X



【G7首脳会談で話題の1枚】この写真には誰と誰が BBCニュース解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/11(月) 00:44:44.82ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44429281

2018/06/10
カナダで開かれた今回の主要7カ国首脳会議(G7サミット)は始まる前から、ぎこちなく気まずいものになると予測されていた。アンゲラ・メルケル独首相のインスタグラムに投稿されたこの写真は、そうした気まずい一瞬を切り取ったように見える。
この写真に写っているのは誰と誰で、貿易論争でどういう立場なのか、並べてみた。

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/13AAB/production/_101955508_77703956-b037-4509-9fa6-84e91613f984.png

1.ドナルド・トランプ米大統領
トランプ氏は先に鉄鋼に25%、アルミニウムに15%の輸入関税を課すと発表し、欧州連合(EU)とカナダ、メキシコといった同盟国を驚かせた。いずれも報復措置に踏み切る方針を示しており、サミットは最初から亀裂の影に覆われていた。トランプ氏が孤立する場面もあった。トランプ氏は米国がまるで「みんなが金を盗み続ける貯金箱」のようだと不満を漏らしながら、閉会前にサミットを後にした。しかし、G7首脳陣との関係は「10点中10点」だとも言っている。

2.ジョン・ボルトン米大統領補佐官(国家安全保障問題担当)
ボルトン氏がトランプ氏の国家安全保障問題担当補佐官になって3カ月、すでに情勢に影響を与えている。トランプ氏が関税導入の理由として「国家安全保障」の懸念を挙げるのは、ボルトン氏が以前から声高に支持してきた発想だ。

3.山崎和之外務審議官
2017年7月に就任した山崎氏は、パキスタンへの外交代表団を率いたほか、ソウルで開かれた日中韓の自由貿易協定の協議に参加した。

4.安倍晋三首相
安倍首相は、米国の高い関税に対する報復措置に参加するよう、他のG7各国から強く求められ、難しい立場に追い込まれた。同首相はこれまでトランプ氏との友好関係を築くために努力してきており、トランプ氏の大統領当選以降、少なくとも10回は会談していると言われている。

5.西村康稔内閣官房副長官
与党・自由民主党所属の西村氏はかつて、通商産業省(現経済産業省)で働いていた。

6.アンゲラ・メルケル独首相
この写真でも明らかなように、メルケル首相はサミットで協議の先頭に立ち、各国の相違を解消しようとしていた。8日には、米国と同盟国との貿易紛争解決メカニズムの構築を提案したもようだ。会期中にトランプ氏との関係について質問されたメルケル氏は、自分たちは常に意見が一致する訳ではないが、話し合うことはできていると話した。
「米大統領とは腹を割った直接的な関係を保っていると言える」と、首相は述べた。

7.エマニュエル・マクロン仏大統領
マクロン大統領は首脳会議が始まる数時間前に、関税をめぐりトランプ氏とツイッターでやり合っていた。このため、2人の間で花開きつつあった「ブロマンス」は終わったのかと首をかしげる人もいた。それでも2人は仲が良さそうで、マクロン氏の側近はトランプ氏との会談は「率直で活発」だったと話した。

8.テリーザ・メイ英首相
メイ首相は先週、トランプ氏に電話で、米国の輸入関税は「正当化できるものではなく非常に残念」だと伝えていた。しかし、サミットではそれよりも協調優先の態度をとり、貿易戦争になりかねない瀬戸際から後ろに下がるよう、他の首脳陣に呼びかけていた。

9.ラリー・クドロー米国家経済会議(NEC)委員長
トランプ大統領の経済最高顧問は関税引き上げの動きを擁護し、同盟国と貿易で対立が高まっている状況の責任を大統領に負わせるべきではないと発言している。クドロー氏は、トランプ氏が提案したG7内の関税ゼロ案こそ、「経済成長を促す最善の方法」だと言う。

メルケル独首相の公式インスタグラムに載った写真とほぼ同じ時に別の角度から撮られた写真を、マクロン仏大統領がツイートした。トランプ大統領をいかに多くの首脳と側近たちがぎっしり取り囲んでいたか、全体状況がよく分かる写真だ。

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/124CB/production/_101955947_macrong7.jpg

カナダのジャスティン・トルドー首相の公式カメラマン、アダム・スコッティ氏も同じ場面を撮影したが、写る人たちの表情はもう少し和やかだ。メルケル氏とトランプ氏、トルドー氏が笑っているように見える。

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/143BB/production/_101957828_047346410.jpg

(リンク先に続きあり)

(英語記事 Trump at G7: Who's who in Merkel's photo?)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:46:13.96ID:f7dZ88tr0
>>1  
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


         
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:50:23.03ID:Yqyg27e+0
メルケルはどっちつかずの日本が偉そうに威嚇してるのを目の端にとらえたんだよ
だからいらついた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:52:59.09ID:RFmWo6Vf0
マクロンもうちょい前に出てればなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:58:11.98ID:rcoBLUD80
トランプとメルケルは顔似てるな。やっぱり兄弟なのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:07:04.93ID:oNgTUU4+0
BBCの視聴者ってトランプとメルケルの顔すらわからないのか・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:12:11.25ID:j+wz/ZEv0
>>9
アメリカへ移民したヨーロッパ人のいちばんの多数派はドイツ人てきいたことあるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:13:06.12ID:iRXSLuhY0
>>8
カナダとフランス、イタリアのトップは経験が浅く、国際政治においては若造クラス
長い国際政治経験が有るのは日本とドイツだけ
アメリカは力だけは有るが経験がほとんどゼロ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:13:21.03ID:g5r0g72z0
メルケルはもう死に体だからなぁ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:16:42.53ID:iRXSLuhY0
>>13
正解
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:48:32.63ID:HLP/GVdm0
>>3
マッチポンプのミスリード
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:12:38.18ID:iRXSLuhY0
>>20
ドイツは欧州で最大人口、最大の経済で代表みたいな立場だからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:26:27.24ID:q8yMFJrw0
プーチンと安倍はアメリカの保守層から人気があり、ヨーロッパのリーダーは左過ぎて人気がない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:41:55.48ID:hz62C7s50
>>1
悪意ある写真のチョイスって奴か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:47:30.85ID:cYwMTco90
>マクロン大統領
>トランプ氏とツイッターでやり合っていた。このため、2人の間で花開きつつあった「ブロマンス」は終わったのかと

BBCもマクロンも小さい。下らない。フランス大統領もアメリカ大統領もその名に値しない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 05:12:00.95ID:QRa0tHjq0
>>21
ドイツ系は二つの大戦の影響でドイツ語を放棄したらしい
ナチスのせいで差別にあうからかな
アイルランド系は元々英語を喋る移民が多いし
南米からきた移民は平気でスペイン語とか喋りまくってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:00:11.17ID:SMQRKe6P0
この速さが最近のニホンヲタに欲しい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:30:54.30ID:PE9zKYiL0
トルドーは前回のイタリアサミットやTPPで安倍意見を求めたり、ちょっと頼りにしてるのが伺える。
メルケルより話しやすいみたいだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:25:42.27ID:2+fn2O0v0
サミットてこんな風に膝付き合わせてやるもんなんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:30:25.65ID:1yB9O/X/0
>>27
すげーな、おい。

で、鳩や菅だったら・・・ と考えると背筋が凍る。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:30:33.70ID:njqBA3Rj0
EU vs. 世界連合
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:45:07.46ID:bl/SSnHv0
撮影時、4の人物の後ろには誰も居なかったという…
仮にいたとしても、極端に小さい人物であると推測される。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:49.34ID:C+VUP8gR0
安倍が前出ても話しの意味わからないから無駄
イヤホンでもしてたらリモコンロボットとしてなんか言うかもだが
一言ぐらいならカンペでもいいか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:00.93ID:mRKZPH5Z0
鳩山は散々ルーピーだの言われたが
メルケルの方が
自国にかなり致命的な具体的損害を与えてるんだからもっとひどい

どっちも理想論者の理系バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況