X



【社会】廃棄エアコン900台を違法に売却 サカイ引越センターに勧告 不正があったのは奈良支社と奈良南支社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/12(火) 14:41:34.99ID:CAP_USER9
 経済産業省と環境省は12日、引っ越しで不要になった900台以上のエアコンを違法に回収業者へ売り渡していたとして、運送大手のサカイ引越センターに是正勧告をした。家電リサイクル法では、エアコンやテレビなどの廃棄物は、原則としてメーカーへの引き渡しが義務付けられているが、正しい処理をしていなかった。

 両省は同日、田島哲康社長に対し勧告文書を交付。

 両省によると、不正があったのは奈良支社(奈良県大和郡山市)と奈良南支社(同市)で、計37人の従業員が違法行為を行っていた。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/198649
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:41:41.56ID:Ry3cADow0
 

الله أكبر

 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:42:50.50ID:qyiieqO70
きっちり仕事してるネ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:43:55.30ID:wAJTbgcP0
壊れたエアコン900個なんか、タダでも欲しくないね。
カラアゲ900個欲しい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:45:47.74ID:s9nPtKL90
ある意味リサイクルじゃん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:46:01.83ID:KXwdSrCe0
客から2万くらい徴収しないと・・・リサイクル法守ると、お金払って手間掛けてだからね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:46:11.40ID:VYpFPfzd0
捨てるの勿体ないから売っとこ
↑これダメなのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:16.96ID:d7k9TI3U0
銅がキロ800円位だっけ エアコンはかなり使ってるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:29.56ID:i543eLCb0
>>5
現在60円/kg
7年前140円/kg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:30.08ID:OgO7uqhO0
何がいけないんだ
メーカーが回収費用取れないから文句言ってるのか
その後に不法投棄されるから文句言ってるのか
イマイチわからん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:38.99ID:G8bU0fE00
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
-------------dr----  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:50:18.65ID:HFsNDFHn0
壊れてても金になる
無料で引き取っても儲かる
リサイクル料金自体がボッタクリだからこういうことになる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:50:23.21ID:FL0tRpav0
法律に縛られてないが車の下取りなしで残った自賠責やら返さない方が悪質たと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:50:47.01ID:qrWN0wwY0
捨てたんじゃなくて売却だろ?
どこに違法性があるんだろ
所有権の移転に同意させといたら
あとはどうしようと自由のはずだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:50:56.79ID:+kHr1yGe0
なら仕方ない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:51:18.25ID:e+KgDdI+0
え?
売っちゃダメなの?
4000円払うともらうぐらい違うんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:52:26.90ID:bLiEZxjP0
こんなんメーカーもいらんやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:52:43.53ID:HWdD7lBq0
サカイーwwwやすいーwww仕事きっちりwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:53:10.59ID:qrWN0wwY0
>>22
今思い当たったが
廃棄の手数料を貰ってさらに売ったのかもね。
客からも業者からもダブルで貰ったとかなら
確かに客を騙したことになる。

取り外し手数料だけもらって、
無償で引き取れば良かったんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:53:14.34ID:KXwdSrCe0
ポンプダウン知らなくて、プッシュー♪とやる解体や大工もいるなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:53:58.73ID:qrWN0wwY0
>>25
アルミと銅が割と入ってるから
鍋が沢山作れる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:54:06.78ID:asCBVMHN0
なんだよ家電リサイクル法って
うさんくせーな、リサイクル業者売却なんだからリサイクルだろーが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:54:42.13ID:qrWN0wwY0
>>28
巨大ペンチでいきなりぶったぎったじじいを見たことがある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:54:59.62ID:R80iRXKK0
>>10
ココイチからカツを引き取った業者も同じ考えだったろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:55:25.51ID:qrWN0wwY0
>>30
リサイクル料を取ったら
指定業者に持ち込む必要がある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:56:52.12ID:xpJxtZXO0
勉強しまっせ引っ越しのサカイ
勉強してください
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:56:59.64ID:qrWN0wwY0
>>33
客からリサイクル料を取っておいて
業者に販売したから問題なんだと思う。
廃品回収の軽トラだってゴミを売ってるけど、
廃棄料は取ってない建前だから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:17.99ID:yt+AUFLC0
今なんかエアコン1500円だぞ
金にならん
中国の消費が停滞してる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:45.26ID:8DzUDQUD0
客から有料で引き取って屑鉄屋に有料で売る
現代の錬金術やでえ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:48.38ID:ceBCkqno0
ぬるい政府やなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:52.82ID:hGUPshEz0
ヤクザ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:58:25.81ID:KXwdSrCe0
銅の価格は悪くないけど、エアコンは値下がって30円/kg程度じゃ無い?冷凍機油の問題で、チャイナの輸入量激減
相場もsage
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:59:08.65ID:mzKVJUH60
893やなー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:59:44.28ID:ur/jVCbd0
だったらタダで回収しろや東京で再会
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:59:56.91ID:f8UHlZ/90
横流しまっせ引っ越しのサカイ〜♪
だったのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:00:39.19ID:X2BMkdG+0
らしさがでとるw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:00:44.78ID:7mhSJ9nP0
法律が悪い典型例だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:01:32.59ID:3ySSMjW50
サカイがやってる、リサイクルショップは問題無し?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:02:37.53ID:KLx3Clrk0
これ顧客からリサイクル料金も徴収してないから
顧客もうれしい、サカイもうれしい、引き取り業者もうれしい
で誰も損してないぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:02:55.34ID:yCiQ/G1wO
サカイは事故などは全て個人負担と知り合いが言ってた。

だから仕事は丁寧かもね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:04:39.55ID:vP69/D0I0
>>20おそらくISO絡みじゃないかな
サカイが習得してるかは知らないけど
、企業ってのは会社を立ち上げる時に世の中の法を遵守しとか宣誓っぽい事を承認させられる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:04:47.53ID:VMvsS9cj0
これよく分からんな。
別ソースだと
>顧客から引き取る際、リサイクル料金を徴収せず、金属スクラップ工場に1台当たり3000〜5000円で売り渡した。
とあるがスクラップの値段として3000円は高すぎるし普通に中古販売しただけのような気もするが
それもアウトなんだろうか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:05:49.59ID:l+95o1AL0
リサイクル料は取ってないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:07:13.80ID:vP69/D0I0
>>56その回収業者が手順を踏んでなくて処分してて、それをわかっててサカイが回収処分させてた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:07:58.94ID:6B5SA3NM0
客からはタダで引き取ってたみたいだしリサイクル法で利権をすすってるヤツらがいちゃもんを付けてるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:08:06.41ID:7RJ9fQt10
>>35
>>39
他の記事だと客からリサイクル料金を取らないで
売却処理したらしい
どこが問題なんだ
しっかりリサイクルされてるよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:09:41.47ID:l+95o1AL0
エアコン引き取り無料の業者結構あるけど潰れないで欲しい
引っ越しの時多分利用すると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:09:51.42ID:Rg9ujRSn0
エアコンは大変だからなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:10:03.62ID:vP69/D0I0
>>60
銅と金属の値段だね、その意見だと中古車は鉄くずだから売買契約せずに売り渡したと同じ
それだと流通が、メチャクチャになって課税されなくなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:11:20.70ID:vP69/D0I0
>>61
取ってなくても違法は違法
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:12:29.07ID:VMvsS9cj0
>>70
1台あたり3000円から5000円分の銅や金属が含まれてるのか?
到底そうは思えないがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:13:12.00ID:SGWdJS3y0
>>28
んな再利用しないならそれでいいじゃん
室外機のバルブ閉じて配管切断
ポンプダウンとか時間の無駄
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:14:11.75ID:7kS6/A3X0
めんどくさいよね
廃棄物として処分費も含めて受け取ったら、廃棄物処理法で収集運搬雄許可がいるし
トラックも登録せにゃならん マニフェストも必要 めんどくさいし出す方も処分する方も
メリットがない

有価物として受け取って、有価物として販売すれば何の問題もないんじゃないの
処分無料でなく100円で買い取ります と言えばよかったんじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:15:35.59ID:l4W0q1j90
>>10
本当は金払って処理するからってことで顧客から高い金貰ってる
それをインチキして売ったから問題になってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:19.36ID:DQACH6pw0
数年前にリサイクル法ができて10年以上たった家電が販売出来なくなったんだよな
国内で処分するときは金払わせて中小業者潰してメーカーの売り上げ伸ばそうとしたんだろ
裏では利権やら天下りやらがあるからどうしようもない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:33.19ID:G2o820mr0
引っ越し!引っ越し!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:34.16ID:7tc/4Esu0
奈良平城京天理教北朝鮮パヨクの火星沿海州ソビエトから帰った北朝鮮人に日本の神社や石上神宮の
七鞘太刀やユダヤ教赤い蝋燭と人魚のお宮が反ユダヤスターリン日本の伊勢神宮六芒星乗っ取に北朝鮮背のり
されてて、大和郡山の赤い金魚の「冷蔵庫」や【冷凍ではなく)が
鞆の浦の赤い金魚人工津波超能力や福井原発銀座が乗っ取られないようにしないと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:45.98ID:b6FqOkh50
リサイクル法があるから景気が悪くなる
ガンガン捨てさせてガンガン買わせろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:18:32.07ID:JLIzCSqN0
悪事きっちり
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:18:39.47ID:ciz3DjQo0
住設屋とか引越し屋の小遣い稼ぎなんだからそっとしといてやれよ。
中国のオリンピック前なんか金属需要でセットで1万円近い値段がついたよ。
今じゃ相当安いけど。

軽トラで回ってる無料回収と見せかけて有料回収の悪徳なんかはこれは家電でリサイクル料金が掛かりますって客から法定のリサイクル代貰っておいて屑鉄屋に流してまた儲けるとかやってるからな。
それに比べりゃ善良だよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:19:57.57ID:WC2lUtNx0
>>72
含まれとるんだよ。テレビ洗濯機と違ってカネになるんだよ。
だから役人が利権化した。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:27.03ID:jKFzJIGZ0
>>55
横流しということは本社がしらないところで支社の従業員が勝手にやってたのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:40.57ID:2tSKU0Rp0
サカイにはいい思い出ないわ
知り合いも昔、前もって見積もりに来てもらってたのに、引っ越し当日に荷物運び出し始めた後
「量が多いのでこれ以上運ぶのは追加料金を今いただかないと運べません」って言われて
5万円取られたって言ってた

後戻りできなくなった時に追加料金請求するってあくどすぎると思った
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:23:29.23ID:KXwdSrCe0
家庭用だから問題あった、業務用の天カセ等なら、通常のルート
そもそも回収率あげたいのなら、新品価格に乗っけて、デポジット式にしろと思う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:25:51.70ID:dGIsjQ8e0
エアコン、車のバッテリー、アルミ系の物、段ボール、鉄屑などジャッタ屋に持っていけば売れるだろ

幸い車で4〜5分位の場所にジャッタ屋2ヶ所あるから家で売れる物たまったら売りにいってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:28:42.46ID:ciz3DjQo0
>>89
たまにポンプダウン中に爆発とか見掛けるね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:30:04.87ID:twB8GKOp0
>>16
役人の回収事務団体に一枚噛ませなかったからいけない
天下り利権だね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:33:06.55ID:Zyxyi8wh0
昔ここに仕事で総務部に電話したら担当者がヤクザ口調だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況