X



【山形】25歳無職コンビニ強盗 生活苦で犯行か 「金がなく、警察に捕まるしかないと思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/13(水) 06:26:32.31ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180612/6020000871.html

コンビニ強盗 生活苦で犯行か
06月12日 12時47分

11日、山形市のコンビニエンスストアに刃物を持った男が押し入り現金などを奪った事件で、逮捕された25歳の無職の男が、「金がなく、警察に捕まるしかないと思った」という趣旨の供述をしていることが警察への取材で分かりました。
所持金は数十円で、公園で寝泊まりをしていたということで、警察は生活を苦にして犯行に及んだとみています。

11日午前3時半すぎ、山形市十日町の「ファミリーマート山形駅前通り店」で、従業員にカッターナイフを突きつけ、現金1000円やたばこなどを奪ったとして、住所不定・無職の村上幸央容疑者(25)が強盗の疑いで逮捕されました。

村上容疑者は、現金などを奪ったあとも、店員に「警察を呼べ」と言って店内にとどまり、およそ30分後に駆けつけた警察官に逮捕されましたが、その後の調べに対し、「金がなくて、強盗でもして警察につかまるしかないと思った」という趣旨の供述をしていることが、警察への取材で分かりました。

村上容疑者は、以前関東地方で働いていましたが無職になり、数日前から県内を訪れて公園で寝泊まりをしていたということです。
逮捕された時の所持金は数十円だったということで、警察は、生活を苦にして犯行に及んだとみて詳しい動機を調べています。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:40:11.15ID:BZ/LF4kx0
>>11
これからもっとこのパターン増えてくるけどな。
氷河期世代が保護者失うし。
強盗して警察に捕まれば良し。
捕まらなくても金が手に入る。
あれ?どっちでもよくね?
ってなる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:40:21.61ID:OBKy7TsH0
看護師殺人の後だとかわいく思えるレベル
国で食料ぐらい何とかしてやれ、あちこち金ばらまいてるくせに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:40:31.58ID:VRHhOkPq0
25歳で住むとこなく面接の交通費もなく
身なりを整えるかなどころか、今日食うものもなくて、就活はできない。

こうなる前になんとか…とは思うけど
親がいるからこうなってない、って若者は結構いるよ。

部屋代払うほど稼げない人が多いからね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:01.12ID:nEmSjF+00
またアベノミクスの犠牲者が
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:20.65ID:W1Dsm0nS0
傷害おこさないだけ
許せる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:40.79ID:cCJ8qdHU0
犯人は25歳か
不景気だから、親も貧乏

子供は犯罪者の前科者

貧乏人は子作りするなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:43.71ID:bh1r0/HT0
>>34
日本では住所不定で保証人もいない人は、コンビニ店員になる事すら無理です。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:48.70ID:N7V2gDeh0
>>31
普通はソコから上がるときは景気が良くなるから給料安い新卒は
チャンスなんだけど?
不況でリストラしたあとだからな

ソレが出来なかった民主党政権の犠牲者
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:42:26.27ID:8mQvNWTl0
>>62
25なら日雇い余裕だろ
ホームレスでも出来る仕事あるぜ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:42:42.45ID:H/SM6WVX0
>>16
いやいやあなた
もう目の前の食うもの飲むものすらない、
ってときに面接うけてられますか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:42:50.46ID:jZ2pjb3F0
高校卒業時に民主党政権で就職できなかったんだな。民主党の負の遺産
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:43:53.35ID:fKhLWoW70
>>5
不正自給のせいで本来
未来ある若者の一時的な生活のため
頑張って働いてきたけど生活ができない人のためにあるはずだけどトヨタ系のゴミが連れてきた外人に食い荒らされて機能してない あそこは社員もゴミだし社会に迷惑かけまくってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:43:58.01ID:nwxMAMpp0
強盗なら一発懲役の可能性高いもんな
他のだと執行猶予がついて刑務所に入れない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:44:13.87ID:1u/CH4uU0
こういう奴って発達障害を持ってたりするよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:44:14.11ID:5NNHHaEt0
これで殺人に走ったら終わってたな
強盗でも終わってるけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:44:26.57ID:N7V2gDeh0
>>68
以前は働いてたんだから住むところも保証人も居たんだろ?
ソレ捨てて東北に行ったのは自己責任
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:44:29.68ID:2bTmZO1M0
新連載痛快4コマ小説!!「それいけゴキブリ公務員くん」生活保護編〜

起 ゴキブリ公務員くん「不正生保受給許さん!我々は正義だ!!!」」

承 納税者Aくん「いや、それ認めて不正支給してんのお前等じゃん」

転 納税者Bくん「ていうかお前等も高額生活保護受給者じゃん」

結 ゴキブリ公務員くん「テヘッ解っちゃった?サーセン!!www」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

市政広報に連載希望!!!!


 < ナマポ関連Q&A >

Q.高齢でも無く健常者であまつさえ犯罪する体力行動力企画力がある人間が何でナマポ受けれるの?
A.当事者であり認可権限者のゴキブリ公務員に直接聞いて下さい。

Q.そもそも本来資格無い筈の朝鮮人優先に認可させて納税義務負ってる日本人は審査も手続きも厳しいってどういう事?
A.法的根拠捻じ曲げてまでそうしてる現場のゴキブリ公務員に直接問い合わせて下さい

Q.事後発覚による打ち切りって事は「そもそも」本来の生活困窮社会的弱者じゃなかったって事だよね?おかしくないの?
A,ゴキブリ公務員に直接確認して下さい。

Q.労働するのも税金納めるのも馬鹿らしくなる!何とかならないの?
A.ゴキブリ公務員がナマポ繁殖積極的にサポートしてる以上「絶対に」今後も増え続けます。

Q.そもそも公務員が厳格に管理運用してれば不正「支給」自体無い筈だと思うんだけど・・・
A.ゴキブリ公務員にとっては適当に垂れ流して「調査、確認」の名目ストックしておけば
「人員不足理由や残業代」に転用できて美味しいんです。
何のペナルティも罰則も無いけど仮に納税者が怠慢を指摘しようものなら即公務執行妨害罪w

Q.行政権限的、法的になんとか改善できない?
A.その権限持ってるゴキブリ公務員はどんな実害あろうが給料も福利厚生も保障されてるんでリスク背負ってまで改善はしませんw
あくまで「自分達ゴキブリ公務員が絶対にリスクも実害も負わない厳格なライン」引いた上での「改善努力してるポーズ」の演出だけ、ですw
  むしろ対応理由に残業代青天井、特別手当や不労付加所得満載で現状維持が望ましくさえ思っています

Q,じゃあどうしようもないの?
A.どうしようもありません。 諦めて唯々諾々と増税受け入れて寄生虫ゴキブリ公務員のやりたい放題を静観して下さい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:44:50.29ID:bIa+NhKM0
>>62
>村上容疑者は、以前関東地方で働いていましたが無職になり、数日前から県内を訪れて公園で寝泊まりをしていたということです。

関東から山形までの交通費はあるけど
面接に行く交通費はないんだよね。
かわいそうに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:45:19.49ID:qCbe8Xvp0
こいつは、天涯孤独の身なのか?
親、兄弟などの身内が居れば普通はそこを頼るだろうに
ニュース読んだ限りでは哀愁しか感じないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:45:59.01ID:7oKQJef80
今どきバイトなんて売り手市場でいくらでも有るじゃん
どうせ失業保険でくらして仕事を探さなかったらいつの間にか住所不定になってどこからも雇ってもらえなかったクズなんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:47:56.22ID:DSI2dilc0
>>21
安倍より前から、
中国韓国勢によってすすめられている
安倍のせいではない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:48:18.03ID:ZOuelxHcO
あまり人に迷惑かけず長期間捕まりたいなら
紙幣カラーコピーからの自首が最強なんじゃなかったっけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:49:15.45ID:EW8iBTEg0
う〜む
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:51:30.12ID:Wraxd2P80
コンビニ経由で警察に行くんじゃなくって
お金を落としたとかひろととかじゃなくって無職でお金がない場合も警察に行って相談できるって言うの
当たり前にすればいいんじゃね?

お金ないって本当につらいよ
警察経営で市役所や社会福祉協議会やハロワへ
もっと広報していくべきだと思う
そういうルート作って
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:51:58.05ID:YbCDv4170
職安だ、ハローワークだ、働く気があればどんな所も在る、とか
言ってるヤツってバカ?
所持金数十円で住所無しが、職なんて在り付ける分けないだろうが。
あわよくば、仕事が見つかっても給料は1ヶ月か2ヶ月後。それまでの
生活費はどうすんの?
生活保護だって、本人に知恵と知識が無ければ役所のカウンターで
門前払い。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:52:23.73ID:bh1r0/HT0
>>91
滅茶苦茶に重罪みたいですな
どうにもならなくなる前に、千円紙幣と十円玉だけ準備しとけ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:52:24.81ID:W01So6DL0
>>94
でも、強盗ができる元気な25歳をやとう会社はない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:52:41.98ID:n5beX45G0
金がなくなったら生活午保護を申請しないとダメだよ
国が最低の生活は保障してくれる決まりになってる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:53:46.07ID:nwxMAMpp0
だから普通はこうなる前に働き出すんだけどな
あとは親兄弟に頼るとか
頼れる人もいないのにぎりぎりになるまで稼がずだらだらしてるから悪い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:54:15.99ID:N7V2gDeh0
>>100
割りとマジで東北まで移動して何日も遊ぶ前に仕事探せって話だ

散々遊んでカネが尽きた後の話じゃねーよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:54:31.11ID:/6Bt/kTs0
こういう奴は基本的に軽度の池沼なんだよ
本来行くべきところは障害者施設で池沼用の訓練して障害者枠で働くしかないんだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:55:25.66ID:jauwU10J0
こんな若いのに仕事がないってことはないだろ?働く気がないだけ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:55:51.46ID:fKhLWoW70
人手不足報道の嘘のボロが
でてきたな 死ぬ気で移民反対してやる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:56:12.11ID:S4QKWS2Z0
>>1
共産党にでも泣きつけばいいのに。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:56:18.25ID:XgRpTI7q0
★★若い、元気【ナマポは門前払い】
★数ヶ月かかって申請できるかどうかが事実。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:56:38.39ID:v18zJfP10
>>86
他人や社会の上っ面しか理解してないか、まだ情報少ないが家庭の問題の延長で
社会に迷惑かけたかだろうね
紀州のドンファンといい、見栄えよさそうで楽そうにみえる生き方でもちゃんと
踏み込んでみれば皆必死に生きているだけなんだって気付く
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:09.86ID:S4QKWS2Z0
>>100
あほがおる。派遣なら日払い、週払いしてくれるわ。
派遣→転職が基本。
待遇悪い派遣で働き続けるアホもいるけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:11.45ID:4cPd7eWb0
真っ当な企業で働きたくても無職歴が長いと雇ってもらえないからね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:38.18ID:TmXwj1in0
そのコンビニで働かせてもらえば良いだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:08.63ID:fKhLWoW70
>>117
ないない
24だけど新卒でなければ社員は無理
非正規やっても転々として40くらいで詰むのが見えてるから派手に強盗でもやって楽しくやった方がいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:15.53ID:aCXtpu6X0
山形は人手不足なのに勿体ない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:16.27ID:VOr5nJgX0
>>1
これではっきりしたな
庶民や犯罪者には刑務所とは税金で生活させてくれる場所だと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:26.14ID:/6Bt/kTs0
こいつに限らずナマポ受けるような奴は軽度池沼だから
池沼用の訓練させて池沼として採用させるべきなんだよ

企業も軽度池沼をまともな人だと思って採用するとうまく扱えなくて混乱する
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:00:20.95ID:5viYdSvi0
働けって言ってる人は雇ってあげれば?
できないなら言う資格ないでしょ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:00:28.42ID:s7EUqyGt0
キムファミリーに憧れたんだろうなw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:00:29.28ID:GM2W3TRO0
警察やる気なさすぎだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:00:44.88ID:S4QKWS2Z0
自動車期間工でも行けば良かったのに。親会社なら半年で、100万は余裕で貯金できるのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:01:00.19ID:aCXtpu6X0
>>98
警察より
教会にでも行った方がいいんじゃないか
貧しいものは幸いなりとかなんとか言って
ご飯食べさせてもらえそう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:01:25.43ID:Fs1udens0
ルパン三世見習えよ
ずっと泥棒だけで生計立ててるんだぜ
しかも無職で職歴無し
意外と多くいるんだぜ泥棒専業は

ノウハウググって勉強しろよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:01:49.37ID:C0DkNbUG0
警察遅すぎだろwwww
普通酔っ払いが店の前で寝ちゃったとかでも20分で来るわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:20.02ID:7PCq/TdI0
五体満足なら福島行けば雇ってもらえるのに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:45.61ID:nwxMAMpp0
この人の価値観はこうだな

刑務所=強盗>>路上生活>>>労働
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:03:10.12ID:/6Bt/kTs0
>>130
池沼だから怖くて採用できない
でも池沼の訓練を受けて障害者枠で来てくれたら採用されるはずだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:03:18.51ID:CFqVxAAX0
日本で真面目に働く気があれば犯罪をするほど金に困ることは無い
無駄遣いして働く気が無い連中が安易に犯罪に走る
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:03:23.28ID:A2dFuFtE0
東京の視点で物を言ってる奴が多いが
山形じゃ東京みたいな即決日雇いの仕事も少ないだろうし、保証人が無ければどこも雇わないだろう
基本縁故で回ってるような地域だし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:03:37.37ID:3KqyVeHk0
25歳でこれって、頭弱いの?
ネットもあるのに、
こういう考えられない子、増えたよね。
どこが、考える力を養う教育?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:15.19ID:M7gfnDNU0
健康な25歳なら仕事なんかいくらでもあるのに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:22.54ID:K6sBHoQfO
安易に強盗するなよ相手の心を傷つけるぞ
コンビニの店員さんトラウマになってなければいいけどな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:33.23ID:bIa+NhKM0
>>134
2008年に雇い止め、派遣切りを騒いでたときは
自動車期間工切られて2週間後に数百円しか持ってない人がいたよ。
期間工は寮生活で、現金がなくても最低限の衣食住が保障されてるから
知能が低い人は給料が出て数日で全部使っちゃう。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:21.74ID:/6Bt/kTs0
>>142
こういう人たちは能力が著しく低いて性格的にも扱いにくい
さらに池沼の自覚がないし無駄にプライドが高い

だから小さいときから選別して池沼用の教育をさせた方がいい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:42.52ID:bIa+NhKM0
>>143
>村上容疑者は、以前関東地方で働いていましたが無職になり、数日前から県内を訪れて公園で寝泊まりをしていたということです。

100回読んでからレスし直そうぜ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:47.56ID:1gj3cMBn0
>>75
紙に書いてってのが程度によるだろ
明らかに日本円を模したレベルならいいけどそんなのこいつの手持ちじゃ画材買えないから無理だし
せめて諭吉の顔くらいかけないと話にならん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:48.09ID:3KqyVeHk0
>>148
草食系ってのは、えらんでやってるから違う。
これは、無能。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:05:51.52ID:41aM6DmJ0
>>130
仕事があった所で結局本人のやる気次第だからな
即採用で日払い、ホームレスでも採用されるような仕事もあるから犯罪者になるくらいなら仕事探した方が良いのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:27.65ID:CFqVxAAX0
>>130
とりあえずお前の住所と名前と連絡先を教えてくれるか?
お前を雇う気は無いがとりえあず日銭を稼げる仕事を紹介してやるぜ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:44.12ID:ZOuelxHcO
>>133
年齢制限つけなきゃ先に若いのが使用しちゃって終わる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:48.77ID:o0zkgtyT0
近所のじっちゃんは無銭飲食で何回も利用してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況