X



【ビッグマック指数】日本(東京)のビッグマックはスイス(チューリヒ)の約半額…広がる世界との物価格差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:52.48ID:CAP_USER9
2018.06.08
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/230685
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/230/685/9e6b4dc190f04517fd74d23b6f1f419420180607131149698.jpg
経済界も注目のビッグマック(C)日刊ゲンダイ

 6日、厚労省が発表した4月の毎月勤労統計調査(速報)によると、労働者1人当たりの現金給与額(名目賃金)は27万7272円と前年同月比で0.8%増だった。上昇は9カ月連続だ。
「そもそも賃金上昇は、安倍政権が経済界に要求した“官製賃上げ”の影響が大きく、決して景気が上向いたからではありません。だから物価も上昇しないのです。最近公表された世界の物価指数を見ると、日本の物価低迷は明らかです。本当に先進国なのかと疑いたくなります」(株式評論家の倉多慎之助氏)

 世界有数の金融グループであるUBS(本社スイス)は“ビッグマック指数”の最新版を公表した。「マクドナルドのビッグマックをいくらで購入できるか」という単純な比較だが、世界中でほぼ同じ商品を販売しているだけに、物価を測るモノサシとして民間エコノミストらは注目している。
「英経済誌『エコノミスト』も毎年、ビッグマック指数を発表していますが、こちらは国別です。UBSは都市を対象にしています。2018年の最新版を見ると、東京は3.50ドル(約385円)で、最も高いチューリヒ(スイス)の約半額でした」(市場関係者)

 他の都市は別表@の通り。
「ここ数年、訪日客が急増している一因は東京の物価の安さです。80年代に、日本人が物価の安いアジア諸国などを旅行し、得した気分になった。いまの日本は、それと似た状況に置かれています。物価は、新興国並みということです」(倉多慎之助氏)

 UBSは「コーヒー1杯」の値段も比較している。
東京は、北京(中国)やソウル(韓国)、モスクワ(ロシア)より安かった(別表A)。
「高齢化社会が進むと年金生活者が増えるので、節約志向が鮮明になります。現在、日本人の27%が65歳以上です。おそらく世界一でしょう。食料品は値上げしにくい状況に陥っています」(第一生命経済研究所首席エコノミストの熊野英生氏)

 世界との物価格差は広がるばかりだ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:08.62ID:HbSPTV0E0
>>590
実質実効為替レートだっけ
インフレしてる通貨に対して円高になってないから、実質価値が下がっているっていう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:14.05ID:1gwWMCBR0
政府は給料と物価を上げようと必死なんだがなw
でも企業、つまり国民がそれをさせない。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:22.30ID:RTqPm9FA0
>>42
海外で食べた事無いの?マックの大きさは共通なんだなぁ
0619冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:24.74ID:DYCM8ccL0
>ドバイ449円

でもドバイでコーラ買ったら30円くらいやったなw
スイスで買ったら200円以上取られてびっくりした
スイスは消費税高いらしくて何買っても高かったわ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:26.73ID:EMX2pqvm0
一方、日刊ヒュンダイの韓国では
職がなく給料も日本の半分以下、そして物価だけは高い。
そして観光客は全く来ない。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:27.09ID:SuK4cX5+0
>>586
途中で諦めんなよw
最後まできっちり仕事しろがんばれ!
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:40.92ID:/CMIyRVt0
>>14
円安のおかげで
日本の物価、日本人の給料が下がっているから
記事の中にもある通り
80年代の日本人がアジアに旅行したときに、円換算で計算してみて
うあ〜安いなあと感じているのと同じようなことが
今の日本を旅行中の欧米人の中で起きている
日本の物価、日本人の給料(つまり日本人の価値)が安倍のせいで下がってしまっているということ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:42.99ID:oaTKChLD0
チューリッヒの国民の平均年収が最低でも800万円だからな
仕方ないだろ
日本はアベノミクスで銀行ローンや消費者金融から金借りて生活苦
その上国民の平均年収が350万円以下
仕方ない
全部アベノミクスが悪い
増税して公務員にバラ撒いて選挙票を獲得してるからそうなる
自民党工作員よ
隣の畑と比べるのがおかど違いだぞ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:49.12ID:KOIJSyI80
 社会全体で贅沢を忌み嫌う風潮あるから
金を使うにしてもこそこそ使う感じなんだよな
 金を使えば褒めたたえられる社会風潮にしないと
贅沢して自慢してる奴をホルホルする社会にしないと
経済は良く成んないだろうな 真面目過ぎんだよね 周りの目を
気にしすぎて と言っても特にほしいものないけどな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:54.98ID:L44sakyU0
現在の日本ってアメ公の物価とほとんど変わらん気がするが?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:59.97ID:R/xSuH6H0
>>608
けっきょくそこなんだよね。
物価はなにで決まるかって言ったら市場で決まる。
だから「今の物価は経済的におかしい」というのは普通は成り立たない。
政府は金をばらまいてインフレにしたりすることはできるが、
じゃあそれをコントロールできるかというとそうではない。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:07.11ID:gmM6Broq0
ビックマックじゃないけど、昨日コンビニでパックのオレンジジュースを買って驚いた。
少なくなった上に価格も値上げされてたんだな。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:07.25ID:odrKoEXc0
ビックマック指数って時給で何個食えるの?って話じゃない?

時給1200円でビックマック300円
時給1500円でビックマック500円

実質どっちが裕福だって話だろ?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:13.40ID:MfxM06zQ0
なんで韓国とか中国の貧困層ばかりみてホルホルしてるんだろうw
アメリカのスーパー覗いてみなさいよ愕然とするから
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:17.23ID:LRV1ji0R0
マスゴミは何時も海外マンセー
安い→そこで働く人カワイソス→安倍政権悪い→共産、ミンスは庶民の味方
こういう思考に持って行きたいんだろ?
そもそも賃金上がっても売価上がったら一緒じゃね?
マスゴミって本当クソ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:36.08ID:mtCma4Ga0
>>49
スイスよりも北欧のほうが高かった気がする
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:36.19ID:S6RXmlw/0
スイスなんて超保守的な国
難民も逃げ出すような右派の国
保守的で愛国心が強いので高くても買う

それでも安いものを国外へ買いに行く人はいるけどな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:41.59ID:oKSR8x+f0
スイスなんかと比べないでそこら辺のアジアと比べてみろよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:50:59.77ID:/CMIyRVt0
>>618
アメリカのハンバーガーがデカいと思っていたが
あれはマックとは別のチェーン店のものだっけ?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:09.68ID:wNj8O+T20
日本の年収下がってるし
ありえない無能政府
毎年給料を上げられない政府は
処刑される
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:13.24ID:2sivXOB90
>>620
こういう馬鹿な日本人がい続けるのも日本人の低学歴化だろう
トップが馬鹿だと国民も馬鹿になる
その典型みたいな人間
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:23.28ID:OFAeQZ9x0
物価安くても叩かれてるw物価高くても文句言う癖にw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:29.07ID:mv9Gtuq+0
観光中国人

日本はあらゆる物が安すぎていくら豪遊しても金が使いきれない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:29.06ID:HcywdahM0
>>613
先進国からでしょ。まあすでに日本は他の先進国からは仲間はずれ状態だけど。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:42.13ID:hZC3sZXz0
しかし物価超高いスイスと比較するのがゲンダイらしさだよな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:58.80ID:IuqBki8i0
>>130
物価が高いと金持ちなの?
海外から物をなるべく仕入れなければ問題ない気もする
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:03.90ID:O0aiiSCH0
結局避難民はみんなシリアに帰るよ
ヨーロッパに逃げた避難民はみんなエタ・ヒニン以下の目で見られてる
ごみ回収便所掃除の仕事もない
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:13.17ID:GMEz5b3v0
失われた20年で先進国から置いてかれて給与も物価も半分になった
今後20年でさらに差は大きくなり、ヘタすると1/10になる
これって発展途上国やん・・・
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:15.11ID:ljvFHNAo0
ぶっちゃけヨーロッパの平均所得は800〜900万前後。
世界平均では600万位だろう。
日本は既に最貧国に落ちぶれたんだよ。 2018年の時点でこれだから未来が恐ろしいわ
0653ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:21.87ID:C69p4Ej7O
>>593

いつの間にか南北朝鮮みたいになってるな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:30.26ID:9C2lJ9vF0
その国の儲ける能力を表してるだけだろ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:33.07ID:MfxM06zQ0
物価が安い高いが問題じゃなくて日本だと経営層が中抜きしすぎなんじゃねーかな
タックスヘイブン利用率第二位だし
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:33.28ID:MaVDHidS0
従業員の時給が!?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:34.10ID:TEjfB6ZC0
スイスは外食や嗜好品は高くて、生活必需品は安いんじゃなかったっけ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:38.09ID:HbSPTV0E0
人も物も安くなったから観光客が増えた
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:38.86ID:FIJRSARj0
>>607
”物価”上げるのは簡単
消費税上げるだけ
で、外国人様には消費税免税
どうなってんの
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:52:54.10ID:07omwzYx0
>>450
まああれだ高級中華食ったことない奴にそんな話しても無駄だろ
高級京懐石なんかは真逆でチマチマしたのをフランス料理風に出してくる
西欧の食文化も中華料理にはかなわんという現実だ
大体最後の王朝の最盛期とフランス革命の年代の違いをぱっと思い浮かべられんだろうし
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:01.72ID:OsQA0tUw0
>>13
そういった税金・社会保険の控除を考えずに
「派遣で35%中抜きされた!酷い〜」
とか言っちゃう奴らがここに大勢いるんだけどなw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:07.04ID:RSvFWHR10
比率の出し方がおかしい
年収に対して出せよ
スイスは年収1000万以上
日本は年収300万
何%の代金なのか出せば負担額がわかる
日本のマックは死ぬほど高いとわかる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:10.02ID:QAn7EKfC0
これで食い物の値段が倍になってたら暴動もんだわ
なんぼダルい日本庶民でも
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:11.15ID:O0aiiSCH0
ビッグマック自体の価値や評価が低いから に過ぎない。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:14.23ID:/CMIyRVt0
>>647
円安だと輸出企業の業績がよくなるけど、国内消費が悪くなる理由

1ドル80円のときの労働者の給料20万円は2500ドルの価値
1ドル120円のときの労働者の給料20万円は1666ドルの価値しかない
トヨタなどの輸出型企業にとっては、商品はドルで買ってくれるので
この労働者の給料がドル建てで下がっていると、それだけで人件費は下がって大儲けできるってこと
つまり会社が儲かっている=労働者は円高のときと比べると損しているという構図

これが円安で企業が大儲けしている理由、つまり企業が大儲けしている=労働者は大損しているってこと

そして円安だと輸入品の値段が上がる、輸入品は何も海外で作られてそのまま消費される製品だけじゃなくて
原材料費、燃料費、食糧なども値段が上がる
なので国内で製造される製品も値上げされるのが円安のデメリット


大儲けしている輸出型企業の場合はボーナスなどで儲けのほんの一部を社員に還元しているからまだいいが
円安で景気の悪い企業で働いている社員はボーナスで還元されるわけもないのに
自分の実質賃金は下げ続けているから、可処分所得は減り続ける
これがアベノミクスで景気が悪くなっている理由
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:18.87ID:booXzC5e0
>>13
しかも自由に使える20万だって多額の「税金」が含まれてるのが日本の闇

諸外国平均との比較
米900% 小麦300% 電気400% ガソリン200% 高速道路400%
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:20.45ID:S6RXmlw/0
北欧もスイスもの農業をするには条件が悪すぎて
海外産だったり、コスト高で価格が高くなる、消費税も高い
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:43.36ID:KxJL5meg0
いずれ日本は最貧国になるのだそうだ
東京五輪が最後の花火なのかな

未来に希望を持ちたい人間は日本を離れた方がよさそうだわ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:22.46ID:oDZUlhLp0
>>598
スイス以外の国も高いぞ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:23.02ID:mCnS/x2i0
>>660
中国人、韓国人様に奉仕して金をもらう奴隷と化した日本人たち…
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:23.66ID:AbQnWmDY0
風俗指数は?

軽くググったら日本の格安ソープが15000円
タイがもう7000円ぐらいか?
昔のタイは1500円とか言われてたよね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:24.37ID:07omwzYx0
>>452
無条件で比較するならそれで問題無いけど
質・量が違うと比較することが無意味だけどな
米ドルで食えるビッグマックと円で食えるビッグマックは商品名が同じであっても別物だから
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:29.31ID:OEKqrgrT0
医療費は先進国でぶっちぎりで安いけどな
末期ガン治療が上限2万円の国って 日本以外に存在せんだろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:37.46ID:EMX2pqvm0
肉のマンセー
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:51.37ID:/CMIyRVt0
>>675
バングラディッシュ人も言っていたな

安くて結構。何か問題?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:54.67ID:hZC3sZXz0
>>647
その通り
海外から仕入れなきゃ問題ないな

しかしそんなことできるかよ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:00.30ID:IuqBki8i0
>>513
面白いな。
こういうデータって。
マスゴミって日本を貶めるだけで、こういうデータ提示して考えさせるものってあまりないよな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:03.23ID:/1RGtG7G0
>>678
吐き気がするから死んでくれクズ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:10.99ID:SCM+P1EA0
>>596
韓国人て日本人よりもガタイいいの多いからそれはないんじゃないの
男だともれなく軍隊経験してるからムキムキマン多くてネットで罵倒はできるけど実際会ったらスルーするパターンがこのスレのガリじゃ多そう
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:19.36ID:TPrkQGks0
日本のビッグマウスはスイスの約半額…広がる世界とのサッカー格差


この前のスイス戦の本田のことかと思ったわ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:26.38ID:Etlv3IDN0
>>301
奴隷移民が求められているという事。

強欲な経営者は人件費が高い人件費が高い。と、大騒ぎ。
もちろん人件費が高すぎる。

そう、経営者の人件費が。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:37.18ID:whPdBn5H0
金融立国なんて物価高で高給じゃなきゃ維持出来ない
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:45.81ID:6DoHAzoY0
アベノセイダーズが涌いているね。
この記事もそうか。スイスと比べるなんて悪意しか感じない。
無意味なのに。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:47.29ID:alFGOnZm0
何か問題でも?安くていい事だなんていうレスが多くて驚くな
新興国並みの物価、給料ということじゃないか
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:50.05ID:SuK4cX5+0
>>647
海外から原材料を高く仕入れ、日本で加工し、海外へ安く売る

これが今の日本の経済だ。
すなわち加工賃=人件費を安く抑えることでこれを実現している。

日本のような貿易国は、通貨高じゃないとやっていけない
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:08.93ID:MygS1/Ia0
>>12
もう、日本は先進国じゃないって事だぞ
物価も安いがそれ以上に給料も安い
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:16.45ID:RWYYZ06i0
黒田総裁が激オコです
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:18.97ID:R/xSuH6H0
>>688
横だが賃金は物価に応じるから物価が高くなれば賃金もあがるが、
それで購入できる財・サービスという点ではべつに変わりはないと思うぞ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:19.94ID:7Sa6vIPd0
じゃあ、日本も海外見習って
肉、チーズ、バターを今の半額ぐらいにしないとな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:20.23ID:ZhDuqHEq0
>>660
没落乞食民族ジャップランド
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:27.47ID:S+Fl3Z2S0
日本のビッグマウスケイスケホンダはスイスの半分の実力って読んじゃった
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:28.00ID:ljvFHNAo0
>>678
浅草ではワンコインでババアが買えるみたいだぜ? ソースは裏モノJAPAN
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:28.15ID:Ghs4iEwL0
日本のビッグマックはアメリカのより小さいじゃん

一緒くたにして馬鹿じゃないのかこの調査はw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:33.86ID:0a0C93Fc0
物価が安くて観光客がたくさん来るなら問題ない
ユーロになったせいで通貨危機からの観光客誘致が出来なくなって
破たん寸前のギリシャは不幸
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:39.19ID:fzCUl38u0
品質も伴ってるんじゃね?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:47.47ID:O0aiiSCH0
どうしても豚や太ってる人を連想してしまう

牛とは思えんのだ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:50.16ID:KxJL5meg0
>>665

日本は二極分化している
いまどきそんな計算は意味をなさない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:57:18.29ID:YkV7pUg70
物価高いんだったら別に先進国じゃなくてもいいわ
そもそもこんな称号になんの意味があるんだ。新興国や途上国の方がいろいろ恩恵受けられそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況