X



【新幹線3人死傷】車掌が乗客に「シートの座面を外し盾のようにして」と指示、自らはトランク盾に男を説得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/10(日) 09:39:21.52ID:CAP_USER9
2018年6月10日6時59分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6B1PSSL6BPTIL003.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180610000438_comm.jpg
小島一朗容疑者を乗せて小田原署から出る車両=10日午前4時46分、神奈川県小田原市、伊藤進之介撮影

 「容疑者は表情を変えず、ほぼ無言で、何度も被害者の男性に刃物を振り下ろしていた――」。東海道新幹線内で、刃物を持った男が3人を殺傷した事件。凶行があった12号車に乗り合わせ、110番通報した東京都内のフリー編集者の稲本義彦さん(55)は10日未明、下車した京都駅で現場の状況を語った。

 後方から「キャー」という叫び声が聞こえ、立ち上がって後ろを振り向いた。出入り口の自動ドアの前あたりの通路で、亡くなった男性と容疑者が立ったまま向きあい、声を出さずにもみ合っていた。容疑者の顔は無表情だった。
容疑者は黒いTシャツを着て、おとなしい感じに見えた。菜切り包丁のような刃物で上からたたき切るように、男性の上半身を何度も切りつけた。

 同じ12号車にいた乗客たちは前方の11号車に逃げた。押されて、倒れる女性も見えた。自分もデッキに出て、110番通報。11号車の人たちも逃げ、誰もいなくなった。車掌が「シートの座面を外し、盾のようにしてください」と言い、多くの人が座面を盾にしていた。

 その後、11号車と12号車の間のデッキに戻り、12号車の様子をのぞくと、通路の真ん中あたりで男性が仰向けになって倒れていて、馬乗りになった容疑者が無表情で何度も刃物を振り下ろしていた。被害者は血だらけで意識があるようには見えなかった。車掌がトランクを盾に容疑者に近づき、説得しているようだったという。
 「みんなパニックになって、あわてた。まさか、こんな体験をするとは夢にも思わなかった。怖い」
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:40:11.19ID:h3T9E7vK0
犯人はどうやって新幹線に乗ったのか
キセル?誰かの手引き?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:40:40.39ID:zj/bArkS0
そのトランクは誰のものだったんだろう
盾にされたらトランクに傷がつくよね?
これトランクの持ち主に車掌が弁償するの?
それとも犯人に弁償させることできるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:41:24.35ID:dEBIme/R0
車掌かっこいいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:41:28.70ID:fV7UATMv0
おんなじようなスレ何個も立てて
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:41:50.99ID:rvfxK+Tg0
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  ゲゲゲの鬼太郎!10時から!
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:41:57.92ID:EcmhFtQB0
車掌頑張ったな
シートを盾にってのはそれなりにマニュアルあるっぽい?
でも事件が起こった直後、最初に犯人にタゲられた人を助けるのは難しいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:44:09.15ID:ob+d6cU3O
車掌はうろたえずにちゃんと出来ることやってるな
見事だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:44:25.97ID:o0wVDVZ90
ショットガンくらい常備でいいだろもう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:44:50.14ID:2cBJiux+0
新幹線自爆テロあったら大惨事だなこりゃ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:45:10.22ID:/6JTnQ3y0
止めに入って殺されたんだろ。
関わらない方がいいよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:45:24.53ID:V7/779me0
こういったときの危機対応マニュアルがあったにせよ、車掌の対応は
臨機応変で立派である。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:45:49.04ID:kdUyuU4r0
>>3
車掌の鞄だろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:46:03.32ID:z6g+yTBz0
>>2
家出から帰宅の新幹線だよね?
叔父さんから金もらったんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:46:13.31ID:EqhYdQrw0
>>1
消火器あったなぁ。もしそんな場に出くわしたら消火器で殴っていいかな?
素手の相手なら3人位と戦っても耐えられる程度だけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:47:03.72ID:I6iszrPI0
> 菜切り包丁のような刃物で

四角いタイプのナタか。 襲われたら助かるイメージが湧かないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:47:17.57ID:ELuhApQo0
シートが簡単に取れて盾になるのか
内側に取っ手があるとさらにいいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:47:33.60ID:r8LBXbLE0
放火事件といい、今回の刃物といい、対応マニュアル通りにしてもJR東海やるな。
座板はずせるのは東北新幹線等もも同じなのかな?イタズラで外すなよ w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:48:00.12ID:2S8aTHGSO
まずシートが外せるなんて掃除おばさんくらいしか知らないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:48:38.64ID:KSvYENQi0
車掌はがんばった、特別手当を払ってやれよ。
百万ぐらい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:49:28.57ID:vba4RLqf0
>>3
勝手に客のを使うことはないが、仮に客のだったら当然賠償する
JRならそれくらいの良心はある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:49:38.25ID:/JrL6JQT0
刃物による殺傷事件発生数は先進国で飛び抜けて多いキチガイ国家だしなあ。
武器携帯がダメなら盾携帯しないとダメかもな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:50:35.51ID:IYYSbobX0
普通の電車でも運転士や車掌が持って乗り込む
あの黒くて四角い小さいトランクか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:50:53.31ID:eej1BNxv0
>86-90 >40-73 >82-85
もうこれ、
リアルが、映画漫画ラノベアニメを超えたなw

>1日本の新幹線には、訓練された車掌、
<CQB>近接戦闘担当の車掌がいるのかww
ラノベアニメ漫画映画ごときどころじゃないww

ああ、
元陸海空自衛隊 イラク派兵帰りとか、
安保法制
ソマリア、南スーダン派兵帰りですかw

東海道新幹線の<将校>車掌
「乗客らに、シートの座面を外し、
<盾>のようにしてください」と呼び掛け。
「車掌がトランク盾に、鉈を男を説得」 
乗り合わせた男性語る
2018年6月10日6時59分

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6B1PSSL6BPTIL003.html
 
「容疑者は表情を変えず、
ほぼ無言で、何度も被害者の男性

刃物を振り下ろしていた――」。

東海道新幹線「のぞみ」265号車内
で、
鉈のような刃物を持った男が1人殺害、
3人を重傷をおわせた事件。

凶行があった12号車に乗り合わせ、110番通報した東京都内の
フリー編集者の(55)は
10日未明、下車した京都駅で
現場の状況を語った。

車掌が
「シートの座面を外し、盾のようにしてください」
と言い、多くの人が、座面を<盾>にしていた。

車掌がトランクを盾に容疑者に近づき、
説得、拘束しているようだったという。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:50:59.68ID:DRagPTIe0
皆んなで後ろからスーツケースでも投げつけてやればよかったのに
新幹線にも「さすまた」の様な護身アイテム設置が必要なのかもしれない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:05.94ID:D2nEIjlG0
密閉空間で警察が呼べない状況になるから車掌やCAには銃の所有を認めるしかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:06.92ID:bhFa+6Ev0
これさ、絶対前の新幹線の事件で、新幹線内は逃げ場がないってのをニュースで言いまくってた事に影響受けてるよね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:28.66ID:KDE14F/l0
こういう場合の対処方法を脳内でシミュレートしてみた。
1人が通路の片方から話しかけたりして注意を逸らしてる間に
通路の反対方向からもう1人がこっそり近づいて
後頭部を鈍器で殴るのがいいのでは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:40.07ID:EqhYdQrw0
>>37
灯油持ち込んで火つけたんだっけ? あんときもおばさんが1人死んでたはず。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:54.34ID:cEk7Mstm0
乗客はシートで自分はより防御性高い乗客のトランク使うあたり
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:23.12ID:ZGKQwNIs0
>>4
外れるらしい
ゲロとか飲み物をこぼしたとかで交換・洗浄の必要があるときは
外して交換で対応する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:27.46ID:/JrL6JQT0
>>43
いや加藤のLANの影響だろ。10年経ってうんたらでここんとこ報道量が滅茶苦茶多かった。
インスパイアされたんだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:46.42ID:V7/779me0
>>3
損害賠償の話だよね。
車掌については民法の正当防衛が成立するのではないかな。
不法行為につき、被害者は犯人に損害賠償請求できるはず。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:53:07.37ID:3zqp+lpp0
警察アテにならんなら対テロ特殊要員を客に何人かまぜておいてくれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:53:36.86ID:EqhYdQrw0
>>44
消火器あったんで、あれ振り下ろさないで底をロケットパンチみたいに
して頭か顔面狙いだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:53:51.21ID:Ven0kp1x0
アナウンスする暇ないよな

【事件】新幹線切りつけ 当時の状況は 60代の女性「車内のアナウンスが遅く、新幹線の危機管理の面に不信感を抱いた」
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528590584/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:54:21.00ID:JQ+/0C9u0
新幹線みたいな狭い空間だとサスマタは無力だと思う

スタングレネードかサイルイガスの配備を許可すべき

これから五輪でおかしなテロリストも想定しなきゃならんし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:54:22.11ID:xh94hpNE0
JR東海、会社は超絶糞ブラックのくせに、社員の対応はまともだったな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:03.33ID:IPEbb+yi0
>>53
コストの問題もあるし警官でなければやれることにも制限がかかるんだが
どこまで意味があるのやら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:15.63ID:cEk7Mstm0
こういう週末の事件はオマイらの餌だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:38.07ID:Nfekilh50
>>44
毛利蘭に空手技食らわしてもらえばよくね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:42.32ID:9dWd9HlG0
車掌は銃を持てよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:50.07ID:kdUyuU4r0
>>31
外せるし、車内に予備の座布団が仕舞ってある戸棚があるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:56.77ID:eej1BNxv0
>>51
>>43
日中太平洋戦争末期、旧ソ連や東欧共産圏崩壊直前みたいな重税加速とインフレ誘導、スタグフレーション
自公アベ慢性的構造大不況で、
いわゆる飢餓輸出な、ブラック国家と化したリアル日本。

東京都 江東区 富岡八幡宮、神奈川県
の相模原 座間 横浜、川崎やら、
鹿児島県、山口県、淡路島、茨城県、埼玉県などで、
日本人キチガイどころか、ペルー人の奴隷まで多数殺人キチガイが暴れてるしな。
異常で恐怖な事態だ。

滋賀県 彦根市 新人警官が上官を
銃殺なんて、江戸幕府崩壊戦争時、
515 226事件もどきまで起きるW

【焼身自殺爺・火焔超特急の次は、
鉈男・殺戮超特急】
自公安倍政権において2年ほどで、
新幹線内での、殺傷事件が2件めか。
自公アベノ スタグフレーション慢性的構造大不況、効いてるな・・・

・こだま485号殺人事件(1988年9月5日)
・のぞみ24号殺人事件(1993年8月23日)

・東海道新幹線高齢爺焼身自殺事件 2人死亡(2015年6月30日、のぞみ225号)

2018年 6月9日、東海道新幹線
「のぞみ265号」の車内で、男が鉈で襲撃。1人死亡、3人重傷。犯人は確保

自公安倍政権において2年ほどで、>>1新幹線内での、殺傷事件が2件めか。
もう、支那高速鉄道なみに、駅で金属探知機、手荷物検査しないと、
日本の誇る、新幹線のアメリカ、
ヨーロッパ輸出なんて不可能、門前払いだな。
「新幹線・デス・エクストリームスーパーエクスプレス のぞみ」。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:56:06.85ID:fr43OA8e0
もう駅員や車掌はALSOK並みに体育会系から雇用しないとアカンな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:12.38ID:Akj+R6100
さすまたと盾くらい置いておけよ。
車掌が出てきても、トランク片手にじゃ、辛いだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:24.13ID:81gJ1iHc0
なんで車掌は銃持ってないの?
こういう場合はどうやって相手を制圧するんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:27.43ID:gJ9pO5Fq0
いいこと思いついた。
さすまたの中央部分にコマを逆さまにしたみたいな突起物を付ければただ押さえつけるだけじゃなくそれで突くようにすれば衝撃と同時に継続的に痛みも与えてホールド能力が上がるはず。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:30.08ID:y7RrctyH0
鉄道警察隊は乗車してなかったのかな?
こういう事件に備えて、常時銃器を携行して欲しい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:31.44ID:PFVxAd6R0
いつもマスコミは「振り下ろす」という表現を使うけどでも今一つリアリティがない 。
少なくとも刃物を刺す勢いの表現が必要だと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:31.71ID:EqhYdQrw0
>>56
特殊警棒あれば、フェンシングみたいに構えて手首狙いで応戦できるなぁ。
武器落としたらボッコするけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:41.42ID:zE58c3JQ0
シートの座面を盾にするって
JRってマニュアルがあるんかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:51.09ID:IPEbb+yi0
>>67
平等にシートじゃないとだめとか言うのか
矢面に立って説得しているのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:14.78ID:WnFLmKnO0
>>10
バスも外れるよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:16.06ID:ht6Ry7py0
止めに入って殺された人の年齢と体格は?
犯人は若いけど背低いね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:29.33ID:VrVwKwCi0
>>56
五輪のテロ対策大事だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:31.01ID:r0eyQ1Ua0
水面蹴り、アリキックで、ヒット&アウェーだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:13.44ID:1ED9/+Gv0
シートって簡単に外れるもんなの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:19.77ID:EqhYdQrw0
>>75
斧みたいとか、菜切包丁とかなんかそれ系の武器だったみたい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:28.96ID:Lu8TbY0F0
消化器があるんだからまずは相手の顔をめがけて噴射が正解だろう。
目が見えなくなったところでボコボコにすれば良かった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:37.72ID:7ziYIAaH0
新幹線公安官て西郷輝彦だったかな
ああいう人が乗ってればよかったのに
あるいは車掌やワゴン販売の人にピストル持たせるとか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:57.31ID:2v6iRkck0
騎士現る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:00:04.89ID:cEk7Mstm0
>>76
たぶん持ったやつほぼ全員が岡田准一になった気になれる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:00:42.88ID:3q6qxYMg0
>>47
乗客は隠れてるだけだけど、車掌は説得するために犯人に近づいて行ったんだぜ。
お前あほだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:01:22.33ID:vk1+kZQh0
車掌優秀
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:01:33.92ID:poCYo0eg0
戦って犠牲になった方のおかげで犠牲者が最小限に済んだとも捉えられるね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:01:51.27ID:YjOhgIif0
やはりこれからの時代
アッパーミドルクラスは
暴漢を放逐できるように
ステッキを持ち歩くべきだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:02:08.06ID:6QtiJZKm0
>>88
酸欠になるんじゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:02:20.83ID:bM6ci37C0
>>3
実務的にはJRが弁償する
法律的には犯人に対し持ち主は請求できるが、たぶん請求しないだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:02:23.23ID:KDE14F/l0
でも日本の刑法だと、消化器なんかで犯人を殴って死なせてしまったら
過剰防衛で有罪になるからな。
他人が襲われてるのを黙って見てるのが正解か。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:02:42.98ID:imx3QNaX0
この車掌さんは立派で表彰に値するよな?
だが、被害者はJR東海を訴えて良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況