X



【ガラケー】2018年第1四半期、国内のガラケー出荷台数がついにゼロ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/06/09(土) 10:39:07.40ID:CAP_USER9
iPhone Mania2018年6月9日 0時1分
http://news.livedoor.com/article/detail/14837366/

IDC Japanは6月7日、2018年第1四半期(1〜3月)における国内の携帯電話・スマートフォンの出荷台数を発表しました。iPhoneの強さが突出する一方で、ガラケーの出荷はゼロとなりました。

2018年第1四半期の出荷台数、前年同期比9.2%増

IDC Japanによると、2018年第1四半期の国内携帯電話・スマートフォンの出荷台数は971万台で、前年同期比9.2%の増加となりました。

1,107万台の出荷を記録した2017年第4四半期に続き、好調に推移しています。

Appleがシェア48.8%でトップ、好調はiPhone Xよりも8か

メーカー別出荷台数では、Appleは474万台のiPhoneを出荷しており、これは前年同期比11.3%増の2桁成長となりました。

Appleのメーカー別シェアは48.8%で、2017年第4四半期の56.1%から下がったとはいえ、圧倒的トップです。

なお、IDC Japanは、iPhone XよりもiPhone8/8 Plusの出荷台数が多かったと推定しています。

2位以下はシャープ、ソニー、京セラ、Samsungと続いています。

ガラケー、3カ月間の出荷台数ゼロ!

従来型携帯電話(いわゆるガラケー)の出荷台数は12万台でしたが、これは「キッズ向け」の機能限定モデルであり、通常の携帯電話の出荷台数は、2018年第1四半期はゼロとなりました。

まだ、MVNO事業者向けの出荷が多いSIMフリーモデルは34.2万台で、前年同期の76.6万台から半数以下と大きく減少しています。

(全文は配信先で読んでください)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:14:30.08ID:YMyWUnrC0
これまでガラケー使ってた奴も、新しいガラケーが出ないからスマホに切り替えてるよな。
いろいろ言い訳してたくせに、どうせならもっと早くスマホにしとけよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:14:33.88ID:2erGZrpF0
出荷がゼロでもいいんだけど製造が中止になったのかな
スマホは必要ないから在庫があるうちに予備機を買って置く必要があるんだろうか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:14:35.16ID:GQ80EeawO
>>271
亡くなったおばあちゃんが買ってくれた物でね、かれこれ8年くらい使っているかなぁ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:14:56.79ID:apv6i2G80
ある意味メールももういらんから
通話/smsだけで1ヶ月以上もつ端末作ってみ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:15:45.78ID:awztgoiG0
>>271
別に通話だけならそれでいいから
企業なんかはセキュリティの絡みもあるし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:16:11.88ID:kQ9Z2S59O
>>271
スマホだとWi-Fiのない地域とか電波の不安定な場所は逆に不便
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:16:50.86ID:iuS3Fah0O
>>279
>いまどきガラケーしか持ってないのは、
>頭が硬化した貧乏人の年配ばかり

おまえは情報煽動に踊らされる愚民、日本の恥
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:16:58.45ID:2erGZrpF0
高齢者の需要があると思うけど高齢者は壊れないと買わないからなあ
スマホは大きいので邪魔になるから嫌だわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:15.80ID:6Sc5tyIM0
まあ通話はガラケーの方がいいからな
ガラケー無くなったらガラホにするわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:28.75ID:xOvjMBt80
>>274
今のスマホの方が電池持ち遥かにいいがな
初期のスマホの感覚で言ってるだろ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:31.27ID:6YA7DSFK0
>>84
なんで?
知ってたら教えてあげたらいいのに
こんな了見狭い人間増えてるのか
こわい
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:18:43.28ID:TBUEVi6o0
なんかガラケーはモテる! とかって記事書いてる奴いなかったっけ?
いま息してんのかな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:19:19.68ID:Zrnc3p1+O
そろそろスマホに換えるわ。with対象機種のアローズに。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:19:23.25ID:idlsEV9j0
>>288
情報のなにも見たまま言ってるのだ。
ガラケーのみの人は間違いなく貧乏人。
このスレでスマホを否定してるのも貧乏人。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:03.29ID:6Sc5tyIM0
ガラケーはいいぞ
スマホばっか使ってるとバカになるぞ
どうせLINEとゲームしかしてないんだろw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:04.09ID:rMsenvo90
>>229
未来の電話だから、むしろ格好いいかもw

futureじゃなくて、featureだね。
>>249
良くスマートの意味知らないんだねってレスしてくる人居るんだけど、
だから、中身はスマートなんだろうけどと付け加えたんだよね。
よく考えれば、スマホで電話してる姿はかなり野暮ったいよ。
出来ることがかなり増えたからスマートなんだろうけど。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:21:16.61ID:d88nxR7Y0
ヤフオクで700円で買って2代目。電話しか使わんので
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:21:54.86ID:HfFmFpZ6O
壊れるまでは使い続けるよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:22:34.40ID:y6f1v/5P0
ガラホとスマホの2台持ちだけどガラホのサイズでスマホ出してくれよ。
性能は低くていいからちょっとアプリ使えて携帯性に優れたのがいいんだよ。
デカイのは指の関節曲げてガッチリ握れないし親指届かないしホントウンザリ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:20.03ID:reXlyXwF0
>>297
LINEもゲームもやらんとか今時馬鹿筆頭じゃんw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:42.67ID:sMh9lSp40
どうでもいい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:44.16ID:hwIUR/5w0
スマホに防水なんて必要ない
金持ちぶって防水スマホ買ってる奴はアホそのもの
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:46.82ID:GFVgWA/i0
会社支給のガラケーは?

ちな俺は支給ガラケーからSIM抜いて自分のスマホで使ってるけどw
本体紛失したら始末書もんだが
万が一スマホ紛失(SIMも)しても上手くごまかせる
ガラケ本体は会社の机に大事に保管

俺って賢いだろ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:51.69ID:7/Ytc4OJO
ガラケーのラインナップがもうないじゃない
えらべないのでは出荷もなくなるわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:56.06ID:lEJdLzyeO
NECとかガラケーで儲けてた会社がスマホに舵を切って、尽く海外勢に負けて撤退したのを見るとアホだなーと

需要はあるんだから国内向けでやってればよかったのにな
まあ通信費で儲けたい土管屋が「もう開発費は出さない」とか言ったからそうなったんだろうが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:58.87ID:6Sc5tyIM0
>>304
i Phone SEでいいんじゃね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:24:07.57ID:2erGZrpF0
携帯補償お届けサービスに加入してたら故障したら
新しい携帯を届けてもらえるか確認しておく必要があるよね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:14.16ID:4JJ1fAnj0
>>227
電池パックだろ
在庫ないやつ多いよな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:22.36ID:iuS3Fah0O
>>304
ガラケーは昔、小さく小さくと変化して行ったのに
スマホは逆にどんどん大きく→大きくだからな

スマホ持ってるけど、握り辛さに辟易するよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:23.52ID:7+L/f3QW0
>>287
そういうのはガラホとかフューチャーホンっていうんでないの?
音声回線の3G通信オンリーなのがガラケーなんであってさ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:25:52.30ID:Wkc3UgLy0
片手で持って使いやすいのはメリットになると思うんだけどな

両手使わなきゃいけないってその時点でタブレットと変わらない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:09.80ID:y6f1v/5P0
>>311
そうなんだよ。それしか選択肢がないんだよ。
でも防水じゃないしな。ホント選択肢なさ過ぎ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:31.42ID:4JJ1fAnj0
おいキャリアとメーカー
ガラケーの電池パック作って供給しろや
さぼってんじゃねーぞ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:44.33ID:6Sc5tyIM0
>>314
おれの7インチタブは通話にも対応してるけど
あれはスマホと言っていいんだろうか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:55.02ID:rMsenvo90
>>256
だけどw-zero3ぐらいの時にスマホを
持った人は逆に人より先見性があって
それはそれで素晴らしいと思うぞ。
こちらもfreetelの武蔵持っているけど、人前で出すのはちょっと勇気いる。こちらは先見性があるかどうか怪しいけど。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:55.48ID:IHGQDETh0
脱着式の折りたたみキーボードみたいのでテンキーだけつければいいんだよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:27:48.81ID:QZFJ0w2f0
ガラケー向けのサービス維持がデメリットしかない
だからどんどんサービス終了
そんな状況で新端末出すバカはいません
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:03.48ID:bMQyv2uq0
らくらくホン良いぞw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:13.72ID:h+xzl7zhO
ガラケーが0でもガラホはそれなりに売れてるよな?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:22.95ID:DURR2iPR0
>>1
法人向けもゼロなのかい?(´・ω・`)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:04.02ID:kj4pHd7L0
格安スマホの登場で値段的にはイーブンになったしな。こだわってガラケーの人も居るんだろうが、キャリアが撤退モードでどうにもならんな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:35.79ID:ZFSapER80
>>254
でやってることはインスタ、LINE、ポケGo、パズドラ、ツムツム
馬鹿かと
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:00.24ID:2erGZrpF0
携帯電話は残して欲しいわ、通話とメールとカメラがあればいいんだよね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:11.57ID:OLtAbJil0
ガラケー使ってます
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:20.30ID:y6f1v/5P0
>>320
だからデカイのは要らないって。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:32:22.77ID:9lXkdbErO
電池パック1万以上になってるがそんなもん買うぐらいなら改造して乾電池繋げたるわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:32:52.19ID:SL9MXmKQ0
自営業だが
仕事用はガラケー
プライベートはスマホ
何かと便利にタブレット
この中で絶対に必要なのはガラケー
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:33:28.69ID:xOvjMBt80
>>322
それは先見性があるのではなくただのガジェットオタク
winモバイル機持ってたから分かるわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:33:33.31ID:ImVkcK7p0
>>11
通話とメールなら別の物が用意されてるしガラケーのコンテンツが死んでるのだから今更ガラケーの需要を掘り起こす必要もない
そもそもガラケーは部品がなくてもう作れない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:33:56.92ID:7+L/f3QW0
>>266
地方や田舎まで高規格の4GのLTE通信網が出来てて
田舎の電車でもスマホゲーが可能な日本が異常なだけだもんなぁ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:34:19.64ID:l41TPtjn0
ガラケー売ってないからね
そういうことになるんだろうなぁ

ワシの友人はガラケーのバッテリーを
何個か事前に買ってストックしとるな
なかなか賢い行動だ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:35:03.33ID:ZFSapER80
>>291
連続通話はスマホ、連続待ち受けならガラケーだろ
そりゃスマホの方がバッテリー容量何倍あるんだと小一時間
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:35:12.62ID:cWwRc1FV0
スマホで無駄なカネ払うのはいやだ
ガラケーで十分
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:37:02.83ID:bMQyv2uq0
ガラケ壊れた人、分解してメイン基板さえ移植できれば復活するから、手先が器用ならトライやでー
ドナーはヤフやメルカリで、数百円からあるだろうしね。一応、違法かなwまあ捕まるとは思えないが。。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:37:50.88ID:9MYF11bi0
ガラケーの電池持ちの良さはいい。
毎日充電する必要ないし、乾電池をつなげられる外付け充電器もあるし、
災害時は助かるだろうな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:37:51.56ID:GjqKp/U60
駅でブラックベリー持ってる人がいてビビった
ガラゲーより希少種だろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:37:59.73ID:l41TPtjn0
ガラケーは丈夫だからな
落としても壊れないこと
多いしね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:39:03.03ID:Ml7uh8JcO
ガラケーがやりやすいのでスマホに変えるのが怖い
月々の料金も安いし
でもいまのガラケーが壊れたらスマホにするしかないよな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:21.09ID:8doUHYEw0
10年くらい使ってるドコモのガラケー
があるんですけど
月々1400円の支払いです
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:38.06ID:/JUhdJxHO
N01Fを大事に使うわ
タブあるからスマホいらんし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:47.75ID:FIalf7tI0
ガラホとタブレットの二台持ち
スマホいらん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:54.28ID:ypJ8okcu0
クソ田舎はガラケーのほうが電波拾うんだよな
スマホとガラケー2台持ちだけど、通話は常にガラケー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:56.49ID:hwIUR/5w0
HUAWEI nova lite 2とか安くていいのかもしれんが
画面が曇ってる感じがするんだよな
やっぱり有機ELの時代かなと
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:10.12ID:BYG67lOo0
この手の話題になるとちょっと前までガラケー回帰が来る!
って意気込んでる奴いたけどそんな時代になってないですよね(´・ω・`)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:22.19ID:2erGZrpF0
ドコモのオンラインショップをみたら
パナソニックとシャープに一機種づつ売られてるよ。
機種変更で0円だってよ。携帯電話が欲しい人は買って置く方が良いのかもよ
らくらく携帯はもうないんだね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:07.58ID:pFj4u+3c0
一昨年くらいに製造終わったし、そのだいぶ前に開発者終了してたし当たり前
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:45.93ID:X3pDLnap0
世界に合わせて全てをスマホに一本化しなければいけないのか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:44:04.86ID:GFVgWA/i0
>>347
先日ハノイからダナンまで陸路移動したが4Gが途切れたことは一度もなかったが?
かつめっちゃ早い。
その前はジャカルタからスラバヤまで、
こちらはとぎれとぎれだったけど3Gまで途切れることは無かったし
4G切れてもそこそこ早かった
ちなインドネシアは4Gで通信すると値引というか割安になる
電波の特性から言えば非常に合理的な料金体系
4Gでパケット単価上げた日本はクソだと思った
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:44:30.40ID:pO9Vi9LX0
嬉しそうに出荷ゼロ!ってさあ
そらそうよろくなの製造してないんだから
通話用にまだ持ってるけど今持ってるのと比べて替えたいと思うのがないんだよなあ
でも電池パックがホントに在庫ないらしくていつダメになってもおかしくないわ
ヤフオクにあるかねえ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:46:04.27ID:QwaR7myn0
待ち受け時間と小ささと物理キーと片手で楽々操作と
バッテリーヘタったら交換できるのが良かったんだが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:46:20.03ID:3DMPurdM0
ガラケーはタブの周辺機器って考え方で売り出せば元取れそうだけどな
スマホって詰め込み過ぎな割に器用貧乏なんだよな
テザリングでタブ扱った方がはるかに便利なのに
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:43.06ID:QoWqMnBW0
>>16
iphone6s風呂に水没させたが、すぐ拾って冷蔵庫に1日入れたら、
無問題で起動し、今でもちゃんと使えるよ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:20.43ID:ImVkcK7p0
>>315
Wi-Fi対応のガラケーは過去にあった
何故かWi-Fi接続料発生したり二段階定額の上限を自動適用するとかクソだったが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:29.70ID:iMjSoPoL0
流されるなよ。自分で選ぶんだ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:37.23ID:ypJ8okcu0
auでまだガラケー売ってたぞ?
少し田舎の山林とかマジ最強なのがauガラケー

仕事の機材が故障したら修理業者へスマホのラインで画像動画を送付、後は現場にて、ガラケー電話で詳しい打ち合わせと修理スケジュールを組める。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:50:01.16ID:7+L/f3QW0
>>369
そりゃ料金の高い通信simを利用してるからでしょ
現地人は4Gなんか高くて使ってないから通信速度もはやいだろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:50:10.83ID:xOvjMBt80
>>349
嘘だろ、俺のガラケーは3日も待ち受け出来ないし他のガラケーも似たようなもんだろ
ガラケーで電池持つのが信じられんわ
同条件ならスマホの方が持つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況