X



【フランス】屋根裏で見つかった18世紀の中国製花瓶、予想価格6500万円が30倍超の21億円で落札 数十年、靴の空き箱に収納

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/13(水) 05:20:16.38ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3178293?act=all

【6月13日 AFP】フランスの首都パリ近郊にある住宅の屋根裏部屋で、靴の空き箱に入れられて数十年も放置されていた18世紀の中国製花瓶が12日、競売大手サザビーズ(Sotheby's)が同市で開いたオークションに掛けられ、予想額の30倍以上に当たる1620万ユーロ(約21億円)で落札された。

 サザビーズの専門家らによると、この花瓶は清王朝(Qing Dynasty)の乾隆帝(Emperor Qianlong)のために作られた磁器製の逸品で、予想落札価格は50万ユーロ(約6500万円)だった。

 花瓶はパリ近郊在住の家族が19世紀末に入手していたが、誰からも気に入られることなく数十年にわたり靴の空き箱に入れられ、屋根裏部屋に放置されていた。今年3月になってようやくサザビーズに連絡した所有者は、「自分たちも祖父母もあまりこの花瓶が好きではなかった」と語っている。

 清時代の希少な磁器は最近、天文学的な価格で落札されている。今年4月に香港で開催されたサザビーズの競売では、乾隆帝の祖父のために作られた器が3040万ドル(約33億6000万円)で落札された。(c)AFP/Antoine FROIDEFOND, Fiachra GIBBONS

21億円の花瓶
https://i.guim.co.uk/img/media/ed36efb1dac413e80bd6cabf5955b0a617a7b176/0_0_5103_3402/master/5103.jpg?w=300&;q=55&auto=format&usm=12&fit=max&s=65e473732bc4b714f43c949686c1eb2a
https://i.guim.co.uk/img/media/5149a063cd009d69dc1e90437cc5f881682ec626/0_263_5235_3141/master/5235.jpg?w=300&;q=55&auto=format&usm=12&fit=max&s=b21dd8f2f9ea7409b960237284feaee8
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:22:50.61ID:4WdDnd7X0
中国が買い戻したな 個人じゃねえわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:23:28.29ID:Z/M8go1Q0
気が狂っている。落札者は支那人か?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:25:12.64ID:4WdDnd7X0
清朝時代の遺物とかほぼ残ってないしな すべて消え去ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:26:52.72ID:4HV3ZCCo0
>>6
値上がりしてるから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:27:16.04ID:ySKy9GGW0
中国共産党が面子と見栄の為に高額購入wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

サザビーズの良い養分wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:28:09.94ID:m2lkA3YU0
アロー戦争の戦利品かな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:29:01.15ID:K+AcGGL10
年代鑑定はともかく、乾隆帝のためにつくられたとかは何故分かるの?
底に何か書いてあるとか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:29:28.21ID:dAD7XV4T0
瀬戸物屋に転がってそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:29:38.67ID:bWioG8xN0
パリ近郊の民家屋根裏部屋

こう言っとけばこれ以上来歴調べようがないからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:32:30.20ID:2DCaIw4i0
ウチも中国製探してみよ
下着ぐらいしかないか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:35:00.56ID:ZivDoMV/0
漢民族にとって清の時代はあまり誇らしいくはないだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:35:10.49ID:4WdDnd7X0
元貴族だろ100年前に先祖が買ったとかそういう階層だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:38:29.40ID:GUhkUV8q0
サザビーズ見立て時点で50万ユーロかあ
所有者先代が当時にいくらで買ったかもあるが
> 自分たちも祖父母もあまりこの花瓶が好きではなかった
「なんか爺さんがまた悪趣味な東洋の壺を買ってきたんだよ」「どうしようもないねえ」 みたいな
いいなあそういうのw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:39:28.53ID:zId1OZeG0
近所の長年やってる大陸系町中華屋のレジ脇に置いてありそう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:44:59.84ID:q2BOXaYb0
>>13
大清乾隆年製の印がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:53:10.73ID:hqjAM+aA0
もう1個有ったニダ 買ってくれ食む荷だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:06:13.87ID:tX5lOaOT0
うちにもこんなのあるわw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:10:08.18ID:fDhCVWDy0
文革で割りまくられて
今必死で海外に売られたり
持ち出された分を回収してるとこ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:36:56.79ID:HSaGtIVl0
18世紀ったら世界中が中国を侵略してた時代だな、中国の貴重な財産が欧米に略奪された
中国の今の拡張主義はその時代の恨みもあるだろ、自分が力を付けた時には世界は平和主義とか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:40:05.80ID:iAyzGdbm0
支那人「ソレ、し瓶アル」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:45:46.31ID:G6s3hXyh0
クシャミひとつで呼ばれたからは それがわたしのご主人様よ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:52.99ID:an9GBlFc0
>>1
酷いデザインだし
高値で売れて良かったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:34.81ID:ZrVP+O5X0
文化革命により稀少価値が爆上げ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:33.92ID:rwjcoP0k0
清時代はいい陶器が少ないから貴重。
でも出来だけ見るなら、明時代に勝るものは無い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:09:43.15ID:GeWQqGZq0
日本人が宮本武蔵グッズを高値で買ってるようなもんか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:17:45.29ID:Y5NMp8Qj0
これは清仏戦争か義和団事件の時に紫禁城から持ち出したんじゃないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:30:27.18ID:bIa+NhKM0
>>8
清朝時代の遺物はもちろん
清朝以前の伝統工芸の技術も文化大革命で廃棄しちゃったからねえ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:31:56.98ID:h61wlKe/0
「良いものなのですか?」と書こうと思ったけど、
見えてる最新の投稿が >>38 なので心配。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:35:04.76ID:dC2uMi9A0
>>33
マ・クベの南宋の壺とどっこいだよな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:38:36.94ID:fHglWTGH0
まあ確かに歴史的価値とか考えると予想価格の6500万円は納得かなと
この時代の磁器のマニアで金持ちが何人か居るんだろうな
その意地の張り合いでここまで伸びたってとこでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:44:27.65ID:+k5j1lB30
蚤の市とかで買ったのかな、いくらで手に入れたんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況