者多そうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:03.91ID:8z4kmzV60
うーん
五輪招致で経済効果って唄うなら、ボランティアの業務も全部給料払う仕事にすれば経済が回るんじゃ無いのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:14.05ID:LPKx7GVp0
働き方改革!奴隷志願募集中!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:27.26ID:TA00uwqo0
おい小池。説明しろよ

八王子→お台場海浜公園 片道1118円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況