【新幹線3人殺傷】死亡の男性、凶行を止めに入り犠牲になった可能性 目撃者ら証言 「やめろと止めに入った男性が切られた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/10(日) 09:54:43.85ID:CAP_USER9
 神奈川県内を走行中の東海道新幹線内で9日夜、乗客の男女3人が男に刃物で殺傷された事件で、死亡した男性は、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された自称愛知県岡崎市の無職、小島一朗容疑者(22)の凶行を止めに入って犠牲になった可能性があることが10日、目撃者らの証言で明らかになった。

■「やめろと止めに入った男性が切られた」 目撃者証言

 事件は9日夜、新横浜−小田原間を走行していた16両編成の東京発新大阪行きのぞみ265号の12号車で発生。30代男性が死亡し、20代の女性2人が軽傷を負った。

 12号車の後方にいて、犯行の様子を目撃した兵庫県明石市の女性(31)によると、容疑者は女性の4、5席前の2列シート通路側に座り、犯行直前に突然立ち上がり、刃物のようなものを隣席の女性に無言で振り下ろした。その直後、男性が止めに入り、容疑者ともみ合いになり、容疑者が刃物で男性に迫っていたという。

 また16号車に乗っていた男性会社員(53)によると、犯行後に逃げ込んできた女性客が「『やめろ』と止めに入った男性が切られた」などと話していたという。

■真っ赤に染まった着衣

 この男性会社員によると、負傷したとみられる女性は左腕の上腕部を押さえながら逃げ込んできた。負傷した部分は10センチ程度えぐられたように見え、服は真っ赤に染まっていた。15、16号車に医療関係者が同乗しており、ガーゼやタオル、乗客のシャツなどで止血。医療関係者は「血が止まらない。危ない状態だ」と話していたという。

 神奈川県警の調べに対し、容疑者は「むしゃくしゃしてやった。誰でもよかった」と供述。県警は乗客を無差別に襲った可能性があるとみて、動機などを詳しく捜査している。

2018.6.10 08:04
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180610/wst1806100014-n1.html
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:08.81ID:dnJUYlcw0
>>36
本来グリーン車は、グリーン券を持っていない乗客は立ち入り禁止。通り抜けることもできない規則。

指定座席車も、指定券がないとダメ。

混雑時にデッキで立ってる奴らがいるが、あれも違反。グリーン車の喫煙所には、わざわざグリーンマークが貼り付けてあるが、あれは、グリーン車の乗客以外は使うな、という意味。
あまり厳密には注意されないことも多いが、大臣などの要警護対象が乗車時には、発車から自分の座席に移動するための通り抜け以外、無用な立ち入りはSPや車掌から断られる。

在来線でも、指定席車に乗って座らずに立っているだけだとしても、指定券がないなら出て行けと言われる。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:09.36ID:Nuqo/tBc0
こういう状況で「説得」は無意味だと思う
(「ネオ麦茶」の件だって、説得を試みた女性が殺されてる)
説得するなら、失敗した時の事も考えないと
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:14.73ID:3cqEEXne0
まぁ催涙スプレーがあれば一番だろうね
クマが失明するレベルのもあるとかないとか
普段から持ってたら多分職質で面倒な事になると思うが
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:16.43ID:eecrvvwH0
護身用ピストルが持てない日本では合法的な必殺技の空手を習おう。
かばんには常に護身用警棒を忍ばせておく時代だな。
護身用警棒どこで手にいるのかしれないが、とりあえず山から樫木切って備えよう。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:16.97ID:Qrp4e/sU0
相当武芸に通じてないと、刃物持った狂人に素手で立ち向かうのは無理
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:23.75ID:tA019XWt0
>>159
自分の内臓引きずり出してヌンチャクみたいに振り回せって?
無茶言うなあ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:38.09ID:6ILzVIKw0
>>204
エアーサロンパスとかスプレーボンドも
いいかもね。

本物の催涙スプレーは凶器所持で
職質案件になっちゃうみたいだし。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:54.98ID:qa+Jm8Il0
一本背負いでも決めて犯人を取り押さえればヒーローだったのに
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:55.54ID:WAbXErO90
新橋で誰も助けないニュースの次にこれかよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:05.77ID:pa9HmtvS0
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′...
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:09.81ID:FZzgg+ri0
傘かバック類くらいしか対抗するための道具ないだろうし、何とか防いで、場のパニック状態を落ち着かせれば、何人か加勢してくれるだろうし、それに期待して凌ぐしかないんかね。でもとっさに冷静な行動はできんよな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:10.85ID:+Nzv0qKS0
蛮勇ww
ただのアホwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:11.91ID:Gm15SJq70
銃なら逃げるんだろうけど
刃物ならワンチャンあるかもって思っちゃうのが憎い
こう言うときに本当の楽観思考なのか悲観思考なのかがわかるな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:14.48ID:Qetx7dTD0
やっぱりな

精神障害装うネトウヨだから、標的選んで若い女や子供を襲うもんな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:15.61ID:O+0p+LDI0
この人が止めに入って揉めてる間に逃げれた人も多いだろうし、犠牲者がもっと増えるのを抑えた可能性でかいよな。
スポーツ選手だのばっか国民栄誉賞やらずにこの人にやれよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:18.88ID:azkgYrUL0
打席指定も考え物
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:21.11ID:5UsyPqET0
>>153
中学生どころか小学生でも「刃物をもって暴れている人に近づいてはいけません」なんて知ってるだろ・・・
自分は逃げられるのに首突っ込んでターゲットのおかわりお持ちしました!するようなのは正義マン(笑)言われても仕方がない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:26.68ID:1ED9/+Gv0
>>204
ゴキジェットじゃ射程距離短すぎね?
スズマバチ用噴射スプレーが遠くまで飛ぶらしい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:36.02ID:paAMZx1L0
熊本の警官発砲事件でわかったように興奮した犯人は痛みに対して無敵状態
狭い車内で犯人の動きを封じ込められないから助かりたいなら逃げるしかない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:40.08ID:fq9bd7180
>>206
酔っ払いとか、キレやすい基地外とかも武器常備ってことだからな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:42.99ID:FJw0sk530
ご冥福をお祈りいたします。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:53.88ID:BZayzz5I0
正義感・おっせかいなど低俗なドラマの影響でカッコいいやら出来る人間に認定されてるが、実際はこうなるw

もし、キミらの廻りでこんな事件や大規模災害以外のどーでもいい交通事故死亡事案や子供のトラブルとか見たら
知らん顔が一番!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:57.19ID:5nIZr0cV0
刃物持った奴にはとにかく距離を積められないことだ
腹刺されたら終わり 腕ならまあ何とかなる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:27:59.95ID:vba4RLqf0
>>27
持ち物からすぐにわかるけど、家族に連絡して
確認してもらって、発表に同意してもらってと
手続きがあるんでしょう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:07.63ID:Gm15SJq70
>>207
エレベーターで可愛い女の子と二人きりで閉じ込められる妄想してんじゃねえよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:09.59ID:6fRtnj5F0
犯行中こいつの首にボールペン刺して頃したらどのくらいの罪になる?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:10.67ID:gd0aKEGo0
情けは人の為ならずって本当だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:22.92ID:fq9bd7180
>>215
無力化一択だわな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:26.98ID:jsvRYzwk0
刃物相手に無手は心得あっても無謀だからなあ
立ち塞がるのはちらつかせるだけのチンピラなら怯むかもしれんがキチには通用せん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:52.44ID:Gm15SJq70
>>216
犯人側だって持つよw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:01.25ID:X+G7C2sT0
明日から学生時代に使ってたペチャンコの学生カバン+鉄板のセットで通勤しよう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:10.08ID:wRveVbxU0
>>75
誰だって死にたくないからな
殺された人本当に気の毒だ
早く身元が分かって家族の元に帰れるといいな
(刃物で殺されて司法解剖でまた切られるんかな 可哀想に)
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:17.73ID:fr43OA8e0
>>219
昔の武士は腹切った時に
自分のハラワタ掴み出して敵に投げつけたそうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:22.85ID:XIucZwOa0
>>36
グリーン車こそそういうことしたら客激怒だろw
快適さを買ってるんだから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:26.51ID:pU12ldc70
犯人死刑にしろや!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:49.62ID:KN6T3AKd0
この手の事件って大抵春先に起こるのかね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:53.25ID:CTBA5RV/0
合掌

基地は周りに害が及ぶのを厭わないから
ふつうに生きてる人は同じ目にあいたくないのでまた似たような人を排除するようになるし
たまらんわ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:04.27ID:5nIZr0cV0
>>240
この事件でいうと女性なら正当防衛止めに入る直前の男性なら過剰防衛ななるかも
日本のキチガイ司法史ね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:07.08ID:Gm15SJq70
>>244
挙動不審だなw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:11.40ID:i6ff8VA00
>>196
実際そんな場面に出くわすなんて多分ないだろうけど、そんな感情込めて
する事でもないから何度も連呼はないわー。被害者を助けるための処理だし。
ただ、本当に最善かつ最速の対応としてそうするのを選びました、とか言っちゃうと
殺意があったのでは?とか人権サヨ系の検事辺りに突っ込まれそうで面倒臭そう。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:26.12ID:2sWh8bUW0
>>41
ガイジやからそっくりそのままトレースするんやろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:43.88ID:y9QQP+Xu0
>>200
同意。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:48.04ID:Qrp4e/sU0
ゴルフクラブがありゃ撃退できた可能性はある
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:49.40ID:0RAadYfy0
>>220
エアーサロンパスね。今度乗るとき持っておこう。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:50.56ID:lUQyhSns0
勇敢な奴から死んでいくモンだなあ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:57.73ID:QVcizHLD0
>>12
国民栄誉賞よりもはるかに格上の旭日大綬章がいいだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:04.37ID:7fnxHfJs0
新幹線駅なのに売店に刃物が売っている燕三条駅って
何を考えているの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:16.87ID:6Bv3HsJ30
その場に居たかったなぁ
合法的に犯人殺せたじゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:25.83ID:MOPppCyz0
もし日本が徴兵制敷いてたら、
被害を最小限に防げてたよね。
多分永世中立国スイスで同じ事が起こったら周りの客が簡単に制圧してたと思う。

憲法9条ってなんなの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:03.43ID:MzHZTpp10
>>212
おまえはまだまだ甘いわ
俺が考えた対処の仕方教えてやるか
まず割りばしをそこらの弁当からとってきて犯人と対峙
犯人が顔面突いてきたところ左手で上段上げ受けと同時に相手の両面に割りばしを突き刺す
あとは煮るなり焼くなり好きにしろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:09.67ID:SYA73xB/0
いくら刃物を持ってたとはいえ、こんな奴を止められないもんかね〜

一人くらい武術かじったツワモノいなかったのかよ!

空手、柔道、合気道、相撲…日本人としてホント情けなく恥ずかしいわ!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:14.46ID:00Ve5V640
相手が弱そうな風貌だから女の前で良い格好しようとしたら刃物持ってて「はっ、話が違うやん・・・・。」って感じか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:15.43ID:e6OPqaOB0
弁当に付いてる故障でもいいかも
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:18.15ID:Gm15SJq70
>>261
犯人に先に使われて死亡な
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:32.31ID:mG8ufIdJ0
>>261
ごみを吹き飛ばすエアダスターは最近フロンじゃなくてLPG使ってるからおすすめ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:33.77ID:Fkvgl+Gi0
>>12
どうせなら生きてるうちに授与してあげてほしい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:45.85ID:e6OPqaOB0
故障→胡椒
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:47.86ID:OaGCRHyN0
亡くなった男性の身元はまだわかってないの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:53.02ID:PUnOz55L0
>>273
こういう時剣道が1番有利じゃね?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:04.42ID:3WX8pjNS0
「正義マン」と冷笑する俺、かっこいいっ! てか、クズども。
人間の歴史は正義に徹する大愚の徒がいなければ成り立たないことを知れ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:09.89ID:puAmanFF0
この被害男性の情報が一向に出ないのは何故?財布や名刺があったんなら確認は簡単だろうに
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:15.42ID:QVcizHLD0
>>264
追記

国民栄誉賞は内閣総理大臣から授与されるが、勲章は天皇陛下から授与されるから。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:21.76ID:XjLN6Juu0
日本にもこういう英雄的な男子がいる。
彼が立ち上がらなかったら、複数の女性が殺害されていたかもしれない。

英雄に合掌。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:32.67ID:CiQFBpgv0
神様がこの男性を死ぬように仕向けたとも言える
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:32.86ID:fq9bd7180
>>256
「最短で無力化するために確実に殺せる眼窩を狙って慎重かつ大胆にボールペンをぶっ刺しました。殺せる確証があったからやったんです」
とか言ったら左寄りの検事なら心情は最悪になりそう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:38.85ID:dfhrRZ6r0
昭和のワルみたいに学生の頃からケンカ慣れしてるとか
格闘技でもやってて普段から組み手やってるとかでもないと
日常生活やってるだけの一般人じゃ手足震えてまともに組み合えないよな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:43.72ID:7HqLFngj0
ネットカフェのもゆとりだったよな
ゆとり怖いわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:04.94ID:K9rZsafn0
若い女性が襲われてるのを見て止めずにいられなかった
三十代男性。まともな感情で勇敢で立派だわ。
しかし、刃物持った馬鹿が相手だと命を落とす結果に…やるせない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:10.57ID:G+jSvqoJ0
英雄やん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:19.48ID:mveorTvj0
上着を脱いで押さえるとかの防御があっただろうけどな

学校で防御訓練せんとアカンな
夜盗や売国、国賊マスゴミ、弔賎人を言いたい放題、やりたい放題放って置くから
善良な市民が犠牲になる
根拠もなしに世を騒がす奴は騒乱罪で逮捕して、弔賎人は日本から追放しろよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:19.90ID:DTaqGoYq0
正しいことをすると殺されるのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:22.12ID:3lDM3pgn0
りっぱな人だ。
結果として身代わりになったかたちで
軽傷被害者もつらかろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:27.47ID:V8VIMJ5D0
よく護身術とか動画に上がってたりするけど、相手が武器持ってたらそんなのほぼ通用しないからな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:31.04ID:0RAadYfy0
>>277
火炎放射器やっちゃうと車両火災になって
それはそれで被害拡大だろう。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:47.88ID:ya6tOE670
キチガイに説得 → 無意味
鉈に素手 → 無謀

止めに入るなら何か武器を持つなりいきなり蹴り飛ばすなり最初から制圧するつもりでいかないと
それができない状況なら逃げる一択だわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:58.42ID:qYJX6ziV0
「むしゃくしゃしてやったのか?」って言うのは刑事マニュアルなんですか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:02.29ID:ygFq+tKU0
>>75
普段から立派な人だったんだろうね 合掌

でも、二度とあのような怖い思いをさせないためにも、
新幹線にも金属探知機を導入しました、って報告したいね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:06.57ID:X+G7C2sT0
>>292
想像したらなかなか凄惨
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:08.95ID:W6DvxSIn0
ナタ振りかざすキチガイ VS 正義振りかざす正義勘違い男
馬乗りムシャムシャ斬りでナタ男の勝ち〜www
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:09.45ID:hUsmq6r+0
被害者は30代
妻子いるのかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:09.48ID:hyaXMrcF0
動物と一緒で歯向かってきたと思ってより攻撃的になってしまったんだろうか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:15.97ID:z1H3P9DC0
>>31
そうだよな
犯人がこっちに向かってきたならともかく
自分から行って死亡とかバカの極み
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:17.48ID:E6kj7hD70
正義マンの一生は短い
長生きするようなのはニセ正義マン
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:26.48ID:0RAadYfy0
>>276
眼鏡されてるとダメか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況