X



【ひとりぼっちのタンタン】神戸のパンダいなくなる?中国側「旦旦で最後」示唆 雄や赤ちゃんが死んだ王子動物園は不利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:08.58ID:CAP_USER9
神戸市立王子動物園にジャイアントパンダを招くため、5月に訪中した日中友好神戸市会議連(平野昌司会長)が、現在貸与を受けている雌の「旦旦(タンタン)」をもって契約を終了する可能性を中国側に示唆されたことが6日、議会関係者への取材で分かった。2000年に借り受け、2度の契約延長を経ているが、貸与の本来の目的である研究成果の乏しさなどを指摘されたという。市側は契約が切れる1年前の来年6月にも延長交渉する。(霍見真一郎)

 日中平和友好条約締結40年の今年、政府がパンダの新たな貸与を中国側に要請し、受け入れの候補に同園が浮上。2世誕生を夢見ていた神戸に一転、パンダがいなくなる可能性が浮上した。

 「(日本以外の)新しい機関もパンダを要求しているので、雄や赤ちゃんが死んだ王子動物園はやや不利。高齢の旦旦を残り2年で死なせないようしっかり飼育してほしい」。同議連によると、5月16日に中国・北京で面会した中国野生動物保護協会幹部は、神戸との活発な交流に感謝しつつも、厳しい現状認識を語ったという。議連側が要望した新たな雄についても前向きな発言はなかった。

 中国側が特に指摘したのが、貸与中の繁殖と科学研究に対する成果の乏しさ。同園のパンダは、阪神・淡路大震災を契機に、00年に雄雌計2頭を借り受けたのが始まりで、雄の入れ替えを経て2度の人工授精に成功したが、死産などで2世は育っていない。10年に人工授精のための麻酔中に雄が急死して以降は、旦旦だけになった。

 同園によると、旦旦は22歳と非常に高齢で、繁殖の望みは極めて薄い。4月に就任あいさつで同協会幹部と面会した同園の上山裕之園長も同様の説明を受けたといい、「20年で貸与契約を切ることもありうるという印象を受けた」。中国側は旦旦を対象に高齢パンダの飼育研究を提言したといい、2世誕生に向け雄雌2頭の若いパンダを招くことが必須と考える神戸側との温度差が際立った。

 これまで同園のパンダを対象に、繁殖などをテーマにした論文が10本以上出ているといい、中国側へのPRを強め、巻き返しを図る。

 今年は、中国・天津市と神戸市が友好都市となって45周年。議連は、こういった長年にわたるつながりを強調し、政治的な働き掛けを強める方針で、近く市側に訪中の結果報告をし、対策を練るとしている。

ひとりぼっちの旦旦。2011年に新たな雄を迎える話が持ち上がったが、日中関係の悪化を背景に流れた=神戸市立王子動物園
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201806/img/d_11331027.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201806/img/d_11331026.jpg

2018/6/7 06:20
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201806/0011331025.shtml
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:41:10.18ID:lp6fEtup0
ただのふとったおっさんだろと思おうとしたけど
やっぱちょっとかわいいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:42:59.31ID:5OSw5m6j0
繁殖力ない動物なら仕方ない
人工授精でないといけなくそれも死産とかもう生存力失ってるのと同義
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:47:05.69ID:6trUo0M70
つかパンダ盗まれたことにして返却免除にしてもらうのがいいんじゃねえ?
んで、貸してたパンダは中央アルプス辺りで事前にウソと金儲けが大好きなテレビ局と出版社選んで招いて
緊急特番!日本の中央アルプスでパンダがいた!みた番組にしてさ、日本産パンダでーすみたいなのを
日本政府お得意のクールジャパンみたいに世論操作してもらって
どの番組も志村けんが出てきて動物番組ばかりにしちゃう
俺って天才かも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:47:56.31ID:GNxYpqu90
和歌山の白浜には沢山いるのを知らんのか
もっと和歌山は宣伝しろよ
真須美やドンでイメージ悪いのを吹き飛ばせ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:48:28.09ID:0VLNPgoz0
*          ∧_,支,_∧ < 中国による台湾省と南海と
       ( (  ( ´`ハ´  ) 釣魚島の支配に異議なし
            _.>    く._   沖縄も我に返還しろアル!!
      r' ´ ̄ __         ̄`ヽ、小日本是内政干渉禁止
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´´    r  ン",ニ⊃ それとパンダをもっと借りようアル
   //77./            ヽ t:t:tヽ
.  (//(/              ヽ〉)ヽ)


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇日越協力 中国から香港までアジア経済記事まとめ

◇EU27国の大使も糾弾 世界から総スカンされる一帯一路

◇お前の物は】世界の知財を狙う中国のやり口 【俺のもの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:48:49.85ID:B56t/EmJ0
政治利用されているだけなんだからパンダが人気というだけで欲しがるなよ旭山動物園を見習って知恵を出して集客出来る様に考えろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:50:23.68ID:LwDD2lU70
ポートピア81以来見て無いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:50:43.71ID:DH2o+72D0
神戸の王子動物園は札幌の円山動物園と並び扱いが雑なことで悪名高い
園ぐるみで動物虐待をやってる可能性も否定できない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:50:56.03ID:j8J3TE1t0
>10年に人工授精のための麻酔中に雄が急死

事実上パンダを殺したしな
中国様も呆れてたは

そんなところがパンダくれって
応じる馬鹿はいないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:52:03.47ID:vCtxY/9I0
クローン作ったら駄目?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:52:21.55ID:CeEY3TNV0
チベットウイグルへのヘイト虐殺を知っての飼育か
これこそ不買だろうが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:52:33.47ID:zbCXTvME0
>>11
パンダは動物園には必須。パンダのいない動物園なんてネタのない寿司みたいなもの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:00.74ID:rYe6EDY20
人気のパンダが、神戸と和歌山という関西圏に集中してる方が変でしょ
関西人がシナチクに媚び売って売国した結果がパンダだよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:14.69ID:IFpxfazo0
>>1
「パンダは日本で育てて日本で生まれたものも全て中国のもの」
だから日本は全て中国に許可を貰わないといけない。
何が言いたいかと言うと、支那人の「支那人は知的資産の概念が薄いから」
という言い訳は全く嘘で、自分達の事になればコピーされて価値が棄損しないように
欧米並みに完璧に管理してる。
だから、支那が掠め取った知的資産は、「発展途上国やから」という暖かい目は
全く不要で、全て利子付きで徴収しなければならない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:39.68ID:X+7aPieF0
いつまで足元見られてパンダにすがるんだよ
パンダ以外で集客できるようにしろボケェ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:54:47.15ID:LwDD2lU70
そこらの山に住んでる奴をスプレーで塗ればいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:55:09.26ID:IFpxfazo0
>>19
発展途上国の東日本人は日本語使わずに日本に征服されるまでの
土着の言葉でしゃべれよ。誇り持てよw ウホッウホッww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:57:28.45ID:GOjNXmnE0
>>18
王子動物園のパンダはそれほど観覧者で溢れかえってるわけじゃないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:10.32ID:s1aNU8woO
ハリセンボン近藤春菜にパンダの着ぐるみ着せて
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:00:31.19ID:Z9WEDn/u0
和歌山で中国に黙ってこっそり大量繁殖させればいい
バレたら野良パンダだと言い張ればいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:27.30ID:97Ezpx9A0
パンダやめて高齢ヒキニート一家を招いて観察できるようにしてよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:58.82ID:v7A+xie40
>>28
オッサンが寝てるみたいな印象しかないわな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:06:57.71ID:PZDgr3E90
展示方法に金掛けたほうがいいだろ
コスパいい動物集めてさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:07:55.36ID:gXLM/oSG0
なんだかんだで結局値段釣り上げられて次のが来ると予想
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:21.38ID:/5xWPW9b0
檻の前にVRゴーグル設置して、3Dで見ればええよ。パンダは小さい頃しか可愛くないから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:11:33.94ID:SKXhyewZ0
>>20
そもそもパンダはチベットの珍獣なのに領土ごと奪ったのが中国
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:20.45ID:Xbf2O78K0
巨額の金を中国に払わないといけないパンダ要らない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:35:24.37ID:8VOS++xB0
中国が中国人民の自由を制限するのは分かるけど、何でパンダの自由を勝手に制限してるわけ?
地球の生き物はみんなの物でしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:41:27.79ID:toGsw2Vq0
白浜白浜うるせえ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:45:07.58ID:G0q8RbcL0
東朝鮮にトンキンとかいうのいるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:46:52.16ID:WJrxActfO
もういいのでは
震災後の財政難の時に2頭も借りてもらえただけよかったとしようよ
あそこ狭いし夏は暑いし、真っ茶色に汚れた旦旦が憐れ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:51:06.93ID:0gAYALaK0
>>3
今年イチバンの出来
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:55:42.57ID:doQp/YME0
中国に億単位のレンタル料払わないといけないパンダは不要
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:56:20.50ID:udqueI9I0
連れてきて死なせるのなら仕方ない 最後にしようよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:29.22ID:Xo7ugoty0
パンダはチベットの動物です
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:03:46.10ID:OSxxH8ab0
そこらのネコでも入れとけよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:08:07.16ID:+EOMMbpe0
殺さないでちゃんと育てられる所にいかないと不幸
治療のためでもない麻酔で殺すなんてとんでもない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:18:48.21ID:lCfjKC630
王子の象舎は狭すぎる
貸与に何億も使うなら何故象舎拡大をしないのか
あのポンコツ遊具を撤去して象の運動場作れよ
もしくは北区か西区に移転
移転させてあの土地売ったら費用のいくらかでも捻出できるだろ
藍那に国立公園作ったんだから神戸市も出来るだろ
グアダラハラ動物園とかもっと世界の動物園勉強して見習えよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:22:29.97ID:Ltgxzmoj0
>>25
こんなもん日本人の書き込みでないってすぐ分かるぞw
アホやろw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:23:58.31ID:Q5PTm+Fc0
パンダなんて高い金払って連れてくるもんじゃないよ
上野は経済効果があったらしいけどね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:24:03.06ID:fbg4Dess0
パンダのユーチューブはシャン以外はほとんど白浜
どんだけ鬱陶しがられても白浜の勝ちなんだよ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:15.15ID:V7MlIpw00
>貸与の本来の目的である・・・カネについては・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:54:51.72ID:aGJEFF9+0
>政府がパンダの新たな貸与を中国側に要請し、受け入れの候補に同園が浮上


神戸って何でここまで忖度されるんだろ
ヤクザパワーか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:56:46.68ID:iCQIfHX40
麻酔で死なせたのは完全に動物園側の落ち度だろ
獣医や飼育員の勉強不足
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:57:05.16ID:tLEh/aiN0
>>18
いない所の方が多いし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:42.30ID:GOjNXmnE0
>>55
コアラの方が大事にされてるイメージだよねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:59:47.90ID:tLEh/aiN0
>>61
七三分け柄の猫をオフィスに見立てた猫家具部屋に入居させるとか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:59:58.95ID:TUPZTGxJ0
日本の尖がったせせこましい空気と風土にゆったりとした性格の熊猫は合わないんだろ 四川の竹林に戻してやんなさい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:03:28.70ID:mW/DhwnY0
上野がリンリンから繁殖させていればなぁ
和歌山が2頭から15頭くらいに増やして8頭返したんだっけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:13:38.37ID:0MUU2OVH0
和歌山でええやん
どうせ金使うなら日本固有の種の保存に使えや(何があるかは知らん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:17:32.73ID:tS2ZqyK00
そもそもパンダはチベットのクマだろ
なんで中国が偉そうに言ってんの?
中国ほんとウザいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:51:37.97ID:rzlForLz0
和歌山県民だけどみんな来てくれよ。パンダなんてごろごろ余ってるぞw
と言いたいところだが、オスが永明爺さんしかいないんだよな。

メスは現役の母パンダ良浜(ラウヒン)に加え
もうすぐ出産できる若い子2頭+人間でいう小学生ぐらいが1頭いるのだが
この3頭は永明の子だからさすがに繁殖させるわけにもいかん。

良浜はもう一頭頑張るかもしれんが、現時点ではその先が無い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:58:28.68ID:rzlForLz0
>>79
アドベンチャワールド生まれは16頭
1頭は死去、11頭は中国へ、4頭はアドベンチャーワールドにいる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:59:33.44ID:toGsw2Vq0
和歌山なんか不便だし糞高いから行かない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:48:38.49ID:4cyEqihB0
パンダってほんとに人気あんの?
居なくなってしばらくしたらみんな忘れそう
レッサーパンダのほうがかわいいし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:05:21.70ID:5cUzEF8D0
アドベンチャーワールドに入れてやれば男の股間も立つかもしれんよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:13:11.94ID:9mZWbMtd0
良かったじゃん!
ポジティブに!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:32:10.10ID:otj45uqK0
誇りがあるならパンダなんて全部返して遺伝子検査操作で創れ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:32:24.52ID:PbaPLmtO0
アキラメロン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:33:34.84ID:JBIs9x9t0
担担麺喰って応援
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:38:41.26ID:lHnswRLH0
巨額の税金を支払ってのパンダレンタルは不要です
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:06:22.42ID:4aJl3CBB0
今いるのも送り返せ。

神戸には神戸どうぶつ王国がある。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:20:41.32ID:L2F/9i7m0
あーもう日本の熊でいいよマンドクセ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:28:36.98ID:/aKpcO5w0
ついでに在日中国人も連れて帰って
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:30:20.37ID:I6Pj4ePv0
麻酔で死なすとかほんとありえない
精子取るくらいで可哀そうに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:31:16.14ID:IGxvrUc10
神戸なんか和歌山の近所でしょ
和歌山は立派だけど
関東の人には上野のパンダしかいない、だから上野のパンダは貴重
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況