X



【資源エネルギー】都市ガス切り替え100万件突破 近畿は最多の48万件超 関電が大ガスに攻勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/12(火) 21:54:18.58ID:CAP_USER9
2018.6.12 21:30
https://www.sankei.com/smp/west/news/180612/wst1806120105-s1.html
https://www.sankei.com/images/news/180612/wst1806120105-p1.jpg

昨年4月に都市ガスの小売りが全面自由化されて以降、全国の契約先切り替え件数が今年5月末時点で100万件を超えたことが、経済産業省資源エネルギー庁のまとめでわかった。
このうち近畿は48万件超を占め、全国一の激戦区になっている。近畿で新規参入した関西電力は、5月から新規契約者の基本料金を2カ月無料にするなど、大阪ガスへの攻勢をさらに強めている。

 5月末時点のガスの切り替え申込件数は、4月末時点(93万3358件)から約9万件増加して102万5980件。自由化から1年2カ月で100万件の大台を突破した。

 地域別では、近畿が最多の48万3444件で、関東、中部・北陸、九州・沖縄が続いた。

 北海道や東北、中国・四国では新規参入事業者がまだない。全国でみると契約件数全体に占める切り替え率が約4%にとどまるなど、参入が進んでいない側面もあるため、経産省は競争促進策を検討している。

 近畿では現在、関電が「平成31年度の早い段階で80万件の契約獲得」を目標に掲げ、積極的な販売を展開。今月6日時点で、自由化以前に大ガスと契約していた顧客数の約9%にあたる55万件を獲得している。

 一方、大ガスは「価格面だけでなく、サービス面や保安面を含めた総合力で勝負していく」とアピール。家庭で起きるトラブルに対処する駆けつけサービスを強化するなどして、顧客の離脱防止を図っている。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:29:02.39ID:+P57QMF50
燃料電池普及しろ。プロパンを駆逐してオール電化してくれ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:27:43.44ID:f6+4fCrb0
ガスとくくるのってプロパン地域だと不公平だよ
都市ガス会社はガス管田舎にも引くのを義務化しろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:31:37.17ID:v1RphjsZ0
プロパンの談合なんとかなんねーのか?
新築で見積もりとったら見事にみな同じ値段。
都市ガス引くにも金が相当とられるしオール電化一択だった。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:09.29ID:PYg45z8l0
灯油、プロパンガスの値段をなんとかしないと
地方は増々過疎化すると警鐘しておく。

燃費とかほんと倍くらい違うしせめて
灯油18g1000円未満にまでしないとみんな地方捨てるぞ。
都市ガスと同等にするには推定
灯油18g800円くらいにまで安くしないとお話しにならないし

今の18g1800円前後はみんなで移住してもおかしくないレベル。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:11.36ID:k3LgCPkl0
都市ガスがきてる地域でもプロパンのままの家もあるけどな
とりあえずの出費が苦しいんだろうな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:26:43.92ID:fbizZAo50
>>226
俺も引っ越しただけで水道とガス(都市ガス)が4割安くなった
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:35:54.26ID:aFInjdx90
電力自由化の時に大阪ガスでまとめたんだが早まったかな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:48:14.29ID:FqcmAuQg0
商用配電が来ない人って人口比で10万分の一くらいだろ。
パイプで運ぶガスの非合理性の証拠はここにある。

煮炊きは電気がいい。どうしても無理なら灯油にしておきなさい。
灯油でキッチン構成できるよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:12:26.44ID:qpkuXqu30
オール電化は炒めものがおいしくできないのがなぁ
入れてしまったものはどうにもならんが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:19:11.65ID:jEQpyX6g0
大阪ガスの電力とガスセットじゃあんまり安くならんから無理やな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:23:12.36ID:Cy5F2by/0
ライフラインを集約してしまうオール電化は不味いが、電気ガス両方を一社に纏めるのは
悪くない

大阪ガスの元関係者だが、悪いけど関電に替えるか検討中
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:23:54.72ID:35DItyol0
>>31
他のプロパンガス業者が営業に来ないのかな結構安くなるよ
因みに今基本1000円500円/m3
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:24:19.49ID:8OV2/G/m0
オール電化なんて癌で早死にするだろ
電磁波やばいだろうし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:28:54.66ID:9odrgsUW0
東京電力からは一切なにも買いません
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:40.59ID:uwe+jFAp0
賃貸のプロパン代って実は給湯器の値段も分割上乗せされてるからな
だから高い。
家主とグルなのよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:42:04.18ID:Cy5F2by/0
>>240
オール電化にして、プリウス乗っていれば恐らく早死に出来そうだよな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:05:23.11ID:qCoq5SHM0
関西電力と言えばMVNOのマイネオ(・∀・)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:13:06.22ID:qBRGm1p80
関電ガスのCMに中條健一が出ていたのが凄く驚いたw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:28:42.55ID:LcmNK5X40
俺んちは、オール電化+太陽光発電で
毎月実質電気代5000円で済んでる
プロパンガスなんて、ブルジョアの使うモノ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:33.90ID:9dtEKPW+0
うちんとこのプロパン屋、アメリカガー世界情勢ガーってまた値上げしたしw
今年に入ってまだ半年なのに4回も値上げとかw
都市ガス通ってない田舎はガス屋の言いなりだわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:36.48ID:SzuuUHDL0
>>204
そりゃ公平のためじゃなく優遇のためにやってるのだから当たり前のこと。
自由化ってのはユーザーも選別されるの。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:31:54.27ID:v1rY0Xnb0
ソーカが一番毎月のムダ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:34:30.42ID:zPMgUD300
大阪ガスの副業といえば昔はロイホとキンレイのうどんやったな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:39:49.57ID:Y2+qEp2U0
大ガスが中部電力と組んだからな
そりゃ地元としては面白くないから関電に行くわ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:40:33.66ID:duNR2CTo0
ボッタクリプロパン屋死ね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:41:11.17ID:Y2+qEp2U0
>>240
スマホを胸ポケットに入れてるやつが次々心臓麻痺で死んでるのかな
お前の言う電磁波ってそういうやつだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:41:22.22ID:iALN4Kmr0
都市ガスのアパートに住んでたのに
ある日突然、「プロパンにします」と強制切り替え。
月の料金は2倍以上に。
どうやら大家によほど美味しいバックリベートを提示したっぽい。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:49:45.46ID:duNR2CTo0
>>256
賃貸契約書に"都市ガス"って書かれてたら契約不履行だから差額分請求できる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:53:03.30ID:tPbIuu7k0
>>256
まぁ嘘松だろうけど
それは訴えたら100%勝てる案件
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 02:51:25.56ID:zPMgUD300
>>256
コンロとか買い換えやから無理やで
湯沸かし器だけなら家主が工事できても
コンロやガスレンジは家主と関係ないやら。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 03:25:54.74ID:Z4F1GUDB0
>>256みたいな嘘松ってこんなことまでして相手してほしいんか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:16:55.20ID:al3PbEtx0
>>257
一般に賃貸契約は2年更新なので、更新のときに「LPガス」と書かれてたと思われ。
あれ、自動更新じゃないから。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:02:22.44ID:8NIN4EQU0
東京ガスの電気と東京電力のガスだったらどっちが安いんだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:02.11ID:Xib0+3vP0
関電も大阪ガスも一本にまとめないかと封書がくるがたいして値段下がらんし放置してる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:27:47.21ID:Z4F1GUDB0
年間何千円かは下がるけどそれじゃ不服か
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:30:29.87ID:BFgpNLKZ0
>>263
東京電力は莫大な賠償を抱えているうえに、原発を動かす目途すら
立たないからな。
ガスの勝ちでしょ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:27:15.14ID:MBuqiUCS0
大ガスがやらかした天六爆発事故って、原発とかそういうレベル超えてる大規模人災

大量殺人だよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:16:00.24ID:iesG9C060
>>268
原発には全然及ばんが、ガス爆発としては最大レベルだよな
死者が50人を超えるガス爆発って想像できん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:06:47.79ID:ZCXGrX600
>>269

福島原発被災事故は、放射線被害者も一人も報告されて居ないし、
死人も出て無いぞ・・・。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:41.96ID:Y9cVzIym0
原発は税金使われて安くなってんだから恩恵受けないと損
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 00:52:36.97ID:ovqpO6Nd0
天六近くのお寺には、今でも新しい花が供えられてる。まあガス代に転嫁だろうな、
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:05:41.00ID:G5NWCWyf0
ゲンパツガー
アベガー
トウデンガー
ネトウヨガー
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:15:05.19ID:mKlw98Ve0
まえ調べたときは東電子会社みたいなところの電気料金が一番安くなった
東電だし変えなくていいやってなったけど電気ガスセットの2年しばりとかに変えたほうがいいかね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 02:37:41.11ID:hWi5Dfrk0
>>262 
256ですよ。やっぱり怒っていい案件だったんだ。
いわゆる「スマホ商法」と同じで、アパートの都市ガス配管
再利用してプロパン引き込みに変える工事タダ
瞬間給湯器・工事費込みでタダ、持ってきたガス台も小さな
部品を短時間で変えてタダ。
単価は今は1m3で1400円くらい。
うちの地域は賃貸を各プロパン会社が絨毯爆撃式に大家を
口説き落としてるので、不動産屋に行っても都市ガス物件は
ほぼゼロ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況