X



【鉄道】JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/11(月) 21:03:01.97ID:CAP_USER9
JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷、五輪へ課題

 走行中の東海道新幹線車内で9日夜、男女3人が刃物で襲われ男性1人が死亡した事件。JR東海は11日、「亡くなったお客様に心からご冥福をお祈り申し上げます。安全確保に取り組みます」とのコメントを発表した。菅義偉官房長官は11日午前の記者会見で、内閣官房を中心に関係省庁の局長級による会議で対応を検討するよう指示したことを明かした。

 また国土交通省は10日、JR各社と大手民間鉄道会社に対し、セキュリティー確保の徹底を文書で要請。駅などに警備員を配置し、「警戒中」と記した腕章をつけさせるなど、「見せる警備」での犯罪抑止の一層の徹底を求めた。また、非常通報装置を適切に使い、車内の異常への素早い対応を要請した。

 新幹線車内では2015年の「のぞみ放火事件」のほか、刃物を使った殺傷事件も起きている。

 中国など海外では、高速鉄道の駅で空港のような手荷物検査が実施されており、新幹線でも導入を求める意見がある。だがJR各社は「乗客の利便性を著しく損なう」と消極的。国交省の幹部も「乗降客数やダイヤの過密さ、駅の形状からも困難」と話す。

 一方で01年の米同時多発テロ以降、防犯カメラや非常用ブザーの設置を強化。JR東海は新幹線全車両の9割で客室やデッキに防犯カメラを設置済みという。ただ、客室内の異常覚知や犯罪抑止の効果はあるが、今回のような凶器の持ち込みや突発事態は防げない。

 20年には東京五輪・パラリンピックが控える。刃物や不審物の持ち込みをどう防ぐか、鉄道各社にとって大きな課題となっている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL6B56N8L6BUTIL00L.html?__twitter_impression=true

★1が立った時間 2018/06/11(月) 14:35:26.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528713417/
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:25.54ID:K1OHeNPn0
>>102
自動的に手荷物の中に刃物等の危険物や可燃物・爆発物があるかどうかを検査する技術がある。
改札前に数mの動く歩道を設置して検査機の中を通すとそれだけで安全かどうか判断できる。

ただしめちゃくちゃ高い。
全ての改札に設置しようとしたら何兆円かかるか……。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:34.61ID:Zhpx9pjx0
安全脳患者に言いたい
新幹線で手荷物検査するなら在来線は?
鉄道で手荷物検査するならバスは?
公共の乗り物で手荷物検査するなら公共の歩道は?

エネルギー政策しかり、リスクを語るなら経済性・利便性との天秤がなければ際限ないことに気づけよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:37.09ID:bFz6OaWO0
>>128
止まるまで3km位走るけどな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:42.73ID:ZAIw8FCZ0
飛行機は手荷物を預けられる。
新幹線で金属探知機導入したら、誰に預けるの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:45.32ID:PQa1w52jO
>>144
でも手荷物検査したらおまえ別のとこでするだけじゃないの?諦めるの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:45.47ID:7TesvKtr0
>>179
そうだね
だったら交通事故の啓蒙活動にでも行ってらっしゃい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:46.47ID:F1MSboFs0
客の命より会社の黒字のほうが大事
JR東海も西もほんとにだめな会社
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:05.26ID:cSKpw2/y0
検札は煩わしいから廃止で良いが、指定された席に座ってない奴は厳しく問い詰めてくれよホント
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:14.32ID:pyG+8iN30
>>201
ユーロスター以外は?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:23.10ID:TPZLTgxr0
>>144
お前の部屋に監視カメラしかけるべきだよなあ

反対するってこはお前が部屋で犯行を画策しててもいいのかって話だしな!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:25.94ID:fKpDpVyw0
キチガイや池沼を国で処分しないとダメだな
まずは死にたい奴から安楽死
これだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:26.62ID:YaNdi5Nx0
>>166
ビックサイトに入る時はするね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:31.96ID:bFz6OaWO0
>>101
詰め込み大好き銭ゲバ東海がそんなことするはず無い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:34.19ID:u4+NwH8S0
>>167
いやいや
こんなん台所に置いてある包丁持って
新幹線乗るだけで誰でもいとも簡単にできる状況を
まず受け止めないと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:40.18ID:j8uGBskl0
JRって民間になったとはいえ、まだまだお役所的体質から脱却してないな
東電と同じだな
でも電気使うでしょ 新幹線乗るんでしょ的な
お客様の安全のことより売り上げ第一
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:04.18ID:11X+8rVC0
日本なんて150年くらい前までは
デカい刃物腰に差して振り回してた奴らが
ゴロゴロしてて血なんか珍しくなかったんだから
変わりすぎなんだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:12.44ID:0sOFL1XR0
外国人を見たら軽犯罪者と思え
日本人を見たら無差別殺人者と思え
平成の教訓
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:26.22ID:AFOdy+LU0
>>198
簡易決済のことは知ってる
だから中国の方が優れてると思う人は
本当にすぐ引っ越したらいいと思うだけだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:35.34ID:sZ2XaOG70
>>198
電車の話だよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:37.52ID:DfkQNXbI0
>>200
エコノミー脳に言いたい
だったら税金かけろ
バカみたいな借金やって一部の資本家ブクブクに太らせてるなんちゃミクスなんて小学生のお遊び即刻やめてインフラに金かけろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:46.70ID:kmRBPb3V0
だいたい、チェックを厳格化するっていうと左翼が反発するから困るんだよ。
こいつら、テロ前提で考えてるからチェックの厳格化に反対するんだ。

もちろん政治システムは自由主義的な日本がいいよ。
でも、その日本の自由を守るために、中国のチェックシステムを導入して、
日本の自由と平和を守るために活用したらいいと思うんだよね。

だけど、なぜか「中国と同じことをしたらいやだ」と反共テロリストが言うのだよ。

赤も反共右翼も国民の安全の敵だよね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:48.50ID:fpu2bokE0
>>200
新幹線だけ特別視してる訳じゃない
テロの目は一つ一つ潰していく必要があるんだわ
なので、他が対策してないから新幹線も、
対策しなくてていいとは絶対ならない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:54.56ID:Ty1Dx8tf0
つり革を手錠にしておけばOK
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:04.70ID:C5HRc1Gh0
日本は普通にIT後進国だから

劣化した政治が先進技術を取り入れるのを最後まで阻む

行政にしたって韓国とかポーランドみたいな東欧、北欧の方がIT効率化がはるかに進んでる

それが防犯分野にも及んでくるわけだな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:26.96ID:dEbTO3IM0
金属探知機ごときで安心出来るなら飛行機乗れって
人が1人殺された位で大騒ぎしてアホ過ぎ
タクシーは?バスは?
ジジババが運転する車は放置で良いの?

ゴンビニやデパートやスーパーの出入り口に金属探知機付けた方が犯罪抑止になるんじゃね?w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:29.82ID:OGMaNLHG0
俺のビックマグナムは手荷物になるのかな?

女性のハートを一撃で砕く、最強のビックマグナム
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:29.93ID:kmRBPb3V0
>>203
いやいや、公共の福祉のためにはあなたの「カバンの中を見られる」程度の
人権は我慢しないと。泉谷しげるの歌みたいな方ですか?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:39.25ID:rUX0JdX10
新幹線で手荷物検査なんかする意味無いだろ
飛行機はハイジャックされると911みたいなことになるからやるんであって
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:42.11ID:Q3pjB5y+0
困難ジャねえよ やれよ しなかったから事件が起きた
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:42.18ID:Rk/8itNf0
1両に2人くらい制服警官を配備しとけば犯罪激減するだろ
費用は国とJRが折半して捻出すりゃいい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:47.32ID:0sOFL1XR0
この国人殺しだらけだな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:49.51ID:YaNdi5Nx0
>>227
おぉ、指摘されて気付いた。
展示会ではやらんがモーターショーではやるね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:50.30ID:ZzjjxRfA0
>>156
鉄ヲタくさすきる笑
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:54.56ID:+veJDXdi0
JRは安全より利益優先
もともと旧国鉄は知恵遅れがいくところだった
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:04.11ID:TPZLTgxr0
>>104
俺から言わせれば新幹線乗れる時点で貧民じゃねえわ

仮に値段釣り上げても隣駅程度なら大した料金じゃないだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:06.81ID:rievxgt40
安全にご協力くださいとお願いすればいいだけ
なんの解決にならなくても、せめて新幹線以外の場所で
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:11.32ID:H5rx5nFh0
>>1
困難ではないだろ

金属探知機くらいつけろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:13.54ID:SU7InAMt0
ぶっちゃけ宝くじより低い確率の事件に手荷物検査なんていらん
基地外がその気になれば手荷物検査なんて意味無いよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:15.99ID:HcSua1GN0
>>238
ビックカメラで買ったの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:20.11ID:PLR3WI+30
>>217
空港と駅のトイレの設備の差を見れば分かる通りですな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:25.86ID:Q3pjB5y+0
被害者東大生
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:28.37ID:fpu2bokE0
>>200
新幹線だけ特別視してる訳ではない
テロの目は一つ一つ潰していく必要があるんだわ
なので、他が対策してないから新幹線も、
対策しなくてていいとは絶対ならない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:32.34ID:qUHNqqFe0
Q.鉄道の手荷物検査は飛行機見たいにやらないのでしょうか?

A.海外では行っているところが多いですね。
■スペイン
以前、マドリッドのアトーチャ駅で爆弾事件があったので、新幹線(AVE)では行っています。
ただし航空機と違ってかなりゆるゆるです。地方ではそもそもやっていないところもあります。
乗車口では乗車券を確認します。
※写真は、スペイン/バレンシア駅の改札口。手荷物検査があります。

■EUROSTAR
手荷物検査はもちろんですが、UKへの入国審査も乗車前の手続きの一環として行います。

■ロシア
そもそも駅の入り口で手荷物検査があります。手荷物検査を受けないと駅の中にすら入れません。
長距離路線の場合、改札の前にもあります。乗車口では乗車券はもちろんパスポートもチェックします。

■中国
購入でも改札でも身分証明書の提出が必要です。もちろん手荷物検査もあります。

東京オリンピックを控えているので、日本でも真剣に考えなければならないでしょう。
先ずは「駅に行って直ぐ乗れる」という状態を変えないとならないですね。
全席座席指定にする、当日席は販売しないなど工夫が必要ですね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:34.55ID:C5HRc1Gh0
>>216
は?
話をそらすなよ
「俺がやりゃ」て言ったんだよ君。
頭の中で何十人も殺してオナニーしてるんだろ?
今の間に病院で治療を受けなさい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:37.79ID:MKyqaUmo0
>>226
なら中国に住めよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:55.95ID:H5rx5nFh0
なら、せめて今回の犯人は死刑にしろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:59.39ID:rievxgt40
>>239
かばんを持ち歩けなくなるのでよくない
痛くない腹をさぐられる不快感
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:04.24ID:YaNdi5Nx0
>>238
そんな粗末なもんしまっとけw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:05.74ID:HOCCoo030
         ∧,,∧
         <`∀´>  < これからも、仲良くしようぜ
         /   ヽ
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  i |J=二フ
          .|  ||    ;
         | ノ ノ    ・
         .| .| (     ;
         / |\.\
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:06.35ID:ZzjjxRfA0
>>172
ほんとそれ。
日本人の頭の中は30年前で止まってるんだよな。
で、それを覆すような話が出てくると顔を真っ赤にして怒る。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:07.33ID:Z+DXVMBa0
>>210
何故そこまで頑なに手荷物検査の可能性を否定するの?
高速鉄道では中国の大部分と欧州の一部で実施してるのは事実やんか
今すぐ日本で大規模にやるのは不可能な事くらい分かるけど、テクノロジーの進化でセキュリティの向上は可能でしょ?
物理的に無理!コスト的に無理!じゃなくて可能性を探ればいいのに
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:12.77ID:5KZ8Czbn0
握手会は手荷物検査やってるな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:20.26ID:Q3pjB5y+0
これは鉄道にも落ち度あるわ いつか起きる事件だったしな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:25.34ID:jDiqZwqX0
手荷物検査100%実施するためには乗り合い制度やめるしかないな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:41.54ID:yW7Q8Yva0
>>182
ゴミ箱撤去して線路内に捨てられるようにした鉄道会社は頭悪いと思う
それでも駅員が注意したり、列車が緊急停止すればいいのに、駅員は仕事サボってスルーだし、運転士は前方不注意で上を通過する
日本の鉄道会社の社員は仕事サボりすぎ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:53.05ID:V01qqW6u0
つーかこの件別に新幹線じゃなくても在来線でもありえるわけでなぜ新幹線ならとなってるのかね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:55.70ID:8uCHQ2/h0
手荷物検査は普通にスタジアム入る時にやっている。出来ると思う。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:57.63ID:Ww7ttYXi0
今更手荷物検査始めて何になるんだよww
梅田さんが生き返るでもなしにw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:11.02ID:sHEGnEGt0
盾はほぼ一人一つ用意してある
あとは自分で身を守れよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:13.62ID:nG9CPHHw0
金探だけでもこれだけ異常に拒否反応示すってことはよっぽどオリンピックに向けてやらかそうとしてる連中がいるんじゃないんですかねぇ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:15.00ID:Z5jZaiUv0
>>179
事故と事件の死傷者数を同列には扱わない
普通の人間はな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:15.46ID:a2I6dtRj0
武器がナイフや刃物とは限らないし、ドライバー一本で人なんて刺せるし、
金属でなくても石や瓶でも人くらい殺せるし、トイレ用洗剤でも数人は死ぬ
犯人側次第で何とでも出来るから持ち物検査なんか約に立たないよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:17.31ID:KIlyENui0
電車一本遅らせただけで特急券購入させられるのに
ケチだよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:21.22ID:oit0jpzQ0
手荷物検査したところで身体検査しないなら武器持ち込み放題じゃねえの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:32.63ID:Q3pjB5y+0
日本人の便利への欲求が起こした事件 ちゃんと手荷物検査やれば起きてない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:35.31ID:OGMaNLHG0
>>268
ビックマグナムとか名刀女切りとか大鑑巨砲主義とか評されるくらいの最強の武器だよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:42.56ID:u4+NwH8S0
>>254
密室とそうでないかの違いもある
駅構内とかならすぐ逃げれる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:44.18ID:H5rx5nFh0
抜き打ちで手荷物検査するようにしては?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:49.94ID:F1MSboFs0
在来線ではできないから
新幹線でやってもしょうがないw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:54.80ID:/cTSX1u10
まあ無理でしょ
寝ない事と酒飲まない事を条件に料金割り引く代わりに
射出式のスタンガン持たせる男性客を各車両で10人ぐらいランダムに選出すれば?
日本のキチガイは持っててナイフだから行動能力を奪う飛び道具があれば制圧出来るでしょ
海外だとそのまま銃撃戦になるから出来ないだろうけど
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:58.24ID:C5HRc1Gh0
>>283
それ新幹線の座席のこと?

あれ裏に手を通すとこあんの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:05.48ID:TPZLTgxr0
>>240
このスレで新幹線に要求してる奴って
道に10m間隔で警官配備しろって言ってるようなもんで
『なに〜反対だって?じゃあお前死人が出てもいいのか?』とか言い出すしな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:11.58ID:Q3pjB5y+0
手荷物検査 とx線 死にたくなきゃこれやれよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:15.79ID:pyG+8iN30
>>271
欧州の一部って、全駅検査導入してるのは列車テロ多発したスペインくらいで
どこもそんな面倒なことやってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況