X



【社会・話題】ビアガーデンで「ビール離れ」の珍現象 苦手な客増えワイン・ハイボール提供
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/06/10(日) 13:06:19.83ID:CAP_USER9
産経WEST2018.6.10 12:00更新
http://www.sankei.com/west/news/180610/wst1806100004-n1.html

 今年もやってきたビアガーデンの季節。関西のホテルでも営業が始まっているが、「ビール離れ」が進むという珍現象が起きている。

大手のビール系飲料出荷量は昨年、13年連続で減少し、「女性や若者だけでなく、最近はビールを敬遠する中高年層も多い」という状況の中、他店と差別化し、ビールが苦手な客を取り込むため、スパークリングワインやハイボールを中心に提供する店が増えているからだ。

5銘柄から2銘柄に

 セントレジスホテル大阪(大阪市中央区)は4月28日、館内のテラスでビアガーデンを始めた。テーマは「NY(ニューヨーク)シャンパンガーデン」。クラフトビールなどを打ち出した昨年と打って変わり、今年は飲み放題のシャンパンを強化したのが特徴だ。

 ビールは昨年の5銘柄から2銘柄に減らす代わりにシャンパンの品ぞろえを増やし、レモンやライムの香りがさわやかなハイボールを新たに加えた。担当者は「ビアガーデンに女性客が増え、年々シャンパンやカクテルの人気が高まっている」と話す。

(全文は配信先で読んでください)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:07:01.99ID:OYbg/6wl0
犯人はキム、
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:07:38.30ID:wIwhxd2/0
飲み物が売れればいいんだから、バリエーション増やせばいいだけ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:13.14ID:79tGSRgm0
ビールをジョッキで何杯もグビグビ飲める奴って胃袋どうなってんの
酔う酔わないよりもおなかいっぱいにならんのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:19.71ID:xt2FidEV0
麦の汁だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:09:27.34ID:HMbOozDw0
飲みに出るのがめんどくせぇ。
飲みたい時は自宅で飲むし。うぜぇよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:03.94ID:rGcZ6Jz20
ハイボールって一度も美味いと思ったことないけど、あんなのよく飲む奴いるな。
普通にストレートロック水割りのが数倍美味いだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:05.97ID:bDvbR6VW0
シャンパン美味しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:11.97ID:V4B0Y0Z60
まあなんでもいいわ
ビールは炭酸水で代用できる
ハイボールはうまくない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:22.67ID:9oNeBvxY0
苦いビールは大人の味。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:01.53ID:myndVQYR0
ビールばなれですたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:44.64ID:L15WFfK/0
始めの一杯しか美味しくないって、要するにビール自体は不味いということだからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:47.87ID:Fp2PVLxW0
「だってビールって美味しくないじゃないですか。苦いし」
これはいまや日本の若者や女の多数を占めている意見である

「ビールはのど越しなの!」といくら吠えてももはやゴマメの歯ぎしりでしかない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:17.30ID:L1d1naOc0
最近国産ビールがうけつけない

ドイツビールとかは普通に飲めるんだがな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:21.00ID:Wz7ZPYO10
じゃあビア・ガーデンに行くなよ
それでなくてビア・ガーデンのメシうまくないのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:29.67ID:PeNZLXbb0
大手がラガーばっか売り出してたつけが回ってきただけだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:29.98ID:O33iS+Gv0
ビール重いんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:14:46.83ID:nMNMpg2T0
シャンパン飲み放題って、あの普通のシャンパングラスで飲むのか、おかわり運ぶのが大変そうだな
それともジョッキで飲むのか、もしくは瓶ごと置いてってくれるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:14:49.40ID:7UFrxH3n0
昔はビール焼酎ウィスキーの味を楽しんでいたけど歳をとったらストロングゼロとか氷結とかハイボールのサイダーとか甘いのが好きになってきた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:05.26ID:xQ9qDep20
酒に蘊蓄語る奴も相当のバカだと思う
人間の味覚など数十種類しか判別できないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:17.93ID:YhjeIiFy0
>>11
それな
ハイボールがいかんとは言わんが旨い飲み方ではないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:21.34ID:AN20+w9D0
外で飲む文化が廃れる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:33.92ID:geLbLp9m0
ハイボールなら山崎12年使ったやつとかそのレベルでないと飲めない
角とかまずすぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:55.61ID:aP51Gg0k0
NYとかわざわざつけちゃうあたりが
強烈な白人様コンプレックスを感じさせる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:06.16ID:NTeteVHl0
きっと糖質制限食を食べているんだよ。
ピールはNGだかんな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:19.66ID:YhjeIiFy0
>>33
数十種類も判別できたら十分だろ
味が濃い薄いもあるから無限の組み合わせになるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:26.83ID:0KFuqSLb0
クソ暑くて喉渇く状態ならともかくそうでもなけれればジョッキ何杯も空けるの無理

サワー系や梅酒ロックとか無いのはやっぱ客単価上げるための店の都合?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:52.42ID:OaGCRHyN0
ビールの上手さが未だにわからん。キンキンに冷えたコーラの方が上手いと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:44.08ID:Exthzy410
ビアガーデンでワインて
スタバで紅茶みたいなもんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:55.49ID:YzNd90yV0
もう酒がオワコンだからな
酒しか楽しみがなかった時代は終わったんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:25.38ID:YhjeIiFy0
>>42
大したウイスキーをハイボールで飲むのか?
ニートかトワイスアップだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:27.54ID:QEkH4Hxl0
あのな、飲酒して外歩きして何かあった場合の
社会的なペナルティがクソ重いこのご時世にな
好き好んで若い時から酒好きな奴が減ったのよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:36.51ID:t0T+uA1E0
>>37
マジか・・・・・・俺ビール苦味感じないんだけど・・・バカ舌かな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:52.79ID:48fRbJKW0
>>45
同じく。ビール不味い。キンキンに冷えたオランジーナの方がうまい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:19:07.48ID:EMoLz3al0
苦いし炭酸で腹が膨らむしで食事と一緒に飲むのにビールって合わないんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:19:52.51ID:3dydaysN0
>>38
なんかもったいないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:19:55.59ID:8TrR7XSG0
>>45
発泡酒ではない本物は旨みと苦味のバランスがよいのだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:27.25ID:zFu/kTDd0
乾杯のビール、とりあえずビールは文化だからな
ビールは学校教育に取り入れたほうがいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:36.44ID:eCLQyR5p0
ビールは野蛮人の飲み物ってローマ人も言ってたからな!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:48.92ID:CQ2bQI4v0
お腹いっぱいになって食べれないし酔わないし。
ビールは始めの小一杯だけでいいでしょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:19.39ID:L2sOMdHT0
               ,、、、、、、,,,,
              /.:.:.::::::::::::::.:.`丶、
             /:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:.`ヽ
            ///⌒ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
           iiii!      ``ヾ、;;;;;;;;;;;;;;;jj!
           iii!          `ヾjjjjj!
           jj!   、、、,,,  ,,,、、、、  jiii!
           ハ  ´,rテ弐  rテェシ  Vハ   日本でナチスが流行らんわけだ
            い     ´  i:.`  ´  i i
            ぃ    ,.  .l:::;、    ノ ノ
            `1    jiiiiiiiii!   イ 「
              ',   -ゞ''''''‐-   j ト、
              ト、   ´¨¨`  ノノ/.:.::.、
             ノl ヽ、 __ _,.イ.:.:.:.:.:.:.:.:ト、
          ,. ィ´.:.:.ハ ,,,.. -‐ '´/.:.:.:.:.:.:.:.:./.:.:.ヽ、
       ,. ィ´;;;;;;;.:.:.:// `ヽ    /.:.:.:.:.:.:.:.:./. :. :.: .: .:ヽ、
     / /.:.:.:l;;;;;;;;.:.:.::l/  ハ  /.:.:.:.:.:.:.:.:./ .:. :. :. : .: .: .
    /.:.:./.:.:.:.:l;;;;;;;.:.:.:.:l   ハ `y′..:.:.:.:.:.:./.: .: .: .: .: .: .: .: .: .
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:44.65ID:n7/wnVJX0
仕事だったり体動かしたあとだけ超絶美味しいのがビール
お休みでだらけてても常に美味しいのはファンタとコーラ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:22:01.99ID:rBeoGhKJ0
>>11
アルコール度数10度以下ならハイボールがベストじゃね?
高度数ならハイボールなり水割りにするが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:22:08.28ID:V4B0Y0Z60
お酒なんてどれも変な味だけど日本酒のトックリから注いで飲むのはすき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:22:10.98ID:2CuQzSlXO
>>58
その為にハイボールはレモン入れるからね。
ビールもレモン入りで良いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:06.62ID:ZRHi7jqB0
おしゃれすぎんねん
ソファに座ってジビエとかちゃうねん
おっさんは七輪でバーベキューしたいねん!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:11.47ID:KW1JkFs40
シャンパンガーデンなのでそもそもビアガーデンじゃない件
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:25.82ID:V4B0Y0Z60
>>67
そういえば、はちみつとレモン入りのビール飲んだらおいしかったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:33.95ID:oRm6yGSC0
酒やめたから一人勝ちwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:43.31ID:1ZjVpA3x0
>>48
まあ、それほど高くはないが

グレンリベットのシングルモルト + グレンリベットの炭酸水 のように
ちゃんとした組み合わせが必要だと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:24:18.17ID:SiCInLqU0
>>73
お前と真逆の奴は結構居ると思うぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:24:31.48ID:AHuL3+7e0
ビールなんて本来糞不味いもの

キンキンに冷やして炭酸いれてようやく飲めるレベル
だいたいキンキンに冷やして炭酸いれてたらどんなもんでも大抵美味くなるわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:25:02.90ID:8gntS/lD0
業界トップの責任だよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:25:29.95ID:69ugbs5b0
アルコールの味が全くしないアルコール飲料が開発されたらいいのに
メロンソーダで酔えたら最高
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:25:35.29ID:n5UHz1CS0
自分お菓子好きでアルコールはいらない特にビールが苦くて無理カクテルなら大丈夫だけどお菓子好きなのは甘いの好きってことだから苦いの飲まなくなるよね昔と違って美味しいお菓子に舌を慣らされた人は多いと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:25:54.68ID:ErdQh3SQ0
>>18
俺も梅酒の方が好きだな
ビールは好きじゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:25:57.33ID:qpQbgUud0
ビアガーデンで出るようなワインやハイボールなら
まだビールのがマシだわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:26:20.06ID:1ZjVpA3x0
>>86
茶菓子と苦い緑茶の組み合わせは良いと思うのだが・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:10.39ID:LVyRfqrF0
ジョッキアイスコーヒーでいいだろ
お好みでアイスフロートで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:16.86ID:u9PXZPed0
ハイボール用にチューニングされたブラックニッカクリアなめんなよ
ザキヤマなんかよりよっぽど美味い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:49.19ID:SiCInLqU0
>>88
そもそもハイボール自体が勿体ない飲み方だからね。
あれは安酒を美味しく飲むためのもの。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:51.09ID:8+0bBhHr0
ビアガーデンそのものが苦手だわ
あのクソ蒸し暑い外で、何故酒飲んだり飯食わなきゃならないんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:51.14ID:2QdhMFbS0
>>11
シーバスのミズナラやマッカランのファインオークションは炭酸割り旨いぞ。
飲み方それぞれに合う合わないあるがね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:28:18.62ID:5LXW3yhq0
>>79
結構いるだろうね。アサヒは仕入れ安いし、大衆居酒屋に蔓延してる。
ちょっとこじゃれてくると麒麟とかプレモル
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:28:31.16ID:NJVRmWjm0
ビールはまあ飲むけど
水着とビールのポスターが時代錯誤過ぎて気味が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況