X



【新幹線3人殺傷】小島容疑者のリュックから大量の衣服、去年12月以降は各地を転々としていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/11(月) 10:17:52.16ID:CAP_USER9
新幹線3人死傷、男のリュックから大量の衣服

 走行中の東海道新幹線の車内で、男が乗客をナタで襲い3人が死傷した事件で、当時、男が持っていたリュックサックから大量の衣類が押収されていたことが新たに分かりました。

 愛知県岡崎市の無職・小島一朗容疑者(22)は、9日、走行中の新幹線の車内で、会社員の梅田耕太郎さん(38)ら3人の首などをナタで切りつけたとして逮捕され、容疑を殺人に切り替えて検察庁に送られました。

 警察は、10日事件のあった車両の現場検証を行い、小島容疑者の携帯電話や免許証の入ったリュックサックとナタを押収しました。
これまでの調べで、小島容疑者は「事件前は長野県にいた」などと供述していましたが、その後の警察への取材で、押収されたリュックサックから大量の衣類が出てきたことが新たに分かりました。
小島容疑者は、去年12月以降、各地を転々としていたということで、警察は、その間に事件を計画した可能性もあるとみて、動機などを詳しく調べています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3393055.html
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:49:53.71ID:t7UUwKwL0
>>141
そういうことを理解できる人はもともとやらないんだよ。
病的な共感性の欠如ってのはもうどうしようもない。
人として当然のことを説いても理解できない人たちなんだわ。
どうすりゃいいんだろうねえ、どうも一定数はそういう人たちが生まれるらしい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:54:16.08ID:rbtaOVcl0
>>138
うーん何というか計画性ってそういうことじゃないんだよな
前もって時間や手間をかけて準備をする=人には基本的に良心が備わってるのを前提に、
犯行を思いとどまる機会は何度もあったのにそれを自ら押し切って犯行に及んだという点で
より悪質だとみなされるわけよ
ずっとやるぞやるぞやるぞ絶対やるぞと思ってて実際にやってしまうか、
急にそうだ今やるぞと思ってやるかの違い

判決文を見てみりゃ、重い判決出すのに相応の理由が必要だというのはよくわかると思うよ

突発的、衝動的なもんに関しては精神医学と心理学の面で抑えられない部分が実際あり
頭が真っ白みたいなパニックに近い現象もあるから
計画性真っ黒なやつと比べりゃ、やはりそれなりには考慮される
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:55:10.06ID:rbtaOVcl0
>>141
おまいも同じ境遇だったら同じことをしてる可能性は十分ある
さすがにこの事例は叩けないよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:55:52.91ID:7Wy07D2h0
手荷物検査すると荷物預かりが必要になる。
止まる駅毎に預かり荷物下ろして載せて
0148相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/11(月) 12:58:54.36ID:fzBUe1pL0
どうせお金出してやるなら外国行かせればよかったのにな。
滅茶苦茶な途上国とかで人格崩壊→再生。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:09:23.62ID:2p40LeKW0
本棚が意識高すぎんだけど
漫画1冊も無いのは逆に異常なのかもな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:09:29.91ID:rVomVpB/0
>>137
発達一族なんだと思うよ
0156相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/11(月) 13:25:35.71ID:fzBUe1pL0
本来はインテリなのに、池沼みたいな扱いの世界に押し込められてきてそれでブチキレたか。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:25:36.68ID:8N742H6g0
>>137
おれもそう思う。
父親はあのインタビュー聞くだけでも一緒にいたくない種類。
祖母は母方のようだが母親も毒親なのか・・
中古の水筒を平気で渡したのは母親だっけ?

どんな境遇でも自分の人生を自分の力で切り開いていける人はいるだろうけど、
そんなの例外だと思うわ。万に一つとか。
普通は家庭環境や生い立ちに自己拘束されてそれに規定された人生になってしまうものだと思う。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:33:50.89ID:rbtaOVcl0
>>149
おそらくは言語知能が突出して高いタイプの自閉症=旧アスペルガーまたは高機能自閉、
現・自閉症スペクトラムの高知能型だろうね

過読症もあって書物の世界に異常に耽溺して思考をこじらせるタイプ
下手に知能が高いため年齢にそぐわない小難しい書物を好み、話題は辞書的知識に偏る
そのためどうしても周囲がチャラけたバカに見えてしまう
一緒にマンガ読んで思い出を共有するってこともほとんどしないので
このタイプは知能と共感性の両面で会話が成立しにくく孤立しがち

ただ学習障害やADHDも同時にあったのか成績は凸凹激しいみたいだったな
プライドが高く言葉を極端に受け取りがちで、成績悪い部分を素直に認められない様子

親が成績良くない部分を指摘したら
「でもドベ(ビリ)じゃない、XXくんの方が点は悪いんだ」
と泣いて頑固に言い張って認めず、全く話にならなかったという
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:46:50.76ID:+/Y/5t+F0
ばーさんが毎月10万渡してたらしいから金持ってたんだろうな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:50:30.72ID:9GNyoZf90
>>17
押し入れ?
祖母の物じゃない?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:54:17.19ID:t2gd0R/90
何でフジの「刺激」発言のスレ立てないのか
検索したらスレなくてガッカリだわ
別に事件に関することなんだから板違いじゃないだろ .
0163相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/11(月) 13:54:27.27ID:fzBUe1pL0
金持ちの家の子って、小遣い月10万というパターンが多いな。
相続税回避の贈与の関係で年間110万+αってことなのかな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:19.59ID:9GNyoZf90
>>158
子供の頃から攻撃性も強かったようだからADHDも併発してた自閉症スペクトラムだろうな
二次障害こじらせたんだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:22.29ID:QYOuNUw70
婆さんから金もらってるなら鈍行でぶらり途中下車の旅すればいいのに、
わざわざ新幹線選ぶところがコイツの気の短さとプライドの高さ表してる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:50.47ID:9GNyoZf90
>>159
金渡さなきゃ引きこもってたろうに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:56:00.58ID:pF3KUbuj0
中古の水筒もらったんじゃ切れるわな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:58:44.41ID:9GNyoZf90
父親の話し方が他人事すぎてキツい
本人に対しても取材できない話したような丁寧語で接してたんだろうか?
キモい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:59:11.40ID:9GNyoZf90
>>168
取材で話したような
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:00:55.86ID:RrtcwPA00
金が尽きたんだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:02:15.52ID:wEA3LquA0
ウヨだのサヨだのチ○ンだのジャップだの騒ぎやがって!
そんなに日本人に被害が出て嬉しいのかよ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:03:55.75ID:rVomVpB/0
>>158
私の話かと思ったわビビるわ
知的には問題なかったけど攻撃性といい私も診断つきそうだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:04:41.39ID:rC5ifSrj0
>>168
あんな親では療育の機会があってもうけさせなかったと思う。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:08:59.10ID:9f86ZddO0
免許持ってるって本当に病人??
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:09:06.46ID:kzFg0yDiO
服なんか明日のパンツだけで充分だろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:09:09.28ID:Q9QyRqbq0
世が世ならただの裸の大将放浪記なのに
ADHD と称して向精神薬で薬漬けの挙げ句の薬切れで発狂
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:09:47.59ID:zkDi3eeb0
こいつの祖母が金渡さなければ勝手に自殺していたのにね
まったくムカムカするガキだな
一人で死ね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:11:10.20ID:9f86ZddO0
本当、こういう事件の犯人はヤクザ事務所には突っ込まないよな。
全然誰でも良かったじゃない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:12:35.48ID:Q9QyRqbq0
芦屋雁之助・・・じゃなかった
山下清が現代に生まれてたら
精神科医に薬漬けにされて狂暴な性格になっていたかもな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:14:56.71ID:s06jelc/0
自殺するとババアから年金ゲット!

→半年ブラブラする

→関係ない人を刺す


→→→税金使ってムショにご厄介。三食付きww

おいww自殺は????(笑)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:18:53.09ID:4nCUUFgC0
>>3
オリガミの神になれば良かったのに
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:30:54.29ID:wY/jDldJ0
先日の子供を虐待死させた両親とこいつを
ライオンの檻の中に放り込んで欲しいわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:36:52.05ID:s06jelc/0
>>183
コイツ、ロクに働いてないからババアにせびった金だけれどもな〜

小島一朗「ここは俺の働く場所じゃないww(キリッ」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:42:52.86ID:Dloq5ZFN0
>>136
男でレッサーパンダ好きすぎるやつって頭おかしいやつのサイン
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:44:13.21ID:CXJ/P2+E0
>>168
育児は母親に丸投げしてたんだろうな…
男も自分の子を育てなきゃならないってどうやったら叩き込めるのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:54:10.82ID:v+xCGOvv0
キチガイにカードだな

それで切符買って、大威力の武器を装備した
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:59:18.73ID:qMjfTDZV0
>>3
まんがあるじゃん
「あずまんが大王」ってやつ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:04:03.93ID:Nfd+eIzq0
ビルメン目指してたのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:29.75ID:BCyzV8mO0
>>72
敬愛していれば押し入れにしまわないから。
噂の神社の本は?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:20:17.08ID:MtiarodxO
免許証所持→バカじゃ無い

時刻表見れる


計算出来る


やはり 発達障害だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:21:02.29ID:QKVkawnj0
半年も一人で各地を転々とできるヤツが自閉症のわけがない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:28:02.65ID:qMjfTDZV0
>>194
元々ばーさんちにあったもんを押し入れに押し込んでただけのような?
この手は叔父の?
叔父ってのは何者?
なんか全員ヘンだよね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:45:44.81ID:qMjfTDZV0
>>200
「オルグ学入門」じゃ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:48:32.20ID:BCyzV8mO0
>>199
なんかおかしいよね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:52:18.73ID:5gofDukW0
>>190
新品の刃物を持ち込んで、って言ってたなぁ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:53:11.17ID:zV16L5JV0
各地を転々とって、その資金はどっから出るんだ?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:56:48.96ID:5gofDukW0
>>205
ばあちゃんが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:16:30.01ID:qMjfTDZV0
>>197
自閉症ってピンキリだから
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:20:44.93ID:7B5r/BOp0
>>8
つまんねー野郎だな
若奥さんの生下着とかエロトピアとか普通あるだろ
あ、今はスマホか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:24:20.34ID:fyWk/Cc00
>>7
マジで必要だと思う
めんどくさい手続きがあるだけでも違う
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:30:59.80ID:/VcT5X/M0
>>3
淡路島で五人殺した平野達彦もパヨクだったな。
こういうこじれた選民思想を持った馬鹿がパヨクになりやすいと言える。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:48:07.85ID:tC1lo4Th0
>>3
なんとか入門とかばっかりで浅いなー
賢くみられたいバカって感じの本棚
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:57:30.50ID:Udj+LVfb0
淡々とした工場とか清掃とかやってればよかったのに
もしかして学歴はあるわけか?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:58:45.65ID:K8TaFodM0
>>194
そもそも所持せぇへんやろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:16:31.16ID:zV16L5JV0
>>206
そのばあちゃんくれ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:18:07.83ID:Kwd8Nkop0
小島の家の本棚をマスコミに公開するなんて、家族もバカだなあ。
頭いい子なんですとアピールしたかったのか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:21:48.98ID:NzJisWrZ0
社会から無視され、この世の全てから憎まれ疎まれ卑しまれる存在の小島一朗 その対極にある 万人から愛され不自由無く完全無欠の人生を歩んできた東大エリート男
階級闘争だったのである
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:23:55.83ID:uDhuUwom0
>>138
普通に考えたいいだけやで

お前が誰かといて
財布を台の上において、トイレに行った
それを衝動的に財布から1000円とった奴

これと、以前からお前の財布から金を盗むのが目的であり計画
飲食店に連れていき、飲み物を大量に摂取させると
お前はトイレに行くと考え
トイレに行った隙に、お前の財布から計画通りに1000円を抜き取った

どっちが、どうよ??
計画してる奴の方が悪いやろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:31:44.51ID:lSmo7/ke0
>>215
なんとか周りを見下したいから意味は分からないけど読んでみる
でも字も文もど下手くそ
リア充を僻む不細工あるある
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:01.67ID:JHKOapR00
>>210
おじいちゃん、エロトピアは20年前に休刊したよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:00:32.99ID:Oev6wqRp0
結局ばあさんの年金使って自由気ままに遊んで、
金が無くなってそのまま帰るのはシャクだからやっちゃった感じなんだろうか

なんつーか自殺する気なんか全く無さそうだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:04:36.17ID:0iOUJZnM0
母親も同じ自立支援施設勤務なら
同じような発達障がいがあるのかもな
父親の他人事発言からして知的薄弱女性に
手出して妊娠させたパターンの可能性もあるな
自分で育てる能力はなくても生殖能力はある
生まれた子は結局他の親族や国が面倒みることになる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:51:59.86ID:HbBRrKgz0
長野市周辺で野宿してたんだってね
今の時期でもその辺りの山に登って酒飲んで薄着で寝とけば
凍死できたとおもうけどね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:53.19ID:pV31OcLA0
>>224
マジかー
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:02:22.76ID:3hnbOHid0
https://news.goo.ne.jp/article/nhknews/nation/nhknews-10011472871_20180611.html
『会社を辞めてホームレスになりたい。人とつきあわずに1人で暮らしたい。過去に諏訪湖で野宿していた時に見た景色がきれいだったので、もう一度見たい。
野宿している時に感じた空腹などのひん死の状態は自分を研ぎ澄ませ、快感だった』と説明したということです。

ゆるキャンΔかよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:53:18.12ID:2KXZ7hF+0
最後にいた長野県での何かがこのきっかけになってないか。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:54:55.08ID:2KXZ7hF+0
長野市周辺での野宿での目撃者とかいないのかよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:28:23.55ID:dcp73l1F0
長野市でその何日前か前の報道っていったら市議の件くらいか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:08:18.94ID:qSeDDhPL0
>>231
景色が綺麗だと思えるならそんなにヤバイ人って感じしないのにね
湖だの花だのになんの感動も出来ないからそういう感性は羨ましい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 03:34:50.99ID:1XSrRQeY0
所持金が底ついたら今後のこと考えるわな
お金を稼ぐ能力が無いんだからやることは限られる
ホームレスになるか、金を借りるか、自殺するかドロボーするか・・・
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 03:36:41.39ID:KsXgB5uY0
批判は承知の上だがちょっとこいつかわいそうな奴だな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 04:13:15.71ID:rRRzFwqF0
>>52
そーかのタブーっぷりは薄気味悪いよね
伊丹監督が触れようとしてやられたって噂もありえるわ〜
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 05:22:30.61ID:4i4/JcEq0
押入れの本とかじゃなくネットに使ってたパソコンの中だろうな
コイツの正体があるとしたら
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 05:22:59.46ID:GdT1bDwU0
流浪の靖国戦士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています