X



【熊本】天草市33歳職員 懇談会費44万円を私的流用で停職処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/10(日) 02:54:17.03ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20180608/5000002463.html

天草市職員 私的流用で停職処分
06月08日 15時46分

天草市の30代の職員が同僚から懇親会費として徴収した金を私的に流用したとして、市はこの職員を停職2か月の懲戒処分にしました。

懲戒処分を受けたのは、天草市の33歳の男性職員です。
天草市によりますと、この職員は自分が所属する部署の親睦会の会計を平成25年度から2年間担当していましたが、会費を現金で保管し、一部を生活費や遊興費にあてていたということです。

職員の同僚が市に相談して発覚し、職員が保管していた領収書などをもとに確認した結果、およそ44万円が使われていたことがわかったということです。
処分について職員は、「すぐに返せばよかったが、現金のないときに使ってしまった」と話しているということです。

天草市の中村五木市長は「不適切な金銭管理が発生したことを深くおわび申し上げます。今後はこのようなことが起きないよう再発防止に努めたい」とコメントしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:01:09.69ID:d9Fos22J0
大量のお皿があって、そのうちの三枚くらいを誰かに割られて、
「買ったばかりのお皿がーーー」と嘆く夢を観た
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:33:16.88ID:eUgUsaEz0
泥棒職員に
寛大な処分ですね
0007ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/06/10(日) 03:55:36.52ID:AWhlzs/BO
依願退職やの…職場におられんがな(´;ω;`)

大方ギャンブルに注ぎ込んだんだろ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:17:20.04ID:9S61L6E/0
縁故採用ばっかりらしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:04:51.64ID:XanZTA1C0
公金なら首すっ飛ぶけど、親睦会費では免職は出せないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:37:15.44ID:d5hpCqeK0
現金で管理・・・。w
普通なら記帳するよな。
その方が安心だし、記録が残る。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:31.10ID:d5hpCqeK0
縁故採用なら適性関係なしになるか・・・。
公務員は、職務を忠実に正確にこなす香具師が好ましい。

一時期「公務員の星」なんていう映画もあったようだが、
その結果が、第三セクターの赤字だからなぁ。w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:49:41.67ID:mp8GRhXB0
>>3
熊本地震で震災直後からそういう類のネタはラジオとか噂話でよく耳にした・・・
良さげで高そうなやつが揃って割れてしまって悲惨なことに
0017sage
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:30.70ID:kJKYKSqL0
ほとぼり冷めてから自主退職でしょ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:00:06.76ID:d5hpCqeK0
経理関係を任せっぱなしにすると、こうなるというお手本だな。w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:57:37.85ID:KSRFyA640
>>1
天草市職員の犯罪だから名前が公表されないんだね
停職になったのでこのあと依願退職、そして天草市の関係団体に再就職だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況