X



【ネット】レシート・名札からFacebook見つけられ... 元販売員の「恐怖体験」に共感いいね3万件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/12(火) 21:15:28.39ID:CAP_USER9
フルネームは必要ない?(写真はイメージ)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180612193938-thumb-645x380-139069.jpg

レシートと名札にフルネームが印刷されていたとして、元販売員がフェイスブックなどで検索されてストーカー被害に遭う可能性を指摘して、反響を呼んでいる。

「フェイスブックやってないんですね」。地方のショッピングモールで販売員をしていたという「茶っ葉」さんは、2018年6月11日のツイートで、客からこう言われて気持ち悪かったと打ち明けた。

■フェイスブックで友達申請されたとの告白続々

フルネームを知ってフェイスブック検索したが、身元が分からずがっかりしたという意味で客は言ったらしい。このことを受けて、「茶っ葉」さんは、上司に報告して対応を求めたが、店を辞めるまでに進展はなかったという。

このツイートは、「いいね」が3万件以上も付く反響を集めており、様々な意見が書き込まれている。

「茶っ葉」さんに共感する向きは多く、「うちフルネームなので怖いです」「ファーストネームのみでか源氏名でいい」「レシートは社員の方に番号を降ってそれで印刷すればいいのでは」といった声が出た。

実際に、フェイスブックで検索されてしまったという告白も次々に寄せられている。

ある投稿者は、客が目の前でスマホをいじってフェイスブックを見つけられ、友達申請されたうえに手紙まで送り付けられて、後日退職することになったと明かした。別の投稿者は、フェイスブックで友達になったところ、毎日メッセージが10件ほども来て、無視すると店に無言電話がかかるようになったという。医療関係でも被害はあるといい、患者から名札を見て友達申請されたことが数回あったと明かす看護師もいた。

■イオンや高島屋は、レシートのフルネーム廃止

「茶っ葉」さんにJ-CASTニュースが6月12日に聞いたところによると、「茶っ葉」さんも、接客中に突然、客から「◯◯ちゃんって呼ぼうかな」などとファーストネームを使われたり、退勤時に待ち伏せされ大声で名前を呼ばれたりしたそうだ。

同僚で同じような経験をした人もいるという。「自分はフェイスブックをやっていないのですが、もし利用していたら友達申請されたのではないかと思います」と話していた。

業界によっては、まだレシートなどにフルネームを使うところも多いようだが、最近は、スーパーやデパートなどでもフルネームを避けるところも増えて来ている。

本州、四国でスーパー「イオン」を展開するイオンリテールは、2017年6月ごろにレシートのフルネーム使用を止め、名前の先頭2文字だけの使用に変えた。2文字は、漢字、ひらがな、カタカナのいずれかを使うという。「個人情報の観点から検討して決めました」と広報部は説明する。

デパートの高島屋も、17年6月にレシートのフルネーム使用を止め、名字を漢字で表記する形にした。「お客さまとの信頼関係やコミュニケーションのためにフルネームにしてきましたが、SNSの普及で個人が特定されやすくなっていますので、切り替えました」と広報担当者が理由を話した。

2018/6/12 19:47
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/12331189.html?p=all
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:55:51.33ID:EU5J2OPM0
接客するのに本名を伝える必要は全くないよな
特に地元で働いていると本名を見せるリスクが大きいし余計な気を使う
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:15.58ID:qPiaVAao0
>>667
一円でもカネ受け取るんならプロ意識をもって貰わないと。
それから、アルバイトを略すな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:23.52ID:tgOXk8JP0
経営者が無能だと労働者のことなんて何にも考えないからな
労働者を守る気がある企業かどうかはこういうのでわかる
客に対して実名であるメリットなんてまったくないからね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:32.49ID:1aw4b/1F0
>>669
いや、お前みたいなアホと会話してもしかたないんで
俺のことは無視しろw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:35.64ID:SOgHkH/+0
>>666
本人たちは全面否定しつつも深層心理的には図星でしょうな。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:42.50ID:/Ej+Waql0
>>666
>>1ちゃんと読みなよ
フェイスブックやってないんだってさ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:55.07ID:1aw4b/1F0
>>674
ここにもキチガイがいるんだな。
無職臭がプンプンするわw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:59:52.02ID:S29mrF4q0
古くはmixiだけど、よく本名さらすな〜って呆れてたわ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:33.60ID:XnCIuJnu0
facebookの検索設定が変えられるという事をもう少しわかりやすくアピールした方がいいよね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:22.76ID:Sw7s1g3W0
フェイスブックで個人情報を全世界に発信してる奴が
調べられて怖いとかアホの極み
ただのイイね稼ぎやろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:54.00ID:SOgHkH/+0
>>648
あ、カミさんもSNSは全然興味ないみたいです。
昔やってたmixiとかも飽きちゃって、残った3人の女友達とLINEしてるだけ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:03:34.50ID:2vY6DP5P0
わいなんて自分の名前検索しても学生時代の論文と卒論位しかヒットしない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:05:09.44ID:1aw4b/1F0
>>684
もうズバリじゃん、お前の無職最底辺確定だな。
やれやれだわ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:05:37.11ID:TC18FLT00
フェイスブックもTwitterもハンドルネームだ
本名とか予約関係のメッセージでしか出さないや
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:06:03.67ID:tgOXk8JP0
店員呼ぶときも別名でも何一つ問題ないし裁判になるような事があれば
実名は店側が把握してるから問題ない
ストーカーが使う以外デメリットしかないからな
周りがやってること真似するだけの何も考えてない経営者がいる会社に入ると終わり
逆にイオンはこれからも発展していくだろうね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:06:33.22ID:OTo8zMvR0
>>686
ゲームのスタッフロール数本と、
実名出てないが某スレに「またこいつか」って書いてあったくらいだw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:07:23.66ID:1aw4b/1F0
>>689

このスレでも本名の名札つけろと主張してるのは
頭のおかしな奴だけだもんな。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:07:53.82ID:K91fXHcs0
>>1
前に病院行ったとき女性スタッフ全員名札裏返したり隠したりしていて治療受ける時怖かったわ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:10:05.58ID:A+p2D3nE0
自業自得じゃねーか
アホらし
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:10:36.16ID:qPiaVAao0
>>687
君がとりあえず無職でない事は分かりました
経営者や幹部社員?への敵意は捨てるが吉
今の立場に満足して、がんばれ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:10:57.89ID:gtEDjvYf0
フェイスブックって怖いなと思う
友達でもない同級生の今戸か検索しちゃったもん
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:09.37ID:ZDyG2DN30
フェイスブックをやる時点でw
個人情報知られたくなかったら一切SNSやるなよ
マトモな企業なら禁止だぞ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:44.52ID:Ol3nipBP0
というか
なぜ実名の、での、FacebookだのTwitterなどするのか?
なぜ安易にネットワーク上に個人情報を曝すのか?
まずそこが信じられない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:41.87ID:OX1JOSDn0
>>664
取引先の社長だの取締役だの部長だの、調べたらゾロゾロ出てきたぞ。
おかげで聞かなくても出身大学はおろか高校だの、場合によっては小中学校までわかっちまったよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:19.99ID:8Q5Oxv350
田舎だからフルネーム多いわ
あれ会社側の嫌がらせにしか見えない
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:15:52.45ID:tgOXk8JP0
>>693
別名で統一すればいいんだよな
経営者側が裏で紐付けしておけば何の問題も出ないんだから
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:17:12.38ID:OX1JOSDn0
>>704
源氏名みたいにするのか。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:18:02.63ID:udwrDdJQ0
店員さんに限らず、どの職業の人も職業名持った方がいい
タクシーの運転手とかも変な客に覚えられたら危ない
本名がばれること=住所がばれることになる人もいる

小さい子供がいるなら、変な客に毅然と対応したことで恨みをかって、
家までつけられて子供に危害を加えられる、ということはあり得る

職業名はつけるべき
ただしその職業であるうちは、一つの名前を名乗り続けるべきだけど
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:19:34.41ID:f4+GK5Ep0
コンビニ店員が客の公共料金の名前見て検索するとかレスも見たことあるな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:20:20.41ID:a3+TlZL20
レシートに漢字でフルネームとか正気か?って思いながら捨てるわ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:28.58ID:qPiaVAao0
こういう式で、人が集まってる事が不思議
人集めの手法をご教授願いたいぞ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:12.17ID:VdcNjW7f0
確かに思うことある。
可愛い子だったら名前見てしまうw
まぁ、大概『レジ #01』とかになってるけど。
調べるとかキモい
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:46.72ID:OX1JOSDn0
>>708
いや、よく知ってる相手ではあるんだけどさ。
遊びで名前ググったら出て来ちゃったんで吃驚。
こんなところでこの人たち個人情報晒してるんだって。
同じ会社でもしっかりしてるなと思う人はさすがにSNSで出てこない。
社長だ部長だと言っても、ちょっと脇の甘い感じの人たちだからね、まあだから悪い人たちじゃないが。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:48.97ID:qPiaVAao0
>>707
下の名前は出さない、となるかも知れん
ネットが普及して社会不安が増大してるからな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:27:09.04ID:0YT+da6W0
バスタクシーの運転手の名前は確認する
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:27:35.58ID:qpuDIXax0
>>674
プロ意識を持つのと名札でフルネームを開示するのと何の関係があるんだ?

君は銀行ATMの画面に表示される女性のイラストに名前がないとか文句言うの?
プッシュ式の音声電話の女性が名乗らないとか文句言うの?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:28:07.08ID:qPiaVAao0
>>713
ネットの怖さをご存じないんだな
2ちゃんでも一旦書き込むと、エラいことになるよね
ツィッター如きでも、会社としての書き込みは厳重管理だね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:28:36.23ID:MU8IlGC60
そもそもフェイスブックが公開情報だからなあ。
見つけられて恐怖なら情報アップすんなよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:50.16ID:3zNJI/2E0
友達申請されても受理しなければいいだけ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:34:14.05ID:q9N1kbpC0
>>54
自分は本名使って無いし、個人情報も出さない。
電話帳データ抜かれて「友達ですか?」って言われるの本当ウザイ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:34:29.60ID:uaOWz1e50
>源氏名でいい

こういうアホ抱えると大変だなw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:36:05.45ID:uaOWz1e50
そもそもFacebookの方を源氏名にするべきなのだよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:37:10.75ID:GeKhkdQx0
寺神社巡りが好きなんだけど、絵馬奉納は気をつけたほうがいい
昔ながらの風習で名前をフルネームで書く人や住所まで書く人がいるけど今の時代だと危ない
以前、かなり場違いな風貌の一人の中年男がお参りするわけでも何するでもなく、境内にただ立ってて
ちらちらと参拝客を見てるのがすごく怪しかった
そんなに参拝客も多くない時間帯で、女性ばかり
絵馬書いてたら遠くからその男がこっちを見てて少し気持ち悪いなと思ってたんだけど
書き終えてた手前かけるしかなくて、人目につかないような奥の方に絵馬をかけてその場を離れた
その間もずっとこっちを見てた
嫌な予感がしたので出たあとにぐるっと回って絵馬奉納の場所が見える所からもう一度境内に入ったら
その変な男がさっき絵馬をかけた所を漁ってた事があった
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:22.60ID:vIyo/96W0
>>658Twitterに自宅住所番地まで載せてる人を知ってる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:43:19.79ID:RHdY4SXu0
フェイスブック自体をやめろ
自らプライバシー晒すなんて馬鹿げてる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:43:26.39ID:iHZRij2r0
>>712
名前見る時点でキモい
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:45:00.71ID:gpm2u4mL0
「さとう 02」みたいにしてユニークにすれば十分だよね
苗字は読みで示した方が、勘違いも減るし
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:48:59.27ID:CzgzHwe+0
顕示欲と承認欲求を満たすためにネットでプライバシー晒して恐怖体験とかストーカーとか自分で引き寄せてるアホども。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:49:49.28ID:udwrDdJQ0
>>714
それだと上の名前が「吉田」の人とかが名刺を配ったとき
誰だか分からなくなる
営業の人って色々な人に名刺を配るけど、本名が変わってると住所も分かる場合があって危険
上の名前か下の名前どちらかを職業名として変えて、住所まではつきとめられないようにすべき

例えば上の名前が「東坊城」の人は、東坊城勇一から川中勇一とかに変えていい
下の名前が「澄海色(すかい)」の人は吉村澄海色から、吉村陽子とかに変えていい

ただ、職場で問題起こして辞めるたびに名前を変えてもいけないので、
同じ業界では必ず一つの名前で通すようにする
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:49:49.62ID:ZuSEUIAM0
俺らの得意技やん
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:50:16.02ID:CFtP9LQS0
図書館で働いていたときのホラー
毎日図書館に来る中年女性がいたんだけど、1人の男性職員にバレンタインチョコを渡した
しばらくしてその女性がその男性職員に文献複写を申し込み、受けた文献が住宅地図で、指定ページがその男性職員の自宅が載ってるページだった
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:51:00.10ID:eNg+h7620
わいの姉ちゃんが高校生だった頃、うちに「○○ちゃんいる?」って電話がかかってきて
てっきり知り合いだと思って姉ちゃんに代わったら全然知らない男で今から会えないかって

バイト先の客で名札で名前を覚えられてしまったらしいんだけど
なんでうちの電話番号わかったのか聞いたら電話帳で調べたんだと
電話帳に載ってるのは爺さんの名前だったがうちの苗字珍しくて市内に数件しかなかったからな

姉ちゃんは怖くなって会いませんっていって電話切ったんだけどその後もしつこくかかってきて
話聞いた母ちゃんが警察に通報するっていってからは止まったけど
姉ちゃんは即バイトやめることになって次の電話帳にうちの番号掲載しないようにNTTにも連絡したんだが
よほど怖かったらしく電話なるたびにびくっとして暗い顔になってた

まだmixiぐらいしかなかった昔の話
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:51:15.29ID:luG/PvmS0
ストーカーまがいの被害には同情するが
フェイスブックってのは世界中のネットの海に実名・顔付きを公表するSNSだろ
身バレが嫌ならツイなりインスタで自己満してろや
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:51:19.83ID:pGDBCjmR0
実名でネットに個人情報を公開するのはそういう事だよなあ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:53:36.75ID:SmAPL0vZ0
今付き合ってる彼女がそこまで可愛いってわけじゃないけど、
一見気弱そうだから客にしつこく付きまとわれるぽいんだよね
けど実は見た目と違ってかなり気が強いから、付きまとってくる人の撃退法けっこう笑える
まぁいろいろ怖い思いもしてるらしいけど
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:56:37.16ID:NVqTskvU0
>>693
それはそれでキモいな。苗字だけは出しておいて欲しいよね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:57:58.23ID:SOgHkH/+0
3万いいね!でアカウントがさらに拡散
怖がっているように見せかけて、実は相当なフォロー数稼ぎ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:59:00.16ID:YMy21KrR0
どうどうとしてろよ
そんなに恥ずかしい名前なのかとwww
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:59:13.41ID:CzgzHwe+0
男性のすることなすことすべて犯罪者・変質者認定する風潮ってなんなの?おかしいでしょ。
0751彼女
垢版 |
2018/06/13(水) 02:00:09.80ID:SWTAfpk0O
>>742ブスでごめん
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:00:32.77ID:iHZRij2r0
>>749
お前みたいなストーカーが怖いんだよアホ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:01:24.00ID:215oG5f30
>>739
客に言い寄られる→キモいからその職場辞める

あるあるだよ
イケメンだろうとキモい
お前さえ言い寄らなければ幸せに楽しく仕事してたんだよカスが!!とイライラするわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:01:38.25ID:uaOWz1e50
>>752
じゃあFacebookを実名でやるなよw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:03:03.72ID:DnuRyHIX0
>>515
2度私の働いている店に来たお客様でした
店に電話がかかってきて、お茶に誘われました
抵抗があったけど断りきれず…
紳士的な方で、生き様にも興味がわき、お付き合いすることになりました
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:04:24.93ID:5leUfCNX0
日本人なら誰でもやってる
勝手に人の名前で検索する
陰キャ属性
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:04:55.47ID:Youundnh0
本名でやるか?普通????
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:05:44.80ID:fpqerldx0
>>738
それは何を伝えたいんだろうなw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:05:49.68ID:dScBdSG80
>>1
自分は珍しい苗字だから苗字だけで特定可能
苗字の珍しさで危険度が違うのはおかしい

レシートも源氏名で十分だろ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:06:16.60ID:uaOWz1e50
調べられて困るなら初めからネットに載せるなよwネットに載せるなら覚悟はしろ

という教育をした方がいいと思う
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:06:16.97ID:7U0s4szrO
そんな過敏に毛嫌いするから、レ◯プされて◯されるんだよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:06:50.03ID:SmAPL0vZ0
既婚者はFBでは旧姓使ってる人多いよね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:07:12.77ID:udwrDdJQ0
>>739
変わった苗字の女の子は、本人は電話帳に乗せてなくても
お祖父さんが乗せてるからばれるってことはあるだろうね
女の人の場合は、結婚したら普通の苗字に変えれるけど

下の名前が変わってる場合、もう逃げ場はない
取りあえず店員や看護師、営業など不特定多数に名前を見せる場合は
適当に目立たない名前をつけて使った方がいいと思う

>>745
俳人ならそもそも句会では俳号の名刺を配るべきだろう
普段会社員で、会社員として俳号名乗ったら、自分が俳句やってるのばれて却ってまずい気がするけど
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:07:23.33ID:iHZRij2r0
>>754

話の流れ読めずに斜め上のレスつけるアホは黙っててくれ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:08:11.52ID:lgZGRiLy0
>>172
光通信?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:09:45.05ID:Xi2QdU350
>>409
お前そこそこ可愛いんだろうけど、生粋の2ちゃんねらーの可愛い子ってなんか萌えるな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:10:50.36ID:iHZRij2r0
>>761
レイプ殺人ジャップは死ね
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:11:17.27ID:uaOWz1e50
取引先の営業のネーチャンにFacebookについて聞いたら「実名では登録してません。怖いので」って言われた事あるが
確かに名刺を頻繁に配る仕事の人は大変だなって思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況