X



【米国】米テスラ 3000人以上の人員削減 「難しいが、必要な組織の再編」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/13(水) 08:12:43.18ID:CAP_USER9
アメリカの電気自動車メーカー、テスラは、コストの削減と利益の確保に向けて、全従業員の9%にあたる3000人以上の人員削減を行うことを明らかにしました。

テスラのイーロン・マスクCEOは12日、従業員に宛てた電子メールを公開する形で、全従業員の9%を削減することを明らかにしました。

人員削減の人数は発表していませんが、アメリカのメディアは、3000人から4000人の規模になると一斉に報じています。

マスクCEOによりますと、削減の対象には生産部門の従業員は含まれておらず、量産化が遅れている新型車などの生産目標には影響しないということです。

削減の理由についてマスクCEOは、「ここ数年、会社が急速に成長した結果、業務や機能の重複ができた。組織を再編し、コストの削減と利益の確保のために難しい決断をした」と説明しています。

さらにツイッターで、「難しいが、必要な組織の再編だ」とコメントしました。

テスラは、去年7月に納車を始めた新型車「モデル3」の生産が計画どおりに進んでおらず、ことし1月から3月までの3か月間の決算で、最終損益が過去最大の赤字となり、利益を確保するよう株主などから求められています。

2018年6月13日 7時11分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/k10011475951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:13:17.13ID:SE5uL3IQ0
あっちこっちから寄せ集めた部品を組み立てたかっこいいデザイン車に
米の巨大広告会社と証券会社が仕掛けた会社ですし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:17:11.45ID:997H+r7W0
インディアンは嘘つかないけど白人は嘘つくからなw
もうそろそろアメリカの大地をインディアンに返すべきだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:18:44.41ID:dBZdgWFu0
ブレイクスルー出来てないのに
ブレイクスルーしたした詐欺だもんな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:19:06.49ID:PzeLib8V0
なんで否定的な意見が多いんだ?
軌道修正に開発人員切るだけでしょ

次の新たな開発事項ができたら、また必要なタレントを集めればいい

そういうフレキシビリティが新しいことをやれる社会

一度失敗したら社員ごと道連れ倒産か、ゾンビ企業になって何も生み出せなくなる閉塞社会より気持ちがいい

社員も自分が生き残るためのスキルを模索し続けるしね

クリエイティブでない一般工員はできるだけ雇用を守るほうがよい、意識や能力が低い人達だけど生産には必要だから信頼関係が大切
テスラも生産現場は切らないと言ってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:19:07.68ID:PGGayWB70
確か車自体は売れているけど、生産が1日に3台?とかで
手に渡るのが70年待ちとかいう感じなんだっけか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:22:45.83ID:dBZdgWFu0
普通ならもうゲームオーバーなんだろうけど
市場に与えるインパクトがなぁ
しかしこれ以上金出してくれるとこあるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:24:13.50ID:+P57QMF50
店じまいの準備かなw
整備できない車だけが残りそうだなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:25:16.82ID:AkWQ7c2x0
主要幹部がどんどん辞めてる方が深刻だよね
自動運転のキーマンもライバルに転職しまくってるし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:29:57.69ID:ckHuJoBB0
そもそもオーダーさばき切れなくて納車待ちしてるのに人減らしたら
更に生産力落ちるだろ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:15.81ID:Kd9/TruQ0
最初から赤字続きはamazonやgoogleの成功があるからまあ容認されやすいんでしょ
ただこの2社はサービス業だから金の続く限り失敗を繰り返せてたけど
テスラは人命に関わるからずっとは無理なんだよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:33.81ID:Hu0k46I90
時価総額6兆円どうすんの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:53.64ID:X9D43ulT0
>>53
ttps://jp.autoblog.com/2018/03/26/model-x-autopilot/
こんな事故車を見た事あるか?
プラモデル以下
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:31:59.34ID:/A/VzIk30
米国でも報じられる厳しい現状
https://bestcarweb.jp/feature/column/2787
 最近、「テスラの状況は極めて厳しい」というニュースがアメリカで数多く流れている。

 例えば、グーグルで「テスラ経営危機」と検索すると、いっくらでも出てくる。
見出しを並べてみれば「三重苦。経営危機に陥る」、
「潜在的破綻危機」、「迫り来る資金ショートの危機」などなど……。
数字を見ても普通ならとっくにギブアップしてるレベル。
なにしろ商品を作れないのだった。

 モデル3は40万台の予約を受けているという。年間24万台作って2年近い。
なのに、直近の生産ペースは公称で週に2000台といわれている。年間10万台です。

 ただ、米ブルームバーグ等のニュースだと、2018年1月1日?4月1日の3カ月間の生産は1190台とある。
テスラという企業、いろんな情報を隠すため、ナニが本当かまったくわからない。私は信用していません。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:35:56.66ID:81Y6wGOD0
>>185
amazonやgoogleと違って、時間経てば経つほど既存メーカーとモロに競合するのが目に見えてるから
せめて生産計画くらいは達成しておきたかった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:38:23.16ID:1ZtkutuP0
自動車の大量生産なんて誰にでもできるならとっくに誰でもやってる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:43:55.16ID:s5ks5GZa0
世界の車が全部EVへ!!!
電気どすんの?
足りるん?
いやまじで。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:48:11.79ID:Uz/bjQ8U0
世界一のIT企業、GoogleのAI技術=通報の数だったからな!w
完全自動運転なんかものになるわけない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:53:33.39ID:1AoVVyH60
技術を人頼みのファブレス企業なんてモデルがうまくいってるち時はいいが、
崩れだすと速い。
アップルもいつまで持つかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:59:10.81ID:jEQpyX6g0
ずっと赤字だったしモデル3もうまく作れてないし
もう商売は畳時かもな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:01:44.34ID:uNKe+wKL0
製造が間に合ってないのに人員削減しちゃうの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:08:01.60ID:7xv83UzV0
>>187
「車体切断 事故」
とかでググってみ
高速度域で、相手が硬質かつガッチリ地面に固定されてるモノだと、信じられないくらいクルマはぶっ壊れるよ
茅ヶ崎のリバティ(ボンネット前後で切断、対電柱/ガードレール)
室蘭のセルシオ(後ろ半分はどこへ?、対電柱)
とかが引っかかるね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:08:38.79ID:tj+bbNZ20
日本の自動車産業の強固なサプライチェーンを舐めてもらったら困るってとこだなw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:12:33.91ID:XAI62C7h0
この擦れの書き込み見ると、STAP細胞が存在するっていまだに思っているやつ多そうだな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:13:23.02ID:OaLN4BC40
>>1
それなりの退職金を払うと言えば、一気に3万人くらい辞めるだろうな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:14:58.29ID:i0yDSCxF0
>2017/03 電気自動車メーカーのテスラの時価総額がフォードを上回る 287億ドル(3.2兆円)
>2017/04 米EV市場テスラ一人勝ち
>2017/07 テスラ、米EV市場で4年後に他を圧倒の見通し
>2017/11 テスラ世界販売、25万台を突破 今年度は33%増の10万台超えで記録更新 モデルSが貢献
>2018/02 テスラ、ポルシェを猛追 ドイツでEV販売急増

>>テスラ世界販売、33%増の10万台超え…記録更新 2017年
 
 今度のモデルより前は全部1000万円前後以上の高級車だから、10万台を掛けて実際 
 >2017年通期の売上高 117億5875万ドル(1兆2880億円) だな


 >フェラーリ社の2016年通期の売上高は、31億500万ユーロ(約3770億円)
 こういう会社はとうに抜いている

 >日本の自動車会社の売上高 2016
 5位:スズキ(3兆1087億円)
 6位:富士重工業(2兆8779億円)
 7位:三菱自動車(2兆2678億円)
 8位:いすゞ(1兆8794億円)
 9位:日野(1兆7455億円)

 初期型のバカ高いEVだけで日本の老舗トラック会社と同等規模 軽自動車屋も射程
 10年でいすゞや日野に匹敵する売り上げの自動車会社にしたオーナー


「ぜんぶウソ!ぜんぶ詐欺っ!!!」「だって5ちゃん読んでいると、こいつぜんぶ口だけ詐欺で将来の約束だけで、実態ないみたいでし!」
「車なんか自社社員用にこれまで200台しか売ってないみたいな感じだし違いないし!」
「実態ないし!ないし!売れ上げないし! 日本の車会社の1/1000のはずだしー!」


2016/04/20 三菱自、燃費5〜10%不正 軽4車種62万台
2016/05/18 スズキも国土交通省に燃費不正問題を報告 対象の16車種に燃費不正
2018/03/02 スバル社長が燃費改ざん認める
【不祥事】スバル検査データ改ざん 不正は1800件余りに拡大【現在会見中】

「日本の車会社はもっとはやくぜんぶ終わりみたいでも日本だけは絶対終わらないっ!
大トヨタ様がやっていないならEVや自動運転が世に出るわけない! 日本のクールジャパンものつくり会社がひとつとして終わるわけない!
アメリカウソ!詐欺!何ひとつ売っていない株詐欺屋しかいないクセにぃぃぃぃ!!」


>2018/06/08 テスラ否定派は「大やけど」というマスク氏予告が現実に−モデル3の生産進捗で
>テスラを空売りした投資家たちの評価「損」が11億ドル(約1210億円)に達した 
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:17:46.36ID:997H+r7W0
自動車は工業製品の粋だからな
俺たちが200万で買える自動車は、とてもじゃないがシロウトが200万で作れる物じゃない
潜在価値がまったく違う特殊な製品と言っていい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:21:33.18ID:tj+bbNZ20
自動車産業は孫から親までブラック企業の集まりで成り立っている産業だからな
天才がひとりいたところでどうにもならんよw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:22:30.43ID:+0wI4BcJ0
電機自動車って、もともとは原発の夜間電力を利用しようという発想だったのでは?
外国では、原発を再稼働させているようだが・・・。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:25:49.15ID:997H+r7W0
>>211
テスラは技術がないから200万のものを1000万円で売ってるわけで
そんなものが売れるボーナスステージはもう終わったと言う現実を見ようよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:30:07.60ID:ONhnbJDD0
>ここ数年、会社が急速に成長した

でも3000人要らなくなったのか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:32:12.81ID:+0wI4BcJ0
夜間の余って捨てていた原発の夜間電力を
自動車の電力に利用しようという発想だよな。
これが成功すれば、今まで化石燃料に支払っていた金を払う必要が無くなる。
サウジがアメリカと対立する訳だよ。

方法としては、ゴルフ場などのカートが参考になるかな?
軽自動車くらいの大きさで街乗りなら、使える段階なのかもしれん。w
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:32:24.25ID:997H+r7W0
>>217
見栄っ張りのブランド価値が激減してるなかで
予約分をちびちび消化してる程度の売れ行きだから赤字なんだよ
現実を見なよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:33:41.13ID:TFLpYDY90
供給が全く追い付いていないのに人員削減って…
会社の構造が歪すぎるだろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:36:27.38ID:j2YpZXx70
>>75
こりは、コリアンジョークニカ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:37:40.25ID:Hu0k46I90
>>211
純利益 2018
スズキ2,000億円
スバル2,200億円
三菱自1,000億円
いすゞ1,000億円
日野 500億円

テスラ マイナス2,000億円(2017)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:38:07.86ID:WysemfQr0
>>188
これだけ売れてたら、あちこちでぼちぼち見かけないのかな
日本だとどれくらい売れてるんだろう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:39:14.39ID:997H+r7W0
自動車産業は総合芸術のオペラみたいなものだから
指揮者一人が優秀でも、オーケストラと歌手がまともに仕事しなけりゃなにも始まらないんだよね
そこが敗因だと思う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:41:03.98ID:ry7fxXzF0
出川の電動バイクの旅見てても思うけど
あんな、くっそ面倒なもの、売れるわけない
普通のガソリン原チャの方が楽

充電は、5分でできるようにならないと、話にならない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:43:53.86ID:997H+r7W0
日本の製造業はチーム戦に長けている
良くも悪くも日本の土壌がそういう企業を育んでいるので
そこからはみ出た人は芸術家になったり漫画家になったりプー太郎になったりする
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:45:08.74ID:7xv83UzV0
>>230
航続距離からしてケタ違いだろ
しかも寝てる間に充電するのが基本だよ
お前が言ってるのは「スマホの充電はクソ、だから予備電池と即座に交換できるタイプでないと話にならない」と同レベル
一理あるが、一般的な意見ではない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:46:36.15ID:GAzKznev0
上が腐ってる組織は遠からず崩壊するけどね。無能が会社に居座って権力ふるい出したら終わり
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:48:07.07ID:ogNlobgb0
>>233
消費者もメーカーも230の意見を支持しているから電チャリが広まらないんだと思うけど?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:48:40.57ID:iMpitBmr0
>>230
それとほとんど変わらないものが中国では免許なしで乗れるから大ブームだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:51:01.08ID:T/9feJay0
電気自動車は日産で転けたのに、新規参入ではムズいよ。
やはりバッテリーの問題を解決しないと購入者がモニターになってる状態。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:51:39.17ID:FskkIfdK0
破綻待ったなし
クリーンエネルギー&電気自動車、完全自動運転、自動配車、車の新メーカー

どれも無理でした
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:52:09.49ID:iMpitBmr0
中国人が日本で不思議に感じること

なぜ日本には電動バイクがないの?
なぜわざわざ自転車なんかに乗ってるの?

法律で制限されてるからです
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:57:13.79ID:Hu0k46I90
有利子負債1兆円
赤字垂れ流し
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:58:54.45ID:sEvnQHQz0
単純に売り上げねえから
人切れや!の流れで草
脳ねえわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:01:56.07ID:7xv83UzV0
>>236
電動バイクは電池搭載スペース的にろくな航続距離が確保できない
そりゃあ売れるわけがない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:02:52.01ID:nhVg3gyq0
テスラがフォードの時価総額を超えていることに驚いた
時代だな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:06:13.32ID:iMpitBmr0
現行の電動バイクは法律の規制があって出力が低い
しかも高い

中国みたいに出力低くても値段が安くて免許もいらず
税金がかからないならみんな乗るだろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:06:13.39ID:OOkD2QVQ0
始まったな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:10:53.91ID:iMpitBmr0
電動バイクが免許要らず税金要らずになれば
中国の様に通勤通学買い物は電動バイクになるだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:22.50ID:iOI0RjfY0
>>24
あえて言おう!カスであると!の人だっけ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:29:54.77ID:lD0LkCMS0
>>187
自動運転でそこまで速度が出てなかったはずだろうに、これはほんとに酷い
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:32:57.74ID:+pCMCK2z0
イーロンマスクってなんかしたっけ?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:42:08.10ID:/A/VzIk30
>>257 奴等は嫌いながら日本に住み、日本車を買う
ヒュンダイ乗用車が売れずに撤退
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:19:41.67ID:n1zDfmT70
製造業はアメリカ人には向いていないんじゃね?
ソフトウェアならコピーすれば同じものができるが、大量の車の品質を揃えるのは大変なことだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:26:53.89ID:tl3U4kLM0
宇宙に飛ばしたテスラ製の車
実はあの運転席に乗ってるのはイーロンの商売敵っていう噂がある
自分に逆らった奴を見せしめで宇宙に飛ばしたとか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:37:59.68ID:8WwWNXbE0
いや、あそこにいるのはイーロン本人で今のが入れ替わったクローンなんじゃね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:00:17.86ID:8CVl9vsd0
>>250
そのおかげで交通事故急増してるけどな
WHO調べで中国の交通事故死亡者は年間26万人
その6割が電動スクーター・自転車・オートバイに接触・衝突した歩行者
中でも社会問題になってるのが宅配業者

WHO中国事務所の責任者
「電動スクーターに関する問題は車輌そのものではなく、中国当局が電動スクーターについての包括的な交通規則を制定していないことにある」
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:01:37.01ID:DJrr1YiK0
2018年6月11日 / 09:55 / 20分前更新
米テスラ、自動運転車の「欠陥」修正すべき=米消費者同盟

米運輸安全委員会(NTSB)は7日、3月に米カリフォルニア州で起きたテスラの乗用車の死亡事故について、
運転手は事故直前の6秒間にハンドルを握っていなかったとする中間報告を公表。
運転手は走行中にハンドルを握るように促す視覚的な警告を2回、警報音を1回、受けていたが、
警報があったのは事故が起きる15分以上前のことだったとしている。
消費者同盟の自動車・製品政策・分析担当幹部、デービッド・フリードマン氏は、NTSBの報告書によって、
「運転支援機能についてこれまで示された懸念にテスラが即座に対応すべきであることがより明確になった」と指摘。
通常の道路状況を走行する際に同機能に全面的に頼るのは不可能で、
必要な際に運転手にハンドルを握るよう促すこともできていないとした。
https://jp.reuters.com/article/tesla-idJPKBN1J7024?feedType=RSS&;feedName=special20
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 14:03:46.57ID:cj+FgTcR0
>>7
まじでそれ
でっかい風呂敷広げたやつが搾取するシステム
先払いのモノは買わない方がいいわ
金を渡したら最後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況