X



【新幹線殺傷】フジTV「梅田さんが容疑者を刺激して最悪の事態を招いてしまったのかも」と報道、批判殺到★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:18.35ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/06/11331041.html?p=all

2018年6月10日放送の情報番組「Mr.サンデー」(フジテレビ系)で、東海道新幹線「のぞみ」で発生した
乗客3人の殺傷事件を取り上げた報道が、ネット上で物議を醸している。

容疑者の身柄のあった警察署前でスタジオと生中継を結んでいた、ディレクターの発言を聞いた
視聴者の多くが、ある部分に「それは言うべきではない」と引っかかったようなのだ。

■「警察は2つの見方をしています」

この事件は6月9日22時前、東京発新大阪行きの「のぞみ265号」の12号車で発生した。
小島一朗容疑者(22)=11日に殺人容疑で送検=が、同じ車両に乗っていた会社員の男性・
梅田耕太郎さん(38)の首などをなたのような刃物で切り付け、殺害した疑いがある。

10日放送の「Mr.サンデー」では、鈴木孝ディレクターが小島容疑者の身柄があった
神奈川県・小田原警察署前からスタジオへ生中継で最新状況を伝えた。
事件翌日で沸き立つマスコミについて「きょうは、入り口のところに多くの報道陣が詰めかけ、
テレビカメラもたくさん集まりました。大変な混乱ぶりでした」と報告。
「小島容疑者はこの警察署の3階の留置所の中に現在、います」とした。

鈴木氏は「ここで最新情報です」と切り出した。「新幹線の車内で被害者となってしまった梅田さんなんですが、
小島容疑者にたった1人で立ち向かったということが目撃者の証言で分かりました」とした上で、
「今、警察は2つの見方をしています」と報告。

「梅田さんが立ち向かったおかげで、多くの乗客が助かった、救われたという見方と、
梅田さんが立ち向かって、容疑者を刺激して、結果として最悪の事態を招いてしまった。
こうした2つの見方を慎重に検討しながら捜査を進めている状況です」

と最新の捜査状況を説明した。

■「後半の情報いらなくないか?」

こうした鈴木氏のリポートをめぐって、ツイッターなどインターネット上では疑問の声が殺到していた。
梅田さんは容疑者に立ち向かった結果、刺激して「最悪の事態」を招いてしまったかもしれない――。
鈴木氏がそんな警察の1つの見方を伝えたことに、

「たとえ捜査上でそういう見解があったにせよ、それを言うべきではない。被害者感情を考えたら」
「勇敢に助けに入って亡くなられた方に対して酷い言い方と思う」
「遺族の方がそれを耳にした時どう思うよ。被害にあわれた女性2人もどう思うよ」
「可能性の低い、また遺族の方を刺激するようなことは報道すべきでないと感じた」

との声が続出。捜査線上でそんな見方が浮上するのは理解できるとしても、
それを伝える必要はないのではないかというのだ。

作家の竹田恒泰さんもツイッターで、鈴木氏リポートの「2つの見方」を紹介。
「後半の情報いらなくないか?被害者に対してあまりに心ない報道だ。嫌悪感しかない」と疑問を呈した。

番組では、司会のフリーアナウンサー・宮根誠司さんとゲストの板橋功・公共政策調査会研究センター長が、
新幹線車両の模型をもとに犯行当時の状況を次のように振り返った。

小島容疑者は隣席の女性を切り付け、通路を挟んで向かい側の女性にも襲いかかり、
それを見た最後列の梅田さんが止めに入った。女性2人はその隙に13号車へ逃げ、梅田さんは
12号車の中央付近で容疑者に馬乗りになられ切られた――。

板橋氏「梅田さんは逃げることもできたわけですよね」
宮根さん「梅田さんが小島容疑者を止めに入って、この2人が助かったわけですから、大変勇敢な方ですよね」
板橋氏「身を挺した勇気ある行動だと思いますね」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528761817/
1が建った時刻:2018/06/11(月) 17:33:16.48
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:28:23.62ID:KtnSco0T0
>>3
その通り、事実を朗読するのが仕事。

最近アナウンサーごときが自己主張し過ぎ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:28:31.75ID:yIBYcgKAO
犯人に馬乗りされた女を助けたというならまだしも
女達が他の車両に移動後にゴチャゴチャしたから>>1みたいに見方が分かれる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:28:51.90ID:gPpg5Le00
>>558
全然反省してない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:28:58.08ID:mNMoaHLj0
>>553
被害者が容疑者を刺激して逆上させているわけだから
因果関係ありますやん

これが俗に言う「自業自得」ってもんだよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:08.40ID:7iTtWNYy0
>>548
いきなんよ…?落ち着けよ草まで沢山生やして…
何故断言できるか論理的に説明して?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:09.91ID:xe7aB0xP0
新橋駅前で拉致られた女を傍観してた通行人は正しい判断だった
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:17.75ID:6cf1Eu4Z0
小島のテキトーな言い分に乗っかって被害者叩きするなよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:23.00ID:bc2cHN3Q0
小島とおんなじ見た目のキモい社会的弱者どもが被害者叩きしてんだろ
ほんとろくでもないよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:26.84ID:gPpg5Le00
>>565
最悪の事態とは関係ないだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:31.53ID:1cckmjwa0
九州に上陸しようとした異人がビビったのは
命を捨ててかかってくるサムライが大勢いたからじゃなかったか
そういう人を犬死にというのと同じだぞ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:39.74ID:aPbbFxKx0
この人が止めたことで集中攻撃され殺されていなかったら
もっと死亡者が出ていたかもしれない
どれもこれも可能性
俺は未来視ができるでなければマスコミなら黙っておいた方がいい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:48.40ID:wEXb0hD00
>>491
助けに行った事が逆に悲劇招いたとしたら報道しとかないと今後同じ過ちが繰り返されるかもしれない
事故の原因究明と同じでこういう時は今後の対策にもなるから
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:48.46ID:4qXFIqbP0
恐らく怒りは最初の女の子に向いてただろうし、追いかけようとしてたようだし、その子がよろけたら再度くらわせそうだし、他にも行き止まりになった人や転んでしまった人とかが狙われただろう

恐ろしすぎるわ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:51.31ID:C/rzA4Oo0
>>558
ヒーロー気取りのドヤ顔かっけえwwwwww
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:54.67ID:BqJRuf5G0
「警察は二通りの見方をしている」という事実を伝えただけで非難するのは訳が分からない。

報道の使命は事実を客観的に伝えることであって、アナウンサーやテレビ局員の
個人的な感情や忖度で報道内容に差があることの方が問題が大きいだろうに。

警察の二つの見方を伝えたうえで、どう考えるかは視聴者側の問題であって、マスコミが
被害者の行動をどう考えるべきか世論を誘導するべきではないし、それを許してはいけないと思う。

違うのかな????
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:54.90ID:/N3+zYfo0
最悪の事態だろ被害者にとって
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:10.23ID:roXMboHX0
>>473
それだよな。普段から毅然とした報道してれば
フジもこんなところで叩かれたりしないだろうにな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:18.07ID:Nww7JuVD0
>>568
もともとここの住人は被害者叩いてたぞ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:22.24ID:CH0Cx/2l0
安定のフジ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:28.07ID:w2i50Spl0
>>511
だね。
そのタイプの人間は、男女間であまり差はないかもしれない。
行く人は、男女問わず真っ先に飛び込む。
せめて3人くらいいたらな。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:40.38ID:Go8Wb/j50
なんだよリポーターの意見じゃねぇじゃん

お前ら末期だな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:42.14ID:R80iRXKK0
>>578
違わないよ
あなたが正しい
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:42.11ID:t/tLB/ia0
女性を追いかけようとした以上、止めようとしたことを刺激したというのはおかしいな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:46.35ID:gPpg5Le00
>>579
何を言ってるんだお前は
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:49.37ID:ySJ8Z+d00
フジ サンケイ系って世の中に不要だと思う。
大学時代の同級生が凄いバカで知能低いな〜と
思っていたら入社で驚き。

あ、私は別大学(うちより相当いい)の彼と結婚。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:02.87ID:axJbepjw0
>>568
拘留中の小島『被害者叩かれててざまあwwwwwwwww』
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:08.27ID:n8CEpl3h0
>>531
容疑者が言ってるって内容だろ
被害者が抵抗しなきゃ殺す気は無かったって責任逃れしてるだけだよ
迫撃砲で死刑がいいと思う
0593相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:12.90ID:/pgRxXaO0
先端が尖ってるタイプのナタもあるけど、あれだったら滅茶苦茶怖いな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:20.74ID:6cf1Eu4Z0
>>375
ジワジワ殺る気だっただけじゃね?
それを邪魔しやがって!と逆ギレしただけ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:28.61ID:mNMoaHLj0
>>562
そうする必要性がないでしょ

小島容疑者のような人間は100万人に1人くらいの割合でしかいないんだろうけど
梅田さんのような人間も100万人に1人くらいしかいないと思うよ
最大公約数的な行動ができない人はやっぱ社会からはじきだされちゃうよね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:29.92ID:U7zX6Ge50
いや警察がそういう見解してるならそう伝えるのが報道だろ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:37.94ID:wASCjJSx0
どちらも正しい。
梅田さんが、被害者を見捨てて逃げ出してれば死ぬこともなかった。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:43.81ID:4qXFIqbP0
>>578
事件から時間もそうたってない、捜査途中のだんかいでそれを報道でいうのはどうかと思うわ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:31:53.62ID:EhH0K9gR0
余計なこと言って被害に会うって
フジ自身のことじゃん
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:04.89ID:3nDiPVoZ0
>>554
俺の知る限り重要な争点にはなり得ない
「あっそ」で聞き流していいぐらいのどうでもいい情報
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:09.16ID:cTIiRQS30
学校でみんなから責め立てられたら逆上して発狂するやついるけど
その心理と同じ事が起こったんだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:13.17ID:1cckmjwa0
最悪の事態はどう考えても死傷者が多数になる事で
梅田さんが亡くなったことが最悪の事態なら
一番惜しい人を亡くしたということに他ならない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:16.68ID:G88nK5QA0
最悪の事態って梅田さんが亡くなった事じゃないのか?

止めに入らなくても梅田さん亡くなったの?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:36.05ID:W87NNrAF0
精神病院が牢獄のようなところだからダメなのでは
もっと政府が潤沢な資金を出してホテル並みの過ごしやすい環境と個室と
たくさんのスタッフを用意してここは天国だなという状態で
檻に閉じ込めれば人権でも問題ないし、おかしいやつはそのまま出ようとしないだろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:37.03ID:PjK3di+Z0
BPO、番組スポンサーの意見も聞いてみたい。

番組スポンサーリスト頼みます。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:40.72ID:7y/HK+160
被害者も死にたかったんじゃないの?
一端逃げて万全の体制で臨むなら未だしも
一回倒されて懲りずにかかっていくなんて
どっちがキチガイだか分からん
アイムヒーローとか変な漫画の読みすぎじゃないの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:47.09ID:7CD6jgvw0
他人など放っておいて逃げて欲しかったという
遺族の本音もちゃんと報道しろ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:50.51ID:AA9lPhLz0
無言で顔面パンチ金玉キック背負い投げ羽交い締めからの首絞め気絶ならいけた?
出来るわけないけどさ…
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:32:57.72ID:Qgu+dzt/0
フジを必死で擁護している馬鹿=犯罪予備軍
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:01.47ID:Ed9aZzjn0
>>594
まあ鉈を使いこなせなかったんだろうな
リミッター完全解除で重さを感じなくなっただろうが
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:10.12ID:zNdH5OZ30
でも仮に梅ちゃんが止めずに3人ぐらい殺されていたら少なくともこいつが再び野に放たれる危険性はおそらくなかったぞ
1人殺害では出てくるぞ
めっちゃゴミな思考だが
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:11.04ID:tEJhDYJm0
東大卒の1流企業に勤める人間が基地外にやられるとか社会的損失がでかすぎ
このアホは、これから刑務所か精神病院で税金で養われていくんだし、まじで寄生虫みたいなもん
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:24.25ID:GUcStWb10
ネトウヨが特攻隊だと夢中で称え崇め始めた、理由は素晴らしい日本の宝っである特攻隊をリスペクトした真の日本人だから、ソレを認めないとチョン認定だそうです
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:32.16ID:336fYs/K0
犯人を放っておいたら何人死んだかわからんぞ
何人の命を救ったと思ってんだ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:42.66ID:/N3+zYfo0
>>602
馬鹿かよ
被害者にとって最悪の結果になってるだろ
だれも全体にとってなんて思ってねーよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:46.80ID:gPpg5Le00
>>603
何を言ってるんだ
止めたから亡くなったって誰もが知ってることだぞ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:51.40ID:90p/sA+G0
実際刺激してめった刺しにされてるけどな
死んだ奴にはざまあとしか思いません
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:58.04ID:i1SfAn7T0
>>593
剣鉈はきのこ狩りの時
頼もしさが段違い
熊と鉢合わせになっても
なんとか逃げ切れそうな勇気をくれる
(熊撃退スプレー携帯は前提として)
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:58.49ID:4qXFIqbP0
てかそもそも加害者が完全に悪いのに、あの言い方がおかしいんでしょう
被害者によって最悪の事態を招いたって
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:17.60ID:wASCjJSx0
最悪って梅田さんにとって、だろ。

梅田さんが止めなければ、更に多くの人が犠牲になる可能性があった。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:26.25ID:jQkB92Mo0
>>574
それが理由だとしても苦しいよね
警察が検証してるって警察の正式発表でもないことを報道したわけだよね
検証してるってのは今後の対策って意味じゃないわけだし
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:27.99ID:s8578kZY0
これって警察が見立てたやつを報道で言っただけでしょ?なんでフジテレビが批判されるの?
綺麗事だけ報道で言えってこと?そんな人たちはニュースに関心もたなくていいわ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:30.85ID:DF+pBUiE0
もしも梅田さんが制止しなかったら、少なくとも女二人が殺されて最悪の事態になっていただろう。制止したほうがよかったのか、制止しないほうがよかったのか。自明のこと。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:42.38ID:AA9lPhLz0
よくみるけ熊スプレーってなに?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:46.88ID:XjB2kkbW0
>>428
警察が2つの見方をしていたのが事実であれば、報道には何の問題もない。
問題は、事実無根であることが往々にしてあることだ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:53.06ID:gPpg5Le00
>>615
誤解を与える表現をしてすみませんっとちゃんと謝ろうな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:00.60ID:TG231lHP0
こういう相手を刺激すんな、丁重に行け・・・という姿勢は
全方位土下座で金をバラまいて愛想を振る舞うのが
標準の日本外交を象徴してるね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:03.30ID:1yRVRsKK0
>>594

( ^▽^)<女性が恐怖におののく顔が見たかっただけだったかもしれんのに
      おっちゃんに邪魔されたかも知れん? って話じゃね

      しかし状況からそんなことワカランしね・・・
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:03.70ID:qzk7A0oQ0
梅ちゃんが即逃げしたとして称賛される世の中にならないとダメなんだよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:25.62ID:0026iySb0
,
共同体社会の規範や常識を知らないバカが

しゃべると、こう言う発言になる、無知は怖ろしい

0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:26.30ID:vWsg9VHZ0
>>595
アメリカなら2、3人に1人はいるけどな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:39.61ID:VUf53We40
>>612
こいつ一人生かす為に飯や人件費やなんやかんやと
生活保護なんかの数倍犯罪者を生かす為にコストかかるしな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:50.52ID:G88nK5QA0
>>619
最悪の事態ってのに違和感はあるよな

止めた事で被害が最小限だったかもしれんのに
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:54.56ID:R80iRXKK0
>>600
じゃああなたが無知なだけですねとしか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:02.86ID:W87NNrAF0
>>596
仮にこの英雄が在日韓国人としよう
この在日の華麗が無用な刺激をしたので殺されたのでは
って話をテレビがすると思う?

100%ないね
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:05.64ID:wpCEknsu0
勝てるとか思っちゃったんかなぁ。
中途半端な暴力では勝てない訳だし。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:09.60ID:0va8EHAV0
>>1
つまり、フジテレビは襲われている人を見捨てておけばよかったと言ってるんですね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:14.65ID:AA9lPhLz0
>>626
被害者は本当に勇敢だけど女2人が殺されてたら犯人は同情の余地なしで死刑になったかもしれないね…
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:26.54ID:hNzw4B8V0
まーた感情的なバカが喚いてんのか
事実だろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:34.89ID:B1ISfDBj0
>>571
あれは禄が世襲だからでしょ、労災適用みたいなもん
車掌が労災覚悟でいくべきだった
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:38.64ID:Fr3C4eNA0
勇み足の感は否めない
周りに協力を求めてから動くべきじゃなかったのか?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:45.42ID:wASCjJSx0
>>624
そんなのはよくある。
すべて警察発表を待っていれば、取材は要らない。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:46.54ID:R80iRXKK0
>>643
>>1は読まないの?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:47.52ID:wwY/ZYES0
いまだに福田赳夫の人の命は地球より重いなんて妄想信じてるのかな
思考停止
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:48.52ID:DF+pBUiE0
こんなこと言われるくらいなら、人助けなどしないほうがマシだわ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:52.66ID:wsZvQPgj0
死んだの梅チャンだけだしもう飽きたから日朝首脳会談の話しようぜ?
とりあえず俺はトランプが黒電話を釘バットでブン殴る方に100円!
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:37:03.74ID:wuJGAKy80
>>619
馬鹿か、被害者にとっては最悪の事態だろ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:37:04.47ID:4qXFIqbP0
ま、ニュースで言わなくたってわかるでしょ?って話
だしなー
ただわざわざ中継したタイミングであの話をしたから、加害者が完璧悪いのに言い方が被害者のせいでもあるような言い方をした
そこに視聴率が違和感を感じたんでしょう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:37:05.24ID:1yRVRsKK0
( ^▽^)<まあ結局 車掌さんが男性と同じ目にあったと思う

       止めに入るだろうからね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況