X



【宮城県沖地震から40年】昭和53年、28人が亡くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/13(水) 06:30:17.86ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20180612/0001561.html

宮城県沖地震から40年
06月12日 09時50分

28人が犠牲となった昭和53年の宮城県沖地震から12日で40年がたちます。仙台市では地震から身を守る姿勢を一斉にとるシェイクアウト訓練が行われます。

今から40年前の昭和53年6月12日に起きた宮城県沖地震はマグニチュード7.4の大地震で、建物の倒壊などで宮城県で27人、福島県で1人が死亡しました。
宮城県は6月12日を「みやぎ県民防災の日」として定めていて、16人が亡くなった仙台市では、去年から、参加者が自分の身を守るポーズを一斉にとるシェイクアウト訓練を行っています。
12日の訓練は午前9時に直下型の地震が起きた想定で、それぞれ低い姿勢をとった後、テーブルなどの下に入って頭を守り、動かない姿勢を1分間とり続けるということです。
このほか、家具などの転倒防止対策がとられているかどうかや、食料の備蓄ができているかなどもこの機会に確認するよう呼びかけています。
仙台市の担当者は「宮城県沖地震は、都市型地震の典型ともいわれている。災害に備えるため自分に何が出来るかを考えるきっかけにしてほしい」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:38:37.30ID:isL36StD0
梅田さんの死が悔やまれるわ

マンコ(産む機械)はいくらでも代わりがきくのに対して
彼は代わりが効かないんだから庇うなんてことせず逃げるべきだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:14:04.19ID:d4/vdmfo0
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://bueg.wakingmoon.com/0611_8.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:16:23.65ID:6e60Y1zI0
手抜き工事のブロック塀が倒れて多数の死者が出たんだよね。
あと、いい加減に谷を埋めて造成した住宅地が無残にも崩壊した場所もあったね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:17:56.46ID:PXKKZU6x0
東北の地震は津波がなければお祭りみたいなもの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:43:23.91ID:XUY/FiTD0
幼稚園児だった。
夜真っ暗になって怖かった。

ちな仙台市東部
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:50:58.13ID:D88Vlwej0
>>9
ようタメ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 08:05:58.71ID:SHq+q0fG0
隣県だけど結構揺れた
病院にいて先生に「この建物は丈夫だから大丈夫だよ」と言われてホッとした記憶がある
夏休みに入ってすぐぐらいのイメージだったけど6月だったのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:48:03.29ID:/FUHY9Q60
小学生で学習塾にいたが、都内でもかなり揺れたのを覚えてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:57:47.93ID:doV1WtTo0
この時まだ0歳児だわ、覚えてる覚えてる
ガンダム放送の前年
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:38:56.25ID:pE5Redol0
景色がぼやけて「目眩か?年寄りがなるものと思ってたが」しゃがんだら地震とわかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:10.58ID:5UJyyXyF0
当時小学生で父方の祖父の葬式の為たまた関東から帰省して遭遇した
ガッシャガッシャガッシャと音が迫ってくるように感じたのと塀があちこちで崩れていたのが印象に残ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:22:34.59ID:HoUPdSF60
仙台市民だけど、シェイクなんたらとか聞いた事無いぞ。
そもそもどこでだれがどんなアナウンスしてんの? お役所だけでやってんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:59:36.88ID:u7VjwZu80
三陸は50年毎に来るイメージ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:20.29ID:hRow14iu0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、 私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

昭和53年6月12日
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:03:38.20ID:5Y9K56bd0
昭和のころは耐震性が今より弱かったからビルなどでも壊れやすかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:33:42.22ID:s9UiZAG60
>>10 平成23年と1978年両方経験したものから。揺れの強さは似たり寄ったり。
平成23年の方がやや強かったかなぁ。どちらもすごい地震でしたよ。
今の震度階級だと最大震度6強から7です。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:13.72ID:GkPqT9bM0
茨城南西部も結構揺れた。
小4だったが怖くてそろばん塾休んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況