X



【霞が関不夜城】UFO、ニコチン濃度、ザギトワの秋田犬…官僚を残業で追い詰める「大量の質問主意書」 3議員の質問が半数占める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/09(土) 16:56:26.54ID:CAP_USER9
衆議院と参議院のホームページで全文公開されている「質問主意書」をご存知だろうか。

国会議員は国会の会期中、本会議や委員会での質疑とは別に、国政全般について内閣の見解を問うことができる。議員は質問を文書にまとめ(これを主意書と呼ぶ)、両院の議長を通じて内閣に送る。内閣は受け取った日から7日以内に、閣議決定を経て文書で答弁しなければならないことになっている。

【関連画像】官僚たちを残業で追い詰める「大量の質問主意書」

本会議や委員会での質問時間は、原則として、所属する会派の議員数に応じて決まるため、少数会派や無所属の議員にとって、質問主意書は政府の意を問うための確実な手段となる。
.
■ここ何年かで提出件数が3〜4倍に

ところが、議論を活性化させるためのこの質問主意書に、未来を担う優秀な官僚たちが苦しめられている。

主意書の提出数が年々増加しているからだ。衆議院を見ると、2013年の通常国会で提出されたのは133件。その後、275件、464件、329件、438件とここ何年かで数倍に膨れ上がり、2018年も5月30日までに公開されたものだけで310件に達している。

今会期については、信頼性に疑問符のつく回答を繰り返す安倍政権と、その意を忖度して虚偽の答弁を行ったり、文書改ざんの指示を出したりする省庁幹部のために国会が空転。本来議論を深めるべきさまざまな国政の問題について質問する機会が減り、主意書に頼らざるをえなくなった面もある。

しかし、公開されている主意書やその答弁書をよく読むと、この制度によって本当に議論が深まっているのか、議論すべき国政のさまざまな問題を明るみに出すことにつながっているのか、疑わしく思えてくる。
.
■衆議院ではわずか3議員の質問が全体の半数を占める

まず、両院のホームページでは「最近(中略)制度を積極的に活用する議員が増えてきており、提出件数が大きく増加している」と説明されているが、本当だろうか。

実は、ここまでの会期中で衆議院に提出された310件のうち、4分の1を超える80件が、立憲民主党の逢坂誠二議員から提出されたものだ。さらに、6分の1超に当たる47件が同じく立憲民主党の初鹿明博議員から、10分の1超に当たる27件が国民民主党の山井和則議員から提出されている。この3議員の提出件数だけで154件、全体の半数を占めている。

少数の議員が大量の質問主意書を提出すること自体は、問題とまでは言えないかもしれない。しかし、3議員を除いた提出件数は5年前とほぼ同水準であることを考えると、制度の活用が活発化しているという評価には違和感がある。

また参議院では、今会期中ここまでに119件の質問主意書が提出され、立憲民主党の川田龍平議員がダントツの29件、他に同党の有田芳生議員11件、牧山弘恵議員10件、自由党の山本太郎議員12件、無所属の小西洋之議員が14件。5議員計で76件、全体の6割超を占め、こちらもやはり少数議員の存在が際立つ。

■UFO、ニコチン濃度、固有種の馬、ザギトワの秋田犬……

質問主意書の提出件数の偏りもさることながら、問題はその中身だ。

多くは国政の重要な問題に関するものだが、中には両院のスタッフや省庁の官僚を動かしての調査や、多忙な国会会期中に閣議決定まで行うプロセスが必要なのか、疑いたくなる質問もけっこう含まれている。今会期中のものを、いくつか抜粋しておこう。前後の文脈を切り取った「揚げ足取り」と理解されては困るので、全文掲載されたサイトへのリンクをそれぞれに付す。

ダントツの提出件数を誇る逢坂誠二議員(立憲民主党)から。ある意味での重要性は分かるが、答弁書の閣議決定が必要な質問だろうか。

“「未確認飛行物体にかかわる政府の認識に関する質問主意書」
政府は、地球外から飛来してきたと思われる未確認飛行物体の存在を確認したことはあるか。
「答弁書」
政府としては、御指摘の「地球外から飛来してきたと思われる未確認飛行物体」の存在を確認したことはない。”

>>2以降に続く

6/9(土) 12:10
BUSINESS INSIDER JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010002-binsider-pol&;p=1
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:17:16.81ID:DCKJujg50
あいつらだと思ったら全員ビンゴだったわ、バカな質問ばっかしてるコイツら
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:17:42.67ID:UOaiWQBI0
>>405
専門的な質問は別の人が答えてるよ。当然だがね。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:18:47.67ID:VJhVY+HV0
ひどい面子だw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:19:28.33ID:7SA+bMty0
いつの間にかパヨクの馬鹿さを再確認するスレになってるなw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:20:09.75ID:zHQVvu1g0
社長は司会進行だからね。
専門的な質問は、専門の取締役に振る。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:20:13.45ID:UOaiWQBI0
>>411
お子ちゃまの屁理屈でごさいますか?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:20:43.87ID:jRA2/jKk0
>>408
基本的にはすべて役員が答える。
事前に寄せられた質問ばかりではないから、下調べができないものもある。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:21:00.68ID:KU0kUo4e0
自民党の質問は要らないよな
自作自演で時間のムダ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:23:13.29ID:UOaiWQBI0
>>414
国会では専門的な内容もすぐに答えさせられるから、官僚がすぐに答える。
役員にしても自分で身につけた知識を語ってるわけでもなく、部下に調査させてるわけだがね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:24:31.52ID:UOaiWQBI0
>>415
お前が乗ってる車のカーナビはどう動いてるの?
エンジン制御だって今は電気だろ。車には動いてるものがたくさんあるぜ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:25:38.25ID:yMd6enMw0
>>416
般若心経唱えればいいんじゃないか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:26:15.85ID:7SA+bMty0
パヨクのアクロバット擁護面白いなw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:28:09.23ID:UOaiWQBI0
>>420
園児のお守りキツすぎるんだがw 代わってくれよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:29:01.63ID:jRA2/jKk0
>>417
答える義務があるのは担当大臣等の政治家な。

担当分野すら答えられないのでは、行政の責任者として極めて不適切だろ?w
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:31:45.94ID:QRFs8Fb60
じゃあネトウヨのお前らがこの三議員に陳情書でも送りまくればいいじゃん
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:34:42.57ID:UOaiWQBI0
>>422
担当分野と言っても幅広いのだから、無理に代表として答える必要はないけどな?
大臣を下ろしたい野党の都合ってだけだろう。
それ以外に合理的な理由が見当たらないし、
このくだらない趣意質問書の数々も官僚批判狙いという意味で同様だな。

組織に「人」を求めるのは
それ自体が知性のない人間であることの証明。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:35:19.63ID:cgCkZwjI0
立憲民主党の逢坂誠二議員  80件
立憲民主党の初鹿明博議員  47件
国民民主党の山井和則議員  27件

この3議員の提出件数だけで154件、全体の半数を占めている。
 
わらた
国会サボってたくせにwwww
 
 
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:35:53.18ID:UOaiWQBI0
>>423
車のカーナビは動いてはいないのかい?w

子供の屁理屈でございますか?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:38:46.67ID:7SA+bMty0
>>426
>組織に「人」を求めるのは
>それ自体が知性のない人間であることの証明。

ほんとこれにつきるね
神様を目指す必要はどこにもない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:38:53.56ID:d52G1UFT0
>>1
答弁する奴が自分で考えればいい。
官僚にアドバイスぐらいはしてもらってもいいけど。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:38:58.10ID:xkz9AfZ20
うわー、くだらねー質問ばっかりして、ただの妨害目的の嫌がらせじゃん?

あんまりひどいのは公務執行妨害にならんの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:41:03.90ID:UOaiWQBI0
>>429
正確には「神様を目指してもよりよくならない」と言うべきかな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:41:26.77ID:jRA2/jKk0
>>424
官僚にはもともと残業代は出ない。
一定額が残業相当分として全員に上乗せされる。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:43:23.70ID:jRA2/jKk0
>>426
本来は、責任者が答えられないといけない。
小沢の国会改革では、官僚の出席を禁止したが、自民党に戻って官僚の出席と答弁を認めることに戻ってしまった。
どちらが本来の在り方であるかは問うまでもない。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:44:50.39ID:ZfSwX0ne0
AIに作成させる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:45:14.02ID:oOhqjM6E0
サヨクってどうして時代から取り残されたんだろうね。
どこの学校行ってもサヨク=馬鹿は共通認識としてあるしw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:45:31.10ID:HHjeeuImO
>>394
有能な民主党の総理は震災翌日に被災した原発にいくんだw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:46:38.14ID:6mN1sRWg0
>>427
国会では質問出来ないような恥ずかしい内容だらけだから休んでなくても質問出来ん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:46:49.51ID:UOaiWQBI0
>>434
君の「人とはかくあるべき」論には何の合理性もないね。
必要があれば代わりに誰かが答えればいい。それが社会というものだ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:48:07.15ID:oOhqjM6E0
またサヨクの異常性が証明されたのかw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:48:23.91ID:R297EgCE0
山井さんって目立ちたい気持ちは分かるけど喋らしたらアホ丸出しやな
京大卒だけど喋らしたらあかんな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:51:06.68ID:7SA+bMty0
伊達に5年間バカにされ続けてないなあとは思った
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:52:07.92ID:xrLsuamW0
野党とマスゴミは日本国民の敵だからな

NHKは
報道内容は匿名で捏造偏向やりたい放題で
日本国民の監査制度も無いのに日本国民から受信料を強奪する
国家公務員法適用のない南北朝鮮の日本人攻撃機関である
悪の組織NHK、ゲシュタポみたいだ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:53:56.83ID:UOaiWQBI0
敵かどうかはともかく、話を聞く価値がないな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:54:31.57ID:R297EgCE0
山井さんって56歳なんやね
若く見えるけど喋らしたらなんであほに見えるのか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:05:25.54ID:FHj2AmQ20
ソ連が崩壊してから20年ずーっとユートピア目指して迷走してる人たちだからこんなもんでしょw
80年代ぐらいまでは社会主義を目指そうで人が集まってくれたのにね。

いわゆるプロレタリア独裁思想の名残だが、もう若者はキチガイとしか見てない。
事実そうだしね。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:10:05.27ID:XO4LVqCE0
俺の親父はとある省のノンキャリだったけど残業拒否って夕方には帰って来てたぞ
当然出世せず外郭団体に出向してそのままリタイアした
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:11:08.23ID:+bHxP9gu0
ランキング実名で発表すればいいじゃん
野党の連中は仕事してるってホルホルするんだろうけど
良識ある選挙民からは確実に票を落とせる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:12:54.31ID:vb26izkw0
>>449
そういうのは弾圧と言って糾弾するのがバカサヨだから

まあここまで酷いと処罰を検討してもいい気がするわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:13:20.36ID:XanZTA1C0
>>448
オヤジさんは「その程度」の職しか任されてなかった、ってことだろ。
まともな責任ある仕事をまかされてる官僚なら、そういうの通らないから。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:13:47.08ID:1eQsUGs60
まともなのは若手の自民議員しかいなかったと

丸め込まれないように気を付けないといけないよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:15:45.96ID:T5uGm/I10
>>451
奴隷哲学
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:30:59.25ID:knVSMoXo0
こんなことされたら官僚は、野党の在日議員を嫌って安倍政権が倒れないようにしようと思うわ

忖度の原因は野党議員への反発心だったようだな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:52:03.74ID:crfVo0hS0
>>454
三議員だけが仕事しているだけで、もっと増えてもおかしくない
この質問は地元有権者の声だろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:54:56.29ID:puyUTM6b0
制度的に許されているうちは、たとえそれが妨害目的であっても防ぎようがない
日本は性善説からいい加減脱却しろ 人を疑えというのではなく、悪用ができないようにするということ
憲法すら自国民では作れないような情けない国だから、自分がどうありたいのか表明もできず、結果このようなことになる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:56:48.78ID:w7PjPJYv0
本当に政権とる気がねーんだな野党は。

安部さん、麻生さんが退陣したら野党に新たに党でも立ち上げてくれねーかな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:18:06.15ID:OmJ85bEZ0
>>25
せめて質問主意書の意味を調べてからこのスレに書きこんでくれ……
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:17:17.71ID:0LsN+zWl0
今の野党は政権とってた頃には
天皇陛下に回す書類も
締め切り破りまくって大変だったって聞いたな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:55:29.61ID:+T/vQ/aW0
秋田犬の質問の人は選挙区が秋田だから地元へのアピールじゃね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:32:03.66ID:NtMaIOY40
>>1
バカサヨ議員は本当に馬鹿なんだな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:52:21.62ID:5BKoUFeY0
これ質問と答えは国民のものだよね
税金使ってやらしているんだったら
公開して当たり前じゃん
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:57:51.58ID:MVjHLQve0
ネットでよく名前の出るクズばっかり
って、質問主意書これだけ出すから
露出できてるって誤解でもしてんのかな?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:09:37.46ID:SqKQjuWv0
まあ野党とメディアの真の目的って、
憲法9条を改憲させないことと、
日本の軍事力を落とすこと、
日本が外交で遅れをとることだろうからね。
そして日本人に愛国心を持たさないようにすること。
だから自分達の疑惑の数々や悪事の数々を棚に上げて、
モリカケやセクハラを延々やって国会停滞させたりしてるわけで。
教育現場、メディア、政界、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる。。
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:51.92ID:E2IIt4Md0
>>309
自白してるじゃん。
普通に答えれば時間からないものを
わざわざ意味通らなくするために時間かけてるんだろ。
官僚を死刑にした方がいいな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:44:10.90ID:9gehrtyh0
もっと酷いのかと思ったら割とまともじゃん
記者がこじ付けてるだけのダメ記事
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:02.06ID:5n4UM6lw0
見積りにしろ、この質問状にしろお金取れば良いんだよ。人の問題では無く、仕組みの問題なんだから。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:55:45.00ID:raZ/dtFg0
>>467
こういう表題をつけられるような隙があった
先日の「セクハラ罪はあるか」と同じ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:05:17.48ID:XzVNUVAD0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも 714
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:08:44.53ID:AvhVOlB50
質問した議員も同じ時間だけ仕事するシステムにすりゃ良いんじゃね?
質問したっきり帰ってよろしくやってるから苦労もせずに仕事した気になってる。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:11:11.09ID:wsaXtGhl0
時間稼ぎの遅延行為と足の引っ張り合いしかできないって共通項で相思相愛なのやら同族嫌悪してるのやら
ま、仲良くマンパワーと税金の無駄遣いしてくださいよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:00:55.20ID:Y8wYX7fJ0
質問の真意を本人に説明させる時間を必ず作ればいいんじゃ?
正確かつ詳細な答弁をするためには必要なんだし。
バカには辛いはず。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:03:57.88ID:qgR2sySb0
与党議員って政府の言いなりで質問も出せねえのか
国会議員である必要ねえな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:07:00.37ID:4ppqiHYS0
>>1
朝鮮学校支持の弁護士たちへの余命三年時事ブログの呼び掛けによるネトウヨ約1000人の大量懲戒請求のスレって全然立たなくなったけど

他の税理士とかの士業の懲戒請求は請求者の個人情報を請求された側には教えないんだって
なんで弁護士会は個人情報を懲戒請求された弁護士本人に教えちゃうんだろう?

警察へのタレコミした人の住所氏名を警察が容疑者に教えるようなものだから
おかしいよね

みたいな展開になってるみたい

パヨク側が不利になってきたからスレが建たないんだね

なるほどなー

ソース
https://samurai20.jp/2018/06/zeirishi/
                   
                 
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:41:30.58ID:E2IIt4Md0
>>475
おっ、余命信者か?
金用意できたか?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:05:22.62ID:WOdFOU0I0
提出者三傑が案の定のグス共でワロスw
いや答える方にしたら笑えないだろうが
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:07:16.85ID:yENsknFg0
>>1
ザギトワの秋田犬…官僚を残業で追い詰める
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:20:09.13ID:w3VsBPW/0
これ悪い国から買収された議員が1日一万件質問し続ければ霞ヶ関の機能停止にもっていけるってこと?
鳥取砂丘の砂の数質問するとか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:25:20.50ID:XanZTA1C0
>>479
一応、形式的には質問主意書の提出には議長の承認が必要であって、
「議院の品位を傷つけるものや単に資料を求めることを目的とするもの」は認められない、という先例が確立しているので
そういうのは認められないのではないか。

政府側にもあんまりふざけたのは「限られた時間で調査することは困難である」の答弁を連発するだろうし。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:32:02.81ID:ZK2wuPKb0
>>474
与党議員は与党の中で話すれば良いだけなので
そもそも国会で質問する必要性がほぼ無い
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:39.34ID:ZR6YKSQj0
こんな議員当選させちゃってごめんなさい、責任持ってリコールします的な制度って
出来ないもんかねぇ・・・
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:31:12.95ID:tR4952+90
くだらない質問に対しては「ググレカス」と突き返す勇気を
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:42:44.86ID:RJKRKAla0
民衆党の名前がこういう形でネットに流れるのは大変いい事だ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:37.44ID:aji0JVJ90
情報を公開しないから悪いんだろ
ちゃんと情報公開して国民や政治家が
疑問に思うようなことはFAQでも作っておけ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:49:16.36ID:mNhjC4V70
佐川みたいに忖度しまくる官僚が
地獄のような残業で死ぬ思いするの、ざまぁ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:22.81ID:MSBP5vf20
第一に業務妨害目的と、第二に支援者への仕事してますアピールなんだよな
本当に回答欲しければレク要求すりゃいいだけ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:51:28.11ID:qgR2sySb0
>>481
国民に知らせる必要はなく密室でやるってことだな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:56:54.54ID:wIXo8XX60
機密以外は情報を公開。
あとは、国会議員が自分で調べろ。

これで良いのでは?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:57:23.94ID:exZehc5Y0
野党がくだらない質問をするからだよな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:15.27ID:a9ZKYb8u0
>>345
ほーら腐ってる腐ってるwww

こんなのが野党に票入れて支えてるんだよねw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:03:22.08ID:cPULiHdv0
落選させればいいよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:06.39ID:Mi12jVAa0
主意書は言ってみれば行政の言質を取る作業だから必要よ
行政が方針転換したことなども明確にわかるしね

モリカケで言えば、この主意書で安倍昭恵は私人と確定させたから
公務員を私人につけるときの費用負担やそのための休暇の是非などの
その後の議論ができるわけだしね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:05:01.25ID:qgR2sySb0
>>491
くだらなかったかどうかは結果論だな。
くだらないことに予算をかけているかもしれないので
それを明らかにする必要がある
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:05:56.10ID:Mi12jVAa0
質問主意書の本来の目的は国民の代表たる国会議員による行政の監視手段な

これは早急に出す必要はないから国会質問対策に比べて官僚の負担も少ないのよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:06:27.72ID:otycfeXJ0
猪木「UFOの事もちゃんと忖度してくていれば」
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:08:09.53ID:a9ZKYb8u0
>>495
質問見ただけでくだらないのもあるんだけど

おまえのくだらないアタマではわからんのだろう
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:10:40.01ID:qgR2sySb0
>>498
質問見ただけでくだらないのに残業するのがおかしいって話だな
残業なくそう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:17.95ID:qgR2sySb0
>>500
枝野がそう発言したの?
違ったら大問題だぞ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:21:50.46ID:Mi12jVAa0
官僚に深夜残業が必要なのは国会への質問内容通告が遅いから、こっちのほうが問題だよね

できることなら48時間前に締め切らないと
なんせそこでケアレスミスがあったら大臣の首が飛びかねないんだから時間は与えるべき
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:23:36.39ID:SPY44FNT0
>>5
皆勤賞でも厚労省の捏造データも見抜けないアホしかいない自民公明維新w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況